Администраторы Boris Posted April 2, 2009 Администраторы Posted April 2, 2009 Подскажите,как лучше всего сделать чернение? Чем? Лимонной кислотой, спрайтом? Или "Кометом"? Quote
Vano58 Posted April 2, 2009 Posted April 2, 2009 На чапайке в охотничьем(там где оружие)покупал состав для воронения стволов.В его составе диоксид селена. Потертости на стволах чернеют хорошо,но пузырёк сильно маленький и дорогой. Ещё Дамасский нож травил 10% азотной кислотой-тоже сталь темнеет конкретно,но это наверное не то что нужно. Quote
Администраторы Boris Posted April 2, 2009 Author Администраторы Posted April 2, 2009 Сталь - Р6М5 Quote
Bighaker Posted April 2, 2009 Posted April 2, 2009 (edited) Лимонная кислота, уксусная кислота - это сам пробывал. От уксуса почти черное получается но держал не в чистом, а разбавленом где-то 50/50 (Уксус обычный 70 % кажется) держал часа 2. Простым не травленым лимон резал не помыл а он почернел весь... Еще гдето читал луком тоже можно... А чем лучше это как самому нравится и от возможностей, от уксуса например в квартире будет вонь стоять, я на улице травил. Впринципе травить можно многим... Edited April 2, 2009 by Bighaker Quote
Bighaker Posted April 2, 2009 Posted April 2, 2009 Еще, если нож на кухню то травить не надо он сам со временем "протравится". Quote
misha1012 Posted April 2, 2009 Posted April 2, 2009 Про комет не слышал, а так хоть чем можно. Сегодня пробывал хлорным железом - не очень понравилось. Ожидал большего. Почти тоже самое, что и лимонной кислотой оказалось. После травления потереть клинок содой и хорошенько промыть-протереть. Потом порезать луковицу или картошку и опять промыть. С уважением. Quote
Guest Hanif Posted April 22, 2009 Posted April 22, 2009 А можно нержу заворонить? конкретно - 440С? Или еще как затемнить? Quote
misha1012 Posted April 22, 2009 Posted April 22, 2009 Сам не пробывал, но хлорное железо вроде рулит. С уважением. Quote
misha1012 Posted April 22, 2009 Posted April 22, 2009 Ну у нас продают на базаре, где детали для радио, транзисторы и прочее. Им вообще платы травят в радиоделе. С уважением. Quote
Guest ORION Posted December 16, 2009 Posted December 16, 2009 (edited) Спрайт налить в кастрюлю, подогреть (но не кипятить) на плите пока не перестанут идти пузыри газа. Это очень важно для получения равномерного покрытия. Клинок помыть м мылом потом обезжирить ацетоном. Опустить в спрайт на сутки и утром любоваться покрытием. Обычно получается красивое серое матовое покрытие... Edited December 16, 2009 by ORION Quote
XoCe Posted February 26, 2010 Posted February 26, 2010 ...как ухаживать за углеродкой, чтобы не ржавела... Лично я свои углеродистые Опинели выдерживал в Кока-Коле. Клинки после этого приобрели темно-серый, относительно ровный цвет, и ржавые разводы не так теперь бросаются в глаза Quote
misha1012 Posted February 26, 2010 Posted February 26, 2010 Лучше в спрайте травить - кола окрасить дерево может. Затравить никогда не поздно, попробуйте, может и такоё, как есть понравится. Потемнеет немного, но ничего страшного. Ручку сами смотрите, может она уже пропитана чем. С уважением. Quote
Bakar Posted February 26, 2010 Posted February 26, 2010 Лучше в спрайте травить - кола окрасить дерево может. Затравить никогда не поздно, попробуйте, может и такоё, как есть понравится. Потемнеет немного, но ничего страшного. Ручку сами смотрите, может она уже пропитана чем. С уважением. Миша, объясни плиз для чего нужна процедура травления. И например, как травить в спрайте? Quote
2_Hot_2_Handle Posted February 26, 2010 Posted February 26, 2010 (edited) Я не Михаил, но влезу травление (оксидирование) защищает поверхность металла от ржавчины.. в случае с углеродкой может еще и "привкус" металлический отбить травить-обезжирив поверхность клинка в подогретом (не кипяченом!) спрайте просто окунуть на ночь.. промыть водой, смазать маслом вроде так Edited February 26, 2010 by 2_Hot_2_Handle Quote
misha1012 Posted February 26, 2010 Posted February 26, 2010 На самом деле не сильно защищает плёнка оксидная от ржавления, просто обычно углеродка темнеет неравномерно - пятнами некрасиво. А тут сам делаешь однородный цвет (серый или чёрный, от самой стали зависит). Спрайт (или лимонную кислоту развести в воде) перелить пару раз через тряпку (пузырьки убрать). Клинок мою обычным Фейри или что там на кухне есть для мытья посуды. Хорошенько обезжиривается и руками не трогать! Потом в емкость со спрайтом (та же булылка пластиковая обрезаная). Периодически (минут через 5) доставать клинок (вытащил-засунул обратно) или не доставая побултыхать его, что бы пузырьки убрать с клинка. Потом под краном промыть и протереть содой пищевой (нейтрализация кислоты). Вытереть насуху и чуть протереть вазелином. Ещё раз протереть хорошо - всё. С уважением. Quote
Guest Hanif Posted February 26, 2010 Posted February 26, 2010 Вроде простая процедура, ан нет, есть свои тонкости. Quote
Bakar Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 Данке шён, Миша. За подробную инструкцию. Кстати наждачку я купил, полирнул, за что тебе отдельное спасибо. Quote
misha1012 Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 Да не за что. Обращайся. С уважением. Quote
Bearclaw Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 Данке шён, Миша. За подробную инструкцию. Кстати наждачку я купил, полирнул, за что тебе отдельное спасибо. А что за наждачка такая? Quote
Bakar Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 А что за наждачка такая? 1000-я и 2000-я. Quote
misha1012 Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Сегодня для травления углеродки добавил ортофосфорную кислоту к лимонной. Результат понравился, более равномерно получилось и цвет более тёмный. Примерно столовую ложку лимонной и столько же ортофосфорной на литр воды. С уважением. Quote
Bakar Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Сегодня для травления углеродки добавил ортофосфорную кислоту к лимонной. Результат понравился, более равномерно получилось и цвет более тёмный. Примерно столовую ложку лимонной и столько же ортофосфорной на литр воды. С уважением. Покажи результат, Миша. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.