vit70 Posted March 3, 2009 Posted March 3, 2009 Читал что с помощью микроскопа можно рассмотреть РК.Подарили мне микроскоп и теперь я не знаю что с ним делать,помогите. :sm_biggrin: Quote
L_YV Posted March 3, 2009 Posted March 3, 2009 Обычные микроскопы мало пригодны для этого дела, потому как имеют малое поле видимости, малую светосилу объектива и малую глубину резкости. Думаю можно попытаться увидеть что-то увеличив освещенность, например поставив микроскоп на светлый подоконник. У меня есть специальный стерео микроскоп для микроэлектроники, так вот у него диаметр выходной линзы объектива около 8 сантиметров с большой светосилой, и довольно большая глубина резкости. И даже при этих параметрах приходится "ловить" фокус и точное положение кромки. Но конечно очень полезная штука, позволяет наглядно увидеть что происходит с кромкой после различных абразивов и приемов заточки. Quote
L_YV Posted March 3, 2009 Posted March 3, 2009 Можно выкинуть? Ну зачем так сразу :sm_biggrin: можно попробовать с минимальным увеличением и сильным освещением, и поточней сориентировать РК, резкость тщательнее настроить. Ну и для других, не ножевых целей использовать, инфузорий там разных посмотреть Quote
vit70 Posted March 3, 2009 Author Posted March 3, 2009 Ага,инфузорий как раз и не хватало. А как резкость настраивать? Quote
misha1012 Posted March 3, 2009 Posted March 3, 2009 Вы же в советской школе учились! Срезы делали и под микроскопом смотрели. Крутите всё что крутится ( тока аккуратно) и настроите резкость. Можно ножом , что порезать (волос там или сикарашку какую) и изучать заточку по качеству реза. :sm_biggrin: С уважением. Quote
Администраторы Boris Posted March 3, 2009 Администраторы Posted March 3, 2009 Вы же в советской школе учились! Срезы делали и под микроскопом смотрели. Крутите всё что крутится ( тока аккуратно) и настроите резкость. Можно ножом , что порезать (волос там или сикарашку какую) и изучать заточку по качеству реза. :sm_biggrin: С уважением. К меня как раз такой микроскоп есть - х/з что с ним делать Купил за 3000 тенге ради интереса к науке Интерес иссяк, могу подогнать девайс по себестоимости Увеличение в 300 крат Quote
L_YV Posted March 3, 2009 Posted March 3, 2009 К меня как раз такой микроскоп есть - х/з что с ним делать :sm_biggrin: Купил за 3000 тенге ради интереса к науке Интерес иссяк, могу подогнать девайс по себестоимости Увеличение в 300 крат Так и не получилось РК рассмотреть? Quote
Администраторы Boris Posted March 3, 2009 Администраторы Posted March 3, 2009 Даже не пытался :sm_biggrin: Если честно - я даже не разобрался, как линзы в микроскопе устанавливать Quote
Guest Hanif Posted March 3, 2009 Posted March 3, 2009 У меня в детстве был карманный микроскоп с подсветкой. Разобрал Quote
Shamall Posted June 13, 2009 Posted June 13, 2009 Интересно где найти лупу, собирающую с большим увеличением и небьющуюся? Quote
Guest Hanif Posted June 13, 2009 Posted June 13, 2009 Кромку разглядывать? Тогда типа как у часовщиков нужна Quote
Guest TLCPrado Posted June 16, 2009 Posted June 16, 2009 К меня как раз такой микроскоп есть - х/з что с ним делать Купил за 3000 тенге ради интереса к науке Интерес иссяк, могу подогнать девайс по себестоимости Увеличение в 300 крат Борис, предложение еще актуально?? Quote
misha1012 Posted June 16, 2009 Posted June 16, 2009 Борис, предложение еще актуально?? Борис его как премию выдал за лучший обзор по ножам, Ханифу. С уважением. Quote
Guest TLCPrado Posted June 16, 2009 Posted June 16, 2009 хм... яЦно... а где вообще такого рода девайсы продаются? Quote
L_YV Posted June 16, 2009 Posted June 16, 2009 Есть магазин радиодеталей и сопутствующего, по Сейфулина, сразу ниже Абая, там видел не дорого микроскоп для микроэлектроники, максимальное увеличение если правильно помню 50 крат, для наших дел намного лучше чем биологические лабороторные микроскопы. Quote
@zi Posted June 16, 2009 Posted June 16, 2009 (edited) Есть магазин радиодеталей и сопутствующего, по Сейфулина, сразу ниже Абая, там видел не дорого микроскоп для микроэлектроники, максимальное увеличение если правильно помню 50 крат, для наших дел намного лучше чем биологические лабороторные микроскопы. кста о биологических и лабораторных))) могу достать нано - микроскопы если кто то интересуеться Для изучения атомов стали и их соединений Знакомый продает такие штуки. Правда размеры там соответсвующие ну и цена тож неслабая. Edited June 16, 2009 by @zi Quote
Администраторы Boris Posted November 15, 2010 Администраторы Posted November 15, 2010 Обзавелся микроскопом USB 20X - 400X Digital Microscope Video Camera Попытался пофотографировать, что было под рукой... Вот новый клинок на Керш, сталь скорее всего Сандвик, 20х Это 95х18 на Работяге: Это самуровский кухонный пыжик, с широкими подводами... АУС8... Это часть буквы при 400х (ну, в общем на максимуме, не знаю, есть ли здесь 400х или нет) Это заводская заточка Керша под увеличением... Это моя заточка Работяги: Это РК самурского ножа, не помню когда правил... Это кончик гелевой ручки... экран сотки Микроскоп прикольный, но 2 положения только 20х и 400х. Долго не мог допереть, как пользоваться Колесо регулировки одно всего Кстати, акак можно проверить кратность микроскопа? Сколько реально дает увеличения? Quote
L_YV Posted November 16, 2010 Posted November 16, 2010 Обзавелся микроскопом USB 20X - 400X Digital Microscope Video Camera Микроскоп прикольный, но 2 положения только 20х и 400х. Долго не мог допереть, как пользоваться Колесо регулировки одно всего Кстати, акак можно проверить кратность микроскопа? Сколько реально дает увеличения? Как я понял из инструкции, увеличение 400х достигается только програмно, чисто оптическое будет порядка 130 при положении колеса 400х. Кратность проверить легко, делаем снимок обыкновенной линейки и при полноэкранном просмотре измеряем ширину одного деления на мониторе, полученое значение в миллиметрах и будет реальной кратностью :rofl: Еще, пытайся ловить фокус не на всем подводе, а на самой РК. Quote
Администраторы Boris Posted November 16, 2010 Администраторы Posted November 16, 2010 Понятно, в общем, микроскоп дает увеличение около 200х максимально... И еще фотки... ДМТ стандарные хоны под увеличением. Крупный Средний Мелкий Смитсы, хоны Файн и Корс Керамика Ультрафайн Лански, в металлической пыли Шкурка 1200 ед Корень волоса Quote
L_YV Posted November 17, 2010 Posted November 17, 2010 Классные фоты получаются, картинка лучше чем в оптический 100 кратный, как то живее и ярче. Quote
Администраторы Boris Posted November 19, 2010 Администраторы Posted November 19, 2010 2 тенге и окислы: Кончик зубочистки и иголки: Паук и его части Quote
L_YV Posted November 20, 2010 Posted November 20, 2010 Цифровой микроскоп штука не только полезная, но и интересная Очень познавательно Quote
Gemini Posted June 7, 2011 Posted June 7, 2011 кста о биологических и лабораторных)))могу достать нано - микроскопы если кто то интересуеться :Laie_22: Для изучения атомов стали и их соединений Знакомый продает такие штуки. Правда размеры там соответсвующие ну и цена тож неслабая. А неслабая цена - это от скольки? Quote
Recommended Posts