Guest Советник Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 (edited) Добрый день уважаемые собратья-ножеделы! Почитал ваш замечательный форум, очень понравилось. Замечательные мастера, отличные ножи! Сам ножами интересуюсь сколько себя помню, около года назад решил попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении. Хочу представить на ваш суд свои поделки. С удовольствием выслушаю любую критику и советы, отвечу на вопросы. С уважением, Алексей Edited February 14, 2009 by Советник Quote
Guest Советник Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 Есть еще пара фото, но загрузить их не получается, все место уже использовал. Если подскажете, как загружать больше изображений, буду очень благодарен. Quote
misha1012 Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 Отличные ножи земляк! Расскажите пожалуста про размеры и материалы. Стильно получается. С уважением. Quote
Opponent Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 Отличные работы. А клинки тоже собственного производства или только рукоятки? Я сам ножики не делаю, потому и спрашиваю (чайник). Quote
Guest bakh Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 (edited) Что тут критиковать. Очень красивые ножи. На Ганзе выставляли? С травлением ножичек вроде там я приметил. Красота! P.S. Картинки через http://www.*******/ лучше всего вставлять. Там выберите пункт "2.Картинка в тексте." Edited February 14, 2009 by bakh Quote
Guest Советник Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 (edited) Спасибо большое! По размерам/материалам Первый: клинок - нож от электрорубанка 105х20х3, рукоять - никель, медь, ятоба 115х25х20 Второй: клинок - мехпила 85х28х2, рукоять - латунь, кожа, абрикос 100х32х20 Третий: клинок - мехпила 105х25х2, рукоять - медь, черное дерево, палисандр 105х25х18 Клинок для первого делал другой человек по моему эскизу, с мехпилой мучился сам. Bakh, спасибо большое, с фотками разобрался! Четвертый: клинок - сталь 95х18 105х22х2,5, рукоять нержавейка, кожа, черное дерево, карельская береза 110х28х16 Пятый: клинок - Karesuando нерж. 93х18х2,5, рукоять - нержавейка, черное дерево, венге 105х24х14 Edited February 14, 2009 by Советник Quote
Guest Советник Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 Что тут критиковать. Очень красивые ножи. На Ганзе выставляли? Крайний вроде там я приметил. Красота!P.S. Картинки через http://www.*******/ лучше всего вставлять. Там выберите пункт "2.Картинка в тексте." Спасибо! Да, на Ганзе показывал. А к критике всегда готов Сейчас попробую через Радикал. Quote
misha1012 Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 Ножны отличные, особенно на последних двух ножах. На мехпилах на мой вкус спуски короткие. Клинок первый самый симпатичный. Рукояти 105-115 вроде маловато. Ну может рука небольшая. Карелка очень красивая. Как абрикос показал себя? Мне из яблони, вишни и сливы больше вишня нравится, а вот абрикос как то не попадался. Повторюсь , ножны отличные! С уважением. Quote
Guest Советник Posted February 14, 2009 Posted February 14, 2009 Спасибо, Михаил! Спуски низковаты, это факт. Не хватает ни терпения, ни навыков нормальные выводить. Но буду тренироваться. Рукояти вроде нормальные, но рука у меня правда небольшая. В будущем учту. Абрикос - замечательная деревяха. И обрабатывается хорошо и полируется почти в зеркало. Правда пачкается сильно, и латунь и эпокса следы оставили, но как впоследствии выяснилось, это особенность любого светлого дерева. Quote
Guest bakh Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 С утра открыл эту тему полюбоваться. Каждый по своему красив, каждый легко определяется по назначению, по весовой категории . Четвертый меня просто сразил. Хорош! Quote
Администраторы Boris Posted February 15, 2009 Администраторы Posted February 15, 2009 Отличная работа! Ножны сами делали? Quote
Администраторы Boris Posted February 15, 2009 Администраторы Posted February 15, 2009 И еще - второй ножик как-то не смотрится. Ручка не впечатлила... Quote
L_YV Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Да, работы впечатляют особенно последний. Каким инструментом пользуетесь? Может секретами какими поделитесь? Quote
Guest Советник Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Отличная работа! Ножны сами делали? Cпасибо! Да, все сам. С первыми долго возился, а потом уже полегче. Quote
Guest Советник Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 И еще - второй ножик как-то не смотрится. Ручка не впечатлила... Человек, которому этот нож предназначался, просил копию Розелли. Ножи эти мне не особо нравятся, поэтому пытался внести кое-какие изменения. Работа у него довольно однообразная - дерево построгать, провода порезать и что-то еще в этом роде. Быстрорез с этим справляется неплохо, рукоять, на мой неопытный взгляд, для этих целей лучше не придумаешь. Если учесть, что до этого человек пользовался куском мехпилы, обмотанным изолентой, то... Вообще все ножи выложены именно в том порядке, как я их делал. То есть, абрикосовый это второй нож, сделанный мной самостоятельно. Quote
Guest Советник Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Да, работы впечатляют особенно последний.Каким инструментом пользуетесь? Может секретами какими поделитесь? Да с удовольствием поделюсь. Вот только делиться особо нечем Это все ножи, которые я сделал самостоятельно, опыт набирается с каждым ножом. Спрашивайте, что интересно, с удовольствием отвечу. Инструмент у меня самый простой. Механизации минимум, из электроинструментов только старое точило и дрель. Вот основной перечень инструмента, думаю у всех он одинаковый: 1. Тиски 2. Ножовка по металлу 3. Рашпили, напильники, надфили по дереву и по металлу. 4. Ну и наждачная бумага, куда без нее. Очень много наждачной бумаги! Иногда пользуюсь шлифкругом на дрель - дерево начерно ободрать, торец у ножен зашлифовать. Вот на Новый год подарили Дремель 400-й, но пока в серьезном деле опробовать не успел. Хотелось бы много всего, но просто ставить некуда, работаю почти на коленках. Quote
Guest bakh Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 (edited) Фотографий бы побольше! Особенно по первому, второму и четвертому. По первому и четвертому хотелось бы увидеть нож строго в профиль, ну и другие виды сверху (с обуха), от клинка на больстер. По металлу, ТО побольше бы информации (четвертый нож) - тоже сам?. Судя по парку инструмента, вы явно не технарь, но ваши вещи говорят об обратном. Edited February 15, 2009 by bakh Quote
misha1012 Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Бормашинка - это вещь. Я своего "китайца" ушатал уже за год. Проксон у нас дороже, больше чем в 3 раза, чем на сайте у Парадокса. Дремели какие то подозрительные, в комплекте к ним никаких расходок, а отдельно дорого покупать. Даже не столько сами Дремели, сколько их продавцы. Если бы я так врать умел как они, давно политиком был бы. Для работы забрал себе балкон, только в дни стирок мораторий обьявляю (бельё пока не просохнет). С уважением. Quote
Guest Советник Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Фотографий бы побольше! Особенно по первому, второму и четвертому.По первому и четвертому хотелось бы увидеть нож строго в профиль, ну и другие виды сверху (с обуха), от клинка на больстер. По металлу, ТО побольше бы информации (четвертый нож) - тоже сам?. Судя по парку инструмента, вы явно не технарь, но ваши вещи говорят об обратном. Где ж их взять, фотографий этих... Я же не планировал их в сети вывешивать, снимал только для памяти, ну и чтоб потом было с чем сравнить. Кадров "интимных мест" не делал, просто потому что не знал что нужно делать. Но что есть покажу. Клинок для четвертого тоже делал другой человек по моим рисункам. Задумывался он для одного проекта, но проект умер еще на стадии эскизов, а клинок остался. Есть еще один такой же, думаю куда его приспособить, уж больно форма неоднозначная. По образованию я скорее гуманитарий, но руками работать очень люблю. Особенно с деревом. Очень хочу научиться резьбе по дереву и металлу, но времени катастрофически не хватает. Quote
Guest Советник Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Бормашинка - это вещь. Я своего "китайца" ушатал уже за год. Проксон у нас дороже, больше чем в 3 раза, чем на сайте у Парадокса. Дремели какие то подозрительные, в комплекте к ним никаких расходок, а отдельно дорого покупать. Даже не столько сами Дремели, сколько их продавцы. Если бы я так врать умел как они, давно политиком был бы. Для работы забрал себе балкон, только в дни стирок мораторий обьявляю (бельё пока не просохнет). С уважением. Мне подарили дорогой Дремель, в чемоданчике, в комплекте с гибким валом (абсолютно бесполезная штука ИМХО!), с приблудой для заточки ножей к газонокосилке (зачем???) и еще парой девайсов. Сейчас попробую в сети фотку найти. Расходники тоже в комплекте, но самые основные и немного. Quote
Guest bakh Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 По образованию я скорее гуманитарий, но руками работать очень люблю. Тогда по всему получается - вы художник! Клинки прекрасны. Рукояти идеально по абрису сгармонизированы с клинками. Все очень деликатно, сдержано, и в то же время далеко не просто. Quote
Guest Советник Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Тогда по всему получается - вы художник!Клинки прекрасны. Рукояти идеально по абрису сгармонизированы с клинками. Все очень деликатно, сдержано, и в то же время далеко не просто. Ох, как непросто! Каждый нож рождается по два-три месяца, причем львиная доля времени уходит на прорисовку эскиза. По-хорошему завидую "скорострельности" некоторых ножеделов. Тот же Игорь Danok, на один нож у него, по его словам, уходит ровно один день с утра до вечера. И при этом какая фантазия и какое качество работы! Quote
misha1012 Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Кожу на проставки не ставил, разное про неё пишут... Недавно прочитал на Ганзе, что маска сварщика сделано из фибры. Фибра вроде как хорошо эпоксидкой склеивается, в отличии от пластиков. Поищу маску-попробывать. А с карелки нож - задняя часть на штифтах или хвостовик такой длинный? Ножны на нём же из двух частей дерева ? С уважением. Quote
Recommended Posts