L_YV Posted February 5, 2009 Posted February 5, 2009 Давайте в этой теме делится всем что связано с протравкой, пропитками маслами, полировкой восками, рукоятей. А именно составы пропиток, технологии нанесения и сушки, в общем все что касается этой темы. Читал как-то на ганзе (Константиныч писал) что пропитывал маслянным лаком разбавленным растворителем, а если вместо растворителя льнянка? Возникла одна идея, взять допустим восемьдесят % льняного масла и добавить туда 20% (все примерно) качественного масляного лака. По идее такая смесь должна быстрее полимеризоваться и в то же время оставаться пластичной за счет масла. В идеале по свойствам приблизится к данишу или тунгу. Сразу вопрос где у нас продают качественный масляный лак? Quote
Администраторы Boris Posted February 5, 2009 Администраторы Posted February 5, 2009 А как на счет проехать в слесарную мастерскую и проконсультироваться со спецами там? У меня на примете 2 таких мастерских.... У кого есть свободное время и машинко под боком, можем в обед съездить... Quote
misha1012 Posted February 5, 2009 Posted February 5, 2009 Самые износостойкие лаки - это на эпоксидной и акриловой основе. Проблема в том, что в руках уже не дерево, а пластик холодный и скользкий. Масло льняное самое простое решение. Проблема в долгом высыхании (зима сейчас) и изменении цвета дерева. Кроме льнянки на Ганзе в ходу ещё Дэнишь Оил и реже тиковое. Найти бы нам в продаже литровую банку и попробывать. Кроме льнянки пользовался и ещё суперклеем (цианкрилатом). Олифу пробывал - не понравилась. Старую густую льнянку разбавляют скипидаром и ещё для художников продается (не помню как называется). По идее если разбавить и сделать пожиже льнянка будет глубже проникать и быстрее сохнуть. Но это эксперементировать надо. С уважением. Quote
L_YV Posted February 5, 2009 Author Posted February 5, 2009 Масляный лак это не акрил и не эпокса, пластмассой не станет, это по идее масло с присадками для быстрого затвердевания, если смешать с льнянкой то время высыхания должно увеличится (относительно лака), а вот по свойствам высохшего покрытия особо от полемиризованого масла отличаться не должно. Если эту смесь загнать в деревяху вакуумом должно хорошо пропитать. Кстати пользовался маслом Тру-ойл для покрытия ружейных лож, так вот оно намного больше похоже на лак чем на масло, через 15 минут уже липкое, а через 2 часа можно брать в руки, а им покрывают ложа такие известные фирмы как например Беретта... есть над чем задуматься. Quote
Guest bakh Posted February 5, 2009 Posted February 5, 2009 Старую густую льнянку разбавляют скипидаром и ещё для художников продается (не помню как называется). Пинен. Уайтспиритом можно, но художники его не любят (жёстко работает - чего-то разрушает) Quote
misha1012 Posted February 5, 2009 Posted February 5, 2009 Ну итальянцы тоже фуфло гонят, тот же Константиныч фотки поломанных лож выкладывал. Сразу дерево бракованное лепили. А вот британцы ( дорогие ружья) ложи мажут льнянкой. Кто то с Ганзы на Ебае смотрел состав для покрытия лож , фирму не помню, но кто то из крутых британцев. Масло льняное. Ну бритты известные консерваторы, новшества не уважают. С уважением. Quote
L_YV Posted February 5, 2009 Author Posted February 5, 2009 Так вот я и думаю компромис попробовать, может и получится Посоветуйте, где торгуют качественными лаками? Quote
misha1012 Posted February 10, 2009 Posted February 10, 2009 Первые впечатления о "Эликсире для дерева". Насколько я разобрался в применении этого средства с помощью инета http://www.arluma.ru/catalog/rust-oleum/wa...o-rejuvenating/ (на самой банке только по буржуйски и состава нет).Предназначен для вторичного использования, для освежения дерева ранее пропитаного маслом. Мазал кусочек сувели и капнул на пластик. Запах сильный , типа скипидара, поэтому держал на балконе. Масло жидкое, жиже обычной льнянки-олифы. Желтоватое. Впитывается хорошо, сувельку мазал раз пять. Структуру дерево прекрасно проявляет. Начал мазать вчера в обед, добавлял часов до 17. Сейчас (8.40) ещё слегка пахнет скипидаром , надо учитывать, что на балконе холодно, что наверняка замедлило высыхание. После последней пропитки уже не впитывалось и стало липким как лак. Вытер насухо. Надрезал дерево - пропиталось от силы на 1мм. На пластике ещё до конца не просохло - ногтём продавливается. Нужно ещё время. На мой взгляд следует поглубже пропитывать дерево той же льнянкой (вакуум?), дать подсохнуть пару дней и обрабатывать эликсиром. Через пару суток ещё промазать и через пару часов вытереть насухо. В гугле , когда искал инфу попадалось упоминание о безопасности этого средсва. Похоже на правду, там об этом заботятся. Расход 1 галлон на 9-11 кв. метров.Про состав не выяснил, слабоват я в буржуйском. Если кому интересно, в инете думаю можно найти. Если кто захочет сам попробывать могу немного отлить. С уважением. Quote
L_YV Posted February 10, 2009 Author Posted February 10, 2009 По этому описанию "Эликсира для дерева", он очень похож на Тру-ойл, только стоит в разы дешевле. Сколько стоит банка "элексира? Тру-ойл брал за 1750 тг. за баночку 90 мл. Quote
misha1012 Posted February 10, 2009 Posted February 10, 2009 Ну тут банка 947мл. На нож уйдёт 1 от силы 2 столовые ложки. Цену надо у Бориса узнавать. Кстати, почитал на Ганзе раздел по ремонту-пропитке лож. Константиныч очень неодобрительно отзывался о тру-оил (Берета). Лак - скользкий и холодный, царапается, скалывается обнажая дерево. Правда сам олифой пропитывает и шафтол хвалит для повседневного ухода. Ну после пары охот промазывать шафтолом дерево ружья для профилактики. С уважением. Quote
misha1012 Posted February 10, 2009 Posted February 10, 2009 Заедь ко мне и отлей на пробу, лучше всё таки самому попробывать на свой вкус. Хорошо бы , если кто англицкий знает найти в инете состав, может тот же Дэнишь и тиковое в нём. С уважением. Quote
Администраторы Boris Posted February 10, 2009 Администраторы Posted February 10, 2009 Банка стоила 1870 тенге. Плохо впитывается? Может надо больше мазать или действительно вакуумом пробовать? Миша, попробуй разломить деревяшку, которую я в магазине прихватил? А вообще, если летуча жидкость, то она должна хуже пропитывать по определению, чем масло. Еще много от дерева зависит, от среза - по каппилярам уйдет глубже, чем вдоль пор. Quote
Администраторы Boris Posted February 10, 2009 Администраторы Posted February 10, 2009 Вообще, можно взять один кусок - промазать половину этой жидкостью, половину - льнянкой, посмотреть, как пойдет? Quote
L_YV Posted February 10, 2009 Author Posted February 10, 2009 (edited) Константиныч тоже не всегда прав, тру-ойлом надо пользоваться не для пропитки а для закрытия пор и финиша. После пропитки маслом, мажем тру-ойлом пока все поры не закроются, потом берем мелкую шкурку, капаем на нее льнянку и стачиваем весь поверхносный слой этого пакрытия практически до дерева, оно остается только в порах и тонком поверхностном слое дерева. Edited February 10, 2009 by L_YV Quote
L_YV Posted February 10, 2009 Author Posted February 10, 2009 (edited) Плохо впитывается? Может надо больше мазать или действительно вакуумом пробовать? Если в составе есть растворитель летучий то под вакуумом закипит смесь и ничего не выйдет. Мазал кусочек сувели и капнул на пластик. Надо посмотреть после высыхания останется ли оно пластичным или станет твердым и хрупким. Если пластичное то для нас самое то, если как лак то в топку. Edited February 10, 2009 by L_YV Quote
misha1012 Posted February 10, 2009 Posted February 10, 2009 Там точно растворитель есть типа скипидара. Я думаю пропитывать поглубже льнянкой, а эликсиром финиш делать. Вот ещё через денёк посмотрю на пластик - твёрдость какая станет. Похоже больше на олифу, а не лак. На пластике ещё липнет. С уважением. Quote
Администраторы Boris Posted February 10, 2009 Администраторы Posted February 10, 2009 Надрезал дерево - пропиталось от силы на 1мм. На пластике ещё до конца не просохло - ногтём продавливается. . Может оно и не должно высыхать полностью? Quote
L_YV Posted February 10, 2009 Author Posted February 10, 2009 Может оно и не должно высыхать полностью? Льнянка например полностью полимеризуется в рукояти несколько лет, но всеравно остается пластичной. Quote
L_YV Posted February 11, 2009 Author Posted February 11, 2009 Вот ещё через денёк посмотрю на пластик - твёрдость какая станет. Похоже больше на олифу, а не лак. На пластике ещё липнет. С уважением. Ну как, еще не затвердело на пластике? Можно попробовать на бумажку налить немножко, чтоб пропитало, а через пару дней погнуть, если сломается плохо, будет гнуться то замечательно. Quote
misha1012 Posted February 11, 2009 Posted February 11, 2009 Не липнет уже. Ногтём продавливается. Больше всё таки на олифу похоже, чем на лак. Точно не хрупкое и не твёрдое. На банке про 72 часа написано. Бумажку и тряпочку сейчас намочу. Фина Бориса пропитывать начал. Мне нравится всё , кроме запаха . Запах правда выветривается за сутки на дереве. На пластике быстрее. С уважением. Quote
L_YV Posted February 11, 2009 Author Posted February 11, 2009 Ясно похоже надо брать, должно быть не хуже даниша, кстати он тоже предназначен для ухода за мебелью и деревянными изделиями. Quote
Администраторы Boris Posted February 11, 2009 Администраторы Posted February 11, 2009 Разговаривал сегодня со спецами, дали совет - пропитывать маслами и пропитками надо на ГОРЯЧЕЕ ДЕРЕВО - ГОРЯЧИМ МАСЛОМ. От этого в разы увеличивается впитываемость дерева. Даже масло для сауны и пропитки, наносятся на горячую сауну, чтобы дерево раскрыло поры. Quote
L_YV Posted February 11, 2009 Author Posted February 11, 2009 Разговаривал сегодня со спецами, дали совет - пропитывать маслами и пропитками надо на ГОРЯЧЕЕ ДЕРЕВО - ГОРЯЧИМ МАСЛОМ. От этого в разы увеличивается впитываемость дерева. Даже масло для сауны и пропитки, наносятся на горячую сауну, чтобы дерево раскрыло поры. Подтверждаю, когда пропитывал рукоять из дуба, мазал сначала просто так на дерево, так она и через пару часов осталась мокрой, впиталось только отдельными точками где крупные поры. Потом нагрел масло на водяной бане и опустил рукоять туда, так вот пузыри шли наверно час (из водяной бани не вынимал). Когда все пузыри вышли, поставил рукоять остывать в масле предварительно на баночке (от маслин, толи грибов не помню, узкая стеклянная) сделал отметку уровня масла, так вот после остывания уровень упал миллиметров на 6-7. Сейчас этот нож трудится на кухне, дерево от воды и пользования вида не изменило. Quote
misha1012 Posted February 11, 2009 Posted February 11, 2009 На Ганзе кто то делал - в горячее масло совали ручку из морозилки. Рукоять в морозилке была укрыта полителеном от влаги. Если пропитаную рукоять нагреть , с неё начинает масло сочится. Надо наделать брусков из твердого дерева и провести опыты. Потом распилить и видно всё будет. С уважением. Quote
L_YV Posted February 11, 2009 Author Posted February 11, 2009 Блин про морозилку сколько раз читаю столько спросить хочется что у авторов этих опусов в школе по физике было... бредятина такая. На счет опытов самое верное решение, чтоб уже не гипотизы строить а факты были. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.