Jump to content

Пропитка и финиш рукоятей


Recommended Posts

Posted

Давайте в этой теме делится всем что связано с протравкой, пропитками маслами, полировкой восками, рукоятей. А именно составы пропиток, технологии нанесения и сушки, в общем все что касается этой темы.

 

Читал как-то на ганзе (Константиныч писал) что пропитывал маслянным лаком разбавленным растворителем, а если вместо растворителя льнянка? Возникла одна идея, взять допустим восемьдесят % льняного масла и добавить туда 20% (все примерно) качественного масляного лака. По идее такая смесь должна быстрее полимеризоваться и в то же время оставаться пластичной за счет масла. В идеале по свойствам приблизится к данишу или тунгу. Сразу вопрос где у нас продают качественный масляный лак?

  • Replies 113
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Администраторы
Posted

А как на счет проехать в слесарную мастерскую и проконсультироваться со спецами там? У меня на примете 2 таких мастерских.... :pardon: У кого есть свободное время и машинко под боком, можем в обед съездить...

Posted

Самые износостойкие лаки - это на эпоксидной и акриловой основе. Проблема в том, что в руках уже не дерево, а пластик холодный и скользкий. Масло льняное самое простое решение. Проблема в долгом высыхании (зима сейчас) и изменении цвета дерева. Кроме льнянки на Ганзе в ходу ещё Дэнишь Оил и реже тиковое. Найти бы нам в продаже литровую банку и попробывать. Кроме льнянки пользовался и ещё суперклеем (цианкрилатом). Олифу пробывал - не понравилась. Старую густую льнянку разбавляют скипидаром и ещё для художников продается (не помню как называется). По идее если разбавить и сделать пожиже льнянка будет глубже проникать и быстрее сохнуть. Но это эксперементировать надо. С уважением.

Posted

Масляный лак это не акрил и не эпокса, пластмассой не станет, это по идее масло с присадками для быстрого затвердевания, если смешать с льнянкой то время высыхания должно увеличится (относительно лака), а вот по свойствам высохшего покрытия особо от полемиризованого масла отличаться не должно. Если эту смесь загнать в деревяху вакуумом должно хорошо пропитать.

Кстати пользовался маслом Тру-ойл для покрытия ружейных лож, так вот оно намного больше похоже на лак чем на масло, через 15 минут уже липкое, а через 2 часа можно брать в руки, а им покрывают ложа такие известные фирмы как например Беретта... есть над чем задуматься.

Posted
Старую густую льнянку разбавляют скипидаром и ещё для художников продается (не помню как называется).

Пинен.

Уайтспиритом можно, но художники его не любят (жёстко работает - чего-то разрушает)

Posted

Ну итальянцы тоже фуфло гонят, тот же Константиныч фотки поломанных лож выкладывал. Сразу дерево бракованное лепили. А вот британцы ( дорогие ружья) ложи мажут льнянкой. Кто то с Ганзы на Ебае смотрел состав для покрытия лож , фирму не помню, но кто то из крутых британцев. Масло льняное. Ну бритты известные консерваторы, новшества не уважают. С уважением.

Posted

Так вот я и думаю компромис попробовать, может и получится

Посоветуйте, где торгуют качественными лаками?

Posted

Первые впечатления о "Эликсире для дерева". Насколько я разобрался в применении этого средства с помощью инета http://www.arluma.ru/catalog/rust-oleum/wa...o-rejuvenating/ (на самой банке только по буржуйски и состава нет).Предназначен для вторичного использования, для освежения дерева ранее пропитаного маслом. Мазал кусочек сувели и капнул на пластик. Запах сильный , типа скипидара, поэтому держал на балконе. Масло жидкое, жиже обычной льнянки-олифы. Желтоватое. Впитывается хорошо, сувельку мазал раз пять. Структуру дерево прекрасно проявляет. Начал мазать вчера в обед, добавлял часов до 17. Сейчас (8.40) ещё слегка пахнет скипидаром , надо учитывать, что на балконе холодно, что наверняка замедлило высыхание. После последней пропитки уже не впитывалось и стало липким как лак. Вытер насухо. Надрезал дерево - пропиталось от силы на 1мм. На пластике ещё до конца не просохло - ногтём продавливается. Нужно ещё время. На мой взгляд следует поглубже пропитывать дерево той же льнянкой (вакуум?), дать подсохнуть пару дней и обрабатывать эликсиром. Через пару суток ещё промазать и через пару часов вытереть насухо. В гугле , когда искал инфу попадалось упоминание о безопасности этого средсва. Похоже на правду, там об этом заботятся. Расход 1 галлон на 9-11 кв. метров.Про состав не выяснил, слабоват я в буржуйском. Если кому интересно, в инете думаю можно найти. Если кто захочет сам попробывать могу немного отлить. С уважением.

Posted

По этому описанию "Эликсира для дерева", он очень похож на Тру-ойл, только стоит в разы дешевле. Сколько стоит банка "элексира? Тру-ойл брал за 1750 тг. за баночку 90 мл. :)

Posted

Ну тут банка 947мл. На нож уйдёт 1 от силы 2 столовые ложки. Цену надо у Бориса узнавать. Кстати, почитал на Ганзе раздел по ремонту-пропитке лож. Константиныч очень неодобрительно отзывался о тру-оил (Берета). Лак - скользкий и холодный, царапается, скалывается обнажая дерево. Правда сам олифой пропитывает и шафтол хвалит для повседневного ухода. Ну после пары охот промазывать шафтолом дерево ружья для профилактики. С уважением.

Posted

Заедь ко мне и отлей на пробу, лучше всё таки самому попробывать на свой вкус. Хорошо бы , если кто англицкий знает найти в инете состав, может тот же Дэнишь и тиковое в нём. С уважением.

  • Администраторы
Posted

Банка стоила 1870 тенге.

Плохо впитывается? Может надо больше мазать или действительно вакуумом пробовать? Миша, попробуй разломить деревяшку, которую я в магазине прихватил?

А вообще, если летуча жидкость, то она должна хуже пропитывать по определению, чем масло. Еще много от дерева зависит, от среза - по каппилярам уйдет глубже, чем вдоль пор.

  • Администраторы
Posted

Вообще, можно взять один кусок - промазать половину этой жидкостью, половину - льнянкой, посмотреть, как пойдет?

Posted (edited)

Константиныч тоже не всегда прав, тру-ойлом надо пользоваться не для пропитки а для закрытия пор и финиша. После пропитки маслом, мажем тру-ойлом пока все поры не закроются, потом берем мелкую шкурку, капаем на нее льнянку и стачиваем весь поверхносный слой этого пакрытия практически до дерева, оно остается только в порах и тонком поверхностном слое дерева.

Edited by L_YV
Posted (edited)
Плохо впитывается? Может надо больше мазать или действительно вакуумом пробовать?

Если в составе есть растворитель летучий то под вакуумом закипит смесь и ничего не выйдет.

 

Мазал кусочек сувели и капнул на пластик.

Надо посмотреть после высыхания останется ли оно пластичным или станет твердым и хрупким. Если пластичное то для нас самое то, если как лак то в топку.

Edited by L_YV
Posted

Там точно растворитель есть типа скипидара. Я думаю пропитывать поглубже льнянкой, а эликсиром финиш делать. Вот ещё через денёк посмотрю на пластик - твёрдость какая станет. Похоже больше на олифу, а не лак. На пластике ещё липнет. С уважением.

  • Администраторы
Posted
Надрезал дерево - пропиталось от силы на 1мм. На пластике ещё до конца не просохло - ногтём продавливается. .

 

Может оно и не должно высыхать полностью?

Posted
Может оно и не должно высыхать полностью?

 

Льнянка например полностью полимеризуется в рукояти несколько лет, но всеравно остается пластичной.

Posted
Вот ещё через денёк посмотрю на пластик - твёрдость какая станет. Похоже больше на олифу, а не лак. На пластике ещё липнет. С уважением.

 

Ну как, еще не затвердело на пластике? Можно попробовать на бумажку налить немножко, чтоб пропитало, а через пару дней погнуть, если сломается плохо, будет гнуться то замечательно.

Posted

Не липнет уже. Ногтём продавливается. Больше всё таки на олифу похоже, чем на лак. Точно не хрупкое и не твёрдое. На банке про 72 часа написано. Бумажку и тряпочку сейчас намочу. Фина Бориса пропитывать начал. Мне нравится всё , кроме запаха :) . Запах правда выветривается за сутки на дереве. На пластике быстрее. С уважением.

Posted

Ясно :) похоже надо брать, должно быть не хуже даниша, кстати он тоже предназначен для ухода за мебелью и деревянными изделиями.

  • Администраторы
Posted

Разговаривал сегодня со спецами, дали совет - пропитывать маслами и пропитками надо на ГОРЯЧЕЕ ДЕРЕВО - ГОРЯЧИМ МАСЛОМ. От этого в разы увеличивается впитываемость дерева. Даже масло для сауны и пропитки, наносятся на горячую сауну, чтобы дерево раскрыло поры.

Posted
Разговаривал сегодня со спецами, дали совет - пропитывать маслами и пропитками надо на ГОРЯЧЕЕ ДЕРЕВО - ГОРЯЧИМ МАСЛОМ. От этого в разы увеличивается впитываемость дерева. Даже масло для сауны и пропитки, наносятся на горячую сауну, чтобы дерево раскрыло поры.

Подтверждаю, когда пропитывал рукоять из дуба, мазал сначала просто так на дерево, так она и через пару часов осталась мокрой, впиталось только отдельными точками где крупные поры. Потом нагрел масло на водяной бане и опустил рукоять туда, так вот пузыри шли наверно час (из водяной бани не вынимал). Когда все пузыри вышли, поставил рукоять остывать в масле предварительно на баночке (от маслин, толи грибов не помню, узкая стеклянная) сделал отметку уровня масла, так вот после остывания уровень упал миллиметров на 6-7. Сейчас этот нож трудится на кухне, дерево от воды и пользования вида не изменило.

Posted

На Ганзе кто то делал - в горячее масло совали ручку из морозилки. Рукоять в морозилке была укрыта полителеном от влаги. Если пропитаную рукоять нагреть , с неё начинает масло сочится. Надо наделать брусков из твердого дерева и провести опыты. Потом распилить и видно всё будет. С уважением.

Posted

Блин про морозилку сколько раз читаю столько спросить хочется что у авторов этих опусов в школе по физике было... бредятина такая.

На счет опытов самое верное решение, чтоб уже не гипотизы строить а факты были.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...