Den Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 Для тех кто не читает тематическое комьюнити в ЖЖ: http://community.mylj.ru/ru_knife/1436064.html обсуждение, проясняющее разницу. Цитата
Администраторы Boris Опубликовано 23 января, 2009 Администраторы Опубликовано 23 января, 2009 Мое мнение, что все дело в форме. Финский нож имеет простую форму, удобную и простую для изготовления, вот зеки и клепали "финки" - простой кусок железа, заточенный с одной стороны. Так и пошло в народе - финка. Некоторые конечно умудрялись сделать нож по форме более искусный,чем финка, но простонародное название все равно преследовало это произведение уголовного творчества. Цитата
Пенсионер Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 В принципе правильно. Финский нож отличается от других видов ножей именно своей оригинальной формой. Во-первых - длинный узкий клинок 1/5 - 1/7 соотношение ширины к длине. Практическое отсутствие скоса обуха, простое "всадное" крепление рукоятки, как правило монолитной простой деревянной, а также отсутствие какого-либо ограничителя. Такая форма ножа сформировала и конструкцию чехла. В чехол нож входит практически с рукояткой, что обеспечивает его надежную фиксацию для ношения в любых условиях. Простота изготовления и непритязательность форм послужили примером для подражания при изготовлении криминального оружия. Но, надо заметить, раньше -лет сто назад - у бандюков преобладали в основном классические финские ножи, благодаря удобству и скрытности его ношения (например, за голенищем сапога). С середины прошлого столетия криминальные ножи этого типа стали более произвольной формы, стали появляться такие элементы конструкции как ограничители, наборные рукоятки, ярко выраженный скос обуха, долы на клинке и т.п. Т.е. эти криминальные конструкции потеряли классические признаки финского ножа, но их по привычке в простонародье называли финками, финачами и т.п. Кстати, основное криминальное название ножа "перо" произошло именно от финского ножа, который имеет классическую форму похожую на перо птицы. С уважением Цитата
Гость kuznec01 Опубликовано 6 мая, 2009 Опубликовано 6 мая, 2009 Я читал что зеки делают эти финки, потому что у этих клинков идёт скос под определенном углом, и финкой легче убить чем покалечить, поэтому в популярности у шпаны и у зеков пользуется финки или перья, заточки. Цитата
XoCe Опубликовано 6 мая, 2009 Опубликовано 6 мая, 2009 Я читал что зеки делают эти финки, потому что у этих клинков идёт скос под определенном углом, и финкой легче убить чем покалечить, поэтому в популярности у шпаны и у зеков пользуется финки или перья, заточки. Простите, но это полная ерунда! На Ганзе только этого не пишите Цитата
Гость kuznec01 Опубликовано 6 мая, 2009 Опубликовано 6 мая, 2009 (изменено) Простите, но это полная ерунда! На Ганзе только этого не пишите я в книге читал только не помню в какой, я ничего не придумал! Изменено 6 мая, 2009 пользователем kuznec01 Цитата
XoCe Опубликовано 6 мая, 2009 Опубликовано 6 мая, 2009 я в книге читал только не помню в какой, я ничего не придумал! Ну да, ну да.. А еще нередко можно прочесть и услышать положительные отзывы о разительных способностях клинков с кинжальным строем, а также всяческих стилетов Цитата
Гость kuznec01 Опубликовано 6 мая, 2009 Опубликовано 6 мая, 2009 Ну да, ну да.. А еще нередко можно прочесть и услышать положительные отзывы о разительных способностях клинков с кинжальным строем, а также всяческих стилетов вот я нашёл где читал, книга называется "ТВОЙ НОЖ" и там написано. Проще говоря, если громадным тесаком с пилой поверху легко покалечить, но трудно убить, то неказистой финкой или стилетом трудно как раз не убить, а потому повышенное репрессивное внимание к адским игрушкам вполне оправдано. Цитата
XoCe Опубликовано 6 мая, 2009 Опубликовано 6 мая, 2009 (изменено) Хорошо, я уточню, чтобы было понятно Свою реплику о глупости я адресовал словам про некий хитрый "скос под определенном углом". Ничего уникального в скошеном обухе нет. (О нем же речь?) И я охотно соглашаюсь с теми, кто говорит о несложности изготовления "финки", ее привычном строе клинка и всадном монтаже. Резюмирую: "финка" банально стала популярной благодаря своей простоте и бОльшей практичности в быту, нежели ножи с кинжальным, например, строем клинка. А в книжке "Твой нож" все правильно написано... про "внимание к адским игрушкам" с пилой на обухе!! Изменено 6 мая, 2009 пользователем XoCe Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.