Гость Hanif Опубликовано 27 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Решил себе сделать подарок. Зашел в «Камал» с намерением приобрести Recon-1 Cold Steel. К моему удивлению, продавец потребовал охотничий билет, так как Recon-1, является ХО. По какому признаку, фолдер с клинком 4 дюйма, т.е. 10,16 см. является ХО? – спросил я продавца. По паспорту – был ответ. Ну, да ладно, отложу покупку первого Рекона, на потом. Решил посмотреть, что есть новенького. На витрине увидел Finn Bear от того же Cold Steel-а, который был тут же мною куплен. Finn Bear стал моим третьим ножом из Cold Steel-ловской серии из четырех ножей, в которую входят: Roach Belly, Canadian Belt Knife, Finn Bear и Finn Wolf. Finn Wolf-а я пока у нас в продаже не встречал, но судя по информации с Ганзы, он будет ХО. Roach Belly и Canadian Belt Knife давно обосновались у меня на кухне и ежедневно и исправно там трудятся. Ножи изготовлены на Тайване, сталь - Krupp 4116, ножны – кордура, рукоять – полипропилен. В инете про Roach Belly и Canadian Belt Knife много сказано и написано и в основном в положительных тонах, особенно про «канадца», а вот про Finn Bear сказано меньше и многим не нравиться его рукоять. Что можно сказать про этот нож? Во-первых он является бюджетной вариацией Sisu того же Cold Steel-а главным его отличием от более дорого собрата (не считая материалов), является толщина клинка, 2,5 мм против 4 мм. А в основном они идентичны. Ну и еще цена, Sisu стоит, по цене из каталога Cold Steel за 2008 год, 399.99 долларов США, а Finn Bear 14.99. Мною он был куплен за 2230 тенге (примерно 18 у.е). Дома взял его в руки и хорошенько рассмотрел. Заточка оказалась, как всегда у КС, приятной, и брил прямо из коробки, но небольшой косяк – она ассиметрична. Ну, это не беда, перетачивать не стал, со временем, в процессе заточки придет в норму. Спуски – прямые, начинаются чуть ниже середины клинка. Затем был тест на рез. Под рукой оказалась офисная бумага, кусок сосновой доски, яблоко. Режет нормально, ничего сверхъестественного, но и не плохо. Затем потестил проникающие способности на старом учебнике русской литературы. Сначала вспомнил отзывы о скользкой рукояти и поэтому бить прямым хватом было немного боязно, но, ударив несколько раз коротким прямым, понял, что мои опасения беспочвенны и после этого бил уже изо всех сил. Бил и обратным хватом сверху - вниз. Хорошо, так втыкается, конечно, хуже, чем Peacekeeper, но гораздо лучше многих других, тех же Roach Belly и Canadian Belt Knife-а. Далее тест на кухне. Хлеб, замороженное мясо, лимон и помидоры. Лучше всего, оказалось, резать мясо, удобная геометрия и форма рукояти для силового реза. Бороздки на рукояти, дают неплохое сцепление с ладонью, однако в мокрой или жирной руке начинает сильно скользить, но тут ничего не поделаешь, полипропилен, однако. РК быстро садится, что вполне предсказуемо, зато так же быстро правится, несколько движений на керамике и снова в бой. Из трех: Roach Belly, Canadian Belt Knife и Finn Bear, Finn Bear, на мой взгляд, самый привлекательный внешне и даже чем – то красив, хотя по резу и удобству, несомненный лидер - Canadian Belt Knife. Баланс ножа – отличный, в первой четверти рукояти. Нож легко контролировать при работе. Ножны у Финского Мишки, такие же, как и у остальных, только на 2 см длиннее. Нож сидит в них глубоко и плотно, вытрясти из них нож мне не удалось. Причем ножны от всех трех ножей прекрасно подходят друг – другу, и лучше Мишку вкладывать все – таки в ножны от «Канадца» или «Роача», так как извлекать из них удобнее. Сами ножны сделаны качественно и аккуратно, в меру жесткие. Интересна реакция на этот нож, многих любителей клинка. Сплошная критика и негатив. Сталь – отстой, рукоять – скользкая, да и вообще на фиг такой нужен? Забывая при этом, что ЭТО НОЖ, КОТОРЫЙ СТОИТ МЕНЬШЕ 20 ДОЛЛАРОВ. Те же «Моры» все не перестают нахваливать, их вообще возвели в ранг каких – то идолов. Ах, какие они замечательные рабочие ножи, а на недостатки не обращают внимание, типа, что ж вы хотите за такую цену? А ведь цены на бюджетные колдстилы и моры, примерно одинаковые. При этом колдстиловские ножи воспринимаются именно как ножи, а не как инструмент, наподобие отвертки или стамески, в отличии от тех же мор. Лично у меня, Финский Мишка вызывает теплые чувства, а к имеющейся у меня Frosts Mor-е я отношусь холодно, неживая, какая-то железка, хотя отрицать отличные рабочие качества «шведа» невозможно. Такой же «мертвый» Fiskars «поплавок», о котором тоже много хвалебных речей написано (цена 2200 тенге). Причем колдстиловские ножи изготовлены гораздо аккуратней и качественней «скандинавов». Неплохая альтернатива морам и фискарям. В то же время это «фирма», а не «но-нейм» или сомнительный Viking Norway. Будь этот нож изготовлен, каким ни - будь Jin Teng-ом, то все бы дружно хлопали в ладоши и говорили, надо же какую же хорошую финочку сделали китайцы! Те же самые псевдо – моры от российско – германско – китайской «Экспедиции» стоят дороже, а по качество и ТМО, на порядок ниже. У Финского Мишки, один существенный недостаток – отсутствие отверстия для темляка, хотя и это не критично, в крайнем случае, можно и просверлить, благо рукоять литая, а не как многим показалось полая. Нож изначально предназначен для работы, и не боится нагрузок. Над ним не надо «трястись», что он сломается, потеряется или утратит внешний вид. Он готов стать вашим другом и помощником и честно отработает каждый цент, потраченный на него. Хороший выбор для грибника, рыболова и охотника и просто как нож для пикника. Да и по дому для него работа найдется. ТТХ: Общая длинна – 22 см Длинна клинка – 10,5 см Толщина клинка – 2,5 мм Ширина клинка – 2,3 см Материал клинка – Krupp 4116 Stainless Steel Материл рукояти – полипропилен Ножны - кордура Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 27 декабря, 2008 Администраторы Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Ханиф, фотку! Цитата Ссылка на комментарий
Гость Hanif Опубликовано 27 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Отправил на мыло mail(собака)knives.kz Сорри, за качество. Цитата Ссылка на комментарий
Гость Hanif Опубликовано 27 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Рассмотрел по внимательней - на Sissu спуски повыше, Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 27 декабря, 2008 Администраторы Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Скинул в личку готовые ссылки. Добавляй в обзор Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 3 января, 2009 Поделиться Опубликовано 3 января, 2009 Скажите на вашем экземпляре есть подводы на спусках и какой они ширины? На вот этом фото видны явные подводы шириной около миллиметра, у вас аналогично? Цитата Ссылка на комментарий
Гость Hanif Опубликовано 5 января, 2009 Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 Да, подводы есть. Рядом-коунтер тек? Почему черный? Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 5 января, 2009 Поделиться Опубликовано 5 января, 2009 Ясно... финка с подводами это уже не финка, извратил колдстил всю идею... Финка имеет свой непередаваемый рез именно благодаря спускам в "0", а с такими подводами... Черный потому что пластиковый. Цитата Ссылка на комментарий
Opponent Опубликовано 6 января, 2009 Поделиться Опубликовано 6 января, 2009 Черный потому что пластиковый. А пластиковй, что бы в самолет пронести и... кто здесь главный?(с) Цитата Ссылка на комментарий
Гость Hanif Опубликовано 13 января, 2009 Поделиться Опубликовано 13 января, 2009 А мне спуски в 0 не нравяться, точить как то стремно. Я даже на "море" сделал подводы. Так оно привычнее. Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 19 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2009 Для начала поздравлю автора с душевным, грамотным обзором! Решил себе ...приобрести Recon-1 Cold Steel. К моему удивлению, продавец потребовал охотничий билет, так как Recon-1, является ХО. По какому признаку, фолдер с клинком 4 дюйма, т.е. 10,16 см. является ХО? – спросил я продавца. По паспорту – был ответ. Ну, да ладно, отложу покупку первого Рекона, на потом. Решил посмотреть, что есть новенького. На витрине увидел Finn Bear от того же Cold Steel-а, который был тут же мною куплен. Лично у меня, Финский Мишка вызывает теплые чувства,... Он готов стать вашим другом и помощником и честно отработает каждый цент, потраченный на него. Хороший выбор для грибника, рыболова и охотника и просто как нож для пикника. Да и по дому для него работа найдется. Немного не в тему. Меня удивила разность позиционирования Рекона 1 у нас в Алмате и в столице. Совершенно не понятно, на какой такой "паспорт" сослался продавец?! А про "Финского мишку" приятно было прочесть столько теплых слов. Этот нож у меня в арсенале имеется, и активно используется моими хозяйками - мамой и женой - на кухонных работах: как правило, для силового реза (наряду с Морой 2000), для разделки птицы, например. Откровенно говоря, купив "финнбира", я хотел до известной степени проникнуться интересом к "финским ножам". Понятное дело, что "Мишка" не совсем то. А сейчас вот думаю, а не прикупить ли по весне какую-нибудь модель ножа из разряда истинных "финок". Ну, время еще есть, подумаю! Цитата Ссылка на комментарий
Гость Hanif Опубликовано 19 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2009 Благодарю. Насчет "паспорта" сам в недоумении. Самое интересное, что на клинке номера-та нет, да и тот же АК-47, который не менее "опасный", был куплен мной без всякого охотбилета. Мишке бы рукоять из дерева, да сам не осилю-руки-крюки. А вообще, он даже немного какой-то "японистый" Цитата Ссылка на комментарий
Ануар Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 К моему удивлению, продавец потребовал охотничий билет, так как Recon-1, является ХО. По какому признаку, фолдер с клинком 4 дюйма, т.е. 10,16 см. является ХО? – спросил я продавца. По паспорту – был ответ. по нашему законодательству любой фолдер с клинком более 9 см, явл. хо. Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 по нашему законодательству любой фолдер с клинком более 9 см, явл. хо. Не совсем, ХО будет почти любой фолдер с клинком длинной более 9 см. толщиной клинка более 2.4 мм. и подпальцевым упором рукояти более 5 мм. либо несколькими подпальцевыми выемками с глубиной более 4 мм. Почти любой потому что есть и еще реабилитирующие факторы такие как прогиб клинка и т.д. :wink: В общем читаем криминалистические требования. Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 В общем читаем криминалистические требования. Если я верно понимаю "букву" этих требований, дабы 100-процентно признавать какой-либо нож ХО, нужно чтобы ТТХ этого ножа по всем признакам соответствовали описанной юристами/экспертами квалификации ХО. В противном случае, нож не может быть признан полноценным оружием. Цитата Ссылка на комментарий
L_YV Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 Если я верно понимаю "букву" этих требований, дабы 100-процентно признавать какой-либо нож ХО, нужно чтобы ТТХ этого ножа по всем признакам соответствовали описанной юристами/экспертами квалификации ХО. В противном случае, нож не может быть признан полноценным оружием. Совершенно верно, если хотя бы один основной признак не соответствует, то нож не ХО, но это в теории, на практике эксперт принимает окончательное решение на основании испытаний. Цитата Ссылка на комментарий
Bakar Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 То ХоСе, а не подскажете Finn Bear Cold Steel у нас в Алматы есть? И Рекон-1 тоже? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 ...если хотя бы один основной признак не соответствует, то нож не ХО, но это в теории, на практике эксперт принимает окончательное решение на основании испытаний. Ну понятно. Только вот кажется, что испытательные методики у наших экспертов устарели, и изрядно Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 (изменено) То ХоСе, а не подскажете Finn Bear Cold Steel у нас в Алматы есть? И Рекон-1 тоже? Подскажу. Реконы точно есть в Коргане и в Робинзоне. По-моему даже все модели: чизл, дроп поинт, клип поинт. С комбо- и плейновыми клинками. Да и Финн Бир недавно был. Там же. Не исключено, что и сейчас продается. Ко мне сегодня в гости уважаемый Ануар приезжал. Так вот, у него есть на продажу "Финский Мишка". Постучите к нему в личку, вдруг договоритесь о купле-продаже! Изменено 20 февраля, 2009 пользователем XoCe Цитата Ссылка на комментарий
Bakar Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 ХоСе спасибо за подсказку. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 ХоСе спасибо за подсказку. С уважением. Да завсегда пожалуйста! Цитата Ссылка на комментарий
Гость Hanif Опубликовано 20 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2009 А Финский Волк? А то у меня есть Мишка, Канадец и Белли, а Волка нема. Хотя, наверно, он ХО. Хочу Рекона-1 и SRK! Цитата Ссылка на комментарий
Bakar Опубликовано 21 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2009 Сегодня купил финского мишку и финского волка в коргане, съездили вместе с Оппонентом, спасибо Ханифу за подсказки и отчет по мишке. Отдельное спасибо и благодарность Оппоненту, за взаимовыручку форумчанам. Форма ручки больше понравилась у мишки, у волка по моему тонковатая и короткая, но заточен волк получше. Цитата Ссылка на комментарий
Администраторы Boris Опубликовано 21 февраля, 2009 Администраторы Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2009 Ждем-с отчетец Цитата Ссылка на комментарий
XoCe Опубликовано 21 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2009 Bakar, поздравляю Вас с полезными покупками! Я не оговорился: "финнбир" и "финнвольф" должны сослужить вам добрую службу в быту! Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.