L_YV Posted December 24, 2008 Posted December 24, 2008 В общем интересные измерения провели наши коллеги, посмотрите потом подискутируем http://www.messer.front.ru/stTiphard.html Quote
Администраторы Boris Posted December 24, 2008 Администраторы Posted December 24, 2008 "Белка" складной, 60-е г.г. углеродистая сталь 59 59 сталь + пластик Афигеть ножик А вообще наглядно показано, акк термообработка одной и той же стали влияет на качество... Quote
Bearclaw Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Да уж, стабильные результаты только у "шведов" и "скандинавов". Совецкие ножи как то не порадовали, потому то мнения о них разные, одни хвалят другие на дух не переносят. Китайские ножи идентифицировать как обычно не смогли, просто так написано - Китай. Покупали наверно на базаре. Походу разные ножи куплены в разное время, отсюда результат от разных ножей в кучу собрали и типа разброс значений вот такой, как будто весь китай из одной стали делает ножи - не понятно. Quote
L_YV Posted December 25, 2008 Author Posted December 25, 2008 Китайские ножи идентифицировать как обычно не смогли, просто так написано - Китай. Покупали наверно на базаре. Походу разные ножи куплены в разное время, отсюда результат от разных ножей в кучу собрали и типа разброс значений вот такой, как будто весь китай из одной стали делает ножи - не понятно. В том то и дело что у китая нет стабильности, то пластилин (40 ед.), то стекло (60 ед.), и это все еще и на третьесортной стали... Не говоря уже о том что фолдеры например еще и разбалтываются за очень короткое время... В общем выкинутые на ветер деньги, лучше вместо кучки китайских говноножиков взять один приличный, и прослужит дольше чем те вместе взятые и удовольствие от пользования будет не сопоставимое. Quote
Bearclaw Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 В том то и дело что у китая нет стабильности, то пластилин (40 ед.), то стекло (60 ед.), и это все еще и на третьесортной стали... Не говоря уже о том что фолдеры например еще и разбалтываются за очень короткое время... В общем выкинутые на ветер деньги, лучше вместо кучки китайских говноножиков взять один приличный, и прослужит дольше чем те вместе взятые и удовольствие от пользования будет не сопоставимое. Нет стабильности - как и везде- есть добросовестные производители, а есть и не добросовестные, е еще есть когда так и надо. Все, что идет к нам- большую часть везут из приграничного Синь Цзяня, в россии - то же самое. Там работают на экспорт как малыми так и большими объемами. Наши челноки берут там все что дешево, чтоб и здесь было дешево, хотя цена раза в 3 больше получается. Ну может многие на форуме и получше меня об этом знают. Качество соответственное, а винят во всем Китай- типа вот такой недобросовестный. У меня например есть брюки купленные отцом в китае практически на самой фабрике за 80$ по своей цене, которая установлена для внутреннего рынка. Отличные брюки я вам скажу и это далеко и не дешево и не элитно в китае. В Китае как и во многих странах есть свои области где сосредоточены мастера своего дела. Есть конечно же и область где занимаются работой по металлу - "Столица ножей и ножниц", типа Золинген, Чуст, Толедо, Мора и т.д. - город Янцзян. Вот что нашлось в рунете: http://russian.people.com.cn/200206/03/rus...0603_61236.html http://www.finiz.ru/economic/article610374/ http://knife.cn2ru.com/ http://jinlangda.cn2ru.com/mb2_ru/product_...mp;pro_id=18547 И это не говоря про мастеров кустарей. Лично я фирменных китайских ножей у нас не видел, хотя давно ищу ради академического интереса. Quote
Bearclaw Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Порылся в старых ссылках, нашел и про Синьцзянь, как вы знаете это тоже Китай, но : http://www.arba.ru/news/3750 Quote
misha1012 Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Спасибо за сылку. Интересно. Давно думаю, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Калить в горне или газовой горелкой нужен большой опыт или неизбежен брак. Нужна для этого дела электропечь с указателем температуры. Видел в Тастаке блок управления с термопарой за 6.500 тенге. К нему ещё надо саму печь и фехраль(нихром). Фехраль тоже есть в Тастаке, а для печи нужны связи на котельной ( шамотные кирпичи и глина). Останавливает несколько вещей. Сам в электричестве не шарю, потянет ли квартирная проводка мощность печи и самое главное - стали хорошей нет. По инету сталь дорого заказывать. На Алмату нам печь бы хоть одну. С уважением. Quote
Guest Hanif Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Веrсlаw Согласен. Например, широко распространенный "Викинг", намного дешевле САРО или Медтеха, а по качеству, если и не лучше, то не хуже. Quote
misha1012 Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Про китайские ножи. Тут дело ещё в следующем. Сама по себе качественная сталь - тот же порошок не намного дороже обычной. На нож же её мало идёт - десятки граммов, а не килограммы. Она в обработке гораздо дороже. Её дольше сверлить, точить, полировать. Кроме времени и расходников больше уходит. Станки нужны более мощные и дорогие. Всё это увеличивает цену ножа. А народ ( найфоманов мало) будет покупать более дешовые ножи. Тот же самый пластилин. С уважением. Quote
Bearclaw Posted December 25, 2008 Posted December 25, 2008 Сама по себе качественная сталь - тот же порошок не намного дороже обычной. На нож же её мало идёт - десятки граммов, а не килограммы. Как это порошок? :o Как килограммы? Вернемся все же к твердости: В ссылке предоставленной комрадом L_YV, все китайские ножи - разного года изготовления (годы указаны через тире- годы изготовления модели "Нерж" чтоли?), разных фирм, разной стали, разного качества свалили в одну кучу, коротко назвали китай, дали минимльное знаечение твердости которое было среди всех этих ножей, поставили тире и указали максимальное (60- вполне даже хорошее значение). Неправильно. Тот же самый процесс повторить со скандинавами и совецкими результат будет тот же, про российских вообще молчу там у них даже в сертах ставят + - 20 ХРЦ. В чем вообще смысл был данного исследования тогда? показать что китай таких то годов хренового качества? Пристрастное отношение однако. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.