Перейти к содержанию

Нож от Anatolih26 и первый опыт общения с ДИ90

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уже четвёртый месяц являюсь счастливым обладателем ножа Уважаемого Мастера с клинком из ДИ90 и рукоятью из железного дерева.

Уже успел отписаться в профильной ветке на Ганзе, а на родном форуме всё ни как не мог собраться.

Ну что же исправляясь преобразую свой ганзовский отзыв в обзор.

Как уже знают местные камрады нож достался мне в подарок одним из сета двух ножей-братьев от моего братишки. Второй нож соответственно остался у брата. Я чуток успел перегореть дожидаясь почти год пока представилась возможность доставить его из Москвы (так уж получилось). И вот совершив в очередной отпуск вояж в "Московию" я сам его себе и привёз!

ТТХ добавлю попозже (лоханулся не замерил), а пока субъективизм в чистом виде!

Нож и ножны целиком и полностью выполнены самим Дмитрием Анатольевичем и на мой взгляд практически безукоризненно!

Клинок - ДИ90, рукоять - "железное" дерево, больстер и темлячное отверстие - мокуме, ножны и шнурок на них - кожа, бусины - из того же дерева (но могу ошибаться не уточнял).

Форма клинка - вариация "тройного клина" спуски прямые практически в "ноль". Брат сказал что он не точился совсем, но не знаю бумажки он строгал сразу как попал ко мне в руки на ура! Обух приятно скруглён, в общим не "рыбачий" :)

Нож сидит в руке очень тепло и приятно любым хватом, очень маневренный и удобный, с хорошим балансом. Вес... ну в общем в самый раз для своих размеров, не лёгкий, но и тяжёлым назвать язык ни как не повернётся.

Ножны финского типа сделаны чётко по форме ножа и он их, даже в перевёрнутом виде, не хочет самопроизвольно покидает, хоть затрясись! Да и чисто эстетически что нож что ножны доставляют огромнейший позитив!

med_gallery_2328_139_60123.jpg

Сам я увы не рыбак и не охотник по этому нож трудится в основном на кухне и в редкие выездки на пикники.

Боевое крещение нож принял во время моей 3-х недельной поездке в Шымкент, не давая хозяину умереть голодной смертью и доставляя ему истинное удовольствие от работы с ним на кухне.

Резучесть у ножа просто наиприятственнейшая! Крупную редьку или свёклу он конечно пытается колоть, если резать не концом клинка, а все остальные овощи ноу проблем. Мясо распадается на нужные куски просто при виде приближающейся режущей кромке (которую кстати не видно практически ;) )

med_gallery_2328_139_43928.jpg

По приезду и супруга оценила "новобранца" отодвинув в сторону своего любимца при разделки больших кусков мсяо Спаевского "рыжего" Била Морана. Понравились "правильные" размеры, удобство рукояти, замечательная резучесть и опять же маневреность

med_gallery_2328_139_27524.jpg

Но вот протереть после мытья нож она поленилась и мы получили следующие результаты :(

med_gallery_2328_139_47066.jpg

Поработав ластиком я так до конца и не убрал пятна (которые при определённом освещении и увеличении весьма не эстетичны). Что в прочем нисколько не испортило впечатление от ножа, а лишь напомнило о особенностях ДИ90.

Как известно, лучшее средство от питтинга и ржи в целом это "Просто вытирать требуется после работы"!

Я уже запланировал посещение КарСити, с целью приобретения автополиша, но тут как нельзя наш генеральный с моим непосредственным начальником улетели в Москву на выставку.Короче говоря в прошлую пятницу после обеда мой шеф передал коробочку от брата и я в тот же вечер отполировал клинок, не ставя задачи сделать это в "зеркало".

AUTOSOL - это просто "дас ист фантастишь"! Нож приобрёл первозданный вид буквально минут за 10-15 :)

Получилось примерно так

med_gallery_2328_139_145655.jpg

med_gallery_2328_139_94666.jpg

В общем и целом замечательный нож и ножны к стати тоже!

Огромное спасибо Мастеру за его искусство!

Все фото в хорошем разрешении как обычно здесь

Обещанные ТТХ

Общая длинна ножа.......................246мм

длинна клинка.................................121мм

ширина............................................. 25мм

толщина обуха: у рукояти............... 4,6мм

в середине........... 2,4мм

Сведён примерно в ............... ........0,3мм (звиняйте, микрометра нема)

Максимальная толщина рукояти...22мм

Изменено пользователем yosha
Опубликовано (изменено)

Отличный обзор, поздравляю Игорь.

Какое сведение?

ТТХ будут как до дома доберусь :pardon:

Но точно помню что тоньше моего Флиппер95 от Широгоровых, сведённого в ~0,5мм

Опубликовано

Отличный обзор, поздравляю Игорь.

Присоединяюсь к этому мнению об обзоре и поздравлению автора :)

ПС: Игорь, а ты не в Алматы разве? Как насчет сбора в воскресенье?

Опубликовано

Махат, Сергей спасибо за высокую оценку моего скромного опуса!

Хотел уехать к отцу на 4 дня, но он только что позвонил дал мне отгул, так что "я ваша на веки" :)

Опубликовано

Отличный нож.

Анатольича, кстати, как пишут на Ганзе - очень сложно скопировать. Акценты очень слабо выражены. То есть если начнёшь, то будут или слабы эти "акценты" или гораздо сильнее.

Советую протравить клинок, хотя ухаживать (не бросать мокрым ) всё равно придётся.

С уважением.

Опубликовано

Отличный нож.

Анатольича, кстати, как пишут на Ганзе - очень сложно скопировать. Акценты очень слабо выражены. То есть если начнёшь, то будут или слабы эти "акценты" или гораздо сильнее.

Советую протравить клинок, хотя ухаживать (не бросать мокрым ) всё равно придётся.

С уважением.

Уже задумался над этим, но если решусь, то все же обращусь к Вам, чтобы не испортить вещь не имея опыта в подобном вопросе.

А пока попробую пользоваться как есть, но постараюсь быть повнимательнее :)

Опубликовано (изменено)

Наддам как обещал фотографий!

Ну и первым делом: "Да придёт спаситель!"

med_gallery_2328_139_18755.jpg

Вид в ножнах

gallery_2328_139_160646.jpg

gallery_2328_139_35666.jpg

Ну и вид со "спины" :)

gallery_2328_139_6839.jpg

перезалил фото
Опубликовано

Нож действительно очч харизматичен, в руке сидит как влитой, прям под меня делали ;). А режет собака как, ах! Загляденье прям, с таким как раз в поход на рыбалку можна уехать.

Опубликовано

... на рыбалку можна уехать.

на рыбалку - опасносте :))) все же ржа собака не спит, а на рыбалке без вариантов - 5 сек забыть обо всем.

По мне этот нож для дома и редких непродолжительных вылазок или что то думать со сталюкой.

Опубликовано

Классный нож, отличный обзор, с приобретением! Цена, судя по камментам, не малая, но в любом случае, это штучная работа, а не массовая продукция.

Опубликовано

На рыбалку ДИ-90 действительно не желательно.

Уже писал, знакомый на берегу на ночь забыл ЭНЗО с д-2 , зацвела.

А вот скот, дичь - с ДИ90 знакомые очень много разделывали - хоть бы хны.

С уважением.

Опубликовано

Блин Миша косяк за мной, то бишь моей женой - отдал ей ножик на разделку домашней "дичи" - кур и тп... Перед найфовкой глянул, емое цветная :sorry: точка черная вокруг ржавое пятно - ластиком не отходит... вот думаю чем свести не повреждая протраву или все же полирнуть нах ?

Опубликовано

Уже писал, знакомый на берегу на ночь забыл ЭНЗО с д-2 , зацвела.

Точней, он оставил мокрый нож в кожаных ножнах :wink:

А, когда клин вытираешь насухо ничего не цветет.

Опубликовано

А, когда клин вытираешь насухо ничего не цветет.

Цвести может и не цветёт, но конкретно на этом ноже ДИ90 за год бездействия, ожидаючи моего приезда, пребывая в ножнах, стала слегка сизого цвета ;)

Так что клин надо не только насухо протирать, но и использовать его активно перед этим :biggrin:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...