Перейти к содержанию

Средства по уходу за ножами

mobexkz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый камрады.

Просьба поделится опытом, кто как и с помощью каких средств. ухаживает за своими коллекциями ножей.

Собственно хочу приобрести какоенибуть средство для:

1) Эффективного удаления коррозии (ржавчины) с метала.

2) Для создания защитной пленки (типа масла) на ноже для предотвращения появления коррозии.

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

mobexkz

у вас много ножей из углеродки? т.е из стали с низким содерданием хрома, ржавеющих. А за условно нержавеющими сталями, уход нужен минимальный, протирайте после использования насухо, а если нож долго лежит на консервации, то протрите слегка масляной тряпкой. Вот и весь уход. А если на клинке появились следы коррозии, то нет ничего сложного, чем взять канцелярский ластик и несколькими движениями убрать пятна

Опубликовано
...Собственно хочу приобрести какоенибуть средство для:

1) Эффективного удаления коррозии (ржавчины) с метала.

2) Для создания защитной пленки (типа масла) на ноже для предотвращения появления коррозии.

Если на клинке моего ножа из "нержавейки" появился питтинг, то я тоже стираю его канцелярским ластиком. В особо запущенных случаях прибегаю к помощи WD-40.

Создание на клинке "защитной пленки типа масла" имеет смысл в случае продолжительной консервации ножа. Ну а если Вы постоянно пользуетесь ножом, и не забываете протирать начисто и насухо его клинок, то можете не заморачиваться. Другое дело - клинки из стали с повышенным содержанием углерода. Эти желательно оксидировать, протравить в хлорном железе или обработать в пищевых кислотах по вкусу :)

Опубликовано

У меня на ноже образуются небольшие пятнышки, прямо около ручки, рядом с надписью "AK-47". Во первых там немного сложно работать ластиком, во вторых мне очень не хотелось бы случайно стереть название ножа. Да скорее всего если я приобрету следующий нож (что то типа боевого) то определенно не буду им пользоваться, то есть это будет полностью полочный вариант. Поэтому для меня именно такое назначение как в первом посте принципиально, понимаю что есть другие пути чистки и ухода. Но все таки попрошу высказаться пользуется ли кто то специализированными средствами типа оружейного масла и тд. Насчет WD уже интересный совет, но все таки хотелось бы комбинированное средство.

Опубликовано
У меня на ноже образуются небольшие пятнышки, прямо около ручки, рядом с надписью "AK-47". Во первых там немного сложно работать ластиком, во вторых мне очень не хотелось бы случайно стереть название ножа...

Эту надпись вы даже специально не сотрете. Может только станет чуть бледнее. Где-то на ганзе, были фото и описания, как один камрад пытался надпись на Вояджере стереть. И полировал и травил и еще, что-то там делал, но надпись никуда не делась

Опубликовано
Эту надпись вы даже специально не сотрете. Может только станет чуть бледнее. Где-то на ганзе, были фото и описания, как один камрад пытался надпись на Вояджере стереть. И полировал и травил и еще, что-то там делал, но надпись никуда не делась

Спасибо, полезная информация, интересно чем их наносят? И почему не применяют такой же надежный метод при создании покрытия черного цвета на ноже.

Опубликовано
...все таки попрошу высказаться пользуется ли кто то специализированными средствами типа оружейного масла и тд. Насчет WD уже интересный совет, но все таки хотелось бы комбинированное средство.

ВДшка и так "специализированное средство" ;) А для шарниров фолдеров очень хорошо нмв ножевое масло, которое продается под брендом Викторинокс. Так что можно прекрасно обойтись без оружейного масла ;) И вообще, какого черта я буду в нем купать свои Спаи, если ножи зачастую работают по продуктам?!

Камрад mobexkz, простите, но Вы какой-то излишне суетливый :) Советов реальных, опытных пользователей не слушаете, а мифические проблемы с ужасающей прогрессией генерируются в Вашей голове. ИМХО. Кмк не к добру Вы увлеклись "вышиванием" и БП в концепциях 151-й :)

Опубликовано
...интересно чем их наносят? И почему не применяют такой же надежный метод при создании покрытия черного цвета на ноже.

Надписи нередко гравируют лазером. А чтобы покрытие (черное) было надежным, ножи нужно нормальные покупать :)

Опубликовано (изменено)
ВДшка и так "специализированное средство" ;) А для шарниров фолдеров очень хорошо нмв ножевое масло, которое продается под брендом Викторинокс. Так что можно прекрасно обойтись без оружейного масла ;) И вообще, какого черта я буду в нем купать свои Спаи, если ножи зачастую работают по продуктам?!

Камрад mobexkz, простите, но Вы какой-то излишне суетливый :) Советов реальных, опытных пользователей не слушаете, а мифические проблемы с ужасающей прогрессией генерируются в Вашей голове. ИМХО. Кмк не к добру Вы увлеклись "вышиванием" и БП в концепциях 151-й :)

ВД без сомнения спец средство, просто это средство только для удаления ржавчины, как я понимаю. А хранить десятки разных средств элементарно негде. Поэтому ищется одно универсальное. Дело в том что я видел видео гайд по уходу за ножами и там как раз было средство два в одном удаляло коррозию и предотвращало ее возникновение в будущем.

Думал у нас есть такое, и был уверен что любители ножей таким точно пользуются. Как то странно видеть от людей содержащих коллекции на несколько тысяч $ ножей, советы не беспокоится и того что приобретение ластика за 30 тенге для ухода хватит за глаза ;)

Хотя лично вас то я понимаю, у спайдерко с порошковой сталью таким проблем нет. Насчет ножевого масло интересно, что то я его в коргане не заметил, хотя именно изучал стенд на котором были всякие средства для чистки оружия. В Алматы оно продается?

Насчет советов вы совершенно неправы, я все мнения внимательно анализирую. Просто у каждого свои приоритеты, и не все идут одинаковыми путями, например я почти отказался от первоначальной идеи приобрести пушдагер, объективно взвесив все за и против используя мнения как пользователей этого форума так и других.

А что за мифические проблемы? поясните пожалуйста.

Насчет темы 151, этой темой я увлекся не сегодня и не вчера, этот вопрос меня интересует уже лет 10, но особо остро он встал в последнее время. почему надеюсь не нужно обьяснять.

Насчет суетливости, вы предлагаете мне поменьше писать на форуме?

Изменено пользователем mobexkz
Опубликовано
...странно видеть от людей содержащих коллекции на несколько тысяч $ ножей, советы не беспокоится и того что приобретение ластика за 30 тенге для ухода хватит за глаза

...у спайдерко с порошковой сталью таким проблем нет. Насчет ножевого масло интересно, что то я его в коргане не заметил,..

Насчет суетливости, вы предлагаете мне поменьше писать на форуме?

Уверяете, что внимательно изучаете рекомендации, но при этом "наступаете на те же грабли" (с) :)

Ножи практически 100-процентно не подвергаются коррозии, если за ними грамотно ухаживать и правильно хранить. Мои фолдеры и фиксы, не находящиеся в активном ЕДЦ поюзе, рассованы по ножевым сумкам и коробкам. Им там "сухо и комфортно" (с) Каких особых химических "спецсредств" им не хватает? Правильно - никаких! :)

Продолжим. "Порошки" тоже могут "порыжеть" если к этим сталям относиться безалаберно. А как беречь ножи Вам уже всячески рассказали. Повторить еще раз ;)

Заикнувшись о "масле для ножей", я имел в виду синтетическое средство, продающееся в маленьких тюбиках в тех лавках, которые барыжат швейцарскими ножами Викторинокс. Так что ищите среди "виксов".

И про "суетливость". Я не призываю Вас меньше писать на форуме, но было бы гораздо лучше, если бы Вы не паниковали понапрасну о той же мнимой катастрофической коррозии, которая якобы грозит Вашему ножу.

Опубликовано

В любом случае спасибо за совет, хотя честно говоря все не могу понять, где вы усмотрели панику в моих сообщениях, ну да ладно "опытным пользователям" видней :) .

Опубликовано
...не могу понять, где вы усмотрели панику в моих сообщениях,..

Это к вопросу о появлении пятнышек на клинке Вашего ножа. В деле пользования режущими, рубящими инструментами без этого - никуда, т.е. нужно заранее приготовиться к такому явлению как ржавчина.

Вы с этим столкнулись лично, исследовав железку АУС-8 на ножике КС АК-47. Вам дали практические, действенные (!) советы. А в результате Вы в резиночку с ВДшечкой не верите и жаждете обрести нечто более уникальное, не такое прозаичное :)

Опубликовано

Я вообще ось ножей смазываю маслом для швейных машинок. Узбекское какое-то :) Меня устраивает, хотя и есть итальянское ружейное в спрее. Пробовал им, что-то как-то не так. Оставил его только для прямого применения.

Сергей, с вами не совсем согласен, насчет: "А чтобы покрытие (черное) было надежным, ножи нужно нормальные покупать". На калаше и реконе 1, да и на многих других колдстиловских ножах, ужасное покрытие из тефлона. А кто может с чистой совестью, объективно сказать, что ножи у них плохие?

А вэдэшка, это универсальное средство, не только для удаление ржавчины, но и для смазки, которое является, очищенным керосином. И не только ножи можно им чистить. Например я, после стрельб, сначала брызгаю в ствол вд, чищу, а уж потом оружейное масло. Смазываю им дверные навесы, замки. А вообще, это средство для автомобилистов

Опубликовано

Этой темой я хотел понять две вещи, как "опытные пользователи" ухаживают за своими ножами, тут вопросов нет все развернуто расписали, всем спасибо. Второй частью вопроса я попросил совета по поводу комбинированного средства, вместо того чтоб его посоветовать, мне начали говорить о том что оно мне не нужно, потому что оно не нужно вам. Мне кажется такой подход к дискуссии не конструктивен. Давайте вы все таки не будете за меня решать что мне нужно а что нет, ок?

Можно было лаконично ответить, с таким средством не сталкивался, если по отдельности используйте ВД и ружейное или ножевое масло. Вместо попытки доказать мне что по моей неопытности я сам не знаю что мне надо.

Опубликовано (изменено)
А вэдэшка, это универсальное средство, не только для удаление ржавчины, но и для смазки, которое является, очищенным керосином. И не только ножи можно им чистить. Например я, после стрельб, сначала брызгаю в ствол вд, чищу, а уж потом оружейное масло. Смазываю им дверные навесы, замки. А вообще, это средство для автомобилистов

Спасибо, не знал что для смазки тоже используется. Просто помню подбирал средства для удаления большого количества ржавчины на металле давно и вертел вд тоже в руках, но оно как то со смазкой совсем не ассоциировалось.

Изменено пользователем mobexkz
Опубликовано (изменено)
...я попросил совета по поводу комбинированного средства, вместо того чтоб его посоветовать, мне начали говорить о том что оно мне не нужно, потому что оно не нужно вам. Мне кажется такой подход к дискуссии не конструктивен. Давайте вы все таки не будете за меня решать что мне нужно а что нет, ок?

Вы же "пытливый ум" :) Так отчего не забили в поисковик вопрос о WD-40? Были бы приятно удивлены характеристиками этого спрея. А еще про конструктивизм заговорили...

Я и не настаиваю на своих рекомендациях, а лишь посоветовал то, чем пользуются многие из моих знакомых найфоманов со стажем. Вы предпочитаете "изобретать велосипед"? Ну ладно, дело хозяйское! :)

Изменено пользователем XoCe
Опубликовано
...кто может с чистой совестью, объективно сказать, что ножи у них плохие?

Да у меня язык не повернется "обсирать" Колд Стил вот так вот, походя, без конкретики! :)

ПС: Коллеги, прошу прощения за отвлечение от темы!

Опубликовано

Ежели у вас колдстилы с японской сталью, то нужно обязательно приобрести такой самурайский набор - там рисовая бумага, гвоздичное масло и мелкий песочек в мешке :)

Опубликовано
Спасибо, полезная информация, интересно чем их наносят? И почему не применяют такой же надежный метод при создании покрытия черного цвета на ноже.

Надпись наносят лазером. А не применяют его для создания покрытия, потому что: 1. Слишком дорого и трудоемко; 2. Как вы можете убедится, надписите не имеют радикальный черный цвет, а скорее темно серый; 3. Луч лазер горячий, т.е при нанесение надписи на клинок, на месте нанесения, происходит отпуск стали. Соответветственно, если "зачернить" лазером всю поверхность, то произойдет неконтролируемый и неравномерный отпуск

Опубликовано
почему не применяют такой же надежный метод при создании покрытия черного цвета на ноже?

Потому что не надо изобретать велисипед. Есть уже покрытие нитрид титана. У сога кстати ножи с черным покрытием на 20% дороже.

Опубликовано

кроме нитрида титана, есть еще куча других способов покрытия, начиная от банального воронения и покрытия на основе эпоксидной смолы, до всяких экзотических на основе вольфрама

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...