Перейти к содержанию

Изготовление больстера


Bighaker

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Вот возник такой вопрос. Как кто подгоняет больстер к клину в плотную? Я например черчю толшину клина по середине больстера потом керню под отверстия, далее высверливаю сверлом меньшего диаметра чем толшина клина. Потом надфилями... Но все равно получается шель большая между клином и больстером около 1 - 0,5 мм. Мож я что то не правильно делаю?

Опубликовано

Делаю надрез отрезным кругом бормашинки. По надрезу керню и сверлю - всё по одной линии.надфиля , черню отверстие маркером, зажимаю клин в тиски \подкладка нужна - кожа или что другое\. Надеваю больстер и через трубку молотком. Снимаю больстер - где маркер стёрт - подтачиваю. Не торопясь - пока не надевается свободно. если есть щели - постучу молотком прям на клине. Вся обработка ведётся с тыльной стороны, что б лицевую лишний раз не царапать. С тыльной стороны отверстие шире - под углом. Так легче подгонять. шлифую лицевую сторону , заклеиваю её скотчем \ под клин вырезаю \. По размеру точу вместе с ручкой после склейки. Успехов.

Опубликовано

Еще можно как обычно разметить рассверлить больстер, потом зажать в тиски между двух пластинок из материала потверже, желательно который не поддается надфилю и который будет ограничивать стачивание больстера дальше разметки, и потом подгонять непосредственно на клинке.

 

Вообще если клинок кованный, не шлифованный, то как точно определить форму сечения в месте установки больстера? Кроме как методом тыка - примерил - не подошло, посмотрел, где надо подточил (клинок/больстер) и снова примемрил и так до нужного результата.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Пайка больстера рулит!

 

А еще между больстером и рукояткой можно задейстовать проставку, например из кожи- тогда все мелкие дефекты в подгонке скроются, кожа немного растягивается, что очень поможет, есмли потом дерево даст небольшую усадку, после проваривания например, и подлый зазор не появится!

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Вот мой способ : :)

1)керним , рассверливаем

2)продолно отчерчиваем по толщине клинка линии

3)рассверливаем не доходя до линий 0.5 (сверла подбираем с штангельциркулем )

4)проходим надфилями , с уклонов внутреннюю часть больстера, делая как бы конус , туда и эпокса потом затечет, крепче будет, и подогнать без зазора проще ;)

5)одеваем на клинок, клинок в тиски, обернуть кожей, под клинок квадрат твердого дерева под носик, против волокон чтобы не треснул

6)потом сверху больстара одеваем пластину с прорезью (фото потом сделаю покажу) сверху сплющенную трубку, пластина нужна для того чтобы, не портить больтер трубкой, ведь набиваем же молотком :)

после подгонки , полирую больстер с стороны клинка , насаживаю и продолжаю работу :)

вот собственно что получалось и получается

http://i002.*******/0905/db/379cbbc56af8.jpg

http://s51.*******/i132/0905/d7/54fd34fef8e6.jpg

Опубликовано

один из способов давным давно придумали японцы.

когда мастер по криворукости своей или по причине изготовления больстера(гарды, цубы, что там ещё придумаем) другим макстером не мог подогнать клинок ровно в отверстии в железяке, то производилась простая операция.

брался отверткоподобный предмет, только жало было несколько скруглено и немного наклонив инструмент лупили молотком по рукоятке "зубила" со всей дури в гарду так, чтобы металл гарды наплывал в строну клинка.

такие отметины можно увидеть на старых мечах и прочих изделиях.

Опубликовано (изменено)
один из способов давным давно придумали японцы.

когда мастер по криворукости своей или по причине изготовления больстера(гарды, цубы, что там ещё придумаем) другим макстером не мог подогнать клинок ровно в отверстии в железяке, то производилась простая операция.

брался отверткоподобный предмет, только жало было несколько скруглено и немного наклонив инструмент лупили молотком по рукоятке "зубила" со всей дури в гарду так, чтобы металл гарды наплывал в строну клинка.

такие отметины можно увидеть на старых мечах и прочих изделиях.

Лупили где, сколько отступив от отверстия под клинок ? Если я правильно понял, то это просто зачеканивание :) ХРЕНЬ еще та!!! Пробовал, во первых хочу посмотреть на мастера который произведет сей процесс с больстером бронзовым, толщиной 10 мм, а во вторых потом шлифовать не охото,долго :viannen_55: так, что овчина выделки не стоит :lalala:

Изменено пользователем Termist
Опубликовано

стучали в нескольких местах 3-5, отступив от края отверстия под клинок пару мм.

для смещения металла этого достаточно.

зачеканивать всё отверстие под клинок японцы както не желали, оставляя всего несколько отметин, только для того чтобы клинок не болтался...

щели это было нормально

Опубликовано
стучали в нескольких местах 3-5, отступив от края отверстия под клинок пару мм.

для смещения металла этого достаточно.

зачеканивать всё отверстие под клинок японцы както не желали, оставляя всего несколько отметин, только для того чтобы клинок не болтался...

щели это было нормально

В принципе то, как я и понял. Лично мне такой способ и качество не подходят :viannen_55:

Опубликовано

ну не чего ведь не мешает настучать таких вмятин по всему больстеру...

получиться кожа ската, только наоборот, "пупырошками" внутрь...

декоративный эффект налицо, остальные недостатки скроет клей, забившись в щели под зачеканкой.

Опубликовано
ну не чего ведь не мешает настучать таких вмятин по всему больстеру...

получиться кожа ската, только наоборот, "пупырошками" внутрь...

декоративный эффект налицо, остальные недостатки скроет клей, забившись в щели под зачеканкой.

:viannen_55: такой вид на любителя ;) приходил, как то ко мне один ножедел, на чашку пенного напитка. вертел в руках нож с чеканенным больстером, своебразно получается :) Ну, кто что любит, а вообще так скрывать огрехи работы, ну зазорно должно быть ;)

В общем все на любителя, но, опыт так не наработать :lalala: лучше 3-4 раза попариться, потом как из под фрезера будут вылетать больстеры :trud:

Опубликовано

Я думаю что оба способа имеют право на жизнь. Для ножа из серьезных материалов конечно надо стараться подгонять все очень тщательно, а вот для простого работяги если уже в процессе накосячил малость то чтоб не переделывать можно и зачеканить.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

У меня есть пол метра полосы меди толщиной 5мм и шириной в 50мм, подойдет ли медь для изготовления больстера?

Опубликовано
У меня есть пол метра полосы меди толщиной 5мм и шириной в 50мм, подойдет ли медь для изготовления больстера?

ИМХО медь красива по своему, но имеет свойство быстро окисляеться и зеленеть :dontshoot:

Опубликовано

На любителя медь на больстере. Делают. Мне больше латунь нравится. Бронза вроде окисляется меньше, но листовая не попадалась мне. Можно делать больстеры наборные - латунь-медь-латунь. Можно забубенькать мокуме медь-железо.

С уважением.

Опубликовано
Можно забубенькать мокуме медь-железо.

 

интересно, а есть где посмотреть?

Опубликовано

пару раз пробавал на больстер медь, не понравилось, сильно греется при обработке тем самым портит соседей по бокам, грязнит деревяху при обработке, может стоит ставить не на больстер а на проставки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...