Перейти к содержанию

Восстановление заточных камней


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно такая ситуация комрады - раньше пользовался обычным китайским. вроде как, бруском, двустороним, дхшхт -15смх2х1.5, когда он срабатывался обычно в середине, шоркал им об наждачку, или о ровную бетонную поверхность и все - брусок восстановлен.

 

Приобрел брусок, вроде из тех же материалов, Россия - китай, Stayer вроде, коробку выкинул не помню (уж извините, японскими водными, да арканзасами, да алмазами не владею :) :)), ДхШхТ - 20cv-5-3, из-за ширины срабатывается медленнее намного, но когда появилась небольшая вогнутость решил выровнять его, пошеркал на наждачке №3, выровнял а он стал какой то гладкий- не цеплючий, не шершавый как раньше, купил №6 думал покрупнее - лучше станет, не тут то было, такой же гладкий, сточил до 2см толщины почти, все равно гладкий.

Точить на нем можно, и он точит, но немного медленне чем раньше.

 

Как бороться с этим? кто сталкивался?

Опубликовано

Купить нормальный брусок :)

Будет намного медленнее срабатываться, и таким гладким не станет.

Плучается такой эффект (с дешевыми камнями) потому что абразивные зерна из хрупких и не особо твердых частиц (песок на вид) и находятся в слабой связке (на цемент чем-то похожая), и по объему самих зерен меньше чем связки, при попытке выровнять камень зерна частично выкрашиваются а частично стачиваются и поверхность становится гладкая состоящая из сточеных не агрессивных зерен и связки, потому уже толком и не точит... Да и пыли, мусора от этих брусков вокруг потом... вобщем из г...на конфетку не сделаешь.

  • Администраторы
Опубликовано

Я водой промывал с "фейри", щеткой... Помогает... А когда точу - обязательно мочу брусок, пыли меньше. хоть это и не водные камни :)

Опубликовано

Брусок идет двусторонний (забыл сказать в начале)- одна сторона синяя - крупный, вторая белая - мелкий, вот вчера вечерком потер белый, нормальный, не изменился, потер дальше - вроде никак не изменился. Белую сторону и раньше выравнивал и не замечал чтоб он становился гладким, вроде такой же и точит так же.

Еще на крупной стороне поточил есть ощущение гладкости, не цеплюч как раньше. Поглядел поближе насколько смог невооруженным глазом - брусок выглядит как пемза чтоли, поролон, ну такая гладкая поверхность а в ней мелкие раковинки, ковырнул их шилом, они ломаются получаются острые грани. Скорее всего много слишком крупных зерен или связка слабая, зерна выпадают.

Мелкий выглядит шершавым, вроде без раковинок.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Вобщем выяснилось следующее: считая вышеуказанный брусок негодным, стал я на нем точить всякие разные вещи. Вот сидел я как то точил одну железяку потверже ножа смотрю брусок осыпается и после удаления порошка появляется шероховатая поверхность как была когда он был новым. Снова попробовал тереть наждачной бумагой. Делал это руками, брусок прижимал всей плоскостью. Поглядел - брусок снова гладкий. Руки устали - тяжко катать брусок плоскостью 5х20. Вышел на балкон положил брусок на пол, наступил ногой и поелозил. В результате брусок восстановлен. Руками не хватало сил прижать как следует, поэтому брусок просто как бы полировался.

Опубликовано

Лучше всего такие камни, стачивать друг оп друга в воде, например в тазике, а то пыли и грязи будет... Я раньше то же на всякой дряни, типа за 100 тг, точил. Но купите один нормальный, хотя бы российский алмазный, и уверяю, больше на старых точить не захочется, даже кетайцев

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Доброго время суток. На "Lansky" тоже появляется маленький завал в середине бруска , причем только на одном бруске. L_YV подскажи как его лучше выровнять, чтобы не получилось как у Bearclawa , на "Lansky" не поелозишь, жалко, да и балкона нет.

Опубликовано
Доброго время суток. На "Lansky" тоже появляется маленький завал в середине бруска , причем только на одном бруске. L_YV подскажи как его лучше выровнять, чтобы не получилось как у Bearclawa , на "Lansky" не поелозишь, жалко, да и балкона нет.

Я думаю ничего выравнивать не надо, этот небольшой завал отрицательно на заточке не скажется, в самой приспособе люфты системы больше повлияют на угол чем эта неровность. Лучше чаще чистить сам камень от засаливания, лучше всего это делать натерев брусок твердым мылом под горячей водой и пошоркав потом куском пемзы.

Народ на ганзе наоборот в последнее время озадачивается проблемой заточки клинков линзой, специально гнут направляющую на лански по дуге, а тут даже если пару мм. кривизны...

Опубликовано

Спасибо, насчет меня понятно. А вот первый набор , который Opponent в подарок брал, хозяин убил почти на нет . там более двух мм на грубых камнях. Что с ними делать? Во время использования там такая линза получается что более мелкими камнями потом не добраться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...