Перейти к содержанию

Эксперимент

Boris

Рекомендуемые сообщения

• Администраторы
Опубликовано

Привет народу. Тут такое дело :) Надо было резать пластик, взял для этого нож кухонный с серрейторной заточкой (для стейков, брал по дурости давно в рамсторе), раскалил на конфорке газовой и потихоньку плавил пластик. После процедур решил прокалить нож, чтобы выжечь остатки пластика, нож докрасна раскалил и в воу сунул, остудить. А потом что-то стукнуло меня и я решилпроверить, не царапает ли стекло нож (хотя сам думаю, там углерода вряд ли больше 0,2) И к моему удивлению, это чудо нержавеющее начало царапать стекло лучше чем мой бенч из D2! Это чудо или как?? Я теперь вот думаю переточить серрейтор на лезвие, проверить, как будет нож резать :)) Что думаете по поводу подобного тюнинга ножей с магазина?

Опубликовано

Ну думаю если вам его и удалось закалить то, во первых нормально его не закалили т к прогрев 100 % был не равномерный, во вторых даже если и он закалился нормально (хотя я в этом очень сильно сомневаюсь) то нужно делать отпуск иначе это "Чудо" сломается. Если сделать отпуск то стекло царапать уже не будет. А тюнинговать таким способом ножи из магазина это мягко говоря мазахизм. :)

• Администраторы
Опубликовано

Рез зависит отчасти и от твердости, так чтотут спорный момент. Гнуть его не хочу, еще лопнет :) С другой стороны, я не знаю, что за сталь там в ноже, может углерода чуть поболе чем 0.4, тогда уже может стоять вопрос о закалке (ведь жестянку закалить вряд ли удастся?)

Опубликовано

Твердость должна быть оптимальной для конкретной стали, если она завышена резать он лучше не будет, будет скользить и крошится РК. Да и зачем такой нож который лопнуть в любой момент может?

• Администраторы
Опубликовано

Ну вряд ли он закалился до такой степени, что лопнет - он должен быть высокоуглеродистый для такой закалки, и крошение тоже вряд ли будет сильное - нет там столько углерода и не может быть.

Опубликовано

Если ваше чудо закалилось (приняло закалку до стеклореза) то там наверно ближе к 0.5% углерода или более. Про отпуск уже сказали. Производитель скорее всего стремился максимальным характеристикам.

Если не жалко согните руками, должен щелкнуть как полотно от ножовки по металлу. :)

Опубликовано
Пытался - не сломался :)

Однако.

ТТХ в студию (размеры).

Блин сейчас вспомнил- нержа в основном калится на воздухе. Вода слишком быстрое охлаждение, масло накрайняк. Ну в общем в руках должон был сломаться :) . А еще есть такие ножи? а то можно серию опытов провести :) . Вобщем простые царапают стекло или нет? а то может они и так стекло берут. Просто есть мысль если они без вашей закалки стекло царапают то собсно ниче не произошло и нержа (с ванадием/молибденом) теплостойкая.

Не сломался это очень странно.

Опубликовано
Обычные они не только не царапают - масло режут с трудом :)

Не верю! (Станиславский)

Отсними видюшку (хоть телефоном несколько секунд) как он царапает стекло, и ссылку выложи.

Опубликовано

Стекло - стеклу рознь. На Ганзе помоему Ку говорил бутылку из под одного пива царапет , а из под другого нет. Мои рапиды оконное стекло (советское ещё) не царапают , хоть р18, хоть р6м5. Хотя должны. Стекло видно твёрдое. Лет 20 назад лежало на столе у меня стекло - так я его обычным сверлом р6м5 сверлил для забавы. Может , сверло калённо было лучше обычного? С уважением.

Опубликовано
Да, может быть... я проверял на стекле (дверь на лоджию, жена узнает - убъет нахрен :) ) Царапает...

Ну покажи, должен же я хоть раз увидеть как это бывает

Опубликовано
Просто давно уже верю только тому что увидел сам :)

Вот у меня блин ни один нож стекло не царапает, может ножи г...но может стекло такое...

Комрады, несем свои ножи на перезакалку к Борису! :)

Бутылку царапает?

Может они вообще некаленые были, либо отпущенные сильно.

Ломайте его - нужно излом поглядеть, зерно... зерно должно быть крупным, раз стекло карябает (это если в нем угля не более 0.5%).

• 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...