Администраторы Boris Posted November 23, 2008 Администраторы Posted November 23, 2008 Привет народу. Тут такое дело Надо было резать пластик, взял для этого нож кухонный с серрейторной заточкой (для стейков, брал по дурости давно в рамсторе), раскалил на конфорке газовой и потихоньку плавил пластик. После процедур решил прокалить нож, чтобы выжечь остатки пластика, нож докрасна раскалил и в воу сунул, остудить. А потом что-то стукнуло меня и я решилпроверить, не царапает ли стекло нож (хотя сам думаю, там углерода вряд ли больше 0,2) И к моему удивлению, это чудо нержавеющее начало царапать стекло лучше чем мой бенч из D2! Это чудо или как?? Я теперь вот думаю переточить серрейтор на лезвие, проверить, как будет нож резать ) Что думаете по поводу подобного тюнинга ножей с магазина? Quote
Bighaker Posted November 23, 2008 Posted November 23, 2008 Ну думаю если вам его и удалось закалить то, во первых нормально его не закалили т к прогрев 100 % был не равномерный, во вторых даже если и он закалился нормально (хотя я в этом очень сильно сомневаюсь) то нужно делать отпуск иначе это "Чудо" сломается. Если сделать отпуск то стекло царапать уже не будет. А тюнинговать таким способом ножи из магазина это мягко говоря мазахизм. Quote
L_YV Posted November 23, 2008 Posted November 23, 2008 Попробуй его теперь изогнуть да и резать лучше от большей твердости не будет, нечем резать, нет ни углерода ни карбидов... Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2008 Author Администраторы Posted November 23, 2008 Рез зависит отчасти и от твердости, так чтотут спорный момент. Гнуть его не хочу, еще лопнет С другой стороны, я не знаю, что за сталь там в ноже, может углерода чуть поболе чем 0.4, тогда уже может стоять вопрос о закалке (ведь жестянку закалить вряд ли удастся?) Quote
Bighaker Posted November 23, 2008 Posted November 23, 2008 От твердости он дольше держит заточку а рез зависит в большей степени от геометрии, от качества заточки, от сожержания углерода... Quote
L_YV Posted November 23, 2008 Posted November 23, 2008 Твердость должна быть оптимальной для конкретной стали, если она завышена резать он лучше не будет, будет скользить и крошится РК. Да и зачем такой нож который лопнуть в любой момент может? Quote
Bighaker Posted November 23, 2008 Posted November 23, 2008 Еще чем выже твердость тем больший угол заточки нужно делать, иначе попросту выкрошится РК. Пример: победит (незнаю правильно ли написал). Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2008 Author Администраторы Posted November 23, 2008 Ну вряд ли он закалился до такой степени, что лопнет - он должен быть высокоуглеродистый для такой закалки, и крошение тоже вряд ли будет сильное - нет там столько углерода и не может быть. Quote
L_YV Posted November 23, 2008 Posted November 23, 2008 Углерод тут непричем, после такой закалки (без контроля температур и без отпуска) образуются внутренние напряжения, вот от них то и лопнет. Quote
Администраторы Boris Posted November 23, 2008 Author Администраторы Posted November 23, 2008 Значит этот нож так и останется в категории "для ремонта" Quote
Bearclaw Posted November 24, 2008 Posted November 24, 2008 Если ваше чудо закалилось (приняло закалку до стеклореза) то там наверно ближе к 0.5% углерода или более. Про отпуск уже сказали. Производитель скорее всего стремился максимальным характеристикам. Если не жалко согните руками, должен щелкнуть как полотно от ножовки по металлу. Quote
Администраторы Boris Posted November 24, 2008 Author Администраторы Posted November 24, 2008 Пытался - не сломался Quote
Bearclaw Posted November 24, 2008 Posted November 24, 2008 Пытался - не сломался Однако. ТТХ в студию (размеры). Блин сейчас вспомнил- нержа в основном калится на воздухе. Вода слишком быстрое охлаждение, масло накрайняк. Ну в общем в руках должон был сломаться . А еще есть такие ножи? а то можно серию опытов провести . Вобщем простые царапают стекло или нет? а то может они и так стекло берут. Просто есть мысль если они без вашей закалки стекло царапают то собсно ниче не произошло и нержа (с ванадием/молибденом) теплостойкая. Не сломался это очень странно. Quote
Администраторы Boris Posted November 24, 2008 Author Администраторы Posted November 24, 2008 Блин, ТТХ неизвестны. Нож Тефаль Quote
Администраторы Boris Posted November 24, 2008 Author Администраторы Posted November 24, 2008 Обычные они не только не царапают - масло режут с трудом Quote
L_YV Posted November 24, 2008 Posted November 24, 2008 Обычные они не только не царапают - масло режут с трудом Не верю! (Станиславский) Отсними видюшку (хоть телефоном несколько секунд) как он царапает стекло, и ссылку выложи. Quote
Администраторы Boris Posted November 24, 2008 Author Администраторы Posted November 24, 2008 Да зачем видюшку - просто кто желает - могу отдать на доводку "до ума" Quote
L_YV Posted November 24, 2008 Posted November 24, 2008 Просто давно уже верю только тому что увидел сам Вот у меня блин ни один нож стекло не царапает, может ножи г...но может стекло такое... Quote
misha1012 Posted November 24, 2008 Posted November 24, 2008 Стекло - стеклу рознь. На Ганзе помоему Ку говорил бутылку из под одного пива царапет , а из под другого нет. Мои рапиды оконное стекло (советское ещё) не царапают , хоть р18, хоть р6м5. Хотя должны. Стекло видно твёрдое. Лет 20 назад лежало на столе у меня стекло - так я его обычным сверлом р6м5 сверлил для забавы. Может , сверло калённо было лучше обычного? С уважением. Quote
Администраторы Boris Posted November 24, 2008 Author Администраторы Posted November 24, 2008 Да, может быть... я проверял на стекле (дверь на лоджию, жена узнает - убъет нахрен ) Царапает... Quote
L_YV Posted November 24, 2008 Posted November 24, 2008 Да, может быть... я проверял на стекле (дверь на лоджию, жена узнает - убъет нахрен ) Царапает... Ну покажи, должен же я хоть раз увидеть как это бывает Quote
Администраторы Boris Posted November 24, 2008 Author Администраторы Posted November 24, 2008 Постараюсь Quote
Bearclaw Posted November 25, 2008 Posted November 25, 2008 Просто давно уже верю только тому что увидел сам Вот у меня блин ни один нож стекло не царапает, может ножи г...но может стекло такое... Комрады, несем свои ножи на перезакалку к Борису! Бутылку царапает? Может они вообще некаленые были, либо отпущенные сильно. Ломайте его - нужно излом поглядеть, зерно... зерно должно быть крупным, раз стекло карябает (это если в нем угля не более 0.5%). Quote
Администраторы Boris Posted November 25, 2008 Author Администраторы Posted November 25, 2008 Без проблем: кухня + кофорка = буссе отдыхает Бутылку не царапал - нету такого счастья Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.