Bravo Опубликовано 31 марта, 2011 Опубликовано 31 марта, 2011 Создал подобную тему на ганзе, но за несколько дней нет ни одного ответа. Вот, подумал, может быть тут кто-что скажет? Хочу новый мачете. И всего доступного присмотрел SOG SOGfari Machete - 13" Общая длина: 48.1 см Длина клинка: 32.7см Толщина обуха: 0.2 см (есть сомнения - не тонковато ли?) Сталь 3CR13 Stainless (52-53 HRC) (это которая 420J2?) Рукоять: кратон Ножны: нейлон Вес: 368 гр (если я правильно перевёл 13 унций) Цели: рубка сухого дженгила (тамариска), иногда поваленные сухие деревца до 15 см в диаметре (большая удача такое найти ) Батонинг досок (тоже - если удастся найти) Выкапывание небольших ямок под костерок Цена US$37,5 включая доставку. Продавец проверенный. Вопросы: 1) Может кто-то такой девайс юзал? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. 2) Кто может сказать про эту сталь. Только простыми общедоступными терминами. Просьба не флудить хотя бы в начале темы по типу: топор лучше, или мачете должно быть из VG10. Давайте обсудим именно SOG SOGfari Machete - 13". Взвесим все "за " и "против". Ах, да! Если эта инфа поможет при постановке диагноза: в данный момент юзаю короткую трамонтину. Колдстиловские мачете у нас когда-то были в продаже, но сейчас ничего нет, хоть шаром покати. И трамонтин тоже нет. Благодарю всех, кто примет участие. Цитата
hunter Опубликовано 31 марта, 2011 Опубликовано 31 марта, 2011 Лояльная цена.Под те цели,что вы написали-топору ни в чем не уступит однозначно,если для рубки кустарника-даже предпочтительней.Единственное,что вызывает вопрос лично у меня-пила на обухе,но это скорее просто личная придирка... Сталька-бюджетная,из нее и Ка-бары есть и CRKT ну и в вашем случае SOG для мачетины-вполне.... Но на форуме есть люди компетентнее меня. Я,будь такая нужда лично у меня-взял бы себе такую. с уважением. Цитата
Константин Опубликовано 2 апреля, 2011 Опубликовано 2 апреля, 2011 С толщиной все нормально, она на мачете не нужна. Сталь ИМХО тоже для мачете не критична, я предпочел бы углеродку. Меня пила напрягает, может мешать. В прошлом году попользовал Колдстиловску кукри мачете, очень понравилась в работе. Но форма кукри это всеже баловство, на это лето куплю более класический вариант (латино или боло). Цитата
Bravo Опубликовано 3 апреля, 2011 Автор Опубликовано 3 апреля, 2011 На счёт толщины согласен - моя трамонтинка тоже не особо толстая - что-то вроде 2 мм Колдстиловские: как-то находясь в Алматы в Коргане (Робинзоне - как правильно?) в руках подержал все модели которые были - что-то ни одна не вштырила. Кукри (колдстиловскую) хотел бы в коллекцию, ну потестить там немного, но что бы на постоянку - в качестве походника - пожалуй нет. А так-то у меня настоящая кукри есть из Непала. Но жалко её калечить - она церемониальная - красивая вся такая. У Boris есть отчёт по трём кукри - вторая, у котрой ручка из рога водяного буйвола. Цитата
Aнчутка Опубликовано 8 апреля, 2011 Опубликовано 8 апреля, 2011 по сухому дереву -топор лучше, а вот по сырому подобные вещи очень даже ничего. молодняк хорошо рубить. Хотя совсем тонкие Трамонтиной опять же лучше - за счет толщины. а дровешки раскалывать как...просто смущает пила на обухе. После Кукри колдстиловской и голока все равно хочу Трамонтину прикупить. и легче и вполне может их заменить. Цитата
Weebee Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Мне в етом ножите пила напоминает зубчики на упаковке презерватива. В том смысле, что если мачете поперек переломится, то это произойдет блягодаря ложбинке между зубцами. Цитата
XoCe Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 ...если мачете поперек переломится, то это произойдет блягодаря ложбинке между зубцами. Это Вы фантазируете Полотно если и сломается, то точно не из-за нарезанных на обухе зубчиков. Цитата
L_YV Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Полотно если и сломается, то точно не из-за нарезанных на обухе зубчиков. Что это вдруг? Как раз из-за них, зубчик - есть злой концентратор напяжений. Цитата
XoCe Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Что это вдруг? Как раз из-за них, зубчик - есть злой концентратор напяжений. Я так и знал, что кто-то скажет про концентратор напряжения. И даже догадывался, что это будешь ты Сломается полотно конечно по выемке между зубчиков - "к гадалке не ходи" (с) Только с чего взяли, что именно зубчики будут причиной поломки, а не качество стали? Если подобному "мачете" и суждено сломаться, то вовсе не из-за "пилы" на обухе. ИМХО. Цитата
L_YV Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Потому что из-за такого концентратора прочность на излом может уменьшиться в разы относительно просто ровной пластины, не раз убеждался, да и примеров в инете полно. Цитата
XoCe Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Потому что из-за такого концентратора прочность на излом может уменьшиться в разы относительно просто ровной пластины, не раз убеждался, да и примеров в инете полно. Я же сказал, что про "концентратор напряжения" согласен, ибо очевидно. Но ведь это не единственный фактор. О примерах, которых полно. А где можно увидеть это СОГовское мачете с "пилой" на обухе в сломанном виде? При условии, что сломано оно было в момент рубки, для чего собственно и предназначается. Или мы ограничимся гипотетическим заключением? Цитата
L_YV Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Я же сказал, что про "концентратор напряжения" согласен, ибо очевидно. Но ведь это не единственный фактор.О примерах, которых полно. А где можно увидеть это СОГовское мачете с "пилой" на обухе в сломанном виде? При условии, что сломано оно было в момент рубки, для чего собственно и предназначается. Или мы ограничимся гипотетическим заключением? Сергей, ты слишком буквально все понимаешь, я говорил в принципе о поломанных ножах с концентраторами типа "пила" а не конкретно о сломаных СОГах Цитата
XoCe Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 ...не конкретно о сломаных СОГах Ну я к тому, что все свелось к рассуждениям, фантазиям вокруг рассматриваемого шанцевого инструмента для рубки кустарника, тростника, нетолстых веток деревьев. А тут зацепились за прописную истину Варварские боковые нагрузки на излом много чего сломать могут. Вобщем, я думаю что этому злополучному "зубастому мачете" ничего не будет, если им пользоваться по назначению. Цитата
L_YV Опубликовано 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 Я писал ответ конкретно на эту фразу: Полотно если и сломается, то точно не из-за нарезанных на обухе зубчиков. Утверждаю что это не так, что если и сломается то именно из-за концентраторов. В чем я не прав? Цитата
XoCe Опубликовано 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 Юра, ты прав. Смотри выше Но ведь еще у металла бывают скрытые дефекты, приводящие к поломке. И я уверен, что если мачете суждено сломаться, то оно сломается даже не имея на обухе "зубчиков". Цитата
misha1012 Опубликовано 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 Особенно порошки эти самые концентраторы не любят, обычная сталь в этом плане лучше. С уважением. Цитата
XoCe Опубликовано 6 октября, 2011 Опубликовано 6 октября, 2011 Особенно порошки эти самые концентраторы не любят, обычная сталь в этом плане лучше. Но речь не о "порошках", а о 3CR13 Stainless (52-53 HRC), которую в народе обзывают "пластилиновой". Такая сталь скорее гнется, чем лопается *копирайт* Капитан Очевидность Цитата
mobexkz Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Купил сегодня себе длинное мачете 18 от SOG. Впечатления от этой штуки приятные. Сухие ветки правдо рубит плохо, а вот сырые достаточно хорошо. Пила реально пилит! причем имеет даже разводку. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.