Перейти к содержанию

SOGfari Machete - 13" да, или нет?

Bravo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Создал подобную тему на ганзе, но за несколько дней нет ни одного ответа. Вот, подумал, может быть тут кто-что скажет?

Хочу новый мачете.

И всего доступного присмотрел SOG SOGfari Machete - 13"

167479348.jpg

Общая длина: 48.1 см

Длина клинка: 32.7см

Толщина обуха: 0.2 см (есть сомнения - не тонковато ли?)

Сталь 3CR13 Stainless (52-53 HRC) (это которая 420J2?)

Рукоять: кратон

Ножны: нейлон

Вес: 368 гр (если я правильно перевёл 13 унций)

Цели: рубка сухого дженгила (тамариска), иногда поваленные сухие деревца до 15 см в диаметре (большая удача такое найти )

Батонинг досок (тоже - если удастся найти)

Выкапывание небольших ямок под костерок

Цена US$37,5 включая доставку. Продавец проверенный.

Вопросы:

1) Может кто-то такой девайс юзал? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

2) Кто может сказать про эту сталь. Только простыми общедоступными терминами.

Просьба не флудить хотя бы в начале темы по типу: топор лучше, или мачете должно быть из VG10.

Давайте обсудим именно SOG SOGfari Machete - 13". Взвесим все "за " и "против".

Ах, да! Если эта инфа поможет при постановке диагноза: в данный момент юзаю короткую трамонтину.

Колдстиловские мачете у нас когда-то были в продаже, но сейчас ничего нет, хоть шаром покати. И трамонтин тоже нет.

Благодарю всех, кто примет участие.

Опубликовано

Лояльная цена.Под те цели,что вы написали-топору ни в чем не уступит однозначно,если для рубки кустарника-даже предпочтительней.Единственное,что вызывает вопрос лично у меня-пила на обухе,но это скорее просто личная придирка...

Сталька-бюджетная,из нее и Ка-бары есть и CRKT ну и в вашем случае SOG ;)

для мачетины-вполне....

Но на форуме есть люди компетентнее меня.

Я,будь такая нужда лично у меня-взял бы себе такую.

с уважением.

Опубликовано

С толщиной все нормально, она на мачете не нужна. Сталь ИМХО тоже для мачете не критична, я предпочел бы углеродку. Меня пила напрягает, может мешать.

В прошлом году попользовал Колдстиловску кукри мачете, очень понравилась в работе. Но форма кукри это всеже баловство, на это лето куплю более класический вариант (латино или боло).

Опубликовано

На счёт толщины согласен - моя трамонтинка тоже не особо толстая - что-то вроде 2 мм

Колдстиловские: как-то находясь в Алматы в Коргане (Робинзоне - как правильно?) в руках подержал все модели которые были - что-то ни одна не вштырила. Кукри (колдстиловскую) хотел бы в коллекцию, ну потестить там немного, но что бы на постоянку - в качестве походника - пожалуй нет.

А так-то у меня настоящая кукри есть из Непала. Но жалко её калечить - она церемониальная - красивая вся такая. У Boris есть отчёт по трём кукри - вторая, у котрой ручка из рога водяного буйвола.

Опубликовано

по сухому дереву -топор лучше, а вот по сырому подобные вещи очень даже ничего. молодняк хорошо рубить. Хотя совсем тонкие Трамонтиной опять же лучше - за счет толщины.

а дровешки раскалывать как...просто смущает пила на обухе.

После Кукри колдстиловской и голока все равно хочу Трамонтину прикупить. и легче и вполне может их заменить.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Мне в етом ножите пила напоминает зубчики на упаковке презерватива. В том смысле, что если мачете поперек переломится, то это произойдет блягодаря ложбинке между зубцами.

Опубликовано
...если мачете поперек переломится, то это произойдет блягодаря ложбинке между зубцами.

Это Вы фантазируете :( Полотно если и сломается, то точно не из-за нарезанных на обухе зубчиков.

Опубликовано
Полотно если и сломается, то точно не из-за нарезанных на обухе зубчиков.

Что это вдруг? Как раз из-за них, зубчик - есть злой концентратор напяжений.

Опубликовано
Что это вдруг? Как раз из-за них, зубчик - есть злой концентратор напяжений.

Я так и знал, что кто-то скажет про концентратор напряжения. И даже догадывался, что это будешь ты :(

Сломается полотно конечно по выемке между зубчиков - "к гадалке не ходи" (с) :) Только с чего взяли, что именно зубчики будут причиной поломки, а не качество стали? Если подобному "мачете" и суждено сломаться, то вовсе не из-за "пилы" на обухе. ИМХО.

Опубликовано

Потому что из-за такого концентратора прочность на излом может уменьшиться в разы относительно просто ровной пластины, не раз убеждался, да и примеров в инете полно.

Опубликовано
Потому что из-за такого концентратора прочность на излом может уменьшиться в разы относительно просто ровной пластины, не раз убеждался, да и примеров в инете полно.

Я же сказал, что про "концентратор напряжения" согласен, ибо очевидно. Но ведь это не единственный фактор.

О примерах, которых полно. А где можно увидеть это СОГовское мачете с "пилой" на обухе в сломанном виде? При условии, что сломано оно было в момент рубки, для чего собственно и предназначается. Или мы ограничимся гипотетическим заключением? :(

Опубликовано
Я же сказал, что про "концентратор напряжения" согласен, ибо очевидно. Но ведь это не единственный фактор.

О примерах, которых полно. А где можно увидеть это СОГовское мачете с "пилой" на обухе в сломанном виде? При условии, что сломано оно было в момент рубки, для чего собственно и предназначается. Или мы ограничимся гипотетическим заключением? :(

Сергей, ты слишком буквально все понимаешь, я говорил в принципе о поломанных ножах с концентраторами типа "пила" а не конкретно о сломаных СОГах :)

Опубликовано
...не конкретно о сломаных СОГах :)

Ну я к тому, что все свелось к рассуждениям, фантазиям вокруг рассматриваемого шанцевого инструмента для рубки кустарника, тростника, нетолстых веток деревьев.

А тут зацепились за прописную истину :( Варварские боковые нагрузки на излом много чего сломать могут.

Вобщем, я думаю что этому злополучному "зубастому мачете" ничего не будет, если им пользоваться по назначению.

Опубликовано

Я писал ответ конкретно на эту фразу:

Полотно если и сломается, то точно не из-за нарезанных на обухе зубчиков.

Утверждаю что это не так, что если и сломается то именно из-за концентраторов. В чем я не прав?

Опубликовано

Юра, ты прав. Смотри выше :( Но ведь еще у металла бывают скрытые дефекты, приводящие к поломке. И я уверен, что если мачете суждено сломаться, то оно сломается даже не имея на обухе "зубчиков".

Опубликовано
Особенно порошки эти самые концентраторы не любят, обычная сталь в этом плане лучше.

Но речь не о "порошках", а о 3CR13 Stainless (52-53 HRC), которую в народе обзывают "пластилиновой". Такая сталь скорее гнется, чем лопается *копирайт* Капитан Очевидность :(

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Купил сегодня себе длинное мачете 18 от SOG.

Впечатления от этой штуки приятные.

Сухие ветки правдо рубит плохо, а вот сырые достаточно хорошо.

Пила реально пилит! причем имеет даже разводку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...