Перейти к содержанию

Нож для тяжелых работ

Den

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

При упоминнании ножа для тяжелых работ (работа основным ножом на пикнике - ращепить пенек и проч) первым делом вспонинают Fallkniven F1, как "ваще неубиваемый", но как я понимаю, он самое что ни на есть ХО (длинный клинок, наличие подпальцевого упора). Какие есть аналоги, не подпадающие под лицензионно-разрешительную систему?

Опубликовано
При упоминнании ножа для тяжелых работ (работа основным ножом на пикнике - ращепить пенек и проч) первым делом вспонинают Fallkniven F1, как "ваще неубиваемый", но как я понимаю, он самое что ни на есть ХО (длинный клинок, наличие подпальцевого упора). Какие есть аналоги, не подпадающие под лицензионно-разрешительную систему?

Мне лично F1 не нравится по нескольким причинам: очень толстый клинок при небольшой длинне (5 мм. толщины к 100 мм. длинны), клинок коротковат для многих задач, но уже попадает под холодный параметр, достаточно толсто сведен на линзу ввиду чего без основательной переточки режет плохо, сталь VG-10...

А так практически любой нож под ваши задачи (для тяжелых) работ будет ХО, исключение это большие скандинавские ножи типа вот этого:

db3e3aaeb41c.jpg

Опубликовано
Мне лично F1 не нравится по нескольким причинам: очень толстый клинок при небольшой длинне (5 мм. толщины к 100 мм. длинны), клинок коротковат для многих задач, но уже попадает под холодный параметр, достаточно толсто сведен на линзу ввиду чего без основательной переточки режет плохо, сталь VG-10...

А так практически любой нож под ваши задачи (для тяжелых) работ будет ХО, исключение это большие скандинавские ножи типа вот этого:

db3e3aaeb41c.jpg

А можно указать, что это на фотографии?

Я как раз про скандинавские ножи хотел следующий вопрос задавать ;)

Опубликовано

Ножи хорошие, но надо подержать в руке, например у меня крупная рука и рукоять таких ножей явно коротка... у кого ладонь небольшая будет нормально. Я для себя пришел к тому что интересней сделать самому под свою антропометрию и манеру работы ножом. Сделать можно или из подручных материалов или заказать набор для самостоятельного изготовления например вот такой:

504f09adfd8b.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Den, ну как приобретенные ножи то, отпишите впечатления, очень интересно.

Ножи просто сказка!

я их правда не особо распробовал еще, но большой нож уже проявил себя в стругании колышков / раскалывании полешек. Я доволен покупкой. По мере тестирования буду дополнять.

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Моры-крепкие и недорогие. Можно взять кизлярский "Енот" или "Стерх", правда соотношение цена/качество не лучшее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...