Boris Опубликовано 24 февраля, 2010 У кого есть четкое мнение о керамике в качестве лезвия кухонного ножа? Давно интересно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 24 февраля, 2010 По моему Дима (d.knives) может поделится опытом по поводу керамических ножей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 24 февраля, 2010 У меня уже с пол года дома валяется новый керамический нож (купил на всякий в командировке, до обострения). Если нужно могу предоставить для тестов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 февраля, 2010 И как, острый? пользуешься? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 24 февраля, 2010 В том то и дело что острый не пользуюсь, он в упаковке. Готов отдать на тесты - хоть польза от него будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
d.knives Опубликовано 24 февраля, 2010 Имел удовольствие использовать на своей кухне керамику от Бокер, остался очень доволен, нож прекрасно зарекомендовал себя при нарезке любых продуктов, шинковать салаты одно удовольствие. Резать хлеб, колбасу, сыр можно довольно тонко и быстро. Сам нож гораздо легче стальных аналогов и прекрастно заточен но довольно хрупок, первое ранение он получил в битве с апельсином (пытался сковырнуть остатки плодоножки, откололся кончик ножа чуть больше спичечной головки), а далеше падения с высоты кухонного стола и новые сколы. Итог: служил верой и правдой около 8 месяцев, за время использования остроты не потерял и в заточке не нуждался, обсолютно не оставлял привкуса на нарезанных продуктах, позволял производить нарезку на весу, минус один хрупковат и по слухам через год два всеже затупляется, а РК не поддается заточке до изночальной остроты в домашних условиях. Очень тоскую, хочу взять Японскую керамику в наборе, дабы отвести душу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 24 февраля, 2010 В том то и дело что острый не пользуюсь, он в упаковке. Готов отдать на тесты - хоть польза от него будет Могу взять Ваш девайс на тЭсты Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 24 февраля, 2010 Баловство это - керамика. ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 25 февраля, 2010 А по мне, керамика может иметь место на кухне. Для каких-нибудь деликатных мероприятий - например, нарезка красивая фруктов, где нужна острота, красиво рыбку красную порезать... ну и для красоты общей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 25 февраля, 2010 А по мне, керамика может иметь место на кухне. Для каких-нибудь деликатных мероприятий - например, нарезка красивая фруктов, где нужна острота, красиво рыбку красную порезать... ну и для красоты общей Для перечисленных тобой действий намного лучше подойдет хороший японец, и сведен будет однозначно тоньше потому как до такой толщины керамику не сведешь, сыпаться будет, и керамику никогда до такой остроты не наточишь, да и править проблемно. Хотя в принципе на кухне имеет право быть, для разнообразия Такое мое мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 25 февраля, 2010 Могу взять Ваш девайс на тЭсты Притащу нож на найфовку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NICK Опубликовано 25 февраля, 2010 Притащу нож на найфовку Вам точно воблу надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Dok Опубликовано 28 февраля, 2010 Имел удовольствие использовать на своей кухне керамику от Бокер, остался очень доволен, нож прекрасно зарекомендовал себя при нарезке любых продуктов, шинковать салаты одно удовольствие.Резать хлеб, колбасу, сыр можно довольно тонко и быстро. Сам нож гораздо легче стальных аналогов и прекрастно заточен но довольно хрупок, первое ранение он получил в битве с апельсином (пытался сковырнуть остатки плодоножки, откололся кончик ножа чуть больше спичечной головки), а далеше падения с высоты кухонного стола и новые сколы. Итог: служил верой и правдой около 8 месяцев, за время использования остроты не потерял и в заточке не нуждался, обсолютно не оставлял привкуса на нарезанных продуктах, позволял производить нарезку на весу, минус один хрупковат и по слухам через год два всеже затупляется, а РК не поддается заточке до изночальной остроты в домашних условиях. Очень тоскую, хочу взять Японскую керамику в наборе, дабы отвести душу. согласен, острота заточки очень неплохая, твёрдость высокая, что сказывается на сохранении первоначальной остроты длительное время (у меня он прослужил около 5 месяцев), но всё портит хрупкость самого материала лезвия (у меня нож умер при разделки мяса, попал под кость и получил скол на лезвии), выкинул с сожалением, но новый брать не стал....был случай по рассказам друзей, что керамический нож сломался когда его по неосторожности засунули в багажник машины и он "встретился" там с термосом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Rust2 Опубликовано 27 марта, 2010 У кого есть четкое мнение о керамике в качестве лезвия кухонного ножа?Давно интересно... Привозил для себя и знакомых ножи фирмы kyocera , все очень острые но ломкие за год все разбились. Керамика была белого цвета, но были в магазине ножи из черной керамики они были по дороже и как говорил консультант очень долговечные. Там же продовались точилки. Сам себе купил Mcusta сталь VG 10, дамаск. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 27 марта, 2010 Все-таки керамическим кухонным ножам место на профессиональной (или близкой к этому) кухне. И условия использования данных ножей должны быть чуть ли не как в операционной, без суеты и силового реза по костям и хрящам. Это же явные слайсеры, ими свежую рыбку для суши нарезать - самая тема! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petrovich Опубликовано 3 июня, 2011 Видимо хрупкий острый кончик керамики достал Самуру и они его закруглили :Laie_22: Черная керамика действительно более вязкая при заточке, следовательно и менее хрупкая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нагасаки Опубликовано 3 июня, 2011 Вы уже точили черную керамику? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Petrovich Опубликовано 4 июня, 2011 (изменено) Был свидетелем заточки, исправляли как раз отколовшийся кончик в результате небольшого теста, бросил нож с высоты стола острием вниз, нож вошел в линолиум, наклонился и под весом ножа отломилось примерно 1.5 мм. Изменено 4 июня, 2011 пользователем Petrovich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 5 июня, 2011 Имел опыт заточки как белой, так и черной керамики. Удалось востановить процентов 85 заводской остроты и вывести сколы до 3-х мм.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 10 июня, 2011 На днях принесли на заточку чернй самуровский нож с крупным сколом (около 5 мм) и отломанным кончиком(около 4 мм длинны). С кончиком проблем не возникло, а скол вывести не удалось. Нужно спец оборудование. Вобще точить керамику дело не благодарное. Полностью востановить заводчкую заточку без спец оборудования практически невозможно, да и ножи выкрашиваются как правило в самых неудобных местах и довольно крупными кусками. Резюмэ - если пользоватья аккуратно, и только по рекомендуемым продуктам и на рекомендуемых поверхностях, весчь очень даже зачетная, раскрывает весь свой потенциал и возможности. Если нет возможность/желания выполнять эти 3 условия, лучше воздержаться от покупки керамики. Всё сказанное - моё ИМХО, не претендует на правду в последней инстанции, или руководству к действию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 10 июня, 2011 Расходники (резцы, свёрла и т.д) с твердосплавными напайками точат алмазными кругами. Керамику они тоже должны хорошо брать. Алмазных кругов у меня нет, а жаль... С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 15 июня, 2011 Расходники (резцы, свёрла и т.д) с твердосплавными напайками точат алмазными кругами. Керамику они тоже должны хорошо брать. Алмазных кругов у меня нет, а жаль... С уважением. Всё правильно, только круги, которыми точат победит и пр. металл тут не пойдут. они имеют в своём составе мало алмазов и они как правило синтетические и очень крупные. Пробывал я их - крошат лезвие мама не горюй. Думаю здесь пойдут ювелирные ограночные диски. Но ои очнь дорогие. И на обычные станки не идут. Там станки с непрерывной подачи эмульсии и низкими оборотами. Короче своя специфика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 26 марта, 2012 На праздниках был в гостях у друга, он купил набор керамических ножей, очень похожи на комплект недавно промелькнувший на форуме. Заточка и сведение понравились. Друг готовить любит так что буду мониторить состояние ножей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гор Опубликовано 16 октября, 2012 Аха...провел выходные у друга и видел,что произошло с керамическим ножом,которым разделывали мороженную курицу...Стал похож на ножовку с мелкими зубцами. В жизни покупать не буду! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 17 октября, 2012 ну правильно... вот так и складывается неправильное отношение к инструменту... Вы же не режете мороженную курицу бритвой? Так и керамические ножи предназначены для деликатного реза по мягким! материалам. Для мороженой курицы купите Мору 2000 (кстати довольно мягкая сталь, но никто не собирается ее выбрасывать) и будет вам счастье Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение