kisabekov Опубликовано 25 декабря, 2018 (изменено) 3 часа назад, Boris сказал: У меня лежит дома мусат керамический, одно время пользовался активно, но.. как правильно замечено, мы не роботы и после двух-трех правок РК уже всё. если мусат достаточно тонкий, то абсолютно ничего страшного с рк не случится, просто после нескольких правок производится заточка, а использование мусата позволяет увеличить интервалы между заточками и постоянно иметь под рукой острый нож. Использование мусата или V образной точилки - дело привычки и практики, и не так уж важно выдерживание угла прям градус в градус, вам же резать надо, а не рк в лупу разглядывать, мне кажется некоторые товарищи слишком сильно заморачиваются теорией и перфекционизмом. Бывало такое что устал ножик, и мусат с использованием на привычный угол не помогает, спокойно делал несколько движений под бОльшим углом, выполнял нужную работу, ну а после уже нормальная заточка, и всего делов то. Изменено 25 декабря, 2018 пользователем kisabekov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 25 декабря, 2018 10 минут назад, kisabekov сказал: если мусат достаточно тонкий, то абсолютно ничего страшного с рк не случится, просто после нескольких правок производится заточка, а использование мусата позволяет увеличить интервалы между заточками и постоянно иметь под рукой острый нож. Использование мусата или V образной точилки - дело привычки и практики, и не так уж важно выдерживание угла прям градус в градус, вам же резать надо, а не рк в лупу разглядывать, мне кажется некоторые товарищи слишком сильно заморачиваются теорией и перфекционизмом. Бывало такое что устал ножик, и мусат с использованием на привычный угол не помогает, спокойно делал несколько движений под бОльшим углом, выполнял нужную работу, ну а после уже нормальная заточка, и всего делов то. Ну вот тут тонкая грань между правкой и заточкой, потому что металл-то мусатом снимается, а если ты сделаешь пару раз съем метала с РК под большим углом, ты его потом не поправишь и надо будет перетачивать. И на мусате, без приспособы, шансэтот большой угол сделать непреднамеренно выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 25 декабря, 2018 25 минут назад, Boris сказал: Ну вот тут тонкая грань между правкой и заточкой, потому что металл-то мусатом снимается, а если ты сделаешь пару раз съем метала с РК под большим углом, ты его потом не поправишь и надо будет перетачивать. И на мусате, без приспособы, шансэтот большой угол сделать непреднамеренно выше. Как мне кажется - металла мусатом снимается гораздо меньше чем приспособой. На приспособе точу ножи, потом при необходимости - мусатом правлю. У меня девки не любят заморачиваться и на тарелках режут и на досках и на столешницах. Поэтому период когда ножи наточил - самый затратный - скатерти и прочее портится напропалую. Поэтому потом год не точу. )) Я это к чему - не заморачивайся - правки мусатом для комфортного реза хватает вполне - если ты конечно не на весу помидорку прозрачными ломтиками режешь. Мусаток угол на кухоннике особо больше не сделаешь, максимум со временем в линзу превратишь. Но даже при таком использовании - это же вообще ничего страшного. Или ты свои кухонные ножи собираешься правнукам завещать? ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 25 декабря, 2018 49 минут назад, Yesterday сказал: очень субъективно Так триангл - тот же мусат, просто зафиксированный на нужный угол. ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 25 декабря, 2018 В своей теме про ножи выкладывал ссылку на видео как режет нож со спусками в ноли и "заточкой" мусатом. На кухне такого результата вполне достаточно. Товарищи, не уходите в теорию, мусат стоит 2000тг. Тестовый шеф из N690 работает на кухне уже пол года, правлю на мусате примерно раз в неделю или две, ничего нигде не завалил и не испортил. В первую очередь все зависит от кривизны рук. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 25 декабря, 2018 1 час назад, Boris сказал: металл-то мусатом снимается, а если ты сделаешь пару раз съем метала с РК под большим углом, ты его потом не поправишь и надо будет перетачивать. Металла снимается слишком мало, чтобы об этом беспокоиться, и да, со временем надо будет перетачивать, все ножи надо со временем перетачивать ))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 25 декабря, 2018 43 минуты назад, kisabekov сказал: Металла снимается слишком мало, чтобы об этом беспокоиться, и да, со временем надо будет перетачивать, все ножи надо со временем перетачивать ))))) Слишком мало понятие относительное. Острый нож от тупого отличается разницей толщины РК десятыми долями микрона. То есть при 90 градусах мы стопроцентно затупим нож с классической треугольной формой РК с углом на сторону 15 градусов за 1 проход по РК. А вот под углом в 35 градусов мы лишь подправим завалившиеся края "треугольника", сделав его острее. Понятно, что мы не впадаем в крайности и не правим нож перпендикулярно о мусат, но руками выдержать"на глаз" нужный угол в пределах 10 градусов человеку сложно, особенно с двух сторон. Так что под правильным углом затупить нож труднее, чем под неправильным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 25 декабря, 2018 Только что, Boris сказал: То есть при 90 градусах мы стопроцентно затупим нож с классической треугольной формой РК с углом на сторону 15 градусов за 1 проход по РК. А вот под углом в 35 градусов мы лишь подправим завалившиеся края "треугольника", сделав его острее. Так что под правильным углом затупить нож труднее, чем под неправильным. Прекрати читать форумы о заточке, где микроскопом фотают кромку. Если конечно не собираешься заняться строганием волоса. Под 90 градусов ты по тарелке ножом водишь. По мусату ты же ен будешь под 90 градусов водить ? (только если на захочешь мусат порезать вместо колбасы). Так и здесь - заточенный нож даже на 17 градусов ты если руками по мусату пелозишь одной стороной под 20 а другой под 25 - ничего страшного не случится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 25 декабря, 2018 (изменено) 25 минут назад, Boris сказал: Слишком мало понятие относительное. Острый нож от тупого отличается разницей толщины РК десятыми долями микрона. слишком мало - это в моём понимании значит, что я так делаю пару лет, и нож ещё не сточил, сведение и ширина его остались практически неизменными, и нож постоянно острый, пользуюсь и радуюсь. И мне в голову не приходило смотреть на рк в микроскоп, поэтому спорить такими категориями я не готов,у меня есть какие то свои субъективные критерии оценки остроты и всё. Кому я прислал тупой по их мнению ножик - пусть отпишутся здесь))))) Хотя и был случай, когда я не вывел до конца заусенец на вредной стали, расстроил поначалу владельца, но повторная заточка сняла вопросы. Изменено 25 декабря, 2018 пользователем kisabekov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 25 декабря, 2018 это теория, а о тарелки наши ножи и тупятся... 15 минут назад, Litov сказал: Так и здесь - заточенный нож даже на 17 градусов ты если руками по мусату пелозишь одной стороной под 20 а другой под 25 - ничего страшного не случится. Да, не случится, но я говорю о другом - выражаясь образно, на мусате я правлю наобум нож пять раз и потом его надо перетачивать, потому что уже мусат не восстанавливает остроты, а на "вилке" с заданным углом я могу 10 раз так сделать. Вот и все Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 25 декабря, 2018 3 минуты назад, kisabekov сказал: слишком мало - это в моём понимании значит, что я так делаю пару лет, и нож ещё не сточил, сведение и ширина его остались практически неизменными, и нож постоянно острый, пользуюсь и радуюсь. И мне в голову не приходило смотреть на рк в микроскоп, поэтому спорить такими категориями я не готов. Кому я прислал тупой по их мнению ножик - пусть отпишутся здесь! Хотя и был случай, когда я не вывел до конца заусенец на вредной стали, расстроил поначалу владельца, но повторная заточка сняла вопросы. Дело не в ваших ножах, а в использовании мусата на кухне, и от того, насколько правильно его использовать зависит его эффективность. А так как для мусата нужна практика, понимание процесса и твердая рука, то проще использовать "вилку" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 25 декабря, 2018 6 минут назад, Boris сказал: Дело не в ваших ножах, а в использовании мусата на кухне, и от того, насколько правильно его использовать зависит его эффективность. А так как для мусата нужна практика, понимание процесса и твердая рука, то проще использовать "вилку" да я про ножики заговорил в том смысле, что оценивая различные способы, имеет смысл больше опираться на пользовательские характеристики, нежели на теорию под дулом микроскопа. Ну это с точки зрения практика, которому не волос на весу надо стругать, а морковку на плов )))) а начёт мусатов и V образных - я сразу написал, каждому своё, по сути это одно и то же, и весь вопрос в том, насколько набита рука удерживать угол. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 25 декабря, 2018 3 часа назад, Boris сказал: это теория, а о тарелки наши ножи и тупятся... Да, не случится, но я говорю о другом - выражаясь образно, на мусате я правлю наобум нож пять раз и потом его надо перетачивать, потому что уже мусат не восстанавливает остроты, а на "вилке" с заданным углом я могу 10 раз так сделать. Вот и все Это говорит о том, что не концепция плохая, а рука не набита. Еще одна из причин, это изначально большой угол заточки, больше 30*. Вообще заметил, что на форуме в плане выбора кухонных ножей все очень плохо. Читая пожелания людей о выборе кухонного ножа можно назвать грубо два вида: пчак и крейсер со сведением в 0.3-0.5мм заточкой на 36* и обухом 4-5мм. Так же многие не понимают, что режет в первую очередь геометрия и чем толще сведение, больше угол заточки и толще обух тем больше прикладывается усилий, и в конце все это усилие встречает доска, тарелка и кто на что горазгд. Вы бы хоть посмотрели чем пользуются хорошие повора. Думаю, что того же пчака на европейской, японской, американской кухне вы не увидите и на то будет целый ряд причин. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 26 декабря, 2018 15 часов назад, Litov сказал: Так триангл - тот же мусат, просто зафиксированный на нужный угол. ) С отличием в подготовке инструмента в работе. В спорах по-моему, начинаем переливать из пустого в порожнее. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 26 декабря, 2018 9 часов назад, bender сказал: Вообще заметил, что на форуме в плане выбора кухонных ножей все очень плохо. Читая пожелания людей о выборе кухонного ножа можно назвать грубо два вида: пчак и крейсер Вам так показалось: предпочтения выбора кухонного ножа на форуме куда как обширнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 26 декабря, 2018 2 часа назад, Yesterday сказал: С отличием в подготовке инструмента в работе. Подготовка инструмента - это если ты приспособой пользуешься. Ну то есть камни надо менять и прочее. А триангл - тот же мусат, просто ставится на подставку, а не в руке держится. В остальном то в пользовании отличий нет. Так же можно и утиную лапу спаевскую использовать. То есть для правки - мусат (без разницы триангл или просто керамическая палка) все таки удобнее всего. А приспособы - они уже для заточки - вроде же об этом спор шел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 26 декабря, 2018 стержни триаглов можно на алмазах притереть задав им гритность необходимую, таким образом можно сделать сет для заточки и правки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 26 декабря, 2018 55 минут назад, Bychkov сказал: стержни триаглов можно на алмазах притереть задав им гритность необходимую, таким образом можно сделать сет для заточки и правки А смысл, если продаются разной гритности? ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 26 декабря, 2018 Можете смеяться, но эта гритность условна и керамика после печки - что получилось, тем и пользуйтесь! А вот если хотите получить хороший инструмент - тут уж сами ручками поработайте! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 26 декабря, 2018 Керамические в три раза дешевле чем алмазные и боровые, да и более распространенные они можно на барахолках за недорого купить. Также можно абразивные свойства поддерживать периодическим притиранием, алмазные же стержни быстро осыпаются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 26 декабря, 2018 Я свои стержни периодически притираю на самом мелком алмазе на керамическом бруске. Результат намного лучше чем после тех же стержней из коробки, из коробки они еще и кривые были. Использую их для финиша, и после них на коже несколько проходов. Результат мне больше нравится чем после яшмы, блэк арка или гуанси. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 26 декабря, 2018 4 часа назад, Litov сказал: триангл - тот же мусат, просто ставится на подставку, а не в руке держится Тогда уж: триангл - это несколько мусатов, к тому же каждый из них работает дважды (углом и плоскостью). Продолжаем толочь воду в ступе. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 26 декабря, 2018 (изменено) 32 минуты назад, Yesterday сказал: Тогда уж: триангл - это несколько мусатов, к тому же каждый из них работает дважды (углом и плоскостью). В триангле плоскостью не работает. Там углы для проводки по ребру. Но это отступление. Это все равно мусат. О чем и была речь, что не обязательно приспособой раз в две недели точить ножи. Чуть хуже стал резать - пройдись по мусату (или трианглу) - и продолжай работать - ничего страшного не случится ПС. Говоря что плоскость не работает - я имею в виду именно возможность выставления угла, а не использование стержня как камня. Изменено 26 декабря, 2018 пользователем Litov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 26 декабря, 2018 35 минут назад, Litov сказал: Говоря что плоскость не работает - я имею в виду именно возможность выставления угла, а не использование стержня как камня. Выставляются углы для работы как гранями так и плоскостями Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 26 декабря, 2018 (изменено) 32 минуты назад, yosha сказал: Выставляются углы для работы как гранями так и плоскостями Когда у меня был триангл - так там насколько я помню - только углами. По плоскостям можно было работать, положив их с обратной стороны подставки - типа камень широкий получался. Хотя вполне возможно что и вру - очень давно ен пользовался. ) Изменено 26 декабря, 2018 пользователем Litov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение