yosha Опубликовано 18 декабря, 2013 Опять же, что такое "прочность стали" и насколько это применимо в ножеделии? Речь только об способе обработки и ни слова о химсоставе. И что это за сталь "считающаяся до этого момента самой лучшей"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мандрагор Опубликовано 21 декабря, 2013 Сталь марки Р10М4ФЗК10 Сталь марки Р10М4ФЗК10 обладает наивысшей твердостью - (HRC 69), высокими красностойкостью и износостойкостью, но пониженной прочностью по сравнению с другими сталями этой группы. Поэтому она применяется для изготовления инструментов, работающих в условиях невысоких силовых нагрузок (чистовые и получистовые режимы), главным образом на автоматических станках, где особо важно сохранение размерной стойкости инструмента. Ее используют также для изготовления инструментов простой формы, предназначенных для резания труднообрабатываемых материалов. Шлифуется она плохо и склонна к обезуглероживанию. Сталь марки Р6М5Ф2К8 по своим режущим свойствам мало уступает сталям марок Р18МФ2К8 и Р12МЗФ2К8 и применяется взамен их как более экономно легированная. Из нее изготовляется инструмент, применяемый для резания различных труднообрабатываемых материалов - сверла, зенкеры, фрезы, метчики и т. п. http://metalmeb.ru/news/465.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 21 декабря, 2013 (изменено) Сталь марки Р10М4ФЗК10 Класс!!! Обязательно сделаю из этой чудо стали нож - буду снимать шкуру с кабана с такой скоростью, что он нагреется до красна(в смысле нож, не кабан), а ему хоть бы что Изменено 21 декабря, 2013 пользователем Karat Убрал излишнее цитирование. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СуХой Опубликовано 21 декабря, 2013 из этой чудо стали нож - буду снимать шкуру с кабана с такой скоростью, что он нагреется до красна(в смысле нож, не кабан), а ему хоть бы что Мне тоже нравится прокламации ножей типа - выбор инструментальной стали хххх обусловлен ее способностью сохранять стабильность РК даже при 300 градусах! Лично мне кажется что любому пользователю ножа, попавшему в такую температуру будет не до стабильности стали.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 21 декабря, 2013 Мне тоже нравится прокламации ножей типа - выбор инструментальной стали хххх обусловлен ее способностью сохранять стабильность РК даже при 300 градусах! Лично мне кажется что любому пользователю ножа, попавшему в такую температуру будет не до стабильности стали.... А разве дело только в попадании в среду с этой температурой? Если вспомнить, что у нас многие ножи на практике точатся на электроточиле, то устойчивость к высоким температурам- далеко не последний фактор, повышающий дуракоустойчивость ножа в условиях реальной эксплуатации. Быстрорез на ножах среди прочего хорош и тем, что его труднее отпустить на электронаждаке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 21 декабря, 2013 Некоторые посты очень поднимают настроение! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 21 декабря, 2013 Некоторые посты очень поднимают настроение! А что не так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 21 декабря, 2013 А что не так? Да я про жаростойкость, ну зачем ножу терпеть 500 градусов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 21 декабря, 2013 Да я про жаростойкость, ну зачем ножу терпеть 500 градусов? При нормальных условиях- абсолютно незачем. Я про дуракоустойчивость, которая у красностойких сталей выше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 21 декабря, 2013 (изменено) При нормальных условиях- абсолютно незачем. Я про дуракоустойчивость, которая у красностойких сталей выше Тут чё то я не понял. К группе жаростойких сталей относятся все РАПИДЫ. А РАПИДЫ, насколько мне известно, и не теоретически - хрупкие! О какой высокой дуракоустойчивости может идти речь? Изменено 21 декабря, 2013 пользователем Karat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 22 декабря, 2013 Тут чё то я не понял. К группе жаростойких сталей относятся все РАПИДЫ. А РАПИДЫ, насколько мне известно, и не теоретически - хрупкие! О какой высокой дуракоустойчивости может идти речь? конкретно об устойчивости к электронаждаку. Про хрупкость я не говорил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мандрагор Опубликовано 22 декабря, 2013 (изменено) Некоторые посты очень поднимают настроение! продолжим веселится Господа, что вы думаете если делать нож из рельсы ?! а также нож из бейнитной стали ? Рельсы из бейнитной стали с высокими сопротивлением усталостному разрушению поверхности и износостойкостью http://www.findpatent.ru/patent/219/2194776.html Механические свойства стали с бейнитной структурой http://www.ktovdome.ru/teoriya_termicheskoy_obrabotki_materialov/363/85/11028.html Бейнит http://ru.wikipedia.org/wiki/Бейнит Бейнитная сталь http://www.ngpedia.ru/id476019p1.html Изменено 22 декабря, 2013 пользователем Мандрагор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 декабря, 2013 конкретно об устойчивости к электронаждаку. Про хрупкость я не говорил А, к наждаку, конечно и к шлифмашине тоже. Дуракоустойчивость, я думал в смысле эксплуатации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 декабря, 2013 продолжим веселится Господа, что вы думаете если делать нож из рельсы ?! а также нож из бейнитной стали ? Рельсы из бейнитной стали с высокими сопротивлением усталостному разрушению поверхности и износостойкостью http://www.findpatent.ru/patent/219/2194776.html Механические свойства стали с бейнитной структурой http://www.ktovdome.ru/teoriya_termicheskoy_obrabotki_materialov/363/85/11028.html Бейнит http://ru.wikipedia.org/wiki/Бейнит Бейнитная сталь http://www.ngpedia.ru/id476019p1.html Может полезнее и интереснее будет информация по НОЖЕВЫМ сталям, а не сталям в нефтехимической отрасли. Из рельсовой стали лучше всго получаются РЕЛЬСЫ, а ножи лучще делать из ножевых сталей. А лопатки турбин, крупповская рельса, шток привода от заднего левого сопла "Stelsa"...., давно порванный ГАРМОШКА! Давайте, что-нибудь действительно интересное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 22 декабря, 2013 А, к наждаку, конечно и к шлифмашине тоже. Дуракоустойчивость, я думал в смысле эксплуатации. Так я конкретно про электронаждак и говорил. Началось-то именно с него. Я про то, что у нас в реальных условиях нож зачастую будет в течение своей жизни точиться на электронаждаке. И с учетом этого у быстрорезов есть достоинство- красностойкость, благодаря которой такой нож будет труднее угробить на наждаке, и спустя несколько лет часто владелец говорит "такой удачный нож, прям не нарадуюсь. А вот были другие- фигня полная" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 декабря, 2013 Так я конкретно про электронаждак и говорил. Началось-то именно с него. Я про то, что у нас в реальных условиях нож зачастую будет в течение своей жизни точиться на электронаждаке. И с учетом этого у быстрорезов есть достоинство- красностойкость, благодаря которой такой нож будет труднее угробить на наждаке, и спустя несколько лет часто владелец говорит "такой удачный нож, прям не нарадуюсь. А вот были другие- фигня полная" Ну да, РАПИД убить трудно. Но и наточить его, тот кто будет "убивать", не сможет. По настоящему наточить РАПИД далеко не просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 22 декабря, 2013 Кстати, Ди-шка на вторичку отпускается пару часов при 500"С. То есть на наждаке её не отпустишь) С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 22 декабря, 2013 Ну да, РАПИД убить трудно. Но и наточить его, тот кто будет "убивать", не сможет. По настоящему наточить РАПИД далеко не просто. Насколько я сталкивался, обычно у человека, имеющего нож из быстрореза, оказывается знакомый слесарь на заводе (который зачастую и сделал нож из мехпилы) или в деревне- мужики на машдворе или еще подобные варианты. Им и отдается нож на заточку. Ну и киоски по изготовлению ключей справляются Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 22 декабря, 2013 Кстати, Ди-шка на вторичку отпускается пару часов при 500"С. То есть на наждаке её не отпустишь ) С уважением. Не согласен. Часто те, кто точит на электронаждаке, говорят "да какой там отпуск? Что за бред! Я голой рукой держу, нож не раскаленный, да и в воду макаю. Нет тут никаких сотен градусов. Откуда отпуску взяться?". Если говорит про весь клинок, то действительно он не разогревается до таких температур. А вот какая температура в зоне контакта круга с режущей кромкой? Оттуда, между прочим расплавленные частички металла летят. И сколько времени нужно, чтобы разогреть полоску металла толщиной в лучшем случае десятые доли миллиметра? Понятно, что это тепло рассеивается частично в воздухе, частично в толще клинка, и когда щупаешь спуски, то клинок чуть горячий. А вот в пятне контакта, измеряемого в долях миллиметра температура явно зашкаливает, причем поднимается мгновенно. Вообще интересно будет покопаться в справочниках по металлообработке- наверняка были исследования по температурам в зоне обработки. Но умозрительно тезис о локальном отпуске представляется логичным. И на практике не раз сталкивался с тем, что у ножа, который точился на электроточиле, кромка безбожно сыпется, а после нескольких полных переточек, когда снято много металла, РК вдруг начинает держать заточку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 декабря, 2013 Кстати, Ди-шка на вторичку отпускается пару часов при 500"С. То есть на наждаке её не отпустишь ) С уважением. Михаил, што не знаешь? С дуру можно хоть што сломать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 23 декабря, 2013 По поводу Ди-шки, сейчас режу по дереву парой ножичков, сделанных из кусочков подаренных Мишей(за что ему большое спасибо!), так вот, дишка ререгретая при заточке на электроточиле не держит заточку. Конечно это может быть из-за того, что углы заточки у меня совершенно другие, чем на обычных ножах. Он факт такой есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мандрагор Опубликовано 23 декабря, 2013 (изменено) Может полезнее и интереснее будет информация по НОЖЕВЫМ сталям, а не сталям в нефтехимической отрасли. Зря вы так. Творческому человеку всегда надо искать и экспериментировать. Вам дали направление - ножевые стали, вот вы как паровоз ни шагу в сторону. Я загуглил рельса rail, нож knife - столько картинок вылело. Значит делает грамотный запад. В том числе и из костыля. С уважением. Изменено 23 декабря, 2013 пользователем Мандрагор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 23 декабря, 2013 Из костылей ,ониж декоративные. Но есть и очень интересные экземпляры! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 8 января, 2014 И ганзовского обсуждения состав CPM REX 121 Углерода 3.4%Вольфрам 10.0%Хром 4.0%Молибден 5.0%Ванадий 9.5%Кобальт 9.0%Серы 0.03% (0.12%) Вот это хардкор. Не знаю, как она себя в реальной жизни на ножах покажет, но по составу это полная жесть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 8 января, 2014 И ганзовского обсуждения состав CPM REX 121 Углерода 3.4% Вольфрам 10.0% Хром 4.0% Молибден 5.0% Ванадий 9.5% Кобальт 9.0% Серы 0.03% (0.12%) Вот это хардкор. Не знаю, как она себя в реальной жизни на ножах покажет, но по составу это полная жесть Думаю "японаZDP" не уступит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение