rizhick Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Добрый день, Я хотел бы представить вашему вниманию несколько фотографий по финскому ножу Томми, работы Mauno Keränen. Фото мои Характеристики ножа взяты напрямую из сайта, где я его купил: Клинок: Углеродистая сталь (какая именно я не в курсе) Рукоять: Карельская береза Ножны: Кожа Больстер и навершие: Латунь Вес: 83 г Длина общая: 206 мм Длина клинка: 90 мм Толщина клинка: 4,3 мм Дизайнер: Mauno Keränen Страна изготовления: Финляндия Нож по мне видится как сувенирный, и выглядит как игрушка. Томми оказался маленьким, а сухие цифры не давали полного представления, и фантазии моей не хватало. При этом, рукоять оказалась как раз по размеру моей ладони. Вот как он выглядит в моей взрослой руке Пришел завернутый в медитативный пупырчатый целлофан, который тут же прихватила моя дочка, лопать. Нож собран очень аккуратно, щелей нет, буквально вылизан от навершия и до кончика клинка. Я извиняюсь, фон выбрал не удачно Рукоять покрыта лаком, при этом не скользит совсем, удержание в руке комфортное. Думаю, при активном использовании лак облезет и свой презентабельный вид нож потеряет. Я его только протестировал на *цензура*рине. Клинок сильно углеродистый, так как реакция была чуть ли не сразу в виде разводов, правда на фото немного видно В ножны томми входит с шелчком Если кого интересует подвес ножен Толщина клинка вполне комфортна для своих размеров 13 Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Насчёт лака, они не правы. Даниш рулит. А ширина какая клинка? С уважением. 1 Цитата Ссылка на комментарий
zeken Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Спасибо за обзор! Информации по этому ножу не хватает. Поэтому для поэтому для полноты картины не хватает ссылки на мастера и его ножи. Можно было бы провести сравнительный анализ. В любом случае обзоров должно быть больше, чтобы иметь представление о различных ножах и фирмах. Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 14 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Насчёт лака, они не правы. Даниш рулит. А ширина какая клинка? С уважением. Ширина выходит 19 мм. сфотал кое как Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 14 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 (изменено) Спасибо за обзор! Информации по этому ножу не хватает. Поэтому для поэтому для полноты картины не хватает ссылки на мастера и его ножи. Можно было бы провести сравнительный анализ. В любом случае обзоров должно быть больше, чтобы иметь представление о различных ножах и фирмах. Вам спасибо за конструктивный коммент. Более менее понятной информации по кузнецу и его ножам я не нашел. Сайт есть www.manunpaja.fi, но он полностью на финском. Дома надо будет подумать о сравнительном анализе, в сравнении с другими ножами. Благо дома есть финка от Мартини или Длинный Джек от фирмы Южный Крест. Может с ними и сравнить. Со складными сравнивать душа не лежит Изменено 14 декабря, 2015 пользователем rizhick Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ширина выходит 19 мм. Спасибо. А я чего то по фото думал, что шире. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 14 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Вот и мне он казался больше по фото. Примерно можно представить наверно только по фото с моей рукой Цитата Ссылка на комментарий
zeken Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Ширина клинка почти, как у клинков Лаури. И при такой длине клинка - действительно как игрушечный)) Но это вполне рабочий нож с зверским резом и удобной рукоятью для разделки туши. Единственно смущает лак на рукояти. Хорошо смотрелась бы стабилка на ней. Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Длина клинка вроде 95мм-вполне нормальная, рабочая. Форма клина-ромб, такой же, как и у моего Ансси. Рез ацкий, подтверждаю. Лак на рукояти можно подснять 1000й наждачкой-не проблема. Нож и ножны хороши. С приобретением. 1 Цитата Ссылка на комментарий
yosha Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 4,2 мм в обухе при 19 мм ширины и спусках ~3/4 чисто ИМХО это далеко не универсал, а применительно к фином это практически ломик, так как у них леуки в обухе тоньше Ну и как сказано выше и по личному опыту: лак на рукояти это зло! Рахмет за обзор! 1 Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Форма клина-ромб, Судя по фото никакого ромба нет. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
zeken Опубликовано 14 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Вот почему я говорил, что информации мало. Ромба действительно там нет. А вот насчет толщины по обуху - спорно. Можно сказать толщина по обуху в самом толстом месте. Как видно на фотографии обух идет на сужение к острию клином. Хотя действительно толстовато, сравнивая с Лаури. Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 14 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Длина клинка вроде 95мм-вполне нормальная, рабочая. Форма клина-ромб, такой же, как и у моего Ансси. Рез ацкий, подтверждаю. Лак на рукояти можно подснять 1000й наждачкой-не проблема. Нож и ножны хороши. С приобретением. Спасибо. Длина клинка 90 мм. И ромб выражен очень слабо. Насчет лака, сначала буду пылинки сдувать, а потом и в хвост и в гриву Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 14 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 Когда нож в руках, совсем не чувствуется ломиком. Скорее наоборот, такое чувство, что будь он тоньше, было бы не то. Чисто мои субъективные ощущения. Цитата Ссылка на комментарий
zeken Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Это будет чувствоваться, когда будете нарезать морковь или яблоко. Соотношение толщины обуха и ширины клинка напрямую связано со способностью к резу(( 1 Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 15 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Ну, это да Цитата Ссылка на комментарий
zeken Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Но в походных условиях, где нужна надежность, этот нож может дать сто баллов. Это проверено многими годами эксплуатации в самых жестких условиях. Цитата Ссылка на комментарий
basp Опубликовано 15 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Да, не ромб (не разглядел сразу), но обух- почти в клин, так что работать будет еще как, так как 4,3мм только у основания. Желательно окунуть клин в хлорное железо, так как фины от вгляда ржавеют, но режут отменно. Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 15 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2015 Спасибо за совет. Буду думать об альтернативах защиты клинка. Цитата Ссылка на комментарий
СуХой Опубликовано 19 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2015 Хороший нож! здорово что новое приобретение представлено в форме мини отчета, еще бы информацию о функциональности было увидеть после поюза. бытует мнение что у томми тыльник с гребнем должен быть симметричен больстеру -типа нож можно вложить в ножны клинком наружу-гребень входит в устье вкладыша. Это делается для удлинения рукояти. можете проверить и поделиться информацией? Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2015 бытует мнение что у томми тыльник с гребнем должен быть симметричен больстеру -типа нож можно вложить в ножны клинком наружу-гребень входит в устье вкладыша. Это делается для удлинения рукояти. можете проверить и поделиться информацией? Спасибо!Не знал зачем такой формы тыльник. Домой приеду проверю. Цитата Ссылка на комментарий
rizhick Опубликовано 26 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2016 Прошу прощения за отсутствие.Проверил, нож вставляется рукояткой в ножны. Но психологически кажется что конструкция так себе. Выигрыша в удлинении рукояти не заметил, просто не удобно. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.