Jump to content

Посоветуйте нож для обвалки мяса

Recommended Posts

Posted

Посоветуйте нож для обвалки мяса

Думаю в скором времени приобрести нож для обвалки мяса.Хотел бы услышать мнение авторитетных ножеманов, любителей кулинарии, профессиональных поваров, мясников и, - просто любителей своего дела. Какой нож, какого производителя, формы, и прочих характеристик вы посоветуете для такого случая.

Буду рад услышать любое мнение.

Заранее благодарен.

Posted (edited)

Это довольно специфические ножи. Форма на любителя) Но для хорошей разделки мяса как раз такие и нужны. Они должны быть неширокие и с узким острием клинка. Формы разные. Лучше всего приобрести на первое время 2 ножа. Так как есть соприкосновение ножа с костью, то и сталь должна быть хорошей. Один нож по суставом треугольной формы клинка. Второй длинный и обязательно резак по большим кускам мяса. Для меня этого достаточно. И это только для обвалки туши. Для забоя и для снятия шкуры совсем другие ножи. Лучше всего заказать у мастеровых. Не обязательно порошковую сталь на клинке. Главное термичка. Для обвалки нужна износостойкая сталь.

Edited by zeken
  • Upvote 1
Posted (edited)

Попробуйте хонесуки японский. Но мне больше нравится хонесуки-мару (или ханкотсу).

У первого треугольный клин и ровная линия РК, а у второго линия РК изогнута и сама форма клина скруглена. Заточка односторонняя, но можно найти и симметричную. Длина клина обычно 150 мм. Хонесука моя из mbs26, а ханкотсу из гингами. Острие оформлено типа обратного танто. Типичное такое.

Edited by veles
  • Upvote 1
Posted

Для обвалочных работ мне нравится Tramontina 24602/087.

Стоит недорого, клинок правильной формы, легко правится мусатом, ручка не скользит и гигиенична.

Как работяга - точно стоит своих смешных денег.

• Upvote 2
Posted

В общем - походил по местным магазинам и купил Tramontina 24662/085:

10561000.jpg

По цене-качеству, думаю - в самый раз (2000 тенге). Брать дорогой нож для редких операций не считаю нужным.

Скоро проснётся засоня-Ксандер - пойдём возьмём мясца и попытаемся обвалять новым ножиком

• Upvote 8
Posted

Брать дорогой нож для редких операций не считаю нужным.
Вы этим ножом и салатик покромсаете и колбаску порежете.  Мусат под него нужен. Точить его на станке овчинка выделки не стоит.
Posted

Вы этим ножом и салатик покромсаете и колбаску порежете.  Мусат под него нужен. Точить его на станке овчинка выделки не стоит.

Мусат есть, но предварительно на ДМТ подправил РК, после чего на коже  с диалюксом шлифанул. Потом не заметил, как мясо обвалял...

• Upvote 1
Posted

В общем нож вчера получил первое рабочее крещение: приготовили с Ксандером плов из узгенского риса. В процессе обвалки не успел насладится качеством ножа: слишком уж легко Tramontina справилась с задачей. Приобретением доволен.

• Upvote 1
Posted

Как то мы быстро от темы обалочного ножа переключились на тему мусата, правки. :D

Люди здесь все взрослые, имеющие кой-какой опыт. Каждый сам для себя выбирает - что ему удобно и хорошо.

Posted

Как то мы быстро от темы обалочного ножа переключились на тему мусата, правки. :D

Люди здесь все взрослые, имеющие кой-какой опыт. Каждый сам для себя выбирает - что ему удобно и хорошо.

Moderatorial

По этому по заточке срёмся в профильной теме

А здесь делимся впечатлениями и помогаем в выборе  "ножа для обвалки мяса"!

Moderatorial