Jump to content

Плов из узгенского риса


Recommended Posts

Posted

Плов из узгенского риса


В сильно нагретом казане обжариваем кусочки бараньего курдюка - без добавления масла, чтобы курдюк отдал все свои ценные питательные и вкусовые качества будущему плову:
de826d23f9bf40f8764aceb706a796a3.jpg


Убираем курдюк по готовности, добавляем растительное масло (предпочтительнее - хлопковое) и обжариваем ту часть мяса (баранины, конечно), которая содержит кости:
7743f08f73e6c4e81c4abfd1ebbdb937.jpg


Когда косточки приобрели румяную корочку - вытаскиваем их из казана и начинаем жарить репчатый лук:
1bdf3bcf663bf32e560ee635a5ae4708.jpg


Добавляем морковь, обжариваем до готовности и отправляем в казан вторую часть мяса - мякоть:
457148e290a89ddcb21079eb23f98b6f.jpg


Пока жарится мясо - пора заняться самым-самым пловным рисом - узгенским. Рис имеет тёмный цвет:
d8d65e1328a215383825b356b5610fce.jpg


... который не полностью пропадает даже в результате многочисленных промывок:
a15f07b7d161f6d3dc6f1ea972eea9d5.jpg


Когда мясо будет готовым - можно добавить воды, чтобы получить знаменитую "жидкую основу" будущего плова - зирвак:
162bbc7b3ab40ec2d61c2f600c2fb798.jpg


В кипящий зирвак аккуратно, не нарушив слойность будущего блюда закладывается многократно промытый рис:
8cfbaf8023f6e0ce2a9f7aa83f3da30c.jpg


Через отверстия половника добавляем воду (чтобы струя воды опять же не нарушила слойность) - где-то на два пальца над рисом:
e35c3076019825a8453337cb627d7fb0.jpg


Важно помнить, что воду не стоит добавлять через чур: воду всегда можно добавить, а вот обратное - не получиться... Пропорция количества воды и риса подбирается опытным путём, так как очень много зависит от сорта риса.

Не убавляя огонь плиты, даём выпариться лишней воде:
e964bf98c6570ed84f8571401cc02dcf.jpg


После того, как вода сверху риса выкипит, убавляем огонь плиты до минимума и накрываем казан крышкой на 20 минут до окончательного приготовления риса.

После 15 минут пропаривания на несколько секунд поднимаем крышку: это требует специфика данного сорта риса - убирается лишний запах и привкус, который может не всем нравиться.

Спустя положенные 20 минут выкладываем сверху ту часть мяса с костями, которые были отложены в начале приготовления для их согревания:
1bce2d92cdb8c73dbd7040175c9c22ef.jpg


Через 5-10 минут, когда плов без огня "отдохнул", начинаем сервировать блюдо - убираем кости - они потом пойдут на верх блюда:
618772c4672cea9e7caec3f099c4defb.jpg


Вот так примерно выглядит это вкуснейшее блюдо:
366e21a27e51646410d768dc1c017d56.jpg


Приятного аппетита! 

  • Upvote 3
Posted

Казан явно рабочий - видно что прошел Крым и Рым !

Достойный плов

Спасибо. Казан действительно рабочий. Но сейчас я перешёл на чугуний - это, в свою очередь, добавило ответственности по уходу (смазываю после готовки маслом, чтобы уберечь казан от ржавчины).

Posted (edited)

Спасибо. Казан действительно рабочий. Но сейчас я перешёл на чугуний - это, в свою очередь, добавило ответственности по уходу (смазываю после готовки маслом, чтобы уберечь казан от ржавчины).

Чугуниевый казан- наше все!!!

 

Прелесть чугуна в том, что со временем, под воздействием высокой температуры и масел, образуется крайне устойчивая оксидная пленка, схожая по свойствам с воронением, которая обладает противопригарным эффектом. Главное- перед началом эксплуатации грамотно подготовить казан- как следует прокалить на сильном огне, насыпать в него крупную соль, и потом старательно втереть ее в стенки куском скомканной газеты. Ну и залог успешной готовки- раскаленное масло!

P1050523.JPG

P1050767.JPG

Edited by skydiver
  • Upvote 1
Posted

В наших Палестинах чугуниевый казан бооооольшая редкость , вообще казаны появились только относительно последнее время , бухарские евреи привозят из Узбекистана - но почти все силумин

Posted

А на природе хорошо казану иметь подобный девайс:

5227218.jpg

Для небольшого казана сделал из двух зиловсих (камазовских) дисков. Отличная печь получилась.

Posted

Хорошие, годные чугунные казаны нескольких видов прямо сейчас продаются на базаре в Тастаке- главное выбрать со стенками одинаковой толщины, и без ноздреватой внутренней поверхности!

Posted

Для небольшого казана сделал из двух зиловсих (камазовских) дисков. Отличная печь получилась.

у меня - обычный обрезок водопроводной трубы

Posted

Как жаль что раньше не зашел в эту тему, выкинул казан из чугуна(((( лень было ржавчину оттирать 

  • Администраторы
Posted

Отличный плов!

Что за рис, можно поподробнее?

Posted

 

 

и потом старательно втереть ее в стенки куском скомканной газеты

типографская краска на газетах содержит свинец, крайне вредное вещество

Posted

Отличный плов!

Что за рис, можно поподробнее?

Узгенский рис - одна из разновидностей сорта девзира. Почитать можно здесь

f02f2fdc63160ec9b1f9a1f0a8a6e3bd.jpg

  • Upvote 1
Posted

типографская краска на газетах содержит свинец, крайне вредное вещество

Насколько мне известно- в ныне используемых типографских красках свинца нет- не те технологии. Можно вместо газеты использовать бумагу или кусок ткани- лишь бы не обжечься!

  • Upvote 1
  • Администраторы
Posted

а, кстати, а те специи, что на зеленом рынке продаются стаканчиками и т.п. - разве нехороши?

просто по сравнению с теми, что в пакетиках в супермаркетах, даже на мой относительно невзыскательный вкус гораздо лучше!

 

Учитывая то, что они хранятся в мешках, и стоят открытые целыми днями, особенно те, что молотые... Я не знаю, лучше они или хуже  :unknw:

Posted

Ребята, где можно раздобыть крышку на казан?

Магазин Колос (зеленный базар). Лучше прийти со своим казаном и подобрать.

Posted (edited)

Ребята, где можно раздобыть крышку на казан?

Хорошую, годную ТРУ-крышку для казана надлежит делать самому-купить 15-20мм сосновые доски,гвозди, сколотить квадрат с поперечинами, поставить сверху перевернутый казан, обвести по окружности и отрезать лишнее ножовкой, обработать края рашпилем и все!

435.jpg

Edited by skydiver
  • Upvote 2
  • Администраторы
Posted

Узгенский рис - одна из разновидностей сорта девзира. Почитать можно здесь

f02f2fdc63160ec9b1f9a1f0a8a6e3bd.jpg

Прикупил вчера девзиры, в выхи замучу плов!  :psy-billion:

Posted (edited)

Прикупил вчера девзиры, в выхи замучу плов! :psy-billion:

У меня жена сейчас в Алма - ате , следующуюю пятницу будет холостяцкая вечеринка - все друзья придут без жен .... Но с выпивкой ;)

Я обычно накрываю поляну с большим колличеством мяса , в этот раз будут антрекоты из аргентинской говядины , печено вепрево колено , и в конце обязательно Бахш - чтобы осадить выпитое . Сегдня буду делать соус чимичури для мяса - ему для полного вкуса настояться надо недельку !

Edited by Zuboder
  • Upvote 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...