Yesterday Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 Плов из узгенского риса В сильно нагретом казане обжариваем кусочки бараньего курдюка - без добавления масла, чтобы курдюк отдал все свои ценные питательные и вкусовые качества будущему плову:Убираем курдюк по готовности, добавляем растительное масло (предпочтительнее - хлопковое) и обжариваем ту часть мяса (баранины, конечно), которая содержит кости:Когда косточки приобрели румяную корочку - вытаскиваем их из казана и начинаем жарить репчатый лук:Добавляем морковь, обжариваем до готовности и отправляем в казан вторую часть мяса - мякоть:Пока жарится мясо - пора заняться самым-самым пловным рисом - узгенским. Рис имеет тёмный цвет:... который не полностью пропадает даже в результате многочисленных промывок:Когда мясо будет готовым - можно добавить воды, чтобы получить знаменитую "жидкую основу" будущего плова - зирвак:В кипящий зирвак аккуратно, не нарушив слойность будущего блюда закладывается многократно промытый рис:Через отверстия половника добавляем воду (чтобы струя воды опять же не нарушила слойность) - где-то на два пальца над рисом:Важно помнить, что воду не стоит добавлять через чур: воду всегда можно добавить, а вот обратное - не получиться... Пропорция количества воды и риса подбирается опытным путём, так как очень много зависит от сорта риса.Не убавляя огонь плиты, даём выпариться лишней воде:После того, как вода сверху риса выкипит, убавляем огонь плиты до минимума и накрываем казан крышкой на 20 минут до окончательного приготовления риса.После 15 минут пропаривания на несколько секунд поднимаем крышку: это требует специфика данного сорта риса - убирается лишний запах и привкус, который может не всем нравиться.Спустя положенные 20 минут выкладываем сверху ту часть мяса с костями, которые были отложены в начале приготовления для их согревания:Через 5-10 минут, когда плов без огня "отдохнул", начинаем сервировать блюдо - убираем кости - они потом пойдут на верх блюда:Вот так примерно выглядит это вкуснейшее блюдо:Приятного аппетита! 3 Quote
Zuboder Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 Казан явно рабочий - видно что прошел Крым и Рым ! Достойный плов Quote
Yesterday Posted August 10, 2014 Author Posted August 10, 2014 Казан явно рабочий - видно что прошел Крым и Рым ! Достойный плов Спасибо. Казан действительно рабочий. Но сейчас я перешёл на чугуний - это, в свою очередь, добавило ответственности по уходу (смазываю после готовки маслом, чтобы уберечь казан от ржавчины). Quote
skydiver Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 (edited) Спасибо. Казан действительно рабочий. Но сейчас я перешёл на чугуний - это, в свою очередь, добавило ответственности по уходу (смазываю после готовки маслом, чтобы уберечь казан от ржавчины). Чугуниевый казан- наше все!!! Прелесть чугуна в том, что со временем, под воздействием высокой температуры и масел, образуется крайне устойчивая оксидная пленка, схожая по свойствам с воронением, которая обладает противопригарным эффектом. Главное- перед началом эксплуатации грамотно подготовить казан- как следует прокалить на сильном огне, насыпать в него крупную соль, и потом старательно втереть ее в стенки куском скомканной газеты. Ну и залог успешной готовки- раскаленное масло! Edited August 10, 2014 by skydiver 1 Quote
Yesterday Posted August 10, 2014 Author Posted August 10, 2014 Чугуниевый казан- наше все!!! А на природе хорошо казану иметь подобный девайс: Quote
Zuboder Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 В наших Палестинах чугуниевый казан бооооольшая редкость , вообще казаны появились только относительно последнее время , бухарские евреи привозят из Узбекистана - но почти все силумин Quote
Xalmg Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 А на природе хорошо казану иметь подобный девайс: Для небольшого казана сделал из двух зиловсих (камазовских) дисков. Отличная печь получилась. Quote
skydiver Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 Хорошие, годные чугунные казаны нескольких видов прямо сейчас продаются на базаре в Тастаке- главное выбрать со стенками одинаковой толщины, и без ноздреватой внутренней поверхности! Quote
Yesterday Posted August 10, 2014 Author Posted August 10, 2014 Для небольшого казана сделал из двух зиловсих (камазовских) дисков. Отличная печь получилась. у меня - обычный обрезок водопроводной трубы Quote
Mishyta Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 Как жаль что раньше не зашел в эту тему, выкинул казан из чугуна(((( лень было ржавчину оттирать Quote
Администраторы Boris Posted August 10, 2014 Администраторы Posted August 10, 2014 Отличный плов! Что за рис, можно поподробнее? Quote
Guest Hanif Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 и потом старательно втереть ее в стенки куском скомканной газеты типографская краска на газетах содержит свинец, крайне вредное вещество Quote
Yesterday Posted August 10, 2014 Author Posted August 10, 2014 Отличный плов! Что за рис, можно поподробнее? Узгенский рис - одна из разновидностей сорта девзира. Почитать можно здесь 1 Quote
skydiver Posted August 10, 2014 Posted August 10, 2014 типографская краска на газетах содержит свинец, крайне вредное вещество Насколько мне известно- в ныне используемых типографских красках свинца нет- не те технологии. Можно вместо газеты использовать бумагу или кусок ткани- лишь бы не обжечься! 1 Quote
Администраторы Boris Posted August 10, 2014 Администраторы Posted August 10, 2014 Вот мой новый домочадец: Литров 8? Quote
Администраторы Boris Posted August 11, 2014 Администраторы Posted August 11, 2014 а, кстати, а те специи, что на зеленом рынке продаются стаканчиками и т.п. - разве нехороши? просто по сравнению с теми, что в пакетиках в супермаркетах, даже на мой относительно невзыскательный вкус гораздо лучше! Учитывая то, что они хранятся в мешках, и стоят открытые целыми днями, особенно те, что молотые... Я не знаю, лучше они или хуже Quote
Bakar Posted August 12, 2014 Posted August 12, 2014 Ребята, где можно раздобыть крышку на казан? Quote
Xalmg Posted August 12, 2014 Posted August 12, 2014 Ребята, где можно раздобыть крышку на казан? Магазин Колос (зеленный базар). Лучше прийти со своим казаном и подобрать. Quote
skydiver Posted August 12, 2014 Posted August 12, 2014 (edited) Ребята, где можно раздобыть крышку на казан? Хорошую, годную ТРУ-крышку для казана надлежит делать самому-купить 15-20мм сосновые доски,гвозди, сколотить квадрат с поперечинами, поставить сверху перевернутый казан, обвести по окружности и отрезать лишнее ножовкой, обработать края рашпилем и все! Edited August 12, 2014 by skydiver 2 Quote
Администраторы Boris Posted August 15, 2014 Администраторы Posted August 15, 2014 Узгенский рис - одна из разновидностей сорта девзира. Почитать можно здесь Прикупил вчера девзиры, в выхи замучу плов! Quote
Zuboder Posted August 15, 2014 Posted August 15, 2014 (edited) Прикупил вчера девзиры, в выхи замучу плов! У меня жена сейчас в Алма - ате , следующуюю пятницу будет холостяцкая вечеринка - все друзья придут без жен .... Но с выпивкой Я обычно накрываю поляну с большим колличеством мяса , в этот раз будут антрекоты из аргентинской говядины , печено вепрево колено , и в конце обязательно Бахш - чтобы осадить выпитое . Сегдня буду делать соус чимичури для мяса - ему для полного вкуса настояться надо недельку ! Edited August 15, 2014 by Zuboder 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.