Boris Опубликовано 25 августа, 2015 Чет сегодня тема суповая )) Суп из баранины, по грузинским мотивам... Или "Харчо по-казахстански" Не претендуя на оригинальность, часто практикую следующий вариант супца, схожего в чем-то с грузинским харчо. Рецепт давным давно сформировался по типу "замучу-ка я харчо из того что есть", и... прижился... )) Составные ингредиенты: Луковица Морковь Полкило мяса, баранины Пару литров готового бульона (обычно навариваю с костей, оставшихся от бараньих ножек, которые беру на шашлык) Четверть стакана риса Пару небольших картофелин Горсть грецких орехов Штук пять зубчиков чеснока Четыре-пять помидор Столовая ложка аджики (не кобры) - добавляется для остроты. Заменяется острым перцем Чайная ложка хмели-сунели Соль / Перец по вкусу. Зелень - укроп, кинза Начинаем с обжарки мяса, с добавлением небольшого количества раст. масла. Мясо желательно крупными кусками. После обжарки добавляем порезанные лук и морковь. Тушим, пока лук не отдаст всю влагу. Пока тушится мясо с овощами, блендером рубим в кашу грецкие орехи, чеснок и помидоры. Если блендера нет, грецкие орехи толчем в ступке, а остальное мелко шинкуем. Если нет ступки... ну тогда извините Мясо с овощами обжарилось - добавляем туда наш грецко-томатно-чесночный помол )) На этом этапе добавляем аджику (если нет - то перца, от души, не жалея ) и хмели-сунели чайную ложку. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. Пока тушится основа супа, чистим не спеша картошку, промываем рис. Извлекаем из недр холодильника бульон. Смотрим футбол, новости по нету, че там у хохлов, че там с рублем, че там Келимбетов еще скажет... А дальше совсем просто - мелко кубиками режем картошку, так как она не будет развариваться в кислой среде, добавляем в кастрюлю, туда же бульон, туда же рис. Помешали, довели до кипения, закрыли крышкой и на полчаса варить на медленном огне. За пять минут до готовности добавить мелко порезанной зелени (кинза/укроп 50/50 или на свой вкус) Готово! Неспешно собираем на стол И со сметаной, как борщ Или без, кому как нравится ))) Приятного аппетита! И да, суп оч хорошо идет зимой, особенно когда намерзнешься Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 25 августа, 2015 Смотрим футбол, новости по нету, че там у хохлов, че там с рублем, че там Келимбетов еще скажет... как в замочную скважину глядел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skydiver Опубликовано 25 августа, 2015 Акуеть... Такое нельзя на ночь смотреть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skydiver Опубликовано 25 августа, 2015 Блиин! У меня 20 сентября зачет по физпо- надо согнать на всякий случай 3-5 лишних кг, а тут такие рецепты! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 25 августа, 2015 (изменено) И да, суп оч хорошо идет зимой, особенно когда намерзнешься Ой!! Случайно минус нажал Уберите совсем, а лучше на плюс исправьте!!! Изменено 25 августа, 2015 пользователем Xander100 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 18 декабря, 2019 Ну чё, харчо: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 18 декабря, 2019 1 час назад, Yesterday сказал: Ну чё, харчо: Слава, а можно твою версию рецепта? Я всё ни как не могу найти ткемали, может кто подскажет где его прикупить в Алматы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 декабря, 2019 В магнуме/рамсторе продается соус ткемали Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 18 декабря, 2019 Только что, Boris сказал: В магнуме/рамсторе продается соус ткемали В рамсторе на Абая-Ауэзова не нашёл, пошукаю в магнуме на Гагарина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 18 декабря, 2019 35 минут назад, yosha сказал: Слава, а можно твою версию рецепта? Без проблем, Игорь. Использую в заправке (основа - обжаренный лук) мелко нарезанные вяленые томаты (вместо ткемали). Специи - хмели-сунели и уцхо-сунели. Рубленый грецкий орех - обязателен. Чеснок так же рублю в уже готовый суп (кастрюлю снимаю с огня). Ну и - да простят меня грузины - добавляю в тарелку сметану: видимо украинские корни дают о себе знать)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 18 декабря, 2019 8 минут назад, Yesterday сказал: Ну и - да простят меня грузины - добавляю в тарелку сметану: видимо украинские корни дают о себе знать)) По ходу и у меня так же будет! 30 лет совместной жизни с моей хохлушкой дают о себе знать )))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 18 декабря, 2019 В 25.08.2015 в 22:55, Boris сказал: Составные ингредиенты: Полкило мяса, баранины Действительно: харчо по-казахстански: харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины. Дословно, харчо в переводе с грузинского означает «говяжий суп». Ну и я тоже отхожу от традиции, заменяя ткемали вялеными томатами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение