Alik Опубликовано 14 января, 2015 Дизайн- четкий! У самого в работе на кухне два тру-пчака, и один отцовский- как семейная реликвия! Неприязнь к откровенной сувенирной халтуре, которая имеет место быть на фоне достойных экземплярах. Винить соседских мастеров можно только в том, что они делают ножи из говна и газеток, которые в дальнейшем барыги выдают за подлинные "узбекские" ножи!А Родину свою до такого состояния довели они сами! Так то... А я вот до сих пор не могу приобрести достойный пчак. Обещал один узбек-люли привести, да так и пропал. Пару лет назад в Туркестане в торговых киосках недалеко от мавзолея Ахмеда Ясави смотрел пчаки, чустовские, не понравились, грубовато сделаны как-то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 января, 2015 Аналогичная история и не одна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skydiver Опубликовано 14 января, 2015 (изменено) смотрел пчаки, чустовские, не понравились, грубовато сделаны как-то. Говорю же- 99% пчаков- грубая, дешевая "сувенирка", сделанная "по мотивам", не очень прямыми руками бывших ПТУ-шников (читай ремесленников и декхан, как метко выразился Коке), из всего, что по-дешевле и было под рукой, для продажи неразборчивым туристам, опьяненным красотами востока... Изменено 14 января, 2015 пользователем skydiver Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коке Опубликовано 14 января, 2015 у них там не будут покупать. Ключевая фраза. выгодней делать ножи не качественные, А ведь Вы хотите приобрести достойный пчак? Решите эту проблему здесь .У нас на форуме Мастеров хватает. узбек-люли Будете там, не говорите так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skydiver Опубликовано 14 января, 2015 Не совсем про ножевиков- декхан, но тема та же! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коке Опубликовано 14 января, 2015 неразборчивым туристам, опьяненным красотами востока. Нокаут.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Litov Опубликовано 15 января, 2015 Витя, а были качеством на подобии того что Роман нам показывал в баньке? Че то я с праздниками запарился совсем - я ж нашел человека который здесь торгует. Он по типу большого обещал привезти, а вот как тот маленький у него есть. Единственное - у него цена 5 000 за штуку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 15 января, 2015 узбек-люли Будете там, не говорите так. Люли - это цыгане узбекские-таджицкие. Никакого оскорбления здесь нет. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 15 января, 2015 (изменено) Как то в данной теме, со стороны некоторых сопалатников наблюдается скрытое неприятие традиционных ножей наших близких соседей. Мне это не по душе. Пчак не изменен по форме не одно десятилетие. (мягко говоря) Камрады, Узбекские Мастера не виноваты что у них на Родине полоска D-2 или х12мф = баран (ну или овца)... потому и клепают сами знаете из чего. Если завтра (ТТТ) Сидис или БШ (а вдруг... мир тесен) или любой фирмач двинет ограниченную серию пчаков из приличных сталей + карбон иииииииии...То,что ??? ООООООчередьььь. Мир восхитится свежестью форм и дизайнерскими находками ??? Хотя всё придумано давно. Ну в общето Ural EDC классные пчаки уже делают, но цена 10-15 тыр не вдохновляет на покупку, так как на эту сумму можно и пару японцев взять Опять же наш форумный пчак от Чебуркова или как его называют в самой мастерской "Национальный" мне очень нравится и материалами и исполнением за вменяемую цену. Но ни я ни жена практически ни когда не рубим, а как правило режем продукты, поэтому "Национальный" работает очень редко Процитирую свой пост из соответствующей темы Намедни сравнил наш "Национальный" с сантоку Tojiro-Pro В обухе сантока всего 2,5 мм против 3,8 мм у пчака Главное конечно же спуски практически прямые на все 46 мм от обуха, супротив явной линзы при ширине 34 мм, причём ближе к РК радиус явно уменьшается Так что даже сведение в ноль не делает пчак универсальным, а ~0,3 мм сантоки обеспечивают комфортные рез практически по любым продуктам. Естественно мороженное мясо резать японцем побаиваемся, а вот пчаку этот момент неприятностей не должен доставить. Длинна клинка у японца около 17 см, а вот как мерить пчак я не понял Что порадовало на Нацианальном так это качество изготовления, как я не крутил ни каких косяков или щёлочек ни где не нашёл Добавлю сравнительное фото Национального и нашего форумника от того же Мастера А если в ножнах так вроде как и не такая большая разница Изменено 15 января, 2015 пользователем yosha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 15 января, 2015 Че то я с праздниками запарился совсем - я ж нашел человека который здесь торгует. Он по типу большого обещал привезти, а вот как тот маленький у него есть. Единственное - у него цена 5 000 за штуку. Ну если тот что мне понравился будет за 5000 тенге, то в принципе я согласен с ними расстаться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коке Опубликовано 15 января, 2015 (изменено) Форумный пчак хорош, жаль тогда к заказу не присоеденился. Мой побледнее в отделке будет, но мне нравится. Хочу чтоб гюльбанд штихилем разукрасили, да всё мастера не найду адекватного (некоторые просят за работу 10-15тт) Делал наш софорумник Володя ака pwa точно под мою руку,в меру тяжёл и очень удобен. Рез - "берегите пальцы. Клин шх15, длинна клина 16см, обух 4мм. рукоять дуб 12,5 см, г- латунь, ножны знакомая пошила. Изменено 15 января, 2015 пользователем Коке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MAX.X.X Опубликовано 15 января, 2015 Очень пчаки люблю, у меня детство прошло в пригороде в поселке (ныне микрорайон) Дружба, у старшего брата стырил пчак и ходил в кирзовых сапогах с пчаком за галяшкой. Позже у меня был очень интересный пчак, ножны и рукоятка сделана чеканкой сталь какая то нержавейка но очень не плохая, свиден в ноль, рез был как у лазерного скальпеля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 15 января, 2015 По моему мнению пчак с D-2 однозначно не правильно. Смысл ножа в достаточно мягкой стали, которая легко правится об дно пиалы. Зачем он нужен с бешеной твердостью? Это рабочий каждодневный нож. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 15 января, 2015 то в принципе я согласен Аналогично Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 15 января, 2015 классно пчаки сняты, в смысле фотки интересные получились. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коке Опубликовано 15 января, 2015 D-2 однозначно не правильно. Смысл ножа в достаточно мягкой стали, Извечная проблема...то пластилин, то слишком твердость завышена. Мне отрадно то, что есть возможность выбора ; пластилин везде и вся, хочется чего то получше-твёрже - нет проблем, благо Мастеров и выбор железа не ограничен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 15 января, 2015 По моему мнению пчак с D-2 однозначно не правильно. Смысл ножа в достаточно мягкой стали, которая легко правится об дно пиалы. Зачем он нужен с бешеной твердостью? Это рабочий каждодневный нож. Согласен. К тому же, говоря о таком самобытном ноже как пчак, нужно помнить об его аутентичности Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 января, 2015 ШХ для пчака в самый раз. Нормальная тока. С D2 это уже не пчак, а просто форма. С такими сталями множество других ножей, зачем пчак профанировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 15 января, 2015 Я как то резал пчаком с углеродки лук. На луке оставались чёрные пятна от окислов стали. Зачем жрать ржавчину и портить своё здоровье? Аутентичность хороша в музеях, а не в желудке. Ну и про свинец на аутентичных вспомним. Зачем жрать свинец? Ещё газеты в рукоятях у пчаков , зачем вам газеты в пчаках? Ещё на лошадях раньше ездили, почему нет призывов выбросить все авто? С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 января, 2015 Да никто не против, просто не надо тогда называть нож пчаком. Вон у Чебуркова называется "Национальный". Так сказать нож по мотивам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 января, 2015 Я как то резал пчаком с углеродки лук. На луке оставались чёрные пятна от окислов стали. Зачем жрать ржавчину и портить своё здоровье? А я режу японскими с углеродки и нормально все. Никаких пятен на луке. Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 15 января, 2015 Ключевая фраза. А ведь Вы хотите приобрести достойный пчак? Решите эту проблему здесь .У нас на форуме Мастеров хватает. Будете там, не говорите так. А что не нравится Вам в моих словах? Вроде я Вам не грубил, и не надо ко мне так прицепляться. Достойный пчак я смогу сделать сам. А приобрести хотел потому, что встречал такие, имею ввиду не качество стали, а качественное изготовление. А насчет угрозы того, что если я окажусь в Узбекистане и буду говорить насчет люли, для меня они все равны,а что буду говорить или нет, это моя проблема, и пусть она вас не волнует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Коке Опубликовано 15 января, 2015 Как всегда разногласия, и это правильно. Простой вопрос. А кто решил- определил что пчак только кухарь и не более того ? Я предпологаю что изначально этот нож - форма для узбеков-таджиков и был тем самым что мы теперь называем ЕДЦ. Малый, сантимов в 20- поясной нож, а если сантимов 40-60 это уже практически гладий ну или типа мачете. И кстати нигде не видел подпись: нож по мотивам финки хотя стали на них сейчас очень и очень приличные, и сомневаюсь что изначально лет 200-300 назад на них было твёрдое железо. По мотивам это и это А это как не крути, пчак, где бы он не был сделан и какая на нем сталь. Ведь финка останется финкой даже если её сделают в ЮАР. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skydiver Опубликовано 15 января, 2015 Ножи на фото выше- это и есть пресловутый 1%, малодоступный не только обывателю или туристу, но и искушенному ножевику! А те самые 99%, сделанные из говна и палок газет, и формируют общественное мнение об этих ножах, и уровне профессионального мастерства декхан. Какие мачете- Боже упаси!!! Мясо, овощи и арбузы- вот задача для пчака! Я бы не рискнул делать среднестатистическим пчаком что-либо серьезнее разделки мяса и нарезания продуктов. А говорить о пчаке, как о единственном ноже- даже и стал бы!!! Так- восточная экзотика... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 15 января, 2015 (изменено) По моему мнению пчак с D-2 однозначно не правильно. Смысл ножа в достаточно мягкой стали, которая легко правится об дно пиалы. Зачем он нужен с бешеной твердостью? Это рабочий каждодневный нож. Согласен с Вами. Для меня важнее само место изготовления, история. Еще в 80-е, помню у дяди был пчак, небольшой, с рукоятью из разноцветного стеклопластика, с гордостью он нам показывал. У соседа тоже был пчажок, чустовский, запомнил то, что качество изготовления было хорошее, а нынешние, которых встречал не понравились тем, что лезвие неровное, да и сама надпись "Чуст" на клинке, как-то грубо написано. Изменено 15 января, 2015 пользователем Alik Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение