Jump to content

Recommended Posts

  • Администраторы
Posted

Вот и дождался я возможности попробовать в деле изготовленный Михаилом нож, с финским клинком из углеродки. Базар, мясо, дом.. и понеслась... :rolleyes:

 

Честно говоря, ожидания мои относительно ножа оправдались полностью - это 100% разделочный нож, не более и не менее. Толстый и узкий клинок, сведение в ноль дает прекрасную управляемость при разделке, позволяя залезть ножу в самые "труднодоступные" места между ребер, толщина в 4 с лишним мм позволяет брать на излом хребет барана, не опасаясь согнуть или сломать нож, суставы лопаются под несильным давлением кончиком клинка, а пленка срезается сама собой, только веди ножом и не подставляй пальцы.

Удобная рукоять под мою ладонь надежно контролирует все манипуляции, позволяя приложить на нож макимальное усилие (в случае короткой и неудобной рукояти приходилось давить на обух ладонью). Куриные окорочка пополам разрезаются играючи, даже не приходиться пользоваться услугами топорика от Бергоффа - острота+тощина=расколотое "бревно" окорочка ;)

Мясо от костей отделяется легко, как лобзиком вырезаются куски филея, лопатка после обрезки блестит, как макушка Бондарчука после полировки ;) Ибо Острота... Да я даже забыл, что нож может не резать или быть тупым (имея кучу точилок и хорошую сталь - это уже в прошлом).

В общем, это пока что были плюсы :)

 

А теперь минусы...

По мне, конечно, клинок коротковат... Сантиметра 4 не хватает для полного удобства при разделке (клинок 12,5 см), рез как бы заканчивается на "самом интересном"месте и приходиться вновь начинать рез.

Толстый клинок имеет существенные минусы при нарезке мяса - им никогда не отрезать филе на бифштекс пластинкой, а порезать кубиками - сплошное неудобство, узкий клинок пляшет по сторонам.

Рукоять с гардой не дает нужного угла для реза на доске, а в сочетании с толщиной это вообще сплошное неудобство. Пришлось нарезать мясо Бергом (кованый кухонник, отдать ему должное, справляется с этой миссией замечательно).

В общем, как я уже говорил, это 100% разделочный нож.

 

К минусам еще добавляется необходимость тщательного ухода за ножом после работы - помыть, посушить, смазать. Иначе блестящая поверхность будет в мрачных пятнах ржи. Хоть для меня подобный уход за ножами - это норма, менее искушенный пользователь финских ножей из углеродки будет страдать от этой необходимости или "забьет" на нее и будет довольствоваться серым клинком в пятнах....

 

Думается мне, что этот нож будет незаменим на охоте, при свежевании туши или при открывании консервных банок - я просто уверен, что ножу нифига не будет от открытия банок пяти тушенки или шпрот. Им можно будет наколоть щепок для разведения костра, покромсать колбаску или сало без изысков, выстругать все, что угодно из дерева для нужд полевой жизни или заколоть злыдня, покусившегося на здороье ли благополучия владельца, а удобные ножны позволят носить нож без опаски за его сохранность...

 

В общем респект и уважуха мастеру/изготовителю :) Нож займет достойное место на кухне и в походе :)

 

539989d257f6t.jpg

Posted

Углеродка на любителя, как и классический скандинавский строй клинка. Я бы назвал такой нож - нож проффесионального резака. Зарезал, разделал, вымыл, вытер, высушил, смазал. Ухода много требует. Хоть и люблю возиться и лелеять ножи, но углеродка не помне. А так, классный нож. Рукоять сделана на высшем уровне, нравиться трубка в отверстии для темляка. Кстати, ножны кто делал?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...