3-6 Опубликовано 9 февраля, 2010 А нет инструкции... А то что на баночке на английском... При застывании на эпоксидку ни разу не похоже, можно тупо как пену ножом срезать... я в тисках клеил больше суток, после часов 10-12 все равно вылезший шов был мягким продавливался пальцем, типа корочка чуток твердая,а внутри воздух и мягко Жидкий остается долго , точно больше 2 часов Клей не пойдет для приминения при склеивании облицовочных материалов , например обналички к коробке, только если невидимые деревяные сочлинения как в кровати например Цианкрилатом капал, стал потом шкурить а он какимито белесыми-белыми-стеклянными "соплями" стал кусками как то по рукоятке , очень мерзко... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Опубликовано 9 февраля, 2010 И все таки я пользуюсь для склеивания традиционной эпоксидкой. Другой вариант склеивания мелких деталей или на "прихват" пользуюсь момент "эпокси". А больше всего понравилась "плаха" из карагача, мне бы было жалко ставить такую ценную деревяху на кухонник. Интересно ,где добывали такое чудо ,как карагач? В таком количестве? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 9 февраля, 2010 Да у нас весь город в карагаче , он же вяз. Только капы у него рыхлые, в отличие от берёзы например и при обработке воняет конской мочой и навозом. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Опубликовано 9 февраля, 2010 Да у нас весь город в карагаче , он же вяз. Только капы у него рыхлые, в отличие от берёзы например и при обработке воняет конской мочой и навозом. С уважением. Так он в вашем крае считается бросовой древесиной?? А не пробовали кустарным способом стабилизировать?Ежели он рыхлый кап? Извиняюсь перед хозяином темы, что не по теме ,но возможно ли организовать кап карагача? То что навозом и мочой запах, то думаю это не беда. Красота капа после обработки превыше всяческих запахов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skydiver Опубликовано 9 февраля, 2010 Зачет!!!Дайте два!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 10 февраля, 2010 Да нет Миша перегнул палку малеха, сухой кап ничем не пахнет, мягкий в обработке это да , опилки очень мелкие, делают из него паркет наборный( плашка как раз паркетная заготовка) , так же видел красивые столы, этажерки типа спил ствола, кругляком и на какой нибудь кривой ноге Слышал когда варить и из дома могут выгнать за запах ( сам я еще не варил карагач ) Мне просто кап нравится своим непредсказуемым рисунком Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 10 февраля, 2010 Видел сам на лесопилках стволы карагача в метре диаметром и метров по 5-6 длиной отпилены( чтоб в грузовик залезали наверно ) , так вот представьте в сетку цилиндрическую накидать мячиков больше баскетбольных, так вот выглядят каповые карагачи, есть деревья вобще без них, а если есть на дереве кап то минимум там 5-6 штук точно есть Вот присматриваюсь.... Раз есть интерес показываю... Как видно на этом экземпляре несколько капов, но понравился вот он Просто мы не ценим то что у нас есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bearclaw Опубликовано 10 февраля, 2010 А нет инструкции...А то что на баночке на английском... Фото надписей на банке в студию плиз! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Опубликовано 10 февраля, 2010 Видел сам на лесопилках стволы карагача в метре диаметром и метров по 5-6 длиной отпилены( чтоб в грузовик залезали наверно ) , так вот представьте в сетку цилиндрическую накидать мячиков больше баскетбольных, так вот выглядят каповые карагачи, есть деревья вобще без них, а если есть на дереве кап то минимум там 5-6 штук точно есть Вот присматриваюсь.... Раз есть интерес показываю... Как видно на этом экземпляре несколько капов, но понравился вот он Просто мы не ценим то что у нас есть -------------------------------------------------------------------- Спасибо за фоты карагача какой он есть!!! Да вы на золоте живете!!! Это я вам говорю. При таком раскладе,каповые шары карагача в заготовку и распиловку, и ну их на рынок ,я буду первый. Только вот!!! Поговорили да и только. Жаль ,жаль у нас такого добра нет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 10 февраля, 2010 Блин, тут такого добра у нас много, а я ищу все время древесину для рукоятей своих ножей и никак не могу найти, а они оказывается под ногами валяются. Не знал, что так красиво выглядит рукоять из капа карагача. Теперь не буду рубить плодоносные деревья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 11 февраля, 2010 (изменено) Каповые из карагача Изменено 11 февраля, 2010 пользователем 3-6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 11 февраля, 2010 Просто из карагача тоже красиво, крупная такая фактура кольцевых годичных колец и отличающихся плотностью, поэтому после пропитки хорошо видно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 11 февраля, 2010 А у меня есть кусок карагача тёмного цвета, раньше думал, что он весь светлый. Красивый цвет после пропитки получается - похож на орех. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
@zi Опубликовано 11 февраля, 2010 красивая рукоять, цвет супер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 12 февраля, 2010 Вот просто из полена карагача Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 12 февраля, 2010 Хотел и начал проводить один эксперимент,думал показать уже конечный результат, но скажем так зашел в тупик-засаду... или я что то делаю не так... Вот такая была задача Купил набор маленьких ножей трамонтина 10 штук( такого типа есть во всех кафе только обычно с серейтором), взял одну ореховую плашку темную и решил одеть пару-тройку ножей, обработать их по разному пропиткой эликсиром дерева, тикоилом, льнянкой Получить практический опыт и почувствовать разницу Из трех пропиток самая ясная и проверенная временем на ножах льнянка По эликсиру уже были вопросы и у меня и у Skydiver , рукоятки ножей покрываются белесыми пятнами размытыми после эксплуатации Так вот один маленький нож трамонтину одел в орех, и обработал маслом для полока , в очередной раз убедившись что оно не сохнет и впитывается плохо и мало вглубь дерева, сверху закрыл рукоять тикоилом ( и пока остановился... ) Каповый из карагача тоже обработан тикоилом , был отдан на эксплуатацию на кухню, и через два дня на него нельзя было смотреть на рукоять , первый раз помыл я его сам ферри от работы, и потом может пару раз дома , сильно даже не резали, и вот рукоять покрылась тоже белесыми разводами так же как от эликсира Думаю все таки что пропитки не идут для агресивных сред, а только для полочников и бережного сухого обращения Сейчас кухоник закрыл льнянкой и стоит под ультрофиолетом Подглядели в мастерской по изготовлению лож оружейных у нас в Алматы, что косячки на ложе проходят нулевкой с льнянкой, попробовал но пока ничего не понял рукоять сырая от масла ничего толком не видно, но наждачка вроде чуток работает и остается чистой, если так можно выразиться, пробовал 1000 миркой влагостойкой Выношу на обсуждение стоит ли продолжать эксперимент и что попытаться делать ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 12 февраля, 2010 Вот не лень было ножи одевать для эксперемента, можно было просто деревяшку мочить-тереть. ) Эликсир надо сушить не менее 3 суток, а лучше 4-5. Не замечал пятен. Кстати, всякие Фэйри вымывают масло с рукояти. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 12 февраля, 2010 (изменено) Так в том то и дело что леуку сушили после эликсира " сто лет " и она " полезла " Я же говорю что после эксплуатации... такая хрень вылазит Тикоил тоже высох и высох ,потер тряпочкой , блестит что еще надо ??? А вот вставшую льнянку хрен ты вымоешь ферри , у меня на кухне за три года только блестючей становятся от рук... Изменено 12 февраля, 2010 пользователем 3-6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bearclaw Опубликовано 12 февраля, 2010 Экспериментируй! я пробовал пропитывать пчелиным воском, и льнянкой мазал деревяшки - воск растапливал и в нем пропитывал пока из дерева не перестали идти пузыри... Остыло и готово. Рукоять потяжелела, воду не боится и первое время медом пахла, а сейчас без запаха. От воды и мытья разводов нет. Правда дерево - простая береза. Ну и кой чего не правильно сделал и на поверхности иногда вылазят волоски дерева. С воском еще пробовать буду, разные компоненты добавлять и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 12 февраля, 2010 П челиный воск пройденный урок, не воткнуло, тоже думал медом класс запах, а не пахло ни разу... больше воском не заморачиваюсь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bearclaw Опубликовано 12 февраля, 2010 (изменено) Может воск какой некачественный попался. Об этом меня предупреждали, что есть недобросовестные люди бодяжат воск парафином. Я покупал желтый и темный. Смешал их. Как выяснилось разницы никакой. На ганзе была темка про это с рецептами - http://talks.guns.ru/forummessage/97/278827.html Изменено 12 февраля, 2010 пользователем Bearclaw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 12 февраля, 2010 Воск у меня такой как справа , и такие же формочки , брал на Зеленом базаре...по воску для себя вопрос закрыл Есть карнауба но руки пока не доходят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Опубликовано 13 февраля, 2010 Хочу отметить и поддержать тему,Какие бы пропитки не были, всем необходимо время полимизироватся! Льнянка хороша для рабочих ножей которых не жалко ( в огонь и воду), но после прошествия времени оная пропитка не дает таких контрастных тонов как нежели полочное масло Teak Oil , тунговое масло и т.д. Не предпочитаю пропитывать химическими пропитками коих тоже всяческое множество. Карнауба -пальмовое масло ,тугоплавкоое и вносить его надо другим способом нежели пчелинные воски(на водяных банях) . При карнаубском воске необходимо термическое втирание в заготовку. Но если пользоватся одной карнаубой с прошествия времени необходимо обновлять оную защиту. Мой метод (не всегда где не нужно), заключается в комбинированой пропитки. Первично идет полочное масло, вторично покрывается Teak Oil ,и после этого не жду времени по инструкции последней пропитки когда высохнет. И тогда под воду и под фэри не сую нож, а даю время полимизироватся. Особо контрастно будет выглядеть при данном способе кап карагача!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3-6 Опубликовано 13 февраля, 2010 А сколько надо ТИКОИЛУ для полимеризации, в часах или днях ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение