Bakar Опубликовано 12 октября, 2013 (изменено) Добавлю про финские ножны: http://youtu.be/zDplAPsoxlg Изменено 12 октября, 2013 пользователем Bakar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
helltone Опубликовано 12 октября, 2013 Забыл поблагодарить,спасибо,Махат!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 12 октября, 2013 Махат, спасибо! Некоторые моменты, конечно, не бесспорны, но очень познавательно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 12 октября, 2013 Махат, спасибо! Некоторые моменты, конечно, не бесспорны, но очень познавательно! Жека, дорогой все для тебя! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 12 октября, 2013 Забыл поблагодарить,спасибо,Махат!) Рад помочь, Антон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zeken Опубликовано 13 октября, 2013 Махат, спасибо за туториалы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 13 октября, 2013 (изменено) Махат, спасибо за туториалы! Вот еще пожалуйста: http://youtu.be/wJSyTqWwc2s http://youtu.be/ih3ZiKc4oLk Изменено 13 октября, 2013 пользователем Bakar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bakar Опубликовано 13 октября, 2013 http://youtu.be/at93ZuZAWn0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 13 октября, 2013 Махат, частично используя подход из первого видео, сегодня проснулся в 5 утра и от нечего делать пошил ножны для Ленкиного рыжика работы Михаила... Однако полезное видео оказалось, еще раз спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Monitorka Опубликовано 30 ноября, 2013 Можно вопрос, что такое сведение ножа и как его мерить? От Женьки ответа не добилась, он, по-моему сам не знает. Или не может объяснить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Томат Опубликовано 30 ноября, 2013 Я уверен что Евгений знает, грубо говоря это расстояние между спусками у ножа в месте где начинается режущая кромка, вот картинка ножа с торца: Красным отмечено его сведение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Monitorka Опубликовано 30 ноября, 2013 Спасибо, я думала, что это ширина режущей кромки. Мы просто немного поругались, он гад молчит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 30 ноября, 2013 Я уверен что Евгений знает, грубо говоря это расстояние между спусками у ножа в месте где начинается режущая кромка, вот картинка ножа с торца: Красным отмечено его сведение. Маленькая поправка. По-моему, правильнее- где не режущая кромка, а подводы. А схема правильная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Томат Опубликовано 30 ноября, 2013 не режущая кромка, а подводы Я тоже так хотел написать, но подумал что слово "подводы" может человек не знать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 30 ноября, 2013 Маленькая поправка. По-моему, правильнее- где не режущая кромка, а подводы. А схема правильная Подводы могут быть и в середине шлифов, так что нужна бОльшая конкретика. Под вопросом "каково сведение", как раз-таки и понимают замер толщины пограничной зоны, где заканчиваются подводы и начинается непосредственно РК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 30 ноября, 2013 (изменено) Подводы могут быть и в середине шлифов, так что нужна бОльшая конкретика. Под вопросом "каково сведение", как раз-таки и понимают замер толщины пограничной зоны, где заканчиваются подводы и начинается непосредственно РК. Возможно, имеет место терминологическое расхождение Я исхожу из тех схем, которые чаще всего иллюстрируют геометрию ножа. Например: и согласно этим схемам режущая кромка- это точка, противоположная обуху, а плоскости, схождением которых она образована- это подводы. На практике часто подводы называют режущей кромкой, когда говорят "режущая кромка заполирована в зеркало, аж смотреться можно". Но если использовать теримнологию Козловского, Картера, Титкова, Марьянко, Митина, то это неправильно Изменено 30 ноября, 2013 пользователем Уэф Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 30 ноября, 2013 режущая кромка- это точка, противоположная обуху, а плоскости, схождением которых она образована- это подводы. Ни секунды не оспариваю эту формулировку! Просто когда просят измерить насколько тонко сведена РК, Вы сами знаете что измеряется. Само собой не "точка" это неправильно Это не правильно, но это вошло в обиход. И люди вроде понимают, о чем на самом деле идет речь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 30 ноября, 2013 Подводы могут быть и в середине шлифов Мне стоило уточнить, что это в случае с т.н. "заточкой в ноль", Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 30 ноября, 2013 Не смог создать тему, поэтому пишу сюда. Нужно одеть ножик. В смысле сделать рукоять. http://www.knifeworks.com/kanetsune9takumi-yariknife.aspx Собственно молодец. Вопрос к мастерам. Или оплести как рукоять катаны, например кожаной стропой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 30 ноября, 2013 Просто когда просят измерить насколько тонко сведена РК, Вы сами знаете что измеряется. Само собой не "точка" На мой взгляд сведен нож, а не РК, и при такой формулировке измерения провести можно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 30 ноября, 2013 На мой взгляд сведен нож, а не РК, и при такой формулировке измерения провести можно Сведен не нож, а его клинок, раз уж на то пошло Интересно, а все ли карагандинцы такие изо всех сил принципиальные? Это риторический вопрос, который надеюсь не вызовет обиды Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 30 ноября, 2013 можно и так сказать Сведен не нож, а его клинок, раз уж на то пошло Интересно, а все ли карагандинцы такие изо всех сил принципиальные? Это риторический вопрос, который надеюсь не вызовет обиды А я не пытаюсь переспорить. Во многом, что касается ножей и заточки, отсутствуют какие-то официально утвержденные термины. Чаще в определенном круге общения складывается своя терминология, которая в другой компании может остаться вообще не понятой. Скажем, микроподвод- это вроде термин, который выработался на ганзе, а не пришел из учебников по металлообработке и техдокументации Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 1 декабря, 2013 Вопрос к мастерам. Или оплести как рукоять катаны, например кожаной стропой? Оплётка хороша на полочном ноже. На рабочем будет натирать руки, будет скапливаться грязь под стропами и т.д. Самурайские мечи в расчёт не берите. Это не рабочий интрумент, а деталь культа-понтов. На дуэли , в бою такая оплётка хороша, не даёт скользить потным-мокрым рукам, но после боя её меняют на новую. И потом, у самурайцев под оплёткой была полноценная рукоять. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СуХой Опубликовано 1 декабря, 2013 Не смог создать тему, поэтому пишу сюда. Нужно одеть ножик. В смысле сделать рукоять. http://www.knifework...-yariknife.aspx Собственно молодец. Вопрос к мастерам. Или оплести как рукоять катаны, например кожаной стропой? Японцы рукояти оплетали не кожаной стропой, а шелковым шнуром поверх рукояти обернутой кожей. Это целое отдельное искусство - кумихимо, плетение очень плотное, некоторые элементы доспехов были полностью сплетены из шелка. Сын недавно заинтересовался этим. А обмотка кожей - очень непрактично и негигиенично.... Сделайте лучше полноценную рукоять... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 3 декабря, 2013 Японцы рукояти оплетали не кожаной стропой, а шелковым шнуром поверх рукояти обернутой кожей. Это целое отдельное искусство - кумихимо, плетение очень плотное, некоторые элементы доспехов были полностью сплетены из шелка. Сын недавно заинтересовался этим. А обмотка кожей - очень непрактично и негигиенично.... Сделайте лучше полноценную рукоять... Сделать рукоять для меня выше возможностей. Самое главное негде. Александр, возьметесь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение