ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Доброго времени суток, камрады! Пришла идея создать такую сводную тему, ибо темы Мастеров засорять не хочется, а вопросов у начинающих ножеделов наверняка множество, и наши Мастера, надеюсь, захотят поделиться советами, опытом или своими секретами Соответственно, речь идет о технологии, материалах и т.п. изготовления ножей и им сопутствующих предметов (ножен, темляков и т.д.) Итак, у меня такой вопрос. Покупал я в магазине для обувщиков (когда он был на Шаляпина-Правды) кусок, как мне сказали, чепрака. Кожа твердая, толщиной миллиметра три. С изнанки - мохнатенькая, с лицевой стороны - глянцевая, темно-коричневая. Так вот. С лицевой стороны, такое впечатление, наклеен какой-то тонкий непрочный слой, который при сгибании или царапании повреждается, трескается, обнажая более светлую подложку. Выглядит, мягко говоря, не очень. Вопрос в том - что мне продали - чепрак или фигню какую? Можно ли что-либо сделать, чтобы этот материал подошел для изготовления ножен? И если можно - то что? Заранее спасибо за ответ! PS: Если тема не приживется - я ее удалю. Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Чепрак бывает самый разный, в том числе, как вы описываете. Бывает жёсткий, бывает помягче. Бывает растительной, бывает другой выделки. Надо разобраться какой больше нравиться и в дальнейшем искать его. Жёсткий чепрак нельзя сухим согнуть - трещины-разрывы пойдут. Надо размачивать сперва и только потом сгибать и сушить в согнутом состоянии. С прищепками или зажимами. Сушить не на батарее, а просто в комнате. Я иногда подвешиваю под выхлоп тёплого воздуха с компа. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Спасибо! Попробую сшить ножны из него, замочив в теплой воде на 12 часов. Только она же остынет - подогревать надо? PS: Кстати, поздравляю с починенным интернетом Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Спасибо, только сегодня после обеда сделали паразиты эти с Билайна. Три дня был без родного инета) Не надо тёплой воды! В холодной с крана. При Т больше 40 с чем то начинает портится кожа - сваривается белок. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Да и на 12 часов не надо, часок отмочить потом помять руками: станет эластичной и хорош. В горячую воду не надо. А махры с изнанки придется снять нахдачкой или рубанком, и сделать это перед отмочкой. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 А махры с изнанки придется снять нахдачкой или рубанком, и сделать это перед отмочкой. А можно для этой цели использовать ленточную шлифмашинку с лентой на 200? Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Можно, но пыли этой кожаной будет аж писец. Она вредная для лёгких и очень воздушная. Всё комната и сам будешь в этой хрени. И ленту лучше покрупнее, если уж решитесь. 200 слишком мелкая. Так что если есть выбор, то лучше срезать рубанком или у жены чего подходящего спереть. По слухам есть у них прибамбасы подходящие) С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Спасибо, тогда делать буду на даче, на открытом воздухе, в респираторе. Рубанком попробую, но просто не представляю как ((( Из лент есть только 60 и 200, других в магазине не было ((( А у жены чего? Чего-то я не припомню у нее подходящих девайсов... Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Лента 60 уже лучше. Сам не видел, но на Ганзе мужики обсуждали чего то такое. С пяток что ли срезают лишнее, но точно не помню. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
Underset Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Скребок для пяток. есть такое... Цитата Ссылка на комментарий
helltone Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 такие есть в городе? легче маленьким рубанком снимать лишнюю кожу Цитата Ссылка на комментарий
Underset Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 В городе не знаю. В ванной нашел. Сам не покупал. Цитата Ссылка на комментарий
Aleks Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Приветствую уважаемое сообщество! Всех с прошедшими весенними праздниками. Решил воспользоватся возможностью получить совет уважаемых Мастеров В данное время работается вот какой нож, не могу определится во что одеть, что бы по гармоничней смотрелось, дерево? микарта? ,,,,,? может кто что посоветует, спасибо. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Aleks, и то и то подойдет, но ИМХО дерево лучше будет А кто чем красит ножны? Пробовал свой темный чепрак черным воском для обуви - цвет не изменился ( Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Покупал в Орбите краску турецкую с поролоном сверху. 250 тенге, но давно брал, мож подорожело. Это первый слой, а второй - баллончик Саламандра. Третий - бесцветный крем Саламандра жидкий с поролоном. А вообще сперва кусочек кожи надо пробовать и только потом ножны. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Спасибо, тогда делать буду на даче, на открытом воздухе, в респираторе. Рубанком попробую, но просто не представляю как ((( Из лент есть только 60 и 200, других в магазине не было ((( А у жены чего? Чего-то я не припомню у нее подходящих девайсов... Рубанок нужен маленький, продаются в стройинструментах. Наточить нож до самого возможного предела, от этого зависит чистота съема. Выпуск ножа минимальное, работать легонько почти без нажима и будет Вам счастье. Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 26 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2013 Покупал в Орбите краску турецкую с поролоном сверху. 250 тенге, но давно брал, мож подорожело. Это первый слой, а второй - баллончик Саламандра. Третий - бесцветный крем Саламандра жидкий с поролоном. А вообще сперва кусочек кожи надо пробовать и только потом ножны. С уважением. Ещё у Сламандры есть в тюбиках крем для кожи (бесцветный) - это натуральный воск! Хорошая штука. Цитата Ссылка на комментарий
helltone Опубликовано 27 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 я свои первые ножны красил коричневой краской для кожи, в аэрозольном баллоне salamander. Кожа была некрашеная-светлая. Получилось пятнами. Видно на солнце. Это руки? Или краска? Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 27 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 Это кожа. Пробовать сперва надо на кусочке перед покраской. Бывает такая, что фиг прокрасишь. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 27 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 я свои первые ножны красил коричневой краской для кожи, в аэрозольном баллоне salamander. Кожа была некрашеная-светлая. Получилось пятнами. Видно на солнце. Это руки? Или краска? Надо попробовать несколько раз, дать высохнуть обязательно перед каждым разом. А если уж совсем не получается смыть растворителем и покрасить черным Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 27 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 Была у меня один раз классная штатовская кожа с магазина для ножеделов. Кажется с кнайфкитса. Красивая, ровная и т.д. Вообще краску очень плохо брала. Я с ней по всякому с бубном танцевал. Спиртом и растворителями обезжиривал, фигвам, однако получался. В конце концов получилось даже стильно) Бывалая такая, потёртая вещь) С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 27 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2013 Была у меня один раз классная штатовская кожа с магазина для ножеделов. Кажется с кнайфкитса. Красивая, ровная и т.д. Вообще краску очень плохо брала. Я с ней по всякому с бубном танцевал. Спиртом и растворителями обезжиривал, фигвам, однако получался. В конце концов получилось даже стильно ) Бывалая такая, потёртая вещь ) С уважением. Ага, я даже знаю, у кого ножны из этой кожи на муле с накладками из железного дерева красуются Цитата Ссылка на комментарий
ARTEM77 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Встречал на просторах интернета обрезиненные круги на наждак. Как догадываюсь на этот круг должна крепиться наждачка. Кто-нибудь в курсе как эта система работает? Цитата Ссылка на комментарий
misha1012 Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Вулканитовая связка из синтетических каучуков с различными добавками. Изготовляется четырех видов эластичности 1ГК-эластисный 2Гк-среднеэластичный, 3ГК -малоэластичный,4ГК-жесткий......это наверное искомое. Обьем зерна при изготовлении на 10-20% больше за счет большой податливости связки при нагрузке. Пористость около 10% тогда как керамика 30-40%. Содержание серы в твердых кругах не ниже 20 весовых частей. Жесткие связки содержат на 100весовых частей каучука 20-60 частей серы, до 30 частей мягчителя ,до 20-50частей наполнителя,0.5-10 частей мягчителя, до 100частей искуственных смол,до 50 частей наполнителя и 0.3-0.5 части ускорителя. Искуственные смолы (фенолформальдегидные смолы) вводят в состав гибких связок для повышения прочности закрепления зерна в связке. Наверно про это идёт речь? Круги с виду резина одна, но там абразив мелкий содержится. Для тонкой щлифовки. У меня есть такое. Только осторожно с ними надо работать - почаще железку остужать. Греется здорово. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий
Karat Опубликовано 28 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2013 Очень аккуратно с этой штукой! Очень резко может сделать ямку. Работать надо с легким нажимом. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.