Jump to content

Пчак хочу

ABLAD

Recommended Posts

Posted

Вот хотелось бы настоящий национальный ножик за приемлемые деньги. Есть ли возможность пересыла в Красноярск.

Posted

Уважаемый, тут небольшое недоразумение - пчак нож узбекский, форум как понятно из названия казахский :) Хотя если камрады смогут вам такое найти, я берусь его отправить (потому что в середине-конце сентября буду в алматы, думаю до октября). Так что с отправкой проблем не будет. Вопрос же остается открытым - что вы хотите? ссылку пожалуйста в студию

Posted

Кстати - где у нас в Алматы можно посмотреть и приобрести нормальный рядовой пчак ( в Алме на Зеленом базаре видел, но там сильно сувенирно....

Posted (edited)

Думал может на казахском форуме можно найти кого нибудь из Узбекистана. То что мне попадалось в России уж как то сильно напоминает сувенирчики. По сравнению с ножиками узбеков которые видел на рынке у продавцов узбеков сильно не то, вот и пытаюсь выйти или на мастера или на того кто бывает в Ташкенте.

Пчак.JPG

примерно вот такой.

Edited by ABLAD
Posted

Допустим я бываю порой в ташкенте и прочих вилоятах по работе. Но скажу честно что 2 недели назад мне вынес мозг пограничник на посту в черняевке када я вез себе пчак. Так что проще всего найти человека который живет в чимкенте и просто купит там пчаки отправит с оказией дальше.

Posted

Так что проще всего найти человека который живет в чимкенте и просто купит там пчаки отправит с оказией дальше.

Нурлан, а у тебя есть наводки где более-менее путёвые пчаки в Шымкенте продают?

Posted

Допустим я бываю порой в ташкенте и прочих вилоятах по работе. Но скажу честно что 2 недели назад мне вынес мозг пограничник на посту в черняевке када я вез себе пчак. Так что проще всего найти человека который живет в чимкенте и просто купит там пчаки отправит с оказией дальше.

Спасибо - я ведь этого не знал.
Posted

Но скажу честно что 2 недели назад мне вынес мозг пограничник на посту в черняевке када я вез себе пчак.

Наш, казахстанский или узбек?

Posted

Наш, казахстанский или узбек?

Наш, кто же еще кроме их родимых. Узбекам до одного места пчак лежащий в сумке и с свидетельством мастера изготовителя. А вот наши "верещягины" мзду очень любят.

Posted

Нурлан, а у тебя есть наводки где более-менее путёвые пчаки в Шымкенте продают?

Ты знаешь пока был месяц весной в чимкенте что то не встречал толковых.

Posted

По мне так самый грамотный пчак делают в Россиию

http://russian-knife...pchak_1059.html

а я все пытаюсь уговорить наших мастеров сделать мне пчак. Тем более что материал (35-ка) с пропорциями для пчака я купил еще в марте.

Posted

Что то мне подсказывает что это ножи по мотивам. В угоду непонятно чему твердость у них не рабочая, для пчака. С таким широким клинком и твердостью его задолбаешься точить. Извиняюсь но мне так кажется. :unsure:

Posted

Что то мне подсказывает что это ножи по мотивам. В угоду непонятно чему твердость у них не рабочая, для пчака. С таким широким клинком и твердостью его задолбаешься точить. Извиняюсь но мне так кажется. :unsure:

Полностью с Вами согласен!

Posted

Если появиться кто из мастеров узбеков милости прошу познакомиться.

Posted

Вот он подход спайдеркофила!

Ну вот не надо, не надо провоцировать! :) Спаевские Сашими, Сантоку, Лагвиоль, Пуукко и ряд других "по мотивам" - очень грамотные ножи! Уверен, что в Голдене могли бы без проблем спроектировать вариацию Пчака ;)

Что то мне подсказывает что это ножи по мотивам.

Это же очевидно, что нож сделан по мотивам. Аутентичные Пчаки логичнее искать на их родине.

В угоду непонятно чему твердость у них не рабочая, для пчака. С таким широким клинком и твердостью его задолбаешься точить. Извиняюсь но мне так кажется.

Объяснитесь, пожалуйста :) Какие проблемы с твердостью? Вам не хочется РК, устойчивой к износу? И что сложного в заточке при столь широком выборе водных камней, керамики и синтетических алмазных хонов?

Posted
Полностью с Вами согласен!

Тебя тоже пугает твердость Х12МФ? Предпочитаешь сомнительную железку на клинке? :)

Posted

Тебя тоже пугает твердость Х12МФ? Предпочитаешь сомнительную железку на клинке? :)

Более того предпочту RWL34, но не более! А вот в обухе дайте мне всё же 2-2,5 мм ибо кроме самой толщины это ещё и вес ;)

Но камрад не сказал что он найфоман и у него есть Триангл, ДМТ и иже с ними ;)

Хотя при грамотном сведении и пиалушки или бокала хватит !

Posted

Ну вот не надо, не надо провоцировать! :) Спаевские Сашими, Сантоку, Лагвиоль, Пуукко и ряд других "по мотивам" - очень грамотные ножи! Уверен, что в Голдене могли бы без проблем спроектировать вариацию Пчака ;)

Это же очевидно, что нож сделан по мотивам. Аутентичные Пчаки логичнее искать на их родине.

Объяснитесь, пожалуйста :) Какие проблемы с твердостью? Вам не хочется РК, устойчивой к износу? И что сложного в заточке при столь широком выборе водных камней, керамики и синтетических алмазных хонов?

Во первых их у меня нет. И самое главное хочу именно пчак с родины пчаков. А по мотивам могу и сам сварганить, но не будет того колорита...
Posted

Кстати - где у нас в Алматы можно посмотреть и приобрести нормальный рядовой пчак ( в Алме на Зеленом базаре видел, но там сильно сувенирно....

Я видел неплохие нмв Пчаки на Ярмарках ремесленников, которые проводятся в Алмате каждый квартал. Выбор ножей большой, и к тому же их привозят прям из Узбекистана. По ценам, правда, не сориентирую, ибо Пчаками не интересуюсь :)

...в обухе дайте мне всё же 2-2,5 мм ибо кроме самой толщины это ещё и вес

Считаешь, что "лишние" 20-30 граммов у клинка сыграют роль? Это при пчаковской геометрии?

Хотя при грамотном сведении и пиалушки или бокала хватит !

Не уловлю корелляцию между грамотным сведением и пиалушками :)

Posted

Именно с пчаковской геометрией вес и набегает с полмиллиметра толщины весьма прилично, а пон не китайский топорик ;)

Тонко сведённый и с относительно мягкой сталью он должен легко правиться, так как ИМХО это одна из фич пчака!

Posted

Тонко сведённый и с относительно мягкой сталью он должен легко правиться, так как ИМХО это одна из фич пчака!

Понятно. Одни предпочитают продолжительный и уверенный рез, а для других ценнее медитативный процесс правки РК после каждого применения ножа.

Posted

А что, даёшь на все ножи S90V как минимум, а в идеале трёшку или десятку?

И получим табун полочников вместо рабочих ножей по адекватной цене.

Сам же знаешь что большенству хорошая Трамонтина в ~10$ уже дорого

Да и многим из нас рабочий нож от и до желателен до 100$ ;)

Всё опять же ИМХО

Posted

А что, даёшь на все ножи S90V как минимум, а в идеале трёшку или десятку?

Ну зачем же так, из крайности в крайность? :)

"Порошки" на кухне - избыточный каприз нмв. Есть варианты железок вполне себе компромисные, вроде японских АУСов и ВГшек.

Да и многим из нас рабочий нож от и до желателен до 100$

Не припомню, чтобы я испытал чувство неловкости, отправив на кухонные работы Темперанс 2 за 40 тысяч тенге. Я даже, напротив, отчетливо для себя решил, что этот нож обязан "отработать каждую копейку"! ;)

Впрочем, у каждого своя система ценностей :)