yosha Posted June 17, 2012 Posted June 17, 2012 (edited) На полноценный обзор не замахнусь, но и умалчивать далее об этом интересном ноже считаю неправильным. Итак, Benchmade TSEC 805-901, ганзовский форумник 2009 года, Limited (russian) Edition 1 of 200 Нож является реинкарнацией почти легендарного тактического ножа TSEK 805 Ганзовцы значительно модифицировали нож, оставив форму, то есть вид в профиль без изменений. Вместо обычной чёрной G10 объёмная чёрно-синяя 3D, сталь вместо тактической D2 более модная S30V, ну и клипса полированная "стрелка". Нож лишился бекспейсера, вместо него 2 мощные бонки с синим анодированием. Ну и как следствие нож перешёл из "чёрной" серии в "голубую" Комплектация стандартная для ножа "синий" серии, это голубая коробочка, фирменный мешочек, и картонная вставочка под клипсой сообщающая об использовании в девайсе замка AXIS. Первое что я сказал брату, взяв девайс в руки, это "а Миля у тебя далеко лежит?" Да, нож большой и его размеры практически один к одному с Милитари, да и выгнутый профиль добавляет сходства. Остальные мои "соточки", даже с бабочками, менее "созвучны" с героем повествования. Хотя франтоватый TSEC более джентльмен и скорее ближе к Миле его предок с таким же тактическим уклоном. А вот в мою руку нож лёг прямо скажем как то не очень, явно не хватает брюшка под мою не мелкую лапу Обратным хватом лежит поудобнее, но у меня такое положение прямо скажем мало востребовано Хотя у ножа нет чойла для деликатного, контролируемого реза возможен следующий вид хвата. Дополнительную цепкость дают насечки на обухе клинки и плашках в районе осевого. Строй клинка довольно сложный, прямые спуски примерно на 3/5, сведение ~ 0,5 мм. В целом от клинка (да и ножа в целом) остаётся впечатление надёжности и даже мощи, деликатным его не назовёшь, да и надо ли при таких габаритах? С другой стороны рез при таком строе весьма посредственный, но это конечно относительно. Много ножом не пользовалься, по этому сказать на сколько вкусно приготовили Бенчи 30-ку не скажу, ну может быть со временем В сложенном состоянии клин стоит строго по центру. Если к качеству всех комплектующих у меня совершенно нет претензий, то вот по сборке пару моментов для ворчания было. Шпенёк не был затянут и болтался, ну и в осевом на прочь отсутствовал фиксатор резьбы. Оно конечно мелочи и исправилось за 5 минут но всё же. В остальном всё просто вылизано! Чего только стоят отполированные плашки, из-за которых кажется что в ноже установлено по 2 бронзовых шайбы с каждой стороны. Благодаря отверстиям в плашках у ножа вполне адекватный и правильный вес вполне гармонирующий с размерами. Приятна и обработка накладок, впервые оценённая мною на "золотом" Грипе. Синее анодирование бонок гармонично смотрится с чёрно-синими накладками. Клипса "стрелка" считается одной из самых удачных у Бенчей, её можно установить в любое из 4-х положений, хотя лично я ститаю возможность установки к осевому излишней и неудобной, так как в этом случае затрудняется доступ к Аксису. Механика на ноже в лучших традициях, клинок выстреливается ногтем мощно и смачно, ход мягок и приятен. После ганзовского Бенчмейд выпустил лимитовые серии 805 и 806 для Кнайфворкса, но уже со сталью M390. И если 805-ый уже давненько разобрали, то 806-ой ещё присутствует в свободной продаже цена на него очень даже вкусная. Полноценный обзор, обсуждение и много фото от уважаемого Andrew L2 http://forum.guns.ru.../64/572942.html Ну ещё несколько ссылок http://www.benchmade.com/products/805 http://www.genmay.co...ad.php?t=520718 Edited June 17, 2012 by yosha Quote
NONAME288 Posted June 17, 2012 Posted June 17, 2012 Игорь забыл добавить что knifeworks выпустили и версию клинка без покрытия и с рукоятью как на 805 форумнике. так же на обоих моделях нет бэкспейсера, и присутствуют бонки с синим анодированием. Quote
yosha Posted June 17, 2012 Author Posted June 17, 2012 (edited) Игорь забыл добавить что knifeworks выпустили и версию клинка без покрытия и с рукоятью как на 805 форумнике. так же на обоих моделях нет бэкспейсера, и присутствуют бонки с синим анодированием. Припоминаю, что где то у нас на форуме что то про них было немного http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=387&view=findpost&p=36396 :biggrin: Edited June 17, 2012 by yosha Quote
NONAME288 Posted June 17, 2012 Posted June 17, 2012 К сожалению времени на обзор я не имею ))). Да и не пользовался как то особенно сильно этой парочкой. В последние пол года в кармане живут поочередно то spyderco chokwe то BM710D2. Остальные все больше в шкафу лежат. Хотя могу добавить пару строк о своей паре. Мне оказалось крайне удобно пользоваться изделием на кухне. Очень верткий в руках. Да и в целом в 800-м семействе бенчи создали как я думаю одну из самых удобных и функциональных рукоятей. Quote
yosha Posted June 17, 2012 Author Posted June 17, 2012 Ну я тоже имею в планах погонять на кухне и на даче, по пока что 710-ый, Дежа и Широгоров обходят его по резу и удобству ИМХО разумеется. Всё зрею на сравнительный обзор "десяточек" (метко Костя сказал, мне понравилось ) Quote
Guest Hanif Posted June 17, 2012 Posted June 17, 2012 Хороший нож, имел возможность покрутить его в руках, но, меркнет по сравнению с широгоровским фолдером Quote
yosha Posted June 17, 2012 Author Posted June 17, 2012 Хороший нож, имел возможность покрутить его в руках, но, меркнет по сравнению с широгоровским фолдером Ну так и цена виденного тобою Флиппер95 в 2 раза выше :wink: Quote
yosha Posted July 10, 2012 Author Posted July 10, 2012 Как уже написал где то на нашем форуме, последнее время торкнуло меня на большие фолдеры. В связи с чем продолжаю по возможности гонять их в плане практического применения, в основном на даче в гастрономии. Этот раз брал Страйкера 913D2 и героя этого топика. Страйкер был снят с кухонных работ и помог в решении пары хозвопросов вне дома, а 805-ый весьма активно поработал! На подготовке мяса на шашлычок он меня просто радовал! Куски утки просто расплывались под ним! Замечательно нашинковал лук и помидоры, порезал лимон, причём без правки после прошлого посещения дачи и издевательств по строганию сухих и довольно сучковатых веток вишни и урюка. Для булки подового хлеба его длинны, конечно же несколько не хватало, но на такую булку ИМХО нужен хороший большой тонко сведённый кухонник, а не фолдер полутактик. Перед тем как идти спать принципиально не стал мыть и протирать нож. Утром каких-либо заметных невооружённым взглядом пятен ржавчины или хотя бы патины не обнаружил. Таки созрел устроить 805-му спаринг с Милей, но когда не знаю... Может взять в грядущую 2-х недельную поездку на Иссык-Куль? Но а как же тогда более полугода ждущий своего звёздного часа венгеровский Ренджер? В общем будет день - будет пища! PS Ссори что нет новых фото, но уже не раз замечал потребность у себя ещё в одной паре рук, но увы их нет Quote
Recommended Posts