Ormin Posted May 12, 2012 Posted May 12, 2012 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Здесь мой первый топик, прошу быть снисходительными, если что не так На ножевом форуме я исключительно ради кухонных ножей (боевые/охотничьи ножи для меня практического применения не имеют, поэтому интереса к ним особо нет). Зато готовить я люблю, резать/рубить/шинковать – мои обязанности по кухне лет с 12-ти И при всём при этом о хорошем ноже стал задумываться только последний год. Интуитивно форму требуемых ножей подобрал давно (сантоку, слайсер и пару малышей), но покупал что подвернётся – гипфель, китайцы нонэйм, и тп. А начав изучать форумы, мнения, просто пришёл в ужас… от своей безграмотности по данному вопросу. При том, что я пользуюсь ножом постоянно, ежедневно, бывает и по многу времени, я не знал о ножах ничего! Как точить, как беречь, как выбирать… Основной ликбез я уже прошёл, перечитал много всего, в основном по форумам, поспешил зарегистрироваться на этом форуме – всё же казахстанец – но к сожалению не нашёл никаких топиков по поводу кухонных ножей в столице. Может не досмотрел. Так вот, к теме топика Если есть здесь такие же любители с Астаны, прошу отозваться, обсудить, где можно приобрести неподдельные качественные ножи и (!) средства для их заточки. Потому как если первое ещё более-менее вопрос решаемый (торговые центры и тп.), то второе – просто алес, я обшарил весь центральный базар, все ТЦ – кроме абразивного бруска 300/500 не нашёл ничего дельного. А также хотел попросить у матёрых найтманов рекомендации по ресурсам, посвященным заточке кухонных ножей. Даже переточив чуть более осмысленно то, что есть на том, что есть, почувствовал колоссальную разницу в приятности процесса готовки. представляю, что было бы, если быыыы.... Quote
yosha Posted May 12, 2012 Posted May 12, 2012 Хороший кухонник подразумевает тонкое сведение, а по сему для него понятие "точить" не актуально ИМХО, ну а правится он на том же ТриАнгле в лёт за 5 минут до состояния бритья Это я как счастливый обладатель вот такого девайса говорю. Не нож, а песня! Quote
misha1012 Posted May 12, 2012 Posted May 12, 2012 http://talks.guns.ru/forumtopics/224.html Вот мощная ветка на Ганзе по заточке и прибабахам точильным. С уважением. Quote
Guest Hanif Posted May 12, 2012 Posted May 12, 2012 Магазин "Камал". Кухонники венгер и колдстил. Неплохой выбор заточных приспособлений и камней. В ТЦ-ах, далеко не факт что продают оригиналы, поэтому дорога у вас одна-"Камал", больше к сожалению, альтернатив нет, если не считать Трамонтин, которые продают в "Колосе" и на "молодежке" Quote
Ormin Posted May 14, 2012 Author Posted May 14, 2012 ..... Не нож, а песня! Где бы ещё самому осчастливиться подобным красавцем misha1012, Hanif Спасибо за советы, буду изучать. На счёт Камала - давно туда собираюсь добраться, да всё никак. Трамонтина была, что-то вроде шефа широкого, в принципе нож нравился, лёгкий, удобный. но понятие остроты ножа у меня тогда было посредственное, а потому толком и не знаю, что о нём думать. в любом случае нож меня покинул Quote
Ануар Posted May 14, 2012 Posted May 14, 2012 можно заказать по интернету, вот здесь например, кстати четкий нож тоже. Quote
Ormin Posted May 24, 2012 Author Posted May 24, 2012 Вчера случайно наткнулся на просто абалденный выбор японских ножей! это на втором этаже магазина "Барабашка", пересечение абая-валиханова. Стенд Самура, самура-мак, затем именно японские (производителей не помню, оглядел быстро, с женой был ), и большой стенд неких Марвелов. Не знаю, есть ли в Астане лучший выбор, глаза просто разбежались... а потом сбежались обратно, увидев цены ) Ну тут уж... Quote
Ormin Posted May 24, 2012 Author Posted May 24, 2012 Самура-Китай Отнюдь. Может быть какая-то часть и Китай, но Самура-Мак - однозначно Япония. Ну, судя по сведениям достаточно большого количества людей на различных форумах, взять ту же ганзу. Хотя безапелляционно утверждать не буду, сам никогда не пользовался ими (как и вообще какими-либо японскими ножами =) ). Quote
XoCe Posted May 24, 2012 Posted May 24, 2012 ...безапелляционно утверждать не буду,.. Ну вот, а начали с "отнюдь" Quote
Guest Hanif Posted May 24, 2012 Posted May 24, 2012 Дело ваше. Нравится, что вас обманывают, пожалуйста, обманывайтесь. Дело не в том, что самура плохие ножи, скорее, судя по отзывам, ножи неплохие, а в том, что маркетинговая политика фирмы "Самура" (российская фирма) построена на лжи. А ножи изготовляются в Китае Quote
Guest Hanif Posted May 24, 2012 Posted May 24, 2012 вот: http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=2158 почитайте тему, есть представительство в Астане. По всей видимости, ножи не хуже самуры, но только на порядок дешевле. Честный Китай, а не закос под Японию Quote
Ormin Posted May 24, 2012 Author Posted May 24, 2012 вот: http://forum.knives....?showtopic=2158 почитайте тему, есть представительство в Астане. По всей видимости, ножи не хуже самуры, но только на порядок дешевле. Честный Китай, а не закос под Японию ну что ж Вы раньше молчали! ) спасибо! потому как купить керамику для жены уже созрел - она сама выпрашивает, начиталась, как оно всё супер полезно ))) Quote
yosha Posted May 24, 2012 Posted May 24, 2012 ну что ж Вы раньше молчали! ) спасибо! потому как купить керамику для жены уже созрел - она сама выпрашивает, начиталась, как оно всё супер полезно ))) Надеюсь про "супер полезный" обломок кончика керамического ножа в еде она не читала? Quote
Ануар Posted May 24, 2012 Posted May 24, 2012 Блин, Игорь, я тока родителям посоветовал эти керамические кухонники прикупить.. =) Quote
yosha Posted May 24, 2012 Posted May 24, 2012 Ну если аккуратно то ничего, но ни для кого не секрет что крошатся они на много бодрее стальных Quote
Ormin Posted May 24, 2012 Author Posted May 24, 2012 Ну если аккуратно то ничего, но ни для кого не секрет что крошатся они на много бодрее стальных ну будем проводить обучающие мероприятия хотя сам про всё это знаю пока только в теории. Quote
Ormin Posted May 24, 2012 Author Posted May 24, 2012 Дело ваше. Нравится, что вас обманывают, пожалуйста, обманывайтесь. Дело не в том, что самура плохие ножи, скорее, судя по отзывам, ножи неплохие, а в том, что маркетинговая политика фирмы "Самура" (российская фирма) построена на лжи. А ножи изготовляются в Китае Недавно натыкался на ролик про то, как самуру прям во всамделишной Японии всамделишный японец делает. И по японски как-бы хвалит их ножи. ничего не беру на веру, но как бы "доказательство" перечитал ещё кучу всего про самуру, и... так и не понял, кто и где их делает. и на сколько они хорошие и долговечные. Упоминают Тайвань, и Китай, и Японию, и... Но в целом хвалят сами ножи-то. Я не о керамике, а о стали, дамаски всякие и тп. Quote
AsiaHawk Posted May 25, 2012 Posted May 25, 2012 даже я далекий от кухни человек, но очень близкий к столу знаю что дамаск на кухне мастдай ибо вкус металла присутствовать будет Quote
yosha Posted May 25, 2012 Posted May 25, 2012 Дамаск дамаску рознь. На моем Тоджиро дамаск - нержавейка, жена его помыв практически никогда не вытирает и питинга , а тем более ржавчины за все годы эксплуатации ни разу не видел. Вкуса и запаха металла также практически не ощущается. Quote
Гор Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 да...сколько по Астане не рыскал, но настоящие японские ножики в Астане только Тоджиро, и только в "Барабашке".Для себя вопрос с кухонниками решил в Камале швейцарский набор Wenger. А самура китай, тем кто сомневается - предлагаю подержать в руках и посмотреть в профиль на кривой больстер. Quote
AsiaHawk Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 блин... сколько жевано что ножи нормальные! что китай давно впереди планеты всей! нет все равно неймется людям, правильно говорил Ханиф - неправильное продвижение качественного товара губит. Кстати Мкаста - япония, а качество валовых ножей на уровне и даже хуже честного китайского Бёрда! Quote
Гор Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 (edited) что впереди планеты всей даже не сомневаюсь, сын привез из Нью-Йорка статую свободы с заветной надписью made in China. А по поводу стали..увы...надпись Stainles Stil, наипростейшая мягкая нержавейка...По поводу Мкасты не знаю, в руках не держал. Edited October 16, 2012 by Гор Quote
AsiaHawk Posted October 17, 2012 Posted October 17, 2012 Скорее всего вы смотрели ножи из низшей ценовой категории, вроде никто не жаловался Quote
Булат Posted October 17, 2012 Posted October 17, 2012 Так что самое лучшее из доступного в магазинах - Тоджиро, Самура или Трамонтина ? Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.