Boris Опубликовано 31 мая, 2010 Подскажите, как заточить "в линзу" нож? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 31 мая, 2010 Способов много, самый простой заточить на 2 - 3 грани под разными близкими углами (на DMT например), получится как бы 2 - 3 миниграни под разными углами а потом загладить переходы хоном с наклеенной на мягкий скотч наждачкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 31 мая, 2010 С какого угла начинать? С большого или маленького? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 1 июня, 2010 С какого угла начинать? С большого или маленького? Начинать нужно с бОльшего, если будешь точить на 3 грани, например на 35/30/25 градусов, то вначале полностью протачиваешь на 35 а потом наносишь остальные две грани чтоб ширина всех 3-х была примерно равной, а потом наждачка на минимальном угле (чтоб не завалить РК за счет прогиба мягкого скотча). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 2 июня, 2010 Решил не полениться и и потратить вечер на переточку своего Boker AK-101 в линзу, так как последние издевательства добили нож - теща попользовала его как тяпку в огороде (а попросила только травку срезать ) В общем, почитав советы, достал DMT и проточил на трех углах, начиная с большего угла и заканчивая минимальным (25 -20 -17). Потом вытащил Смитс с модернизированным хоном с наждачкой на толстом двойном скотче и сровнял переходы, затачивая на 20 градусах (среднее значение). Наждачка на проминающемся скотче "зализала" острые углы, образовав линзу. Наждачку использовал 2-х зернистостей: сначала 400, потом 1200. В конце прошелся по нескольку раз на ремне с пастой ГОИ, заполировав РК. Получилось кошерно Теперь по идее должна РК стать более стойкой... Фотка "линзы": Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 25 августа, 2010 Ввиду частого не правильного понимания сути линзовидной заточки, для наглядности изобразил схематично что она из себя представляет. Это относится не к форме спусков, которые так же часто называют линзой, а именно к виду заточки. На первой картинке заточка с прямыми подводами, на второй с линзовидными, переточенными из плоских. Результирующий угол на РК точно такой же, как для плоской заточки, просто снято лишнее "мясо" мешающее проникновению клинка в разрезаемый материал. Такая заточка дает лучшее качество реза улучшая проникновение в разрезаемый материал без потери прочности кромки на микроуровне, что может иметь место если бы мы просто уменьшили угол заточки, а так же нивелирует толщину сведения (очень актуально на толсто сведенных клинках). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Булат Опубликовано 20 августа, 2012 Скажите, а бывает заточка линзой, но чтобы она, линза, не выпуклая была, а вогнутая. Видел вроде бы такую заводскую заточку на одном из новых ножей . Возможно ли ее сделать в домашних условиях ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2_Hot_2_Handle Опубликовано 4 ноября, 2012 если она так уж нужна (кстати, зачем?) то ее может дать заточка на круге небольшого диаметра (пример-станок Тормек, там подводы как раз слабовогнутые) только кругу нужен привод.. и подвод СОЖ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Булат Опубликовано 5 ноября, 2012 да хз зачем, не бывает - значит ошибся Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kalkha Опубликовано 15 октября, 2014 Начинать нужно с бОльшего, если будешь точить на 3 грани, например на 35/30/25 градусов, то вначале полностью протачиваешь на 35 а потом наносишь остальные две грани чтоб ширина всех 3-х была примерно равной, а потом наждачка на минимальном угле (чтоб не завалить РК за счет прогиба мягкого скотча). Я почему-то всегда считал, что начинать надо с меньшего угла, затем уже переходить на бОльшие! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
T-Bone Опубликовано 15 октября, 2014 Я почему-то всегда считал, что начинать надо с меньшего угла, затем уже переходить на бОльшие! Я так понимаю снять лишнее всегда проще чем нарастить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kalkha Опубликовано 15 октября, 2014 Я так понимаю снять лишнее всегда проще чем нарастить В том то и дело! Затачиваешь на острый угол, затем подымаешь обух - меньше же снимать металла надо, да и контролировать проще. В бритвах например вообще на обушок наклеивают изоленту и вперед... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 15 октября, 2014 Я почему-то всегда считал, что начинать надо с меньшего угла, затем уже переходить на бОльшие! А по-моему разницы нет никакой. Все равно предварительно делаешь "многогранник", а потом сглаживаешь его. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 октября, 2014 В принципе, конечно никакой, тока мне кажется начинать с большего угла - потом сложнее на меньший выйти. Не пробовал, но в голове прикинул - сложнее. Лично для меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 17 октября, 2014 Заточка от обуха по рецепту Бориса и Юры имеет один жирный + а именно - происходит многоразовая заточка РК. Что позволяет получить гарантированный результат (мы же хочем заточить нож а не получить линзу в ущерб РК). В обратном случае вы только один раз пройдетесь по кромке а в остальные проходы будете шоркать только подводы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 17 октября, 2014 Вот вы прикиньте в уме, как и что будет сниматься при заточке от большего к меньшему и наоборот. Можно и не в уме, а с ножом в руке, даже без камня. Как раз наоборот, от большего к меньшему, если все время на РК выходить, получишь обычный V-образный подвод, а скорее всего фигню какую то. А если делать так линзу, то на РК выйдешь тока 1-й раз, на большем угле, а дальше - по подводу шорк Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 17 октября, 2014 Я не говорю, что так нельзя - почему бы и нет, просто мне так неудобно. Я к тому, что вы написали, не прикинув как и что кто делает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 22 октября, 2014 Я почему-то всегда считал, что начинать надо с меньшего угла, затем уже переходить на бОльшие! Если вначале заточить на меньший угол, то при дальнейшем формировании линзы с повышением угла, все время будет сниматься металл на кромке и нож будет становиться уже, т.е. сильно утачиваться. Если делать как я писал выше, то выходим на кромку один раз, далее просто сглаживаем подвод. Ресурс ножа (количество заточек до регринда) будет сильно разным Попробуйте порисовать, сразу понятнее будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение