Jump to content
Sign in to follow this  
Yesterday

Постные щи, томлёные в горшочке

Recommended Posts

Супруга держит пост - по её просьбе приготовил это блюдо.

 

Для начала подготовил к зажарке овощи — морковь, репчатый лук и паприку, а так же — свежие грибы (сегодня — шампиньоны). Овощи нарезаю заранее, а грибы не трогаю до последнего момента — чтобы их срезы не потемнели:

dcbcda60594327d76f9f6b07ad0_prev.jpg

 

Обжарил овощи по очереди, начиная с моркови (я это делаю в чугунном воке, но подойдёт и любая сковорода):

29a0f3cd7cd48a51032727df361_prev.jpg

 

После того, как овощи обжарены, быстро нарезал грибы; сильно мелко резать не нужно, чтобы ровные кусочки грибов аппетитно смотрелись в тарелке:

a597c1e96c22dce9eba3c4c6a40_prev.jpg

 

При тепловой обработке шампиньоны заметно уменьшились в размере:

1304c4b9b1dcbb7792ff01f0ab3_prev.jpg

 

Обжаренные овощи и грибы поместил на дно керамического горшочка. Сверху — до чуть меньше 2/3 объёма (люблю густые щи) выкладываю квашеную капусту (её я предварительно промываю, чтобы убрать лишнюю кислоту, но это — на любителя):

b06ce6f8e96cd80d1b8ac893499_prev.jpg

 

Залил всё сверху свежей холодной водой, посолил, поперчил, по вкусу добавил приправы и отправил горшочек, накрытый крышкой, томится в духовку при температуре 170-180 градусов на пару часов.

 

Спустя отведённый срок (а может и поболее двух часов: раньше щи томились в русской печи довольно продолжительное время) достал ароматные щи из духовки:

c8ebcc9ff8ac2c5776e4df0dfbe_prev.jpg

 

Примечательно, что такой способ готовки сохраняет первоначальную форму всех компонентов, которые при обычной варки в кастрюле непременно бы разварились.

 

Приятного аппетита!

  • Upvote 7

Share this post


Link to post

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

Share this post


Link to post

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

 

Притушить ее до трети готовности, как раз и дает отсутствие неприятного запаха варящейся квашеной капусты. И чуть сахара.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

В следующий раз попробую

Share this post


Link to post

Снимаю шляпу перед северянами......

 

Я до сих пор помню вкус щей сваренных и томленых бабушкой в русской печи........

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Изверг!!

Share this post


Link to post

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Так пост же, сливочное масло не подходит!

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Так пост же, сливочное масло не подходит!

тоже верно

Share this post


Link to post

 

Так пост же, сливочное масло не подходит!

 

Я как-то и забыл про сам пост сейчас,  А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

Edited by Механизм

Share this post


Link to post

А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

В данном блюде растительное масло было изначально.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×