Igel Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 24 минуты назад, Yesterday сказал: Что-то я не понял принцип действия поворотного зажима "Александра A.V.X.1960". Разъясните, пожалуйста. Плоскость задана основанием точилки. Зажимы создают симметричные плоскости по отношению к клинку (как на Вашем "костыле"), а значит при перевороте зажима угол остаётся прежним. Quote
Yesterday Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 1 час назад, Алекс76 сказал: Стойка , держатель этих пластин . Потом просто переварачиваешь нужной стороной . А как осуществляется само переворачивание? Нужно что-то откручивать? Quote
Igel Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 1 минуту назад, Yesterday сказал: А как осуществляется само переворачивание? Нужно что-то откручивать? Да, ослабить фиксировочный винт, вкрученный в платформу. Перевернуть, вставив винт в паз и затянуть винт. Quote
Yesterday Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 (edited) 15 минут назад, Igel сказал: Да, ослабить фиксировочный винт, вкрученный в платформу. Перевернуть, вставив винт в паз и затянуть винт. Ну, тогда это не поворотный механизм: в том достаточно только перевернуть губки с удерживаемым клинком. Edited November 5, 2019 by Yesterday Quote
Litov Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 (edited) 53 минуты назад, Yesterday сказал: Ну, тогда это не поворотный механизм: в том достаточно только перевернуть губки с удерживаемым клинком. Ну то есть первый профиль был станком без поворотного механизма? )) ПС. Как мне думается - поворотный механизм - это механизм, позволяющий сменить сторону заточки без вытаскивания ножа из зажимных губок, путем поворота этих самых губок на 180 градусов. ) Edited November 5, 2019 by Litov 1 Quote
Igel Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 2 часа назад, Yesterday сказал: Ну, тогда это не поворотный механизм: в том достаточно только перевернуть губки с удерживаемым клинком. Именно поворотный, только исполнение другое. Quote
Yesterday Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 Значит, у нас разное представление о поворотном механизме на точилке Quote
borjun Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 4 часа назад, Litov сказал: ПС. Как мне думается - поворотный механизм - это механизм, позволяющий сменить сторону заточки без вытаскивания ножа из зажимных губок, путем поворота этих самых губок на 180 градусов. ) Камрад имел ввиду, что только исполненное на шарнирах имеет называться "поворотным механизмом" а так, те же яйца. Quote
Алекс76 Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 Просто недолюбливаю магниты , сделал чтобы болт прижимал Quote
Igel Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 1 час назад, Алекс76 сказал: Здесь сама идея https://www.youtube.com/watch?v=3fD6ZazTPgk 3 часа назад, Yesterday сказал: Значит, у нас разное представление о поворотном механизме на точилке Я Вас понял, что Вы имели в виду. Да, это не ПУ типа как на точилках Ефима, но тоже выполняет свою роль. Даже Ваш "Костыль" можно назвать поворотным устройством. Quote
Алекс76 Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 Да это очень бюджетно , на коленке , но выполняет свою роль не хуже ) Quote
Litov Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 5 часов назад, Yesterday сказал: Значит, у нас разное представление о поворотном механизме на точилке Есть жигули и есть мерседес. Они очень разные - но и то и то - автомобиль. Так и с поворотным устройством - это устройство, которое вращается вокруг оси и поворачивает зажатый в губках нож на 180 градусов. А уж пружиной он фиксируется или болтом - это способ исполнения. Но и то и другое - это поворотный механизм. И тут даже спорить не о чем - заточной станок Профиль тому пример. Quote
Igel Posted November 5, 2019 Posted November 5, 2019 1 час назад, Litov сказал: заточной станок Профиль тому пример. А разве у профиля не обычный (типа Ефимовского) ПУ? Там вроде тоже ось, просто подшипники по кругу катаются (кстати идея тоже не ихняя). Или Вы точилку Blitz имели в виду? Quote
Yesterday Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 10 часов назад, Litov сказал: Так и с поворотным устройством - это устройство, которое вращается вокруг оси и поворачивает зажатый в губках нож на 180 градусов. А уж пружиной он фиксируется или болтом - это способ исполнения. Но и то и другое - это поворотный механизм. И тут даже спорить не о чем - заточной станок Профиль тому пример. Ну, раз продолжается спор и Вы затронули тему о руле: как раз руль возвращается после поворота (налево, направо и в другие стороны) сам (без фиксации потом болтом) - это и есть поворотный механизм. А в описанном выше приспособлении скорее речь идёт не о поворотном, а о "переставляемом" устройстве, что, впрочем, не умаляет его достоинства применения. С уважением. Quote
Litov Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 9 часов назад, Igel сказал: А разве у профиля не обычный (типа Ефимовского) ПУ? Там вроде тоже ось, просто подшипники по кругу катаются (кстати идея тоже не ихняя). Или Вы точилку Blitz имели в виду? У второго профиля - да. А первый профиль там поворотное похоже на такое же как у Вас (если я правильно понял). То есть фиксируется прижатием планки к ПУ (фиксация ручная с помощью винта). Quote
Yesterday Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 Вот то, что считается поворотным механизмом: Quote
Litov Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 3 минуты назад, Yesterday сказал: Ну, раз продолжается спор и Вы затронули тему о руле: как раз руль возвращается после поворота (налево, направо и в другие стороны) сам (без фиксации потом болтом) - это и есть поворотный механизм. А в описанном выше приспособлении скорее речь идёт не о поворотном, а о "переставляемом" устройстве, что, впрочем, не умаляет его достоинства применения. С уважением. Не-не-не. Руль он и есть руль, несмотря на наличие гидроусилителя или его отсутствие. Так и поворотный механизм - само название - поворотный - позволяет поворачивать. Просто либо ручная фиксация либо пружинная. Не верите мне - на ганзе спросите. ) Quote
Yesterday Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 В данном вопросе останусь при своём мнении. Quote
Litov Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 2 минуты назад, Yesterday сказал: В данном вопросе останусь при своём мнении. Имеете право. Даже не смотря на то, что оно ошибочное. ) Это как на пальцах объяснять, что 2+2=4. Но никто не мешает иметь мнение, что 2+2=5. Взрослый же человек - может у него пальцы такие. ) Quote
Igel Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 2 минуты назад, Litov сказал: То есть фиксируется прижатием планки к ПУ (фиксация ручная с помощью винта). Понятно. Просто я плохо помню первый "Профиль" 3 минуты назад, Litov сказал: А первый профиль там поворотное похоже на такое же как у Вас (если я правильно понял). Нет, это не моё. У меня обычное ПУ, по принципу Ефима. Quote
Igel Posted November 6, 2019 Posted November 6, 2019 13 минут назад, Yesterday сказал: Вот то, что считается поворотным механизмом: Вы в принципе правы, в мире точилкостроения это принято называть ПУ. Но если быть до конца корректным, то это принято называть ПУ Ефима, потому, что именно уважаемый Ефим Семёнович впервые ( насколько мне известно) применил ЭТО на своих точилках. Но, Ваш оппонент Litov тоже прав. ПУ предназначено для переворота клинка, и не важно по какому принципу оно действует, оно в праве называться поворотным устройством. И вот именно второй вариант ПУ я впервые увидел (очень давно кстати) на точилках Александра A.V.X. 1960. А вообще спор ниапчем. Всё правы, мир, дружба, жвачка. Quote
Recommended Posts