Перейти к содержанию

А для чего, собссна?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет, други-найфоманы!

Вот возник вопросец один...

Короче говоря - о вылазках на природу. На рыбалку. В горы. И вообще отдохнуть... Берем с собой нож, куда ж без него. Только иной раз смотришь обзоры, и думаешь - а вот на кой черт нужно столько ножей? Там и мачетина, и топор, пара фикседов, и пара складников. Добавить к этому пилу - и будет полный набор.

Вот и вопрос - а нафига, собссна, столько?

Лично я, даже выезжая на три-четыре дня на озера, порыбачить или просто побродить, беру чаще всего с собой по очереди два набора:

1. Тинейшес, мультитул китайский, и Викс, в котором есть необходимые предметы: пила маленькая, штопор, отвертка, шило, ножнички.

2. Парамилитари, тот же мультитул да Фокс-унд-Хаунд маленький, в котором пила да лезвие.

Варьируется только основной нож. Ну, иногда Финка от Кизляра или Пасифик Салт, но только взамен одного из основных. У нас законы пожестче ваших, но, тем не менее - а зачем брать много ножей? Выживать? Мы вроде не на пустынном острове. Пусть будет? Лишний груз тащить, да и потерять можно. Непонятно...(с)

Все равно сложно ответить на этот вопрос, никто толком ответа и не знает))

А вы что берете с собой? Хватает ли на все нужды, скажем, всего пару ножей? Или обязательно взять с собой полный комплект "ниндзи-коммандос"?

пс Фотки своих наборов для вылазок подвешу чуть позже...

Опубликовано
На природу можно взять с собой аутдорный кухоник 2 шт., филейник, карманный нож + 2 топора и пилу ;)

Ага. Итого - 4 ножа, 2 топора и 1 пила ;)

Ануар-ага, вот скажите мне - ну вот зачем столько с собой брать? Если, скажем, Вы всего лишь поехали порыбачить, где-нибудь на Таласе, на пару деньков? ;)

Это на группу из скольки человек?

На одного вроде... ))

Или я ошибся.

Опубликовано

Небольшой фикс (11-13 см.) обязательно, потрошить рыбу и разделывать дичь. Складень (лучше большой) для нарезки еды на стол. Мультитул на всякий случай. Ну и что большое - мачете или леуку или топор - для дров, веток и непредвиденных ситуаций.

Опубликовано
Небольшой фикс (11-13 см.) обязательно, потрошить рыбу и разделывать дичь. Складень (лучше большой) для нарезки еды на стол. Мультитул на всякий случай. Ну и что большое - мачете или леуку или топор - для дров, веток и непредвиденных ситуаций.

О! Уже интереснее ))

Скажите, а что помешает, скажем, вымыть фикс и им нарезать еду? Нож-универсал? Мультитул - это понятно. Ладно, топор или леуку.

Не подумайте чего, просто хочу посмотреть со стороны, на экипировки людей на природу...) Без задних мыслей.

Опубликовано
...ну вот зачем столько с собой брать?..

Таким образом мы делаем вывод, что крайне желателно продумать маршрут путешествия, его географию, возможные сложности в пути и на месте конечного пункта. А из этих расчетов и станет более менее ясно, какой инструментарий с собой тащить.

Исключение - найфоманские вылазки на лоно природы: количество и разнообразие колюще/рубяще/режущих девайсов в таких предприятиях не поддается никакой логике! ;)

Опубликовано

Категорически не рекомендую одним и тем же ножом потрошить животину и резать себе еду на стол, как ни мой от многой заразы не отмоешь. Потом здоровье скажет спасибо ;)

Опубликовано
Таким образом мы делаем вывод, что крайне желателно продумать маршрут путешествия, его географию, возможные сложности в пути и на месте конечного пункта. А из этих расчетов и станет более менее ясно, какой инструментарий с собой тащить.

Исключение - найфоманские вылазки на лоно природы: количество и разнообразие колюще/рубяще/режущих девайсов в таких предприятиях не поддается никакой логике! ;)

Согласен)

А по поводу исключения - как говорят: хороший понт дороже золота! (с)

А мы понтоваться умеем)) (в это обощенное "мы" я себя тоже включил)) ;)

Опубликовано
Категорически не рекомендую одним и тем же ножом потрошить животину и резать себе еду на стол, как ни мой от многой заразы не отмоешь. Потом здоровье скажет спасибо ;)

Ну, это-то я знаю ;)

Но стОит ли тогда потрошить им, скажем, рыбу, заведомо зная, что там есть частицы заразы?

А если для еды взять небольшой кухонничек, а складник "в запас"?

Опубликовано
Ну, это-то я знаю ;)

Но стОит ли тогда потрошить им, скажем, рыбу, заведомо зная, что там есть частицы заразы?

А если для еды взять небольшой кухонничек, а складник "в запас"?

В рыбе почти любая зараза нейтрализуется при варке готовке, нож же кипятить никто не будет, в лучшем случае помоют водой из того же озера ;)

Кухонник имеет смысл взять если едет компания, в одиночные выходы это лишее ИМХО.

Опубликовано (изменено)
В рыбе почти любая зараза нейтрализуется при варке готовке, нож же кипятить никто не будет, в лучшем случае помоют водой из того же озера ;)

Кухонник имеет смысл взять если едет компания, в одиночные выходы это лишее ИМХО.

Согласен про одиночку. Имхо - достаточно складника,фикса и мультика,тула который...

А про рыбу я так просто спросил, есть ее сырой интересно только на Крайнем Севере ;)

Изменено пользователем Дингер
Опубликовано (изменено)
а зачем нужен мультитул?

Да мало ли. Мультиинструментом можно отремонтировать походную оснастку (что-то у палатки или у рюкзаков, и т.д.), или даже технику (велосипед, двигатель моторой лодки, да мало ли). Можно выполнить кое-какую работу по металлу, если понадобится что-то перезрызть, перепилить, отвинтить и т.п. Вон люди из куска сетки-рабица, найденной на природе, и при помощи мультитула соорудили решетку для гриля, или наделали шампуров для стихийного шашлыка.

Изменено пользователем XoCe
Опубликовано
а зачем нужен мультитул?

Для рыбалки/охоты полезны инструменты мультитула, грузило например обжать, разобрать заклинившую катушку, и т.д. ну и штопор и открывашку для консервов бесполезными вещами не назовешь ;)

Опубликовано

Много берем, наверно потому, что тяжело расставаться с любимыми игрушками.

Летом отдыхал "дикарем" неделю в Боровом. Прятались от лесников, а то ата-та сделают за костер и палатку. Брал кизлярского "Енота" и мульт. Муль пригодился для консервов и изготовления из проволки ручки для котелка. Охотой и рыбалкой не занимались (ну не люблю я ни то ни другое, а дичь на дух не перевариваю)

Опубликовано

Это не есть хорошо. Мульт вещь необходимая и порой незаменимая.

Иногда думаю, что взять в следующий поход? На ум приходит:

1. Большой полевой нож (сейчас пока такого у меня нет).;

2. Фолдер (АК-47 или Тен);

3. Многопредметник (викс Хантсман);

4. Мульт (лазерман Кик);

5. Топор

Может еще мачетину приобрести? Блин, вроде перебор, а с другой стороны все нужное (((

Когда были в Боровом, мой друг взял с собой 4 ножа: фикс, 2 фолдера и балинсонг (!), т.е все имеющиеся у него ножи, а он далек от найфомании

Опубликовано

Если честно, давно не выбирался в походы, в лучшем случае к другу на дачу. У него там озерко и речка. Необходимый минимум нож с клинком 110-130мм и топорик. Если не один, то ещё "китайца" какого не жалко для общего пользования. Хороший нож , с любовью заточенный давать в руки не ножеманам просто жалко. Вся Ганза переполнена рассказами, как лохи ножи калечат. Я свой нож не дам консервы открывать или ещё что.

С уважением.

Опубликовано

Точно. Сами дают, а потом жалуются. Я свои только посмотреть даю и попробовать побрится. Часто мои ножи, чужих "кусают", при проверке остроты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...