Jump to content

Проблемы с ножами.Решение на коленке и высокотехнологично.

Recommended Posts

Posted

Подобного не нашел.

Предлагаю делиться инфой, как лучше/оптимальней/дешевле/красИвее решить ту или иную проблему с ножом, если возникла. (хорошо указывать: вот, мол, можно так сделать, но это на время, а можно по-другому - это стоит столько-то)

Начну первым.

В шоке от Моры HQ Robust.

Укрывал виноград на зиму. Батонил штук пять деревяшек 25-30 см длина, в среднем 3-4 см. с торца, сырые очень. Отрезал буквально на весу - не держа другой конец - парочку веток розы, наискосок. Вся работа. Иду мыть, смотрю, а на лезвии по середине кучу замятий!!!

рядом друг с дружкой, примерно по 0.2 мм или чуть больше. РК ближе к острию в отличном состоянии, т.е. после батонинга.

В деревяхах гвоздей не было. Заточка - практически родная, только сделал (кажется, так называется) микроподводы на 45 полных градуса, где-то 0.4 мм.

Капец я удивлен. До того ею же стругал топорище, ветки какие-то резал, даже мясцо (не по костям) и ковырял в земле))))

а тут такой казус.

конечно, переточу. Вероятно, линзу забабахаю. Но вообще - в чем косяк мог быть??  как лучше исправить? (ножик рабочий, для хозяйства)

Posted (edited)

в чем косяк мог быть??  как лучше исправить?

Да Вы же сами ответили на свои вопросы. Замятия кромки произошли из-за батонинга сырого дерева. А исправить проблему можно переточкой РК на больший угол. "Линза" по желанию :)

Edited by XoCe
Posted

Спасибо

Смутило то,что это сырое мягкое дерево было по ощущениям мягче сухого:)

Ну,у меня вопросов больше пока нет

Мож,кому надо знать,как правильно подогнать лайнер или устранить люфт:):)

Posted

Смутило то,что это сырое мягкое дерево было по ощущениям мягче сухого

Вы выше писали, что ножом ковыряли землю. Так может по камешкам где-то прошлись?

Опять же, батонинг это все-таки довольно динамическая нагрузка на РК, в отличие от стругания. Так что шансы поймать замятия или сколы на кромку были не маленькие. Как шведы свою углеродку калят?

Posted

Нет, ковырял прежде - раньше, т.е. вышел на батонинг с ровным лезвием

Ладн. уже убрал косяки, осталось заточить нормально. Спасибо! Буду знать теперь: сырое дерево, это вам не топорище подрихтовать)))

мож, у кого др.траблы...

Posted

Особенно новичкам на заметку, которые покупая свой первый нож, покупают обычно greenway. Есть у этих ножей такая особенность, как быстрое слизывание резьбы на болтах. тобишь разобрать нож можно, а вот назад собрать уже не получается, по крайней мере так, как хотелось бы. причем резьба в бонках остается нормальной. Я нашел выход, а именно подходящие болтики можно взять с разобранного компьютерного жесткого диска. закручиваются на ура, и выглядит это приятнее.

Простите за качество фоток. снимал рано утром.

SAM_1689.JPG

SAM_1698.JPG

Posted

Ишь ты, а нож то как у меня :)

И старые винты есть... Спасибо за идею! :)

PS: Кстати нож для своей цены просто шикарный! Все лето со мной на рыбалки ездил...

До этого я даже не догадывался что на рукояти плашки алюминиевые - краска на острых гранях обтрепалась...

Posted

Ишь ты, а нож то как у меня :)

И старые винты есть... Спасибо за идею! :)

PS: Кстати нож для своей цены просто шикарный! Все лето со мной на рыбалки ездил...

До этого я даже не догадывался что на рукояти плашки алюминиевые - краска на острых гранях обтрепалась...

да, нож нормальный для своей цены, но брал его для опытов чисто. тренировка в заточке и тюнинг. Пришлось клинок ровнять на закруглении где аксис ходит. был не ровный, и открывание-закрывание было не плавным. Кстати на фото видно 2 латунные шайбы )) они еще не готовы, делаю из двух старых советских двухкопеечных монет. Клинок в планах должен летать.

Posted

Кстати на фото видно 2 латунные шайбы ))

А я еще подумал, нифигасее на кетайце шайбы больше и мощнее чем на Гриптилиане  :shok:

Posted

А я еще подумал, нифигасее на кетайце шайбы больше и мощнее чем на Гриптилиане  :shok:

))) не, там кривой фторопласт стоял