Jump to content

Нож Спасатель

Recommended Posts

• Администраторы
Posted

Попал ко мне ножик в руки, "Спасатель" от компании «ЗОК», Златоуст, Россия. Друг попросил наточить.

Ножик дарственный, ребятам с МЧС за хорошую службу.

Вот, по ходу заточки решил еще и впечатлениями поделиться о ноже...

Итак, производитель вещает:

Нож разделочный "Спасатель"

Рукоять: кожа наборная, алюминий.

zok12_1.jpg

Все верно. Рукоять тяжелая, но баланс находится на стыке клинка и рукояти.

На фото с интернета нож идет с узором, в дарственном варианте узора нет, чтобы не отвлекал от эмблемы МЧС

(фотки будут ниже, правда фотографировал на "Андроид" :) )

С обратной стороны клеймо, как на фото, только золоченое

zok12_4.jpg

Технические характеристики ножа "Спасатель":

Размеры ножа ... 260(140) х 35 х 5,0мм - Казалось бы, клинок достаточно длинный, но почти 2 см с лишним мертвой зоны между началом РК и рукоятью "съедает" размер, и 5 мм толщины кажутся избыточны.

Сталь клинка ножа ...40X10C2M (ЭИ 107)

Твердость клинка ... 57 HRC

Ножик точился алмазами ДМТ легко и непринужденно, но сталька по ощущениям вязкая. Не думаю, что стоит ожидать от него чуда. Клинок в царапинах скорее всего именно из-за мягкости стали.

На обухе есть серрейторный участок - этот серрейтер уж очень злой и больше похож на зубы акулы, этакий "кишкодер". Сомневаюсь, что им можно что-то пилить :)

Хвостовик ножа сквозной, не разборный. Алюминий не очень практичен для этих целей, царапается легко.

В комплекте кожаные ножны. Ножны добротные, с клипсой и охватом на кнопке.

Компания "ЗОК" обещает на всех своих ножах сквозной, сквозь всю рукоять, хвостовик. По нормативам компании, к 7 см продолжения поковки клинка, методом аргонной сварки, крепится стальной пруток диаметром 6 мм.

Не проверял :)

Ради интереса почистил и попробовал порезать яблоко - режет, куда деваться :) Лимончик тоже при сноровке можно тонко отчекрыжить. но... толст, сцобака...

Отметил интересное сведение на ноже - спуски кинжальные, от середины обуха сведены нормально, где-то в 0,6 мм на половине клинка, а вот от места, где начинается уход в острие, сведение чуть ли не в миллиметр :) Это наверно сделано, чтобы фальшлезвие сверху гармонировало с режущей частью :)

Ну и живые фотки рабочего ножика:

38f85a6c74ect.jpg

08fa3767c21bt.jpg

Обратите внимание на эмблему :) Надо же было так вот лажануть...

37e86ed5ed1ct.jpg

Какие-то выводы по ножу делать сложно, у всех вкусы разные, но скажу вам, что этот нож владельцем юзается по-полной, что является лучшим показателем рабочего ножа :)

Вот такой вот мини обзор.

Posted

А что с эмблемой?

Русские производители переврали казахские слова на эмблеме.

• Администраторы
Posted

Есть у меня ножеГ той же конторы той же стали 40Х10С2М, зовется Бекас. Приятственный, но в деле не испытал, теперь надо бы

Давай потестим? я канат куплю, можно у меня на работе в обед. Сравним с Х12МФ, 110ой или дамасскими ножами.

Posted

Вообще-то не вопрос, только распогодится чуток :) хотя смысл - указанные тобой стали уделают 40Х10С2М влет. Хотя - эргономика у Бекаса что надо, давай тестить. Я стукнусь в скайп как удобно будет ;)

Да, ток давай не ломать :)

Posted

Сравнивать можно только ножи с одинаковой геометрией и одной толщины РК.

Ну и заточить перед пробой на одной приспособе надо с одним углом.

С уважением.