Guest Knife Posted December 13, 2008 Posted December 13, 2008 Сподвигли на эту тему вопросы страждужих знаний новоиспечённых ножеманов О том что геометрия клинка является основной детерминантой качественного реза говорить нет необходимости, давно всё перетёрто и доказано практикой. Для достижения максимальной эффективности ножа под конкретную цель, немаловажное значение имеет угол заточки РК. Оптимальный угол заточки РК является параметром переменным в связке с задачами стоящими перед ножом, в связи с этим актуально для одного и того же ножа применять разную заточку в зависимотсти от задач владельца (один юзер режет в основном продукты и конверты с нитками на одежде, второй ещё и строгает деревяху, режет пластик, ну и т.д. и т.п.) Стоит так же отметить, что оптимальный угол РК для конкретной задачи детерминируется той сталью которая применена на клинке (другими словами, если задачи ЕДЦ не предполагают кабель, твёрдое дерево и т.д., то в общем оптимальный угол 25-30 градусов. однако под те же цели, из соображений уменьшения риска сколов, к примеру порошки рекомендуют точить 30-35 градусов, а в отдельных случаях 35-40). Итак, мы подошли вплотную к мысли, что каждый юзер подгоняет параметр "угол заточки" под себя (рекомендации какой угол заточки предпочтительней для той или иной задачи можно найти без труда). Цепочка такая: 1. определение для самого себя круга задач 2. опредееление оптимального угла заточки с учётом п.1 и марки стали. 3. определение фактического угла заточки. 4. принятие решения о переточке или оставить как есть (если совпадает рекомендуемый оптимум и фактическое значение). Из этого упрощённого алгоритма первые два пункта не составляют проблемы, а вот пункт 3 герой этого опуса Хочу предложить методику определения угла заточки, она не даёт 100% точного результата, но простая в применении. Основана методика на соотношении ширины РК и толщины в месте где на фаске спуска начинается фаска РК. Для того чтоб воспользоваться методом нам понадобится: штангенциркуль; таблица синусов; калькулятор. Основные теоретические предпосылки и допущения: 1. Режущая кромка - это ничто иное как равнобедренный треугольник. Толщина РК это длина основания, ширина РК это длина гипотенузы/высоты. вся методика основана именно на этой предпосылке. 2. Точно измерять ширину фаски РК в домашних условиях не представляется возможным. 3. На таких длинах (0,6мм 1мм) разницей между гипотенузой и высотой, можно пренебречь. Таким образом отношение длины и ширины РК равно двойному синусу угла. Находим значение синуса и соответствующее ему значение угла в градусах. То есть нож с толщиной РК 0,5мм и шириной РК 1мм имеет угол заточки приблизительно 30. Вот и вся метода Значения угла естественно "плюс-минус" из-за допущений указаных в пунктах 2 и 3. Итак, вы вооружены необходимыми знаниями для повышения эффективности своего ножа За сим откланиваюсь... Удачи. П.С. Жду конструктивных замечаний и поправок, поскольку рассматриваю эту методу не как абсолют, а лишь как мои потуги найти выход из положения Интернет (с) Quote
misha1012 Posted December 14, 2008 Posted December 14, 2008 Видел на Ганзе способ попроще. Берутся 2 ножа запасных для канцелярских ножей и скрепляются обычным карандащом-палочкой (в отверстия вставляется). Прикладывается к РК, зажимается пальцами угол и меряется на обычном школьном транспортире. Конечно, способ не без недостатков - простой , без вычисления синусов и тангенсов Нет в жизни совершенства. С уважением. Quote
L_YV Posted December 14, 2008 Posted December 14, 2008 А я делаю еще проще, ничего не меряю, сразу перетачиваю на минимальный возможный для приспособ ДМТ или Лански угол, получается 30 градусов плюс минус пару градусов в зависимости от ширины клинка. Правку и доводку делаю под немного большим углом что дает стойкость РК на микроуровне как бри большем (на котором доводил/правил) угле, а рез как при 30 градусах. Небыло еще ни одного заводского ножа с углом 30 градусов и меньше, все потребовали достаточно большого съема металла для переточки что говорит о заводской заточке в районе около 40 градусов и больше. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.