Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Knife

Измерение угла режущей кромки

Рекомендуемые сообщения

Гость Knife
Сподвигли на эту тему вопросы страждужих знаний новоиспечённых ножеманов

 

О том что геометрия клинка является основной детерминантой качественного реза говорить нет необходимости, давно всё перетёрто и доказано практикой.

Для достижения максимальной эффективности ножа под конкретную цель, немаловажное значение имеет угол заточки РК.

Оптимальный угол заточки РК является параметром переменным в связке с задачами стоящими перед ножом, в связи с этим актуально для одного и того же ножа применять разную заточку в зависимотсти от задач владельца (один юзер режет в основном продукты и конверты с нитками на одежде, второй ещё и строгает деревяху, режет пластик, ну и т.д. и т.п.) Стоит так же отметить, что оптимальный угол РК для конкретной задачи детерминируется той сталью которая применена на клинке (другими словами, если задачи ЕДЦ не предполагают кабель, твёрдое дерево и т.д., то в общем оптимальный угол 25-30 градусов. однако под те же цели, из соображений уменьшения риска сколов, к примеру порошки рекомендуют точить 30-35 градусов, а в отдельных случаях 35-40).

 

Итак, мы подошли вплотную к мысли, что каждый юзер подгоняет параметр "угол заточки" под себя (рекомендации какой угол заточки предпочтительней для той или иной задачи можно найти без труда).

 

Цепочка такая:

1. определение для самого себя круга задач

 

2. опредееление оптимального угла заточки с учётом п.1 и марки стали.

 

3. определение фактического угла заточки.

 

4. принятие решения о переточке или оставить как есть (если совпадает рекомендуемый оптимум и фактическое значение).

 

Из этого упрощённого алгоритма первые два пункта не составляют проблемы, а вот пункт 3 герой этого опуса

 

Хочу предложить методику определения угла заточки, она не даёт 100% точного результата, но простая в применении. Основана методика на соотношении ширины РК и толщины в месте где на фаске спуска начинается фаска РК.

Для того чтоб воспользоваться методом нам понадобится:

штангенциркуль;

таблица синусов;

калькулятор.

 

Основные теоретические предпосылки и допущения:

 

1. Режущая кромка - это ничто иное как равнобедренный треугольник. Толщина РК это длина основания, ширина РК это длина гипотенузы/высоты. вся методика основана именно на этой предпосылке.

 

2. Точно измерять ширину фаски РК в домашних условиях не представляется возможным.

 

3. На таких длинах (0,6мм 1мм) разницей между гипотенузой и высотой, можно пренебречь.

 

Таким образом отношение длины и ширины РК равно двойному синусу угла. Находим значение синуса и соответствующее ему значение угла в градусах.

 

То есть нож с толщиной РК 0,5мм и шириной РК 1мм имеет угол заточки приблизительно 30.

 

Вот и вся метода

 

Значения угла естественно "плюс-минус" из-за допущений указаных в пунктах 2 и 3.

 

Итак, вы вооружены необходимыми знаниями для повышения эффективности своего ножа

 

За сим откланиваюсь...

Удачи.

 

П.С. Жду конструктивных замечаний и поправок, поскольку рассматриваю эту методу не как абсолют, а лишь как мои потуги найти выход из положения

 

Интернет (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел на Ганзе способ попроще. Берутся 2 ножа запасных для канцелярских ножей и скрепляются обычным карандащом-палочкой (в отверстия вставляется). Прикладывается к РК, зажимается пальцами угол и меряется на обычном школьном транспортире. Конечно, способ не без недостатков - простой , без вычисления синусов и тангенсов :) Нет в жизни совершенства. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я делаю еще проще, ничего не меряю, сразу перетачиваю на минимальный возможный для приспособ ДМТ или Лански угол, получается 30 градусов плюс минус пару градусов в зависимости от ширины клинка. Правку и доводку делаю под немного большим углом что дает стойкость РК на микроуровне как бри большем (на котором доводил/правил) угле, а рез как при 30 градусах. Небыло еще ни одного заводского ножа с углом 30 градусов и меньше, все потребовали достаточно большого съема металла для переточки что говорит о заводской заточке в районе около 40 градусов и больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...