Aнчутка Опубликовано 26 апреля, 2012 (изменено) Может кому и пригодится этот обзор. Будучи на природе иногда жалел свои ножи, то за кончик переживаешь-боишься обломать, то кромку жалко. В общем задумался о "смертнике" -нож который не жалко. Долго не думал. о фирме наслышан был уже вот и заказал нож фирмы Condor Tool & Knife. Об истории фирмы писать не буду. Вроде как бы начиналось все в известном в узких кругах немецком городе Золинген в конце 18 века. Через пару сотен лет добрались и за океан, открыв отделение в Сальвадоре. Выпускают от ножей и подобного, до садового инструмента. В общем из-за океана приплыл мне этот нож Bushcraft Basis 8 1/2". Прибыл в большой коробочке которую еще выкинул по дороге от перевозчика, дабы не захламлять квартиру. Посему фото коробка похвастаться не могу. В коробке лежал сам нож, ножны и маленький каталог их продукции. Жуткие вещи однако у них есть. Смотреть страшно, но применение свое думаю находят. Краснокожие братья не сильно старались над ножом. Клинок из углеродистой стали 1075 длиной 4 дюйма. Толщина клинка 3мм. Покрытие на клинке какое точно не скажу, но пока держится. Над спусками очень не старались. Скорее наметили где они должны быть. Рукоять тоже не плотно прилегает к металлу. маленькие щели присутствуют. Написано что сделаны накладки из орехового дерева. Рукоять сделана тоже так, что дает возможность потрудиться самому. Практически квадратная в сечении, грани грубые и чувствуются в руке. Все сделано грубо. Хотя за такую цену и возмущаться стыдно. Да и работы не много по переделке. У меня ушло около часа-двух что бы привести в рабочее состояние. Рукоять обточил, скруглил, после вскрыл морилкой и пропитал льнянкой. Над спусками поиздевался на камнях сведя в ноль. Еще доделывать нужно, но уже режет неплохо. Забыл о ножнах. Действительно сделаны неплохо. придраться можно, но совсем мелочи. так что их не трогал. дома поглумился на кухне над продуктами. режет все хорошо. вот только хрупкое раскалывает. сказывается геометрия клинка. Нужно было сделать два черенка для лопаток содовых. из запасов пошли ясень и акация. Ясень высушенный до звона. акация с прошлого года. Обе ветки с сучками были-с работой справился, кромка только заблестела, но резать продолжал. По дереву работать даже приятно. Рукоять вполне комфортно себя чувствует в руке. Скоро планируется выезд на природу, так что будут испытания и отчет дополню. ну а теперь слайды. так как первоначальное состояние ножа снять не получилось, теща забрала фотоаппарат, то предлагаю посмотреть на фото с сайта рукоять на ноже который приехал была светлее чем на фото с сайта. с розоватым оттенком. да и ножны иные. чему и рад. на днях дочка выпросила пошить ей сумку в индейском стиле. так что немного поиздевался на ножом. еще планируется сбоку крепление под огниво.вся эта "конструкция" может как одеваться, так и сниматься за пару минут. Табуреты и тапки можете кидать. Мне все равно - я в каске ))) Изменено 26 апреля, 2012 пользователем Aнчутка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 26 апреля, 2012 Хороший обзор, интересный нож. Весь какой-то классический, что-ли Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aнчутка Опубликовано 26 апреля, 2012 в данном случае рабочие качества поставили над визуальным восприятием. Хотя насколько заметил-многие заокеанские буржуи этим грешат. работать можно -и хорошо, а как выглядит-неважно. Зато у нас любят цепляться к внешнему виду - то шов не такой на ножнах, то недополирован клинок, то на рукояти царапина...вот интересно как он будет выглядеть после активной работы в лесу-лоск исчезнет все равно. по ножнам добавлю. из коробки ножны были такие, что видно -в них ничего не вставляли. видать шьют по лекалу и все. а покупатель уже сам вставит. благо хоть нож сидит хорошо. единственное лично мне не хватает отверстия под темляк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 26 апреля, 2012 Мне тоже не нравится когда на фиксах нет отверстия под темляк, только некоторым морам и морану я это могу простить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 26 апреля, 2012 Если не секрет, где заказывали и во сколько обошелся? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aнчутка Опубликовано 26 апреля, 2012 Морам простительно. Но думаю на своем сделаю дырочку под темлячок. не помешает при работе. не секрет, заказывал здесь. через наш форум http://www.knifeworks.com/condorbushcraftbasic814.aspx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 26 апреля, 2012 Цена приятно удивила Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 26 апреля, 2012 Ножны классно оформил. а с такими спусками действительно не очень удобно твердые продукты резать, а арбузы уже скоро попрут.. =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aнчутка Опубликовано 26 апреля, 2012 отож цена и радует. по такой цене неплохой нож. главное рабочий. Ануар, так ведь и не кухонник. Название само говорит о его предназначении. им батонить, а не арбузы резать. да еще чуток хлорным железом протравил, но держится плохо, за счет того что точить приходится всю плоскость. а так ржавеет. так что арбуз тем более ему противопоказан Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 26 апреля, 2012 А почему мое имя постоянно выделено жирным? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 26 апреля, 2012 А толщина у него какая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aнчутка Опубликовано 26 апреля, 2012 я писал уже - 3 мм. Ануар-почему постоянно? по имени первый раз. и то что бы разделить ответы разным людям Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 26 апреля, 2012 Точно, невнимательность.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aнчутка Опубликовано 25 июня, 2012 итак позволю себе немного дополнить свой маленький обзор. нож брался в отпуск. так же ему составили компанию Мора ламинат,(брал когда то клинок, долго лежал-руки не доходили) и Лемминг мой (вроде бы о нем писал обзор) - клинок коротковат, но вполне устраивает для повседневной работы в качестве ЕДЦ. трудился и на кухне, и вырезал поделки им, и щепки им делал для костра, так же и мидий речных вскрывал и даже пришлось консерву вскрыть-заточку ДИ90 держит хорошо. Итак по Кондору - один раз вскрывал мидий и покрытие ушло безврозвратно, хотя шрамы только украшают настоящего мужчину. Затем батонил им и так же пришлось поработать по дереву. Еще срезал вместе с морой пруты - плели с дочкой корзину. точнее раколовку. На металле после вербовых веток осталосись темные следы. Режет хорошо., для себя отметил, что над спусками еще стоит поработать. выровнять еще немного. Колоть бревнышко на щепки весьма недурственно. может показалось, но заточку Мора держит чуток дольше. Хотя правится Кондор тоже быстро. Рукоять лично мне удобная для тяжелой работы. Как недорогой нож для работы и на убой-могу посоветовать. но это личное мнение. пару фотографий Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sun Опубликовано 7 февраля, 2013 Очень хороший ножик по мне! Обзор - тоже хочется похвалить! А какие у вас с дочкой занятия совместные.... просто респектище и уважуха! ЗЫ даешь обзор раколовки! и индейской сумки ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aнчутка Опубликовано 8 февраля, 2013 раколовки фото уже не сделаю-осталась на месте. только здесь видно чуть-чуть а вот сумку можно дочка "свой" человек, теперь и сына буду подтягивать, как вырастет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение