misha1012 Опубликовано 15 декабря, 2008 Весной на посудных рядах возле Яляна видел шефы Трамонтины. Стоили дороже мачете. Сталь написана высокоуглеродистая. Марьяненко хвалил какую-то серию Трамонтин - сталь хорошая, крупповская. Сам , правда не пользовался. Возьмите надфиль - вдруг получится почиркать для определения качества закалки. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 15 декабря, 2008 Надфилем кухонники (если это не японы) проверять бесполезно, они все под мусат делаются с твердостью до 56 ед. По трамонтинам, уж лучше их чем китайский Бергофф... выбирать надо из так называемой проф. серии, это которые не с полированными клинками а с видимыми рисками от гриндера, из того что на барахолке это лучшее, и сталь серьезнее и сведены намного грамотнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 15 декабря, 2008 Во примерно такой набор я бы посоветовал http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...ucer=Victorinox http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...ucer=Victorinox http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...ucer=Victorinox http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...ucer=Victorinox Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 15 декабря, 2008 Я точно такой же набор себе и смотрел, только в таком стиле : - мне у Виксов только такие ручки нравятся, а не деревянные или пластиковые... И без овощечистки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 15 декабря, 2008 ну на вкус и цвет... те что я привел более удобные, проще резать ... ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 15 декабря, 2008 Сенкс за советы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 16 декабря, 2008 А как н асчет Кизляра? У них есть наборчик http://kizlyar.kiev.ua/category_11.html из 65Х13 Полная длина: 330 мм; 300 мм; 270 мм; Длина клинка: 210 мм; 175 мм; 145 мм; Форма клинка: прямолинейная, со слегка изогнутым к острию обухом Толщина клинка: 2,0 мм Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или ее импортный аналог Заточка: клиновая Рукоятка: Elastron И всего за 63 бакса... ИМХО, это луче чем 0,5 карбона Виксов или 0,3 (в проф серии 0,5) Бергофф, цены которых выше вдвое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 16 декабря, 2008 А как н асчет Кизляра? У них есть наборчик http://kizlyar.kiev.ua/category_11.html из 65Х13 Полная длина: 330 мм; 300 мм; 270 мм; Длина клинка: 210 мм; 175 мм; 145 мм; Форма клинка: прямолинейная, со слегка изогнутым к острию обухом Толщина клинка: 2,0 мм Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или ее импортный аналог Заточка: клиновая Рукоятка: Elastron И всего за 63 бакса... ИМХО, это луче чем 0,5 карбона Виксов или 0,3 (в проф серии 0,5) Бергофф, цены которых выше вдвое? По стали разница в углероде 0.65 на Кизляровских и 0.52 на Виксах будет иметь намного меньшее значение чем качество ТМО которым Кизляр не отличается. Да и углерод не все решает, очень большое значение имеют и легирующие элементы и "чистота" стали от вредных примесей. По самим ножам, сведение кизляровских ножей это вообще их главный минус, делать они его или не умеют или не хотят... например для меня это главный их недостаток. Ну и у нас этот набор будет стоить не 63 бакса а примерно вдвое больше Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 16 декабря, 2008 У Кизляра РК толстая всегда. Это болезнь у них такая. Для кухни точно плохо. Сталь они обычно недокаливают - защита от дурака, что б ломали меньше. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 17 декабря, 2008 Взял.... BergHOFF Gourmet Line Сталь (Х50CrMoV15). Клинок кованый. Черная бакелитовая рукоятка с грузиком на конце для балансировки. - 3 шт, 12, 15 и 18 см. - японский 18 см - тесачок 18 см И ножницы до комплекта... Обошлись почти в 200 баксов, отдел в ТЦ гостинный двор... Наконец-то повыкидываю все старые ножи нафик Буду юзать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 17 декабря, 2008 Поздравляю Как сведены? Померяй штангелем толщину клинка в том месте где спуски переходят в подвод. Да, и все-таки купи нож для чистки картошки, производительность и качество возрастут очень значительно только бери фирменный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 17 декабря, 2008 Спасибо! Нож для овощей есть - уже год шинкует шкуру - картоху, морковку, кабачки и баклажаны. Tefal вроде, нареканий нет. Штангеля нет, но сведены ножи хорошо. почти ровный клин. Только сейчас переточил все, кроме тесака, до бритья. По ощущениям со старыми ножами при заточке - небо и земля, Берг аж звенит при заточке, кромка не "заворачивается" Вообщем, я доволен Уже отправил в утиль старые ножи, кроме одного - шеф-нож Provence Profline 23 см.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 17 декабря, 2008 Тогда еще проще, скажи на какой угол точил и какая получилась ширина фаски заточки, будет примерно понятно до какой толщины сведены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 17 декабря, 2008 Не соврать, угол 20 градусов (смитс) ширина РК где-то 0,5 мм... Это до какой величины сведены? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 17 декабря, 2008 Тоесть 40 градусов полного угла, и ширина не РК а подвода, РК всеже это сама кромка (грань схождения подводов) и ширина ее может измеряться в микронах А так в принципе неплохо, но для некоторых ножей было бы лучше и поменьше, в частности для "сантоку" Сведены думаю до 0,4 - 0,5 мм. судя по моим ножам у которых примерно такая-же фаска (не кухонным а аутдорным, кухонники в частности японы сведены раза в 2 тоньше). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 17 декабря, 2008 Немцам до японцев далеко, примерно баксов в 300 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 17 декабря, 2008 Больше, аналогичный набор из 5 японских ножей за 500$ не купить (нормальных японцев, не ширпотребных). Ну осталось протестировать твою обновку на моем канате вот тогда все встанет на свои места Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 17 декабря, 2008 Давай потестим ради прикола Возьму обыкновенный нож, китайский Берг и новый Сравним потом с... S30V или 65х13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 17 декабря, 2008 Хорошо, только я одену клинок из кронидура вот заодно и его запытаем. Только это будет уже в следующем году... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Атилла Опубликовано 9 января, 2009 На кухне пользуюсь "бергофф", брал в Эмиратах, когда вез, думал на границе заберут! Не забрали! Вещь классная, только вот от набора осталось 3 ножа, большой топорик, совсем маленький, для чистки и средний с зубьями для рыбы! Хочу вот зубья сточить, потому как, нож без дела валяется! А вообще, есть желание самому сделать хороший набор, вот дождусь весны, кузня почти готова, вот тогда и попробую свои силы! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 9 января, 2009 На кухне пользуюсь "бергофф", брал в Эмиратах, когда вез, думал на границе заберут! Не забрали! Вещь классная, только вот от набора осталось 3 ножа, большой топорик, совсем маленький, для чистки и средний с зубьями для рыбы! Хочу вот зубья сточить, потому как, нож без дела валяется! А вообще, есть желание самому сделать хороший набор, вот дождусь весны, кузня почти готова, вот тогда и попробую свои силы! А куда остальное делось? Враги растащили? :mellow: А из чего ковать? Не японцев случайно? С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Атилла Опубликовано 9 января, 2009 Ножницы сломались, не выдержав пытки Большой нож остался в местах удачной охоты, там же, но уже через год, остался и другой, чуть поменьше! Еще 2 утонули, потому как, неумели плавать, да и в сумке не особо то и поплаваешь! Да, еще, вилка, она хорошо втыкалась, и ручка не выдержала тяжких испытаний, после чего была благополучно потеряна во дворе! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 9 января, 2009 А вообще, есть желание самому сделать хороший набор, вот дождусь весны, кузня почти готова, вот тогда и попробую свои силы! Думаю самое сложное будет сделать грамотную слесарку, ведь для кухонного ножа сведение и грамотная геометрия это основное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Атилла Опубликовано 9 января, 2009 Как говорил мой дед- главное, это начать, а там видно будет! Слава Богу, сейчас много разной литературы есть по этому делу, так что, время покажет, могём или нет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 9 января, 2009 Ножницы сломались, не выдержав пытки Большой нож остался в местах удачной охоты, там же, но уже через год, остался и другой, чуть поменьше! Еще 2 утонули, потому как, неумели плавать, да и в сумке не особо то и поплаваешь! Да, еще, вилка, она хорошо втыкалась, и ручка не выдержала тяжких испытаний, после чего была благополучно потеряна во дворе! Однако большой комплект надо делать. Или привязывать. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение