Archangel Опубликовано 23 июня, 2015 (изменено) Одна из самых "жестоких" железок ... VANADIS 10. Нож "ШТУРМ". Не маленький, не слабенький. С бивнем мамонта, латунь, чёрное дерево(Dalbergia melanoxylon). Пин в тыльнике. Решился написать отзыв о ноже Честно говоря, когда выбирал сталь - то читал справочники о сталях, выбирал между М390, S90V и Vanadis 10. С M390 у меня есть финка от Миши и барраж 581, s90v - может в другой раз, а вот ванадис было интересно попробовать. Ну и ванадис, как мне показалось, реже встречается. (Это мои мысли на момент заказа) Первые впечатления от ножа - рукоять "теплая" к руке как бы прирастает, заточка и рез - великолепно. Жена попробовала им резать, сказала что лучше своими кухонниками, к которым она привыкла. Слишком для нее острый. На прошлой неделе довелось разделывать много мяса, птицы и рыбы (перед отправкой в морозилку). Курица - вдоль и поперек, кости перерезались, говядина - аккуратно по суставам, рыба - по позвонками. Режет - просто песня. На РК ни одного уставшего участка. Есть еще на ганзе тема http://forum.guns.ru/forummessage/64/1216148-263.html, изучая ее, наткнулся на высказывание, что когда надо много резать, разделывать - лучше всего себя показывают именно ножи с Ванадиса. Резюме: доволен, очень Когда-нибудь, когда появится некоторое количество свободной наличности закажу фуллтанг с S90V, охота и ее попробовать. P.S. Кто сомневается в выборе стали - попробуйте Vanadis, резом 100% будете очень довольны Изменено 23 июня, 2015 пользователем Archangel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 23 июня, 2015 (изменено) Ну и ванадис, как мне показалось, реже встречается У меня есть ножи из 22 сталей, а ванадиса нет Изменено 23 июня, 2015 пользователем kosta nett Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 июня, 2015 У меня есть ножи из 22 сталей, а ванадиса нет Напишите письмо дедушке Сэлу Кстати, Константин. А Вы что, пользуетесь своими Мулами? Я почему-то думал, что они все исключительно "полочники". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 23 июня, 2015 Напишите письмо дедушке Сэлу Кстати, Константин. А Вы что, пользуетесь своими Мулами? Я почему-то думал, что они все исключительно "полочники". Пока не пользуюсь. Дефственны они Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 июня, 2015 А из ванадиса тогда зачем? Для статистики, для ровного счета? Был у меня Мул из СПМ90В. Пользовал я его, пока не продал. Отличная сталь. Достался бы такой нож из ванадиса, тоже погонял бы его из интереса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 23 июня, 2015 А из ванадиса тогда зачем? Для статистики, для ровного счета? Есть у меня идеи насчёт дальнейшей судьбы мулов. И чем больше их вариантов будет- тем интереснее. Но это пока лишь перспектива. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 23 июня, 2015 (изменено) Если, следовать примитивной(обезьяньей) логике: чем труднее обрабатывается сталь, тем устойчивее она в эксплуатации, то VANADISу нет равных. По сопротивляемости сравнима только с ДИ-90 (вторичка). СРМ S110V - объявляется как одна из самых труднообрабатываемых сталей, но и она уступает VANADIS у. Среди нержавеющих сталей - да, вероятно самая труднообрабатываемая сталь. И вообще, в силу приобретения опыта работы почти со всеми сталями, могу утверждать - каждая сталь имеет свой характер..., и говорить : одна лучше, другая хуже - опрометчиво. Скорее, это дело вкуса: кому-то нравится жесткая, терпеливая; кому-то помягче, но с аццким резом. PSF-27, например затачивается - нет равных(требует определённых усилий) . Сейчас есть в наличии PSF-59, по-поводу которой говорят - рекордсмен по сопротивляемости. Страшно браться . И, есть такая, к сожалению, особенность - самые труднообрабатываемые стали, все некоррозийностойкие. Так что если, кому не нравится сей момент, придётся забыть про ДЖЕДАЙСКИЕ стали. Кстати, по заточке "монстров": черновое формирование РК, делаю на алмазной чашке 120-100 гриттт(вручную), затем в один зажим на своей(колхозной) точилке алмазными брусками от 80 до 0/1.На финише микроподвод 1/0, не снимая со станка. Угол при этом на 1-1.5 градуса поднимаю. Эта операция делается крайне нежно, буквально десяток поглаживаний. Следующая заточка, думаю будет очень не скоро. Только легкий подвод алмазами 1/3, 1/0.(разумеется, это зависит от эксплуатации). Есть у "монстров" такая особенность - после утраты первичной остроты, нож может ещё очень долго резать. Изменено 23 июня, 2015 пользователем Karat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 23 июня, 2015 Был у меня Мул из СПМ90В. Пользовал я его, пока не продал. Отличная сталь. А чего продали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 23 июня, 2015 А чего продали? Причина банальна: срочно потребовалась наличка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 26 июня, 2015 ПЯТНИЦА. Принесли такой обломок шашки, наверное. Я не разбираюсь это сабля была или шашка... Попросили что-нибудь сделать на память, вроде как осталась от предков казаков. Ну, хорошо, можно сделать ножег, такой длиномер. Сделал спуски с обоих сторон, в середине долы были, типа как на якутах. Рещил их оставить, почистил от ржи... Ржавеет железка очень сильно. Твердость никакая. Что бы сильно не ржавела решил в ХЖ окунуть. Окунул, но видимо слишком надолго... Но, главное такой рисунок вылез - видать дамаск, а ближе к рукояти вообще не пойму - что-то белое... Может у кого есть опыт работы с копаниной. Судя по ржи, железка, действительно не новая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 26 июня, 2015 А что за инструмент рядом с тисками с карбоновой рукояткой засветился? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 26 июня, 2015 Это обломок сабли. 19 век по моему. Упор на дамаск не делали, какой металл попадался из того и ковали Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 26 июня, 2015 А что за инструмент рядом с тисками с карбоновой рукояткой засветился? Это обломок сабли. 19 век по моему. Упор на дамаск не делали, какой металл попадался из того и ковали надо же, обломок сабли аж 19 века и с карбоновой рукоятью Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 26 июня, 2015 А что за инструмент рядом с тисками с карбоновой рукояткой засветился? Да..., это случайно в кадр попало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 26 июня, 2015 Это обломок сабли. 19 век по моему. Упор на дамаск не делали, какой металл попадался из того и ковали Вот эта версия, думаю наиболее достоверна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 26 июня, 2015 Действительно, сабля была. Откована, говорят примерно в 19 веке из кричного железа. Именно в это время варили сталь таким методом. Метод, как я понял состоит в том, что в горн загружается сразу всё вместе - руда, железо, уголь. Образующаяся текучая масса и есть кричное железо. Естественно, ни о каком качественном проваре речи не шло. Металл полученный таким образом, вполне соответствовал для ковки клинкового оружия, в частности - сабли. Твёрдости не требуется, упругости достаточно, вязкости достаточно. Рубануть врага по диогонали, вполне возможно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 26 июня, 2015 Так так так... ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 26 июня, 2015 Действительно, сабля была. Откована, говорят примерно в 19 веке из кричного железа. Именно в это время варили сталь таким методом. Метод, как я понял состоит в том, что в горн загружается сразу всё вместе - руда, железо, уголь. Образующаяся текучая масса и есть кричное железо. Естественно, ни о каком качественном проваре речи не шло. Металл полученный таким образом, вполне соответствовал для ковки клинкового оружия, в частности - сабли. Твёрдости не требуется, упругости достаточно, вязкости достаточно. Рубануть врага по диогонали, вполне возможно. Я находил в старых гороодищах ту самую крицу, там смесь всего, в том числе и угля, пробовал ковать, не получалось, скоре всего нехватка опыта ковки оного, рассыпается как чугун. Если надо кому, то забирайте, лежат тут куски еще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 26 июня, 2015 Я находил в старых гороодищах ту самую крицу, там смесь всего, в том числе и угля, пробовал ковать, не получалось, скоре всего нехватка опыта ковки оного, рассыпается как чугун. Если надо кому, то забирайте, лежат тут куски еще. Температура нужна 1150-1200. При этой температуре кричное железо начинает течь, при остужении до 850 гр. образуется слиток (оранж) , вот его уже надо ковать. Другое дело, зачем это надо? Качество стали очень низкое, рыхлое. Поэтому, и сломалась сабля. Ну, разве что для интереса. В рисунке даже что-то красноватое светится - прожилки такие красноватые, то есть даже медь попала... В начале клинка и рукоять явно белый участок - говорят это безуглеродный участок, так делалось для прочности, пластичности в самом критичном месте. То есть всё сделано грамотно для того уровня технологии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 27 июня, 2015 Температура нужна 1150-1200. При этой температуре кричное железо начинает течь, при остужении до 850 гр. образуется слиток (оранж) , вот его уже надо ковать. Другое дело, зачем это надо? Качество стали очень низкое, рыхлое. Поэтому, и сломалась сабля. Ну, разве что для интереса. В рисунке даже что-то красноватое светится - прожилки такие красноватые, то есть даже медь попала... В начале клинка и рукоять явно белый участок - говорят это безуглеродный участок, так делалось для прочности, пластичности в самом критичном месте. То есть всё сделано грамотно для того уровня технологии. Тогда надо еще раз попробовать, довести крицу до температуры плавления и поковать. Просто интересно посмотреть, что в итоге получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 27 июня, 2015 Тогда надо еще раз попробовать, довести крицу до температуры плавления и поковать. Просто интересно посмотреть, что в итоге получится. Конечно, надо попробовать, обязательно. А, ещё лучше заснять процесс - очень интересно. А, в каких городищах находили крицу, не в Отраре? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 27 июня, 2015 Конечно, надо попробовать, обязательно. А, ещё лучше заснять процесс - очень интересно. А, в каких городищах находили крицу, не в Отраре? Не, не в Отраре, там я еще не был, в Узгенте, из-за отдаленности от населенного пункта это городище очень богато на артефакты, в том числе и на крицу, которая валяется слитками, иногда до нескольких килограммов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) Мужчинский нож, для настоящего мужчины! Фултанг "F-07 ночь". Фото сугубо репортажные. СРМ -S110V. Клинок 130-135 мм. Ширина 30 мм. в начале.Обух 0.4 мм. в начале.(тройной клин).Общая длина 250. Проставки: латунь, G10. Плашки немецкий карбон. Винты Корби -латунь. Изменено 29 июня, 2015 пользователем Karat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Витал Опубликовано 29 июня, 2015 Какой он шикарный, блин !!! Огромнейшее уважение Мастеру! Владислав Николаевич-он офигеть, какой здровский ! А сталька- это же просто песня!!! Белоснежной ...тому, чей он... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 29 июня, 2015 Вах! Мое ))) он шикарен! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение