Den Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Вопрос опытным товарищам: как заточить филейный нож на точилке Lansky? Из-за тонкого и узкого лезвия проходу камня мешают тисочки точилки. Я пытался подкладывать картонные прокладки между клинком и губками тисков, но это тоже не прибавляет удобства. Есть ли какие-либо опробованные методики? Quote
L_YV Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Зажать только самыми кончиками губок тисочков (несколько мм.), клинок под губками обклеить бумажным скотчем и точить не на минимальный угол а на тот когда губки камень цеплять не будет. Но с филейником есть еще засада, он гнется и на кончике угол будет разный в зависимомти от силы давления на камень... Филейник как правило надо не точить а править и в этом случае лучше пользоваться точилкой типа триангла от спайдерко (крок стик), влияние изгиба и ширины клинка будут минимальны. Ну либо на руках учится почить с минимальным углом заточки, так чтоб только спуск пару мм. не касался бруска. Quote
misha1012 Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 С филейником осторожнее. Самый опасный нож. Рэмбоиды отдыхают. Товарищ несколько лет назад затачивал филейник , соскочил клинок и вонзился в бедро. См на 5-6. Заражение, уколы , хромал пару месяцев. Будьте бдительны. С уважением. Quote
Bearclaw Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 По описанной ситуации думаю лучше точить ручками либо к спецу обратится. Либо из дерева или толстого картона выстругать щечки по форме клинка с заданным углом на самих щечках и точить руками на камнях, прикладывая полной плоскостью щечек, так и угол будет выдержан и жесткость клинка будет, не сыграет, заодно и попрактикуете заточку руками. Докучи клинок не будет царапанным. Quote
Den Posted November 18, 2008 Author Posted November 18, 2008 Спасибо за советы. Хотелось обойтись минимумом усилий и заточить по простому. Что ж, придется учиться точить ручками. Идея с деревянными накладками на клинок интересная, но при этом камень будет забиваться деревом, или я неправильно понимаю? Quote
Bearclaw Posted November 18, 2008 Posted November 18, 2008 Да не должон комрад. Не давить на дерево- так легкое касание для выдержки угла. Накладки закрепить жестко, канцелярской клипсой например. Да и дерево не жалко, оно не должно сточится раньше чем клинок заточится, полюбому, у меня камень простой дерево не стачивалось и брусок не забивался, деревянные опилочки были но не сильно, так порошочек Quote
Den Posted November 18, 2008 Author Posted November 18, 2008 Да не должон комрад. Не давить на дерево- так легкое касание для выдержки угла. Накладки закрепить жестко, канцелярской клипсой например. Да и дерево не жалко, оно не должно сточится раньше чем клинок заточится, полюбому, у меня камень простой дерево не стачивалось и брусок не забивался, деревянные опилочки были но не сильно, так порошочек Буду пробовать, спасибо Quote
Recommended Posts