Karat Опубликовано 21 февраля, 2011 Только Трамонтины нужно брать серии Мастер. Они подороже обычных, но сталь лучше. И хорошо бы мусат для них. Провёл пару раз и дальше режешь. с уважением. Принцип заточки мусатом как бы не кошерный для заточки ножа. Мусат снимает металл паралельно РК. А как бы надо под 90 гр. Или, я не понял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 21 февраля, 2011 Принцип заточки мусатом как бы не кошерный для заточки ножа. Мусат снимает металл паралельно РК. А как бы надо под 90 гр. Или, я не понял. Мусатом правят ножи мягкие - 52-55 ед. Он выпрямляет загнутую РК. Не стачивает, а просто правит. Для твёрдой стали мусат не годиться. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2_Hot_2_Handle Опубликовано 22 февраля, 2011 Мусат снимает металл паралельно РК и все же не параллельно РК.. а под углом... на камнях ведь тоже при заточке руками риски не под 90 град. да и ничем заточка с рисками под углом не хуже... нужно только следить, чтоб равномерно и вперед, и назад направлены были можно мусатом и точить.. ибо есть абразивные: керамичские (при чем неплохие экземпляры), зеленые Хенкельс (не знаю, из чего) и с алмазным напылением.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 22 февраля, 2011 Никогда не видели (да хоть по ТВ) как нож об нож правят? это РК правят. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 февраля, 2011 Никогда не видели (да хоть по ТВ) как нож об нож правят? это РК правят. С уважением. Просто, где-то (не помню) читал целую теорию: при продольной заточке образуются микро "царапины", которые разрушают РК. А при заточке под 90 образуется правильная микропила. Ну если только подправлять, наверное, имеет место. Очень многие, эаметил точат нож бруском вдоль РК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 22 февраля, 2011 При правильной правке мусатом не будет рисок вдоль кромки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
казак Опубликовано 7 марта, 2011 млин рекламируют сча ножи контур про типа такие апухенные и все такое, просто неохота обломится. у мну жена режет китайским но неймом, но там лезвие тоненькое и оно и хлеб мягкий режет и мясцо тушак свинячий легче резать чем моим голд стеел, финн беар, который,да есчо заточку скуко заводскую не правил, а время полгода прошло с нчала пользования, в общем парюсь. Надеюсь не запарил муками выбора))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Константин Опубликовано 7 марта, 2011 Если "Контур Про" это такойнабор из тучи ножей с серрейторной заточкой (там еще типа в подарок штук шесть одинаковых маленьких), то обломитесь от души. Гадость редкостная, у меня есть такой, подарили Хотя более менее стоящая вещь в этом наборе есть - большаяя подставка для ножей, ее и пользую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bravo Опубликовано 7 марта, 2011 2 казак: Я бы тоже посоветовал трамонтину - в сочетании "цена-качество" они рулят. И мусатик трамонтиновский же сразу прикупите. А колдстилы меня тоже разочаровывают. Заводская заточка не нравится. У них рк, как у моры обух по толщине Недавно кобун танто перетачивал на лански. Теперь (только теперь) он строгает бумагу. Но всё равно - не идеально. Хотя с такой геометрией клинка (вогнутые спуски) он это должен делать идеально. Так, что не заморачивайтесь с "крутыми" ножами. Берите Трамонтину. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 8 марта, 2011 млин рекламируют сча ножи контур про типа такие апухенные и все такое, просто неохота обломится. У меня товарищ повелся на рекламу и купил, в общем даже с учетом того что он совсем не найфоман, сказал так - г@вно редкостное! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 8 марта, 2011 2 казак:Я бы тоже посоветовал трамонтину - в сочетании "цена-качество" они рулят. И мусатик трамонтиновский же сразу прикупите. А колдстилы меня тоже разочаровывают. Заводская заточка не нравится. У них рк, как у моры обух по толщине Недавно кобун танто перетачивал на лански. Теперь (только теперь) он строгает бумагу. Но всё равно - не идеально. Хотя с такой геометрией клинка (вогнутые спуски) он это должен делать идеально. Так, что не заморачивайтесь с "крутыми" ножами. Берите Трамонтину. За Tramontina +1 ! На днях взял домой их представителя, после небольшой перепалки с супругой о "ножевой культуре". Решил что даже на Виксы-Венгеры мне денег жалко, учитывая как моя благоверная обращается с ножами. Купил нож из "дорогих" по словам продавцов, просил аж 1500 тнг, продал за 1200. Хотел пошутить достав с кармана мой недорогой Керш Аваланш с S30V на клинке "всего" за 100$, но решил что не стоит ибо и продавец меня не поймёт и жена люлей за выпендрёж навешает. Нож средних размеров, спуски от обуха, нержавейка, но неполированная. Пластмассовые рукояти жене не нравятся тактильно, так что с поливудом. Нож очень хорошо сведён, микрометра нет, а штангель показал практически одинаковую толщину сведения с моим Тоджиро 0,3-0,4 мм. А вот мусатам я недоверяю. Правлю только на керамике, а точу на алмазных хонах Триагла. Недавно приобрёл у Юры DMT, но пока не пробовал его. А вот на счёт плохой заточки КолдСтилов не соглашусь. Мой бывший ФинБир (ныне у тестя) из коробки и бумазейку шинковал на ура и брил весьма сносно, это за его 2400 тнг весьма не плохой выбор. Хотя возможно качество заточки на разных ножах и партиях может сильно отличаться поэтому всё вышесказанное чисто моё ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bravo Опубликовано 8 марта, 2011 А вот на счёт плохой заточки КолдСтилов не соглашусь. Мой бывший ФинБир (ныне у тестя) из коробки и бумазейку шинковал на ура и брил весьма сносно, это за его 2400 тнг весьма не плохой выбор. Хотя возможно качество заточки на разных ножах и партиях может сильно отличаться поэтому всё вышесказанное чисто моё ИМХО Согласен, возможно просто не повезло с моим кобуном. А финн бир я бы тоже за 2400 купил бы... Но не для кухни конечно. Коротковат малость. В нете посмотрел - 3800 с доставкой минимум. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
казак Опубликовано 9 марта, 2011 финбеар мне нравится как ножик, он у мну всегда со мной но для кухни и разделки туши он короткий и лезвие толстое. кароче не есть гуд, а вот на охоте или рыбалке и так жн в качестве ножа для подводной охоты очень уместен, тем паче на всех выше перечисленных мероприятиях не лежит без дела, а работает без отдыха))) все таки каждому ножику свое примененние. просто охота чтоб на кухне ножики тоже хорошие были а не гуано)))) спасибо всем за отзывы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение