Перейти к содержанию

Saga

Пользователи
  • Публикаций

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Saga

  1. Продам каску Petzl Elios - orange, размер 2, 53-61 см. Б/у, в отличном состоянии. В горах не была, только на тренировках на Лесничестве. Не битая, не крашенная, пробег минимальный. Цена 15 000 тенге. Торгуюсь очень неохотно, но почему бы и нет?) Голова очень ценный орган, без нее в горах никак. Доверьте свою голову PETZL, сделайте себе подарок ))) Звонить сюда: +7 776 224 двадцать пять 14.
  2. Есть чем похвалится Мою крысу модель 1 братишка сносил на пик Коммунизма, высота 7 495 над уровнем моря. Самую высокую точку СССР. Тащил до самой вершины, принес обратно и отдал, что бы она у меня была особенной. Это у меня теперь высотная крыса
  3. Поздравляю с подарком, ты я вижу еще и чехлом разжился )) фотку украду, книжка нравится.
  4. С днем рождения Где анбоксинг ножа "первый анбоксинг ножа на казахском"???)))
  5. Бак 192 + викс. Собственно почти в таком составе и езжу по полям, когда не таскаю с собой всякие интересности для долговременного тестирования.
  6. У Хума перезарядка долгая по моим меркам. Плюс только в том что можно было светляков обнаглевших таранить, они не ожидали такого от арты. Сейчас по трассерам не лупят, это да, из за чего позицию уже многие ленятся менять. Чем можно пользоватся
  7. А артоводы тут есть? Я на грилле почти всегда, душа к нему лежит. Нерфят его, не нерфят, пофиг, я на грилле
  8. Был у меня гринвэй. Купил в командировке в Караганде, очень поспешно выехал, без никакого ножика даже для поезда, поэтому когда гулял по городу и увидел в ЦУМе полочку с гринами купил один, тыщи за 2 кажется. Заточка хорошая, ножик хрупкий. Как то дома разбирал заднюю коровью ногу, неудачно повернул нож и сломал кончик. Поправил болгаркой кончик, получился тупоносый какой то. Потом в пустыне в каракумах в экспедиции протестил его, сидели за столом, парнишка разбирал баранью голову, очистил всю своим австрийским армейским перочиником, а выламывать им черепную крышку что бы до мозга добратся как то побоялся, ну я ему свой дал. Думаю: сломается так сломается, значит нефиг ерунду таскать. Грин на уливление справился, не сломался. (кто знат, когда мозг вытаскивают из бараньей головы, там надо две мелкие косточки вытащить, замки, и одну перегородку сломать). Там же в поле я его и задарил местному рабочему по окончании работы. Грин для своей цены приличное изделие и удобное. Точится легко, потерять или подарить не жалко. Хороший ножик, когда нет ничего пориличнее.
  9. Камрад Арлан хотел отметить праздник, то ли День Благодарения (с опозданием ) то ли наш Индипендент Дэй. Запек индейку. В честь такого дня вытащил свой полочник и не пожалев порезал. Да, мы с ним такие, зарплаты и стипендии не позволяют нам иметь в качестве полочников дамаски и прочее, мы историки, хоть в КЗ хоть в ЮС. И вот мы как новички на форуме пытаемся делится своими новостями в меру способностей Брат Арлан сделал фоты как пилил индейку баком, я как и обещал сделаю фотоотчет как ездил в мастерскую братьев Кулменовых. По моему это общалка, тут каждый может высказывать свое мнение, Вы конечно можете спросить, почему я встреваю, ну это мой друг, я за него отвечаю, я его сюда позвал на этот форум что бы делился нашими новостями Мы тут новички, нас не тянет на ганзу, на иносранные форумы по ножам, хочется быть на своем и по своему. Может иногда не понимаем иронии, просим относится мирно, мы тут еще освоимся
  10. тут воспоминания о ножах пишут? я тоже втиснусь если не против? а то крепкий чай способствует и мне еще как новичку надо каких то одобренных сообщений набрать С ножами история у меня давняя, началось все с дачи в лет 10 наверное. Дача стояла вся заросшая лесом, мы с отцом его пилили и расчищали, стоько дерева что захотелось и лук сделать... вобщем все детские приколы, Был и лук с клена, ковал из гвоздя сотки наконечники и микро-модели мечей. Нож тоже понадобился, приспособил хозяйственный. Шрам от него на большом пальце до сих пор остался Дальше как то то так, по новой с ножами началось с первого выезда в поле на археологическую практику. О, там этот инструмент нужен еще как. Был скальпель хирургический, носил в подкладе джинсовой куртки, сломал его на Алтае в бане, от большого ума кидал в стену бревенчатой избушки пока ждал очереди. Потом был какой то непонятный рыбацкий нож Нието, продавался тогда в Коргане (1999 кажется), задарил парнишке рабочему (то есть просто оставил на видном месте, подмигнул и ушел), потом был викс из 40 инструментов, нашел его на Или, на писанных скалах на 1 мая, очень гордился инструментом. Хоть и неудобный но понтовый и дорогой его про....бал мой братишка, где то на сборах в горах, украли тупо. Потом были реплики Бака 112, китайские от стайера. Купил в Академгородке в Новосибе в хозмаге, так потом с ним и ездил по экспедициям года три. Опять же братишка взял на выезд, утопил где то в одном из Сырдарьинских каналов когда упал туда со всей снарягой, проломил лёд, выбрался без всего, спасибо что живой. Потом краткосрочно был кизляровский фиксед, также купленный в Академе, стащили в первой же экспедиции когда мылся в бане, вся улытауская округа про этот ножик обсуждала, вот и увели, гаденыши. И ведь не спросишь, ножи принято воровать и возврата не будет. С тех пор зарекся на дорогие клинки в поле. Потом были какие то складиши, не помню уже. Был Грин вэй, ножик острый и удобный, а еще дешевый. Задарил его одному парнишке в экспедиции в Кызылкумах, мальчик умный, сноровистый и работящий, с большим браконьерско-охотничьим будущим. Был Лизерман какой то, даже два. Клипса удобная, в передний карман штанов на клипсу и всегда под рукой. Эти уже ломались, что то там не так с механизмом, чинить это в поле было не реально, поэтому тарился в карман, пока доедешь до города половины мелких деталей уже не было. Сейчас есть бак 110, пару самоделок с мех пилы, реплики того же бака 112 и прочая прочая К дорогим ножам как то не тянет, зная свою щедрую душу могу задарить и потому не таскаю, а полочники не приемлю никак, не дело это инструмент на полке держать. Постоянно с собой викс и какой нибудь складиш. Викс надеюсь надолго, этого вообще не показываю и использую только для себя, всяким братишкам-парнишкам даже в руки не даю, ибо дорог как подарок от друга. Завтра вот пригласили в кузню Кулменовых, смотреть на реплики оружия, доспехов и ножей, по возвращении фотоотчет для сайта, одобренных сообщений то набирать надо
  11. Да честно не настолько любитель что бы оно у меня брило в поле ножом пользоватся приходится раз по 20 за день, для всего абсолтно, поэтому эстетизм там не очень нужен Крыса для поля сгодится, Арлан и отказался то от нее потому что в городе тяжеловата для него. Завтра еду в мастерскую-кузницу братьев Кулменовых, сделаю фотооотчет и выложу на сайте.
  12. как то было дело, приснилось значится мне Бракаши поймали в капкан джейрана, ножей с собой не имели, горло перерезали какой то железной хренью с зазубринами, уроды. Кажется осколок от гильзы танкового снаряда. Дело было в пустыне Кызылкум, в нескольких килметрах оттуда была танковая нычка, в 43 году, во время конференции в Тегеране в те края в пустыню пригнали танки, укрытия в ложбинке среди барханов сохранились, ну и валяются гильзы от снарядов по округе. Ну вот, притащили тушу в лагерь и меня будить, дай острый ножик, хотя до этого косились что я перочинник с собой таскаю в кармане. Дал им Грин вэй, брал для поля складник, пару сезонов он поработал, сломал кончик, поправил болгаркой. Правил его на кожанном ремне. Нож после разделки жейрана подсел сильно. В конце экспедиции прдал (ну то есть подарил маьчишке рабочему с хорошими правильными рабочими задатками). Это я к чему, банку ножом открывать можно, и парится не надо. А по теме, товарищ Арлан обещался задарить свою крысу, как в КЗ приедет. Интересно как она на разделках туш себя ведет? Садится скорее всего?
  13. Красивая работа, цвета удачно подобраны. Как называется плетение темляка? Тоже захотелось попробовать такой сплести.
  14. Тут сложно, камрад, все что мы пишем касается длинно-клинкового оружия, сабель и палашей. Есть одноначный запрет на продажу туземному населению оружия, холодного и огнестрельного в Империи. Не было запрета на ношение конечно, из за чего импорт в основном азиатский. Но все это не касается ножей, нож это хозяйственно-бытовой предмет, продажа ножиков и заготовок велась влегкую и без запретов и ограничений, что с Алтая, что с Урала. Насчет шокпаров полностью согласен, это такой тезис, который в наши головы вбили шокпарами с первого курса Мы тут ищем казахский универсал, по форме которого сразу видно национальную принадлежность клинка. Как уже говорил, территория огромная и соседи разные. Из собственного опыта: южане предпочитают узбекские формы, даже сами их делают. В глубинных кочевых районах, ну на основании этнографии и археологии, которую видел и запомнил, форма "щучка", но гораздо более "тупая", не выраженная. Монтаж сквозной, пластина и загнутый хвостовик, как у твоих любимых финнов Как то так.
  15. У камрада действительно проблемы с транслитом, кариллицы на компе нет, печатает на ней с трудом. Учится далеко на том конце света. Но товаришь старается соблюдать правила форума и учавствовать в обсуждении темы, хоть и грамматически вырвиглазно И по моему, вы знакомы все таки. Летом приедет, притащу его в Репу, у него там коллекция скапливается, пусть похвастается Кстати, замечания твои учел, купил точило на 200 мм, спуски стали получше. Приспособой для них стал брусок карагача, к которому гвоздями приколотил клинок. Спинку больстера сделал поменьше и более пригодной для упора большим пальцем. Рукоятка наборная береста, бутаковская, фирменная . Как склею все, пошью ножны, устрою презентацию для тебя, Сёмы и жен. Резервируй столик Один огромный минус, лезвие слишком тонкое получилось, неудача с выбором мехпилы какая то.
  16. В рамках обсуждаемой темы, почитал пару статей. Сегодня же скачал сборник "Военное дело улуса Джучи и его наследников", Астана, 2012. Привлекли внимание пару статей,если кому то интересны реконструкции, рекомендую смотреть статьи: - Гарустович Г.Н. Предметы вооружения населения башкирского улуса Золотой Орды (в XIII-XIV вв.) - Кулешов Ю.А., Ничепорук А.А. Находка уникального кинжала из могильника Жукова (К вопросу о «гражданском» оружии в Золотой О р д е -Прокопенко В. М. Краткий очерк истории северокавказской сабли со штыковым острием - Бобров Л.А. Луки казахских воинов эпохи позднего Средневековья и раннего Нового времени. Вопросы производства, конструкции и боевого применения - Бобров Л.A. Источники поступления сабель в казахские войска XVII-середины XIX вв. Ссылка для скачивания, файл весит 160 Мб: http://mirknig.com/knigi/history/1181648242-voennoe-delo-ulusa-dzhuchi-i-ego-naslednikov.html Особенно привлекла внимание последняя статья, Леонида Боброва, парень в среде археологов-историков известный и авторитетный, верить можно. В общем пишет о том как поступали сабли к казахам и откуда. В целом, все то о чем говорил в своем посте, в пункте 3. Очень большой импорт, в основном азиатский, небольшое местное производство. Относительно ножей конечно есть большое НО, по сравнению с саблями. Для хорошей сабли (сравнимой хотя бы со среднеазиатской, не говоря уже об иранских), нужны совсем другие производственные мощности, на тот период затруднительные для казахов из-за политических и прочих передряг. (Примером того что кочевые общества могут хорошо развивать металургическое и оружейное производства служит Джунгарское ханство, у них даже мушкетеры имелись). Для ножа, и тем более бытового мощности нужны гораздо меньщие, то с чем может справится обычная кочевая кузница. Но даже тут возникают сложности с добычей сырья. Металлическая руда была далеко не везде, добывать, плавить тоже дофига процессов. Проще перековывать лом или импортные заготовки. Опять же внешний импорт сырья или полуфабрикатов. Поэтому гораздо большее развитие получило то же ювелирное мастерство, где изделия должны быть знаковыми и имеют глубокую смысловую сакральую нагрузку (для примера, не положено невесте одевать украшения не обозначающие ее региональную или родовую принадлежность, и это еще мелочи). Поэтому, как уже говорил, при всем разнообразии форм клинков и их предназначении предлагаю выделять казахский нож именно по ювелирной оправке самого клинка или ножен. Импортное изделие, при разном происхождении, в случае если оформлялось местным мастером уже казахское. Я так считаю. Работа по систематизации сложная, но вполне доступная. Собираем информацию и побольше картинок и названий ))
  17. Теперь к исследованиям. Вытащил с полки книжку, то что под руку попалось сразу: Ш. Ж. Тохтабаева "Серебрянный путь казахских мастеров", Алматы 2005. Вот что на первый взгляд вытащил. Шайзада Жаппаровна сообщает нам следующее: "Принадлежностью зрелого юноши, каждого мужчины, был личный нож небольшлого размера. С XIX в. принято было носить маленький нож - "kezdik", художественному оформлению которого уделялось особое внимание. Таким ножом хозяин, как правило, пользовался во время приема пищи, в частности резки вареного мяса. Кроме лезвия поверхность ножа декорировалась гравированным, чеканным, черневым узором". (Глава 2.2.2 Предметы личного пользования, стр. 123). Книгу очень рекомендую интересующимся казахским кузнечным и ювелирным делом. Технологии не описаны, зато по крайней мере названия многих предметов есть, а сейчас это многого стоит, учитывая как калечат язык новоделы из Астаны.
  18. Камрады, мой первый пост на форуме. Хотя почитываю его регулярно, в основном для того что бы выявить адреса и нычки материалов. Итак, по поводу национального казахского ножа. Согласен что общего типажа и формы, такой что бы сразу увидеть и сказать "О, казахский нож!" конечно нет. Для начала несколько факторов: 1. Огромная территория (то ли 9, то ли 11 место в мире сейчас, это не говоря о диаспорах и автохтонах в Монголии и России). Родовое и жузовое разделение и самостоятельное развитие ремесел в каждом регионе. Собственные формы и традиции для каждого региона. (для примера юзаем ювелирку Западного Казахстана, ярко отличается). То есть личный нож (самый подходящий для типажа, который мы ищем) может быть совсем разным. 2. Разнообразие применения ножа, от боевого до бытового. То есть их было очень много видов ножей, боевые, кухоные, личные, мастеровые и прочая и прочая. (об этом "противоречащих факторах"). Из разнообразия которых трудно вывести какой то общий типаж. 3. Огромная потребность в ножах и скромные возможности внутреннего производства. Т.е. внутреннее производство совсем не справлялось, население закупало ножи у соседей, в России и Узбекистане, да и вообще в пограничных зонах на ярмарках или у купцов. Что привело к тому что добывать руду, варить железо из руды (очень сложно, поверьте), ковать клинок стало слишком дорого, проще было купить готовую ручную или фабричную поковку у соседей и декорировать и одевать самому, в зависимости от местных традиций. Или вообще готовый предмет (что выгоднее купцу, спрос есть, готовый предмет продавать дороже чем полуфабрикат). 4. Копирование у соседей. Подавляющий импорт породил стремление копировать модные образцы. "Противоречащие факторы". Применение ножа в степи огромное, вообще то то самый нужный предмет. Отсюда две вещи: нож должен быть универсальным, тем что у тебя с собой ты должен справится с любой задачей, от разделки до ремонта. С другой стороны, ножей было огромное разнообразие, как и сейчас, названия у всех свои. Кухоный нож, боевой нож, ремесленный нож, личный нож. И их порожденный многообразия. И кстати, есть еще возрастные деления, то есть для молодых одно, для стариков другое. Поскольку возрастные области работ то же разные. Таким образом, имеем много названий, имеем разнообразие форм, местных и импортных, но не имеем общего универсала. Какой то особенной формы. Хотя ее и не могло быть в силу причин, предположеных мною выше. Лично я бы, предложил характеризовать казахский нож по декору, ювелирному декору, это да, сразу отличает изделие (или обувку) казахского мастера, даже на импортном клинке.
  19. Хапки, Нуржан! Поздравляю с рождением дочери Пусть растет здоровой и сильной Сага.
×
×
  • Создать...