Boris Опубликовано 17 марта, 2013 Посетив намедни один ресторанчик с итальянским уклоном, который славится своей хорошей кухней и отведав в нем лазанью, задумался - почему я редко делаю такую вкусняшку дома?? Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки. Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно[1]. Далее блюдо запекается в духовом шкафу. Ранее, копаясь в нете в поисках более-менее классического варианта, понял, что отклонения от канонов не избежать ввиду обилия вариантов и непоняток, что считать классикой, и потому, не мудрствуя лукаво, смело ваял "лазанью" по своему усмотрению Итак, встречаем очередной вариант... Как обычно, понадобится пара часов свободного времени и некоторые продукты. В зависимости от наличия последнего (а иногда и от первого) результаты разнятся В этот раз было для основы: - 350 граммов говяжьего фарша, - 200 граммов ветчины, - 1 морковь, - стебель сельдерея, - пара луковиц, - 2 зубчик чеснока, - 750 мл. томатного сока соль перец, оливковое масло пара-тройка столовых ложек Для соуса "Бешамель": - 0,5 литра молока, - 2 стол. ложки муки, - щепотка мускатного ореха, - 100 граммов слив. масла, - 0,5 ч.л. соли В качестве теста для лазаньи - пластины для бешбармака. Просто, выгодно, удобно В общем, это весь тот смешной наборчик продуктов, что нужен для блюда... Для начала соус "Бешамель". Его рецепт классический: На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха, соль. Дать настояться 10 мин.Тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Белый соус готов, переходим к основной подливке. Заранее нарежем лук, морковь, сельдерей, ветчину, грибы, выдавим чеснок. На оливковом масле сначала обжарим лук с чесноком, а потом и сельдерей с морковкой: Особо не усердствуем, минут 5 и достаточно.. Затем кладем наш фарш и ветчину. Тщательно лопаткой "раздавливаете" фарш, чтобы он немного обжарился. После, заливаете соком томатным и оставляете тушиться на маленьком огне минут 40. Должно получиться примерно так: Пока тушится соус, приготовьте все для последующего шаманства: натрите сыр, поставьте поближе грибы, тесто и белый соус. Перекреститесь Итак, соус готов, приступаем к процессу выкладывания: В форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, грибы, посыпать тертым сыром, затем снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. У меня получилось 3 слоя теста и сверху соус с грибами и сыром: Накрываем всю нашу радость фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на полчаса. Температуру рекомендуют 180 градусов (у меня было почти на максимуме). В зависимости от нормы, время может варьироваться! Полчаса пытки прошло, вытащили лазанью, убрали фольгу и еще на 10 минут в духовку обратно - творить корочку У кого духовка хорошая, можете обойтись без фольги. Общее время готовки - минут 40. Наконец, свершилось чудо! Время истекло и вы вытащили свою лазанью! Збс! Теперь срочняком выпилили кусок на дегустацию, посыпали мятой зеленой кинзой (это можете не делать ) и отведали: Вкусно? Ну теперь можете угощать остальных Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 4 февраля, 2019 Готовил вчера лазанью: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 4 февраля, 2019 Выглядит круто! Надо тоже сделать, причем наверное по всем канонам, чтобы болоньезе готовить часов 6... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 4 февраля, 2019 10 минут назад, Boris сказал: чтобы болоньезе готовить часов 6. а... причём здесь болоньезе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 4 февраля, 2019 Потому что основа лазаньи - соус болоньезе, который задает вкус Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 4 февраля, 2019 Понятно. Ну и бешамель тоже участие принимает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 4 февраля, 2019 вас двоих собрать бы и к казанам на природе... а мы все остальные которые смотрели бы а потом кушали)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 февраля, 2022 Ближе к классике делаю последнее время Рагу: Кило фарша - какой именно сами решайте главное, чтобы пожирнее... Головка лука, сельдерей 3-4 крупных стебля, 1 морковь, протертые помидоры 4 шт средние Красное вино стакан, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль... Мясной бульон или вода, если сильно густой соус будет Лук и морковь порезать мелко, обжарить, потом туда фарш и его обжаривая разбить мешалкой, чтобы комков крупных не было, остальные овощи я через блендер + вино + бульон. Рагу должно консистенции жидкой каши, поэтому в процессе тушения, если начнет густеть, добавляйте либо бульон, либо вино, либо воду - тут уже по вкусу и наличию ориентироваться )) Тушить рагу минимум 3 часа, лучше весь день. Соус бешамель простейший 0,5 литра молока 50 грамм сливочного масла 2-3 столовые ложки муки Мускатный орех, соль, перец. Масло растопить, снимаем с огня, добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комков, снова ставим на огонь, постоянно мешая, и понемногу добавляем молоко. Варить постоянно помешивая, до загустения минут 5. Бешамель для лазаньи не должен быть слишком густым. Листы для лазаньи покупные. которые без варки можно Еще нужен сыр моцарелла и пармезан, но можно какой есть У меня моцарелла в основу + сверху "Король Артур" (европейцы от этого сыра наверное в истерике забьются) Грибы шампы или белые, тогда будет вкус огонь.. Все пропорции на мою чашку, как на фото. Укладка простая, снизу вверх: рагу + листы + рагу + сыр 1 + листы + рагу + сыр 1 + листы + рагу + сыр 1 + листы + бешамель весь вылить сверху размазать, сверху грибы, поверх потереть сыр 2. Схему можно варьировать по усмотрению, количеству, слоям и компонентам Я ставлю в духовку на 40 минут при 200 градусах, без конвекции - без нее сыр не подгорает. Можно сыр в последнюю очередь, но тогда корочки не будет. Разрезать сразу из духовки не рекомендуется, надо дать чуть остыть и схватиться сыру - и есть приятнее будет, и расползаться под ножом не будет. Фуф... устал писать... ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 февраля, 2022 Читаю свои прошлые темы, вижу косяки, экспромт, заблуждения... конечно, вкусно и все такое, но кетчуп тушить, ветчину такую юзать... это конечно было сильно.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 14 февраля, 2022 Очередная порция теста с мясом Шесть слоев листов, все как по феншую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 14 февраля, 2022 1 час назад, Boris сказал: Шесть слоев листов, все как по феншую Обманул - семь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 14 февраля, 2022 8 часов назад, Boris сказал: Обманул - семь Феншуй отменяется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 15 февраля, 2022 Да, скоро переделаю, фарш остался )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение