Jump to content
Sign in to follow this  
Yesterday

Якутский нож: первые впечатления

Recommended Posts

Якутский нож: первые впечатления

Сбылась давняя мечта: наконец стал обладателем якутского ножа – самого уникального из всех видимых мною ножей. Огромное спасибо за это нашему форумскому Мастеру Александру, аки Сухой. Каждая его новая работа – это ещё более совершенное произведение ножевого искусства (я уверен, что выражу общее мнение).

Нож буквально лёг в руку. Качество сборки как всегда безупречно (кто бы сомневался):

21873607.jpg

Клинок кованый - сталь 9хс, рукоять - лосиный рог, карельская береза. Ножны - кожа, деревянный вкладыш

Как понял, отношение к якутскому ножу на различных ножевых форумах не однозначное: не всем ножеманам он по нраву, в основном – из-за специфики клинка. Дело в том, что у якутского ножа одна из сторон клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга. Противоположная сторона клинка называется быхах хаптахайа, её задача – усиливать пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи или сверления неглубоких отверстий.

Специфика широкого желоба якутского ножа незаменима, например, при разделке туши: дол позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. Но это – не единственная причина его проявления. Кроме достаточно часто встречающейся версии экономии металла есть и практические показатели: в Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию и нож без дола на морозе трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Естественно, что первые испытания ножа я начал с его основного предназначения – строгать. Кусок замороженной в кость сёмги послужил первым материалом для испытания. Нужно представить моё удивление и восторг, насколько якутский нож легко справился с поставленной задачей – нож как по маслу входил в замороженную рыбу:

21873591.jpg

Замечу, что строганина, сдобренная соком лимона с солью и перцем, пошла на ура:

21873592.jpg

Превосходно справился нож и при разделке мяса – клинок просто порхал как бабочка, немного касаясь ткани, мгновенно разрезал баранину:

21873593.jpg

Правда, специфику углеродной стали никуда не денешь – после воздействия лимонного сока на полировке клинка появились характерные пятна:

21873594.jpg

Впрочем, отполировать клинок не составило большого труда:

21873595.jpg

В будущем подумаю над тем, чтобы немного протравить клинок, чтобы предохранить металл от подобных воздействий.

Следующим шагом стала заточка клинка. Мониторя интернет по данному вопросу, столкнулся с различными, подчас – противоречивыми мнениями относительно заточки якутского ножа. Кто-то предлагал затачивать клинок с противоположной от дола строны, кто-то даже выкладывал фотографии двусторонней (!) заточки якутского ножа. Но! Якутский нож должен иметь одностороннюю заточку и различатся по предназначению – для правшей (как в моём варианте) и для левшей и затачиваться со стороны дола. Это наглядно видно на рисунке, взятом мною с просторов интернета:

21873596.jpg

Затачиваемая грань – кылаан должна иметь небольшой угол (у меня он составил около 150). Заточку производят по мере исчезновения кылаана. Сам затачивал кылаан – сначала алмазами, финишировал камнями и доводил до финиша кожей с шлифовальной пастой. Контроль заточки проводил с помощь электронного микроскопа:

21873597.jpg

Заточенный клинок вновь готов к работе:

21873598.jpg

Мастера, изготавливающие якутские ножи советуют: нельзя перемешивать якутским ножом угли или чрезмерно нагревать клинок. В этом случае произойдет отпуск — клинок станет мягким. По этой же причине нельзя точить клинок на электрическом точиле.

Что можно сказать в заключении: самое меньшее, что могу сказать о якутском ноже – я им очень доволен.

Небольшой видеообзор от Мастера, изготовившего нож:

https://youtu.be/2lSG0lgMnUI 

  • Like 5
  • Upvote 3

Share this post


Link to post

Карелка прям ОГОНЬ!) 

Красивый нож и ножны добротные...

Share this post


Link to post

Работы Александра сродни произведению искусства :clapping:

По форме - по мне, это очень специфический нож. Да, им можно резать, но это делать не так удобно, как строгать, пробивать дырки в шкуре,  ковырять или еще как-то обрабатывать дерево.  Другими словами, если ты не оленевод якутский, живущий на пастбище в чуме, тебе классический нож более сподручен. Это что касается функционала и практичности. 

Углеродка на клинок с точки зрения назначения  отлично подходит - резучая, заточку хорошо держит, но в плане практичности .... надо очень хорошо и регулярно ухаживать за ножом. Так как нож скорее всего больше для души, чем на повседневную работу, я бы остановил выбор материала для клинка на нержавейке, например кованая х12мф , ну и в промежутках над ним не придется трястись - забыл на месяц другой в ножнах или мясо порезал - нож пошел пятнами и надо опять полировать. 

Но если нож именно для работы - вопросов нет!

 

Share this post


Link to post

Выбор стали 9хс был осознанный.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Попробуй этим ножом выполнить полную готовку, скажем, плова, включая нарезку салата к нему. Для меня это как бы показатель пригодности ножа к работе - есть и шинковка, и разделка мяса и нарезка твердых овощей. На счет мяса я не сомневаюсь,все будет отлично, а по остальному,  интересно, как зайдет.

 

Share this post


Link to post
38 минут назад, Yesterday сказал:

Заточенный клинок вновь готов к работе

успел затупить на рыбе с барашком??

Share this post


Link to post

При резе, любого материала,  "якута" слегка уводит, нужно приноровиться. Так что с пловом должен справиться)

Share this post


Link to post
25 минут назад, Boris сказал:

успел затупить на рыбе с барашком??

После шлифовки заточка была необходима

Share this post


Link to post
53 минуты назад, Boris сказал:

Работы Александра сродни произведению искусства

Бесспорно!

Share this post


Link to post
8 часов назад, Yesterday сказал:

Сбылась давняя мечта: наконец стал обладателем якутского ножа – самого уникального из всех видимых мною ножей. 

Нож буквально лёг в руку.

Приветствую всех!

Очень рад что нож понравился и лег в руку!

Спасибо за подробный отзыв и тесты!

В своей теме выложу еще фото

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
18 часов назад, Evil_Twin сказал:

При резе, любого материала,  "якута" слегка уводит, нужно приноровиться

Рез АБСОЛЮТНО нормальный. Что я делаю не так?

Share this post


Link to post

Резал своим якутом, за счет ярко выраженной линзы с одной стороны и плоскости с другой, нож старался уходить в сторону по радиусу линзы. 

Может на вашем линза менее выпуклая...

Share this post


Link to post
1 час назад, Evil_Twin сказал:

Может на вашем линза менее выпуклая...

Затачивал самостоятельно, резом вполне доволен

Share this post


Link to post

Прагматизм возобладал над эстетикой - решил всё-же протравить клинок в коле:

IMG_20180527_085750.thumb.jpg.27f69286d9c862027e3b9d8b3d1a7ed2.jpg

Как полочник этот нож не планирую, а в последнее время углеродка мне много ближе. Конечно, первоначальный лоск нож потерял, зато функционал не пострадает:

IMG_20180527_092544.thumb.jpg.fc519b8bbb6bd5a3cbc0a2d0708ef54c.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Нож стал еще более аутентичным . С другой стороны как выглядит? Колу кипятил сначала? Газы спустил? :db:

Share this post


Link to post
7 часов назад, Boris сказал:

Газы спустил?

У колы - да.

Перелил в банку с широким горлом, периодически помешивал, удаляя пузырьки. Травление производил спустя сутки.

Share this post


Link to post
8 часов назад, Boris сказал:

С другой стороны как выглядит?

IMG_20180528_070522.thumb.jpg.026b0b665d978c1dab16776067efe1fa.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 28.05.2018 в 06:34, Yesterday сказал:

У колы - да.

Перелил в банку с широким горлом, периодически помешивал, удаляя пузырьки. Травление производил спустя сутки.

газ можно выпустить просто салфеткой, причем любую газировку можно дегазировать так

Share this post


Link to post
19 часов назад, rdr сказал:

газ можно выпустить просто салфеткой, причем любую газировку можно дегазировать так

Можно и так, а можно - без лишних телодвижений, не торопясь.

Для качественного травления ещё важно хорошо обезжиренной лезвие, периодическая промывка под холодной водой и запрет на касание поверхности клинка пальцами во время процесса.

Share this post


Link to post

А промывка зачем?

Share this post


Link to post

Периодичная промывка в результате даёт более ровное травление, без пятен и прочих "артефактов". Проверено опытным путём.

Share this post


Link to post

22273728_13081.jpg

  • Downvote 1

Share this post


Link to post
9 часов назад, MAX.X.X сказал:

 

Фото больше подходит для раздела Анекдоты и юмор. ИМХО.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×