Jump to content
Sign in to follow this  
Boris

Техника безопасности

Recommended Posts

Будьте осторожны при работе с твёрдосплавными материалами,особенно при заточке инструмента!

http://www.hobbycnc.ru/forum_images/post-127-1168307637.jpg

 

Пыль, возникающая при обработке этих материалов, может быть опасна для здоровья. Не конкретно карбиды кобальта или титана, а просто пыль при обработке этого продукта.

Share this post


Link to post

Об ожогах кратко:

 

Поскольку судьбе было угодно, чтобы я на своей шкуре испытал некоторые аспекты довольно банальных вещей, считаю необходимым поделиться с общественностью о некоторых весьма неочевидных тонкостях бытия.

Общаясь после ожогового отделения с друзьями получаю практически от каждого совет пользовать широко-разрекламированные всевозможные пенки от ожогов. Кроме того некоторые искренне изумляются- отчего не применил сразу ??..тогда, дескать, и без больницы обошлось-бы.

По моему стойкому убеждению – безсовестные производители позицируя в целом неплохие лекарственные средства как антиожоговые подвергают больного смертельной опасности, «забывая» указывать степень применимости этих средств.

 

Попытаюсь объяснить.

Итак, общеизвестно, что в ряде стран ожоговые травмы делятся на три категории степени тяжести, по степени повреждения кожи. Однако мало кому известно, что при прогнозировании исхода лечения, врачи обязательно ещё учитывают площадь ожога, общее здоровье и возраст больного.

Попробуем разобраться, как и для чего.

 

Площадь ожоговой травмы условно рассчитывается т.н. методом ладони больного. Принято считать, что поверхность кожи прикрытой ладонью составляет 9% от общей.

Чем выше площадь поражения, тем более тяжёлый прогноз вас ожидает.

Кроме того, внутри категории (степени) есть разбиение на подкатегории. Они означают степень приближённости к следующей категории. Различают буквами «а» и «б».

 

Ожоги I степени абсолютно всем известны - это крайне болезненная краснота.

Именно для этого случая и предназначены пенки от ожогов!

НО!

При таких ожогах площадь повреждения, как правило, очень обширная (всем известные солнечные ожоги..). часто достигающие почти 100% от общей.

В ожоговом отделении слышал историю о том, как не смогли спасти очень молодую и красивую женщину. Дорвавшись прошедшим летом до отдыха, она честно жарилась на солнышке весь день. Вечером обнаружив, что обгорела, намазюкала тело одной из пенок…её привезла скорая на следующий день… опухшую, с лопнувшими пузырями на плечах (50% I-б + 20 II-а..остальные проценты, ИМХО были прикрыты..).

Она погибла через пару дней от почечной недостаточности-организм не справился с последствиями вроде-бы простенького и обыденного ожога.

Позагорала…

Врач который поведал об этой печальной истории сказал, что если-бы обратилась вечером того-же дня, то стопудово была-бы жива и через пару дней выписалась-бы.

 

Ожоги II степени также всем известны…

II-а - место ожога быстро покрывается пузырём, заполненным жидкостью. Жидкость прозрачная и безцветная. Если площадь поражения меньше ладони, то можно попытаться лечиться самому (при малой площади самолечения этой подгруппы вы оставляете врачам шанс вытащить из могилы, если самолечение пойдет как-то не так)

Врач при таком ожоге удаляет ножницами пузырь (необходимо обеспечить доступ лекарств к повреждённой коже)… затем на рану наносят специфический антибиотик (как правило Бенацин (созвучно, точно не помню название..)…на крайняк обильно присыпают пенициллином или бицилином) и обязательно прикрывает повязкой с дезифинцирующим и сушащим средством. Через пару дней образуется всем известная корочка-струп…. Его обильно смазывают любой дезифинцирующей мазью (синтомицин, левомиколь, фурацилиновая) и обязательно накрывают повязкой!

 

Применение пенок, как видите - не предусмотрено ибо, ИМХО, абсолютно бесполезно !

Если площадь поражения более ладони…к врачу и ТОЛЬКО к врачу! (… мой случай…30% II-a и 30% I-б….. )

 

II-б - очень похоже на вышеприведенное, но пузырь заполнен мутной, желтой жидкостью. Даже при небольшой площади такого ожога уже нужно обратиться к врачу.

Такой вид пузыря говорит о том, что затронуты глубинные слои кожи и очень высока вероятность того, что потребуется покрытие пересаженной кожей.

О исходе самолечения пенками и иже с ними, в этом случае думайте сами …

 

Не скрою – когда «залетел», мелькнула мысль – дескать фигня !...щас хряпну водки для обезболивания, забрызгаюсь пенкой и всё будет "тип-топ"

Спасло то, что в голове почти сразу пошёл «вертолёт» и в сути именно из-за этого вызвал «Скорую»….

Мой упомянутый выше прогноз успешности лечения (с неделю) был как «крайне тяжелый» (30% выживаемости) –возраст, внешний вид после пожара…(иммунитет рухнул почти полностью, к счастью не надолго-организм оказался дюжим)

 

Ну третья степень…даже говорить об этом-больно!

Share this post


Link to post

Респиратор и болгарка должны быть сестры :)

Share this post


Link to post

Маску тоже желательно, причем не только с болгаркой , но с точилом , дремелем и т.д. Пыль вся вредна , от дерева тоже. Вытяжку бы желательно , а то орех , эбен и т.д. дают пыль очень вредную. Даже респиратор не сильно спасает. С уважением.

Share this post


Link to post

Еще работать только в ТОЛСТОМ кожанном или брезентовом фартуке!!! Очки - маска - респиратор - фартук ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Фартук самого пару раз спасал от разлетевшегося диска болгарки итог сильный ушиб еслиб не ТОЛСТЫЙ фартук осколки наверняка вошли бы в живот. Не допускайте чужих ошибок! Будте всегда осторожны! Инструмент не прощает безолаберного отношения!!!

Share this post


Link to post

+ ко всему вышесказанному, не пытайтесь ручной инструмент превратить в инструмент стационарный!!!!!! чревато последствиями ! К примеру: из болгарки сделать циркулярную пилу, или что нибудь подобное ! Ручной инструмент нужно использовать по назначению !!!!

Share this post


Link to post
Инструмент не прощает безолаберного отношения!!!

 

+1

я лучше бы не сказал!!!

Share this post


Link to post

Подниму вот эту важную темку, периодически сталкиваюсь с этим на работе и в жизни

Сначала много ДУМАЕМ, потом делаем,не надо чтоб чтото мешало или ктото, если нездоровится НИЧЕГО не делаем, с выкладками в теме на Ганзе согласен на все 200 процентов

Думаем о себе и о своих близких

http://talks.guns.ru/forummessage/97/584010.html

Share this post


Link to post

Да, время от времени темку надо поднимать, чтобы не забывать про ТБ и внимательность при работе и наличии чего-то травмоопасного! Даже в мелочах! Дома своих гоняю, чтобы с ножами в руках ходили осторожнее с комнаты в комнату, когда "кухня переезжает к телевизору", когда газовая духовка включена, когда жаришь или варишь на газплите, отгоняешь ребенка подальше, чтобы не бросали ножи на диване, там, где чистили яблоки или гранат, не оставляли в пределах досягаемости ребенка ничего подобного, что могло бы ему навредить. В общем, внимание и еще раз внимание!

Share this post


Link to post

Кое что из личного опыта

1.Болгарка (большая ,маленькая ) не важно самый опасный из доступных инструментов

Маленькая даже опасней ( обороты и в той и другой одинаковы) маленькую держишь как маленькую, типа до .уя уверенный в себе и в своем мастерстве, все это на руках, в руках,стоя вверху , лежа,сидя, выбираем нужное... и при этом забываем о ТБ , типа надо быстро отпилить , на хрена мне очки-маска , твердое-удобное положение рук-ног тоже обычно плохо выбирается, еще если это замкнутое пространство типа под авто, вобще капец полный....результаты негативные это зажим и разрыв диска в заготовке, вылет осколков диска по округе исоответственно в ВАС, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ работать на болгарке без ЗАЩИТНОГО кожуха, никому не позволяйте и если не можете предотврарить это у горе мастеров , бегите-отходите от них подальше

При СССР были типа торцевые болгарки, такие большие и мощные, диск крутится перпендикулярно валу, защиты ни какой, весит прилично, так вот мой товарищ сидя на крыше пилит то ли шифер то ли металл, эту приблуду закусывает , она зажимается , вырывается из рук и вертясь крутясь летит вниз , не отключаясь, и она не сломалась до сих пор уже лет 15 точно, я ее вижу у него и всегда говорю что нельзя на ней работать, но попадаю в тишину... и эта хрень еще не ломается

Опасность маленьких болгарок , включение включателем жесткое фиксирующее, а не кнопкой как на больших, несколько раз САМ забывал, либо свет выключат ,либо удлинитель выдернешь, СЛЕДИТЕ ЗА ЭТИМ ВНИМАТЕЛЬНО, пример длинный коридор темновато, болгарка на работе ( минус все пользуются состояние техническое всегда НЕИЗВЕСТНОСТЬ ) до розетки далеко , включаю болгарку в удлинитель и иду второй конец включать, около болгарки остается человек , неработающий с этим девайсом, болгарка была с вкл.положением, то что я увидел секунды болгарка прыгает по полу , чел стоит в ступоре смотрит , хорошо что я сразу выключил, а если бы был за углом

Сам лично три раза посещал глазной институт окулистов, доставали стружку и окалину из глаз, теперь никогда без очков или маски НЕ РАБОТАЮ, ни при каких условиях, купил много очков, стоят копейки

2. Сварка никогда не работайте без МАСКИ и не смотрите на сварку типа закрывая ладонями-бейсболкой, горький опыт 9 часов варили печку в баню, наловился зайчиков, ночью проснулся от боли , глаза открыть не мог, как будто песок, и все склеилось, на свет вобще не мог смотреть, за руль сесть не мог, мучался неделю, опять же посещал глазной институт, дали какие то атомные капли, помогло

Опять же хороший товарищ варит без маски ПИПЕЦ.... хотя вроде инжинер...без коментариев

3.Строительный пистолет, сейчас мало применяют, появились перфораторы дырки сверлить в бетоне, а раньше стреляли дюбелями, очень очень опасный инструмент, видел сам как челу дюбель пробил пузо и вылетел, крови, соплей, зашивали...Сам когда пользовал пару раз дюбеля пролетев пробив препятствие или заготовку вылетали и летели мимо.... опасно

Сейчас это тоже самое пневматический гвоздезабивающий инструмент у мебельщиков

4.Точило,циркулярка ВСЕГДА ЗАКРЕПЛЯЙТЕ СТАЦИОНАРНО, ни в коем случае ни табуретки-лавочки-приступочки, обороты дикие, опасное место заход-выход заготовки около вращающих элементов, под ногами чтоб ничего не было, видел знаю несколько человек с поврежденными конечностями, отстствием пальцев

5. ВСЕГДА делайте хорошее ОСВЕЩЕНИЕ.при работе, работа при фонариках, очень опасно

6. И нелезь в СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО , если менял только по жизни батарейки в пультах....

7. ВСЕ ЧТО КРУТИТСЯ С БОЛЬШОЙ ЛИНЕЙНОЙ СКОРОСТЬЮ ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

8. Работа на высоте, ВНИМАТЕЛЬНО относитесь к СТРЕМЯНКАМ, аля дохлый блестящий китай складываются на раз, и стоишь на них как курица на насесте...

9. ЗАЩИТА организма ВСЕГДА ВСЕГДА

очки-маска, одежа крепкая, фартуки, ОБУВЬ ( НЕ СЛАНЦЫ КАК У ВСЕХ УЗБЕКОВ НА НАШИХ СТРОЙКАХ), рукавицы благо что это все есть и пригодится надолго

Share this post


Link to post

Мои рекомендации по работе с электроинструментом как то дрели и "двести тридцатые болгарки". Из личного опыта. Все мои рекомендации проверены, что называется, "на своей шкуре". Из этого вывод. Не принимаю никакой критики своих советов!

Это не способы работы а как бы Тактика работы с Болгаркой.

Преамбула.

Соблюдать ТБ и ОТ.

Комментарий к преамбуле. - " С инструкциями по ТБ всё понятно. Но, плохо то, что в инструкциях почти никак не оговаривается, способы безопасной работы и вообще обходится стороной вопрос; - А что делать в нештатных ситуациях? ".

Итак, инструкция для внештатных ситуаций при работе с болгаркой;

 

1. . КРЕПКО ДЕРЖАТЬ ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ. Что это значит, поясню на примере. Допустим, Вы сверлите мощной электродрелью и толстым сверлом. Сила, с которой Вы удерживаете дрель должна быть такой, что в случае "закусывания" сверла должно сломаться сверло или сгореть дрель. В случае работы с "Болгаркой" держать её нужно так сильно, что в случае "закусывания" круга - сломался бы круг или "сгорела" сама углошлифовальная машинка. Вы должны быть как бы "сильнее" инструмента.

Отговорки мол Болгарку из рук вырвало, означают только одно - ДЕРЖАЛИ ПЛОХО.

В нормальных руках болгарку не вырывает, ни при каких обстоятельствах!

 

2. ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ ИНСТРУМЕНТ ОБЕИМИ РУКАМИ ДО ЕГО ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ.

Например; - Вы работаете с болгаркой на лестнице и так получилось, что вы упали и сломали себе какую либо кость (специально выбрал такой жестокий пример прим. Авт.), но всё равно, даже при падении, даже если Вам катастрофически больно - держите в руках болгарку до полной остановки инструмента.

 

3. КАК ТОЛЬКО "ЗАКУСИЛО" НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИТЬ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ для прекращения работы.

 

4. Если по какой либо причине "заклинившийся" инструмент не выключается необходимо СЛОМАТЬ ЕГО РАБОЧУЮ ЧАСТЬ. На углошлифовальной машинке это делается резким движением в сторону от плоскости реза, а на дрели резким движением корпуса дрели ломается сверло. (конечно это самый крайний случай когда и инструмент закусило и выключить его не возможно. В жизни такое практически невозможно но, всёже.)

 

5. УСТАЛ - ОТДОХНИ. Если не привык держать "двести тридцатую болгарку" в течение восьмичасового рабочего дня то, вряд ли в первый раз сможешь работать более чем 20 минут в час.

 

 

 

Вместо послесловия; -

 

 

Соблюдение ТБ, плюс соблюдение моих рекомендаций это не гарантия!!!

Сто процентной безопасности не бывает!!! Мы лишь можем свести риск к минимуму!!!

Будьте осторожны!!!

Edited by Bio

Share this post


Link to post

Камрады, это да.

В догонку тема - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=75697

Почитал, открутил от болгарки диск по дереву и запульнул подальше. Купил пчелку.

Share this post


Link to post

Категорически нельзя ставить на болгарку пильные круги для дерева!!! Опасно ещё и потому что вылетевшая из рук болгарка может задеть не только человека непосредственно работающего с ней но и случайно оказавшегося рядом.

Share this post


Link to post

Ещё

Искры от болгарки несведущему человеку кажутся чем-то несерьёным - что-то вроде искр от "бенгальского огня".

На самом деле эти искры или окалина могут быть очень пожароопасными. Искры от шлифмашинки могут запросто прожечь дыру в ламинированном ДСП или даже подплавить оконное стекло! поджечь доски, тряпки и прочий строительный мусор для болгарки вообще пара пустяков. Икры эти имеют высокую температуру и вплавльяются практически в любой материал. Даже керамическую плитку не возможно очистить от следов работы болгаркой.

Share this post


Link to post

по теме вроде правильно, но только те кто работает болгаркой а не балуется и так это знают!

 

2 пункт улыбнул, сломанная кость - болевой шок - отсутствие возможности контроля над телом (если только ты не ниндзя).

Сломанная кость все же поопасней содранной болгаркой кожи!

 

Пункт 4 ВЫКИНУТЬ НАХ! Ломать рабочую часть инструмента ни при каких случаях нельзя, так как после освобождения таким образом инструмента осколки этой самой рабочей части разлетаются как шрапнель (топик стартер походу никогда этого не видел). Если нельзя выключить инструмент или не можете быстро вырубить электропитание, пусть лучше сгорит электропривод инструмента!

 

Более чем правильное указание - НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ круги по дереву!!!!!!!

Share this post


Link to post

Как то пару лет назад круг по дереву 150 поставил на болгарку 125 и резал без защиты, время от времени заготовку просматривал, положил болгарку рядом чтоб посмотреть и пары секунд непршло как неглядя потянулся за ней, а оборотов там хватало еще, прямо большой палец на зубцы поклал. Раздербанело все до косточки, я что висит отрезал ножнецами и забинтовал, все за месяц затянуло. Потом им еще трубы распускал алюминиевые, без защиты стружки летят в лицо ажно в кожу втыкаются.

А сейчас если что надо по дереву пилить я ставлю на болгарку маленький круг от пчелки, только там внутренний диаметр другой я его на переточенную шайбу со старой болгарки ставлю. Зимой только лопату из алюмини 4-ки вырезал, пару зубцов отломалось. Пробовал точить его болгаркой, получилось отлично, по дереву как по маслу.

Edited by Hedgehog
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

СМЕРТНИК! Модераторам убрать нафиг пост как призывающий к нарушению ТБ!!!

  • Upvote 1
  • Downvote 1

Share this post


Link to post

Мой хороший знакомый резал трубу,болгарка у него здоровая такая!Ну и закусила,вырвало из рук и полетела,метра три точно пролетела, срезав при этом ему кончик кирзового сапога :vava: .Я стоял не далеко.Пол года боялся подойти к болгарке.Ну и купил маааленькую,теперь работаю только с ней. :rolleyes:

Share this post


Link to post

СМЕРТНИК! Модераторам убрать нафиг пост как призывающий к нарушению ТБ!!!

Наиборот, я теперь ваще болгарку в руки не возьму..

Share this post


Link to post

Да че сразу смертник, работаю ей акуратно неторопясь, очки, перчатки да марлевая повязка и вперед. А бояться, наоборот опасней будет.

Раньше диски сгорали как семечки счелкаешь, а современем научился работать в "эконом" режиме :), 2 кругами 125 бак 8 кубовый распустил на листы для ворот по размеру.

Share this post


Link to post

еще раз - нельзя устанавливать диски по дереву на болгарку и точка!!! если Вы это делаете то на ваш страх, описывая свой случай вы можете косвенно способствовать повторению вашей ситуации с более страшными последствиями!

Так что советую самому затереть сабж про диск и пальцы. И это не шутка и не попытка нагнать страху... дело в следовании основам ТБ. Вон даже топик стартер пытается останавливать диски путем залома - и человек на полном серьезе советует это делать другим - причем ни разу не попытавшись сделать самому! а вот написать что нельзя использовать в целях экономии диск с малейшим сколом или трещиной не может!

Share this post


Link to post

Походу болгарка самый страшный инструмент, столько страстей узнал..

Share this post


Link to post

По ТВ показывали клоуна в больничке. Болгаркой яблоню подрезал - сам себе грудную клетку вскрыл. Сердце было видно.

Сознание не потерял и даже сам за руль пытался сесть, в больничку ехать.

Врачи были удивлены, что легко отделался, при такой травме помереть должен был...

С уважением.

Share this post


Link to post

Михаил, да, по моей ссылке этот случай описан. Кстати выписку из газеты про этого клоуна многие владельцы магазинов распечатывают и показывают тем, кто спрашивает диски по дереву для УШМ

Share this post


Link to post

Хорошо забили

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×