Boris Опубликовано 15 марта, 2009 Сегодня я, Михаил и Юрий, ради развлечения и любопытства решили на очередной найфовке испытать на канате самые ходовые наши ножи, которые хоть и не ЕДС, но всегда под рукой - Кухонные работяги. Чтобы было с чем сравнивать, в испытания на рез были добавлены участники более серьезной весовой категории - новоделанные Мишины работы из мехпилы и рубанка. Так как они тоже планируют занять свое достойное место на кухне, включить их в тест было не лишним, или хотя бы посмотреть, на что способен быстрорез в борьбе с трудностями (жестким канатом, погубившим РК не одному десятку ножей) В бойне приняли участие: Сверху вниз: Китайский BergHoff - неизвестная и таинственная сталь Кованый кухонный BergHoff с претензей на оригинальность из стали X50CrMOV15 Финский филейник с переделаной рукоятью с 420 сталью (как открылось ранее, на ноже не углеродка, а обычная нержа) Мотив F1 рукотворный Михаилом - рубанок И такой же рукотворный Стерх-1 - сталь Р6М5 Помимо этих ножей в тесте были еще 2 ножа: Шеф-нож BergHoff - сталь X46Cr13 (подключился к тесту в последний момент, так сказать - темная лошадка ) И Миля, которая была больше наблюдательным элементом и эталоном реза по канату (слушали хруст и шуршание карбидов на канате в перерывах тестов) А вот и сам экзекутор - канат, обмотанный бумажным скотчем: Скажу заранее - полтора метра нам хватило на всех Все ножи были заточены примерно одинаково: Все заправлены на Смитсах и подправленные на Лански Завершив приготовления к тестам, мы перевели дух, и ринулись в бой..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 15 марта, 2009 Мужики, сразу говорю - без перчаток на резку каната не соглашайтесь. Это не канат - зверь бронебойный! Давить надо всей тушкой, мозоли лезут очень быстро. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 15 марта, 2009 Результаты теста были интересными и не предсказуемыми Резка каната, оказывается, трудоемка сама по себе, для этого теста нужен опыт и немерянная сила Она то и сыграла с нами в конце теста злую шутку... Но пока по порядку... Первым сдох на канате китайский Берг - отрезал всего 5 раз, на большее его не хватило: Кованый Берг показал себя очень хорошо - 18 резов (вот она, разница с Китаем): Филейник с нержи выдохся на 4 резе - еле допилил канат. Вообще, хрупкость конструкции не позволяла сильно давить при резе, может это и сыграло здесь роль (трудно резать, однако!) Рубанковый F1 сделал 24 реза, поломав в процессе теста стекло на столе И наконец рукотворный Стерх отрезал 45 кусочков каната, выбившись в лидеры: Результаты нас удивили: 1. Оказывается, канат - жестокая вещь... 2. Дешевая сталь и нержавейка - не соперники в принципе нормальным сталям. 3. А почему бы не испытать еще один Бергофф (это который темная лошадка) Испытали - 32 реза! Мы были в шоке, конечно и поняли, что здесь что-то не так... О том, что именно не так, мы поняли немного позже того, как Юрий, с увереностью в стали рубанка, подправил Ф-1 на Лански, нашинковал 52 куска каната, сбив в кровь ладони: Оказывается, если Юрию дать в руки ножовочное полотно, тупое и с зазубринами, то и с ним он сможет нашинковать метра 2 каната в крошку, ибо против лома - нет приема Короче говоря, если приложить к ножу то усилие, какое он прикладывал, то это уже идет не резка каната, а рубка и тут бесспорно рубанок или мехпила будут резать канат до посинения (в первую очередь рук) Посовещавшись, мы решили сделать выводы по первым тестам, где ножи проверялись именно на рез. Итак: 1 место - мехпила (Стерховидный) - 45 резов 2 место рубанок (Ф-1) - 24 реза (в принцпе, это условное деление по результатам нашего теста - эта сталь примерно одного уровня, просто есть разница в геометрии и т.д) 3 место - Шеф-нож Бергофф - 32 реза 4 место - кованый Бергофф - 18 резов 5 место - Китайский Бергофф - 5 резов 6 место - филейник - 4 реза Вот такие пироги с котятами..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 15 марта, 2009 Хочу добавить, что обьективности не очень много. Надо станок такой придумать - силу одинаковую прикладывать. Режут то все по разному. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bighaker Опубликовано 15 марта, 2009 Можно вопрос? Резали всей РК или у всех отмеряли участок одинаковый и им резали? А можно было резать до того как газету перестанет резать. Результаты по моему были бы пообъективнее... :smile: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 15 марта, 2009 Интересно. Однако считаю, что вообще тест на канате не совсем точный, хотя с результатоми согласен. Действительно, дать в руки Милю с с90 доходяге и какую-нибудь мору из углеродки крепкому челу, то еще вопрос: кто кого сделает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 15 марта, 2009 Можно вопрос? Резали всей РК или у всех отмеряли участок одинаковый и им резали? А можно было резать до того как газету перестанет резать. Результаты по моему были бы пообъективнее... :smile: Старались резать одной частью РК у ножей. А на счет газеты - после первого реза этого каната вряд ли какой нож ее будет резать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 16 марта, 2009 Про газету интересная штука. Руки целее были бы. Надо ещё у Юры спросить, может и правда так надо делать. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 16 марта, 2009 ... Короче говоря, если приложить к ножу то усилие, какое он прикладывал, то это уже идет не резка каната, а рубка и тут бесспорно рубанок или мехпила будут резать канат до посинения (в первую очередь рук) ... Наверное всетаки не рубка а передавливание с небольшой продольной подачей, на манер гильотины Про газету интересная штука. Руки целее были бы. Надо ещё у Юры спросить, может и правда так надо делать.С уважением. С резкой газеты после определенного количества отрезов каната, мы увидим только динамику скругления (затупления) кромки, т.е. увеличения радиуса РК. Но при одном и том же радиусе РК сталь без карбидов будет уже тупо скользить и резать не будет, а вот сталь с выраженной карбидной фазой будет продолжать перетирать канат еще долго, что и показал прошедший тест. Получается если при резе высоколегированными сталями приложить усилие в 2-3 раза превышающее среднее, то резать можно очень долго практически тупой РК, на простых нержавейках это не прокатывает. Вот главный плюс высокотехнологичных сталей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vano58 Опубликовано 16 марта, 2009 А я по ящику смотрел Российские соревнования или тестиррования ножей.Там резку каната производил один человек,и после одинакого колличества резов он же резал бумагу (а перед канатом тоже он же резал бумагу) и оценивал ножи именно по способности резать бумагу после каната.Тут вроде и сила одна и ловкость но мне кажется всё равно оценка субъективная. А зачем вы обмотали канат скотчем? С уважением Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 16 марта, 2009 А зачем вы обмотали канат скотчем? Скотчем обматывали для того что бы канат отрезался кружками и не лохматился, без обмотки пришлось бы резать кусками по несколько сантиметров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 29 марта, 2009 Да... и где меня носило, пока в там веселились. :siski: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение