Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Мартовские тесты

Рекомендуемые сообщения

Сегодня я, Михаил и Юрий, ради развлечения и любопытства решили на очередной найфовке испытать на канате самые ходовые наши ножи, которые хоть и не ЕДС, но всегда под рукой - Кухонные работяги. Чтобы было с чем сравнивать, в испытания на рез были добавлены участники более серьезной весовой категории - новоделанные Мишины работы из мехпилы и рубанка. Так как они тоже планируют занять свое достойное место на кухне, включить их в тест было не лишним, или хотя бы посмотреть, на что способен быстрорез в борьбе с трудностями (жестким канатом, погубившим РК не одному десятку ножей) :)

 

 

В бойне приняли участие:

 

f3493c4cdc79.jpg

Сверху вниз:

Китайский BergHoff - неизвестная и таинственная сталь :)

Кованый кухонный BergHoff с претензей на оригинальность из стали X50CrMOV15

Финский филейник с переделаной рукоятью с 420 сталью (как открылось ранее, на ноже не углеродка, а обычная нержа)

Мотив F1 рукотворный Михаилом - рубанок

И такой же рукотворный Стерх-1 - сталь Р6М5

Помимо этих ножей в тесте были еще 2 ножа:

Шеф-нож BergHoff - сталь X46Cr13 (подключился к тесту в последний момент, так сказать - темная лошадка ;) )

И Миля, которая была больше наблюдательным элементом и эталоном реза по канату (слушали хруст и шуршание карбидов на канате в перерывах тестов) ;)

 

30c1bdd0a324.jpg

 

А вот и сам экзекутор - канат, обмотанный бумажным скотчем:

 

24b0663b7b8a.jpg

 

Скажу заранее - полтора метра нам хватило на всех :)

 

Все ножи были заточены примерно одинаково:

 

8de152fc0c89.jpg

 

552b72be4677.jpg

 

6fb42f229ecd.jpg

 

911b3ed135b6.jpg

 

8be85a1c70db.jpg

 

Все заправлены на Смитсах и подправленные на Лански :)

 

Завершив приготовления к тестам, мы перевели дух, и ринулись в бой.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мужики, сразу говорю - без перчаток на резку каната не соглашайтесь. Это не канат - зверь бронебойный! :) Давить надо всей тушкой, мозоли лезут очень быстро. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Результаты теста были интересными и не предсказуемыми :) Резка каната, оказывается, трудоемка сама по себе, для этого теста нужен опыт и немерянная сила :) Она то и сыграла с нами в конце теста злую шутку... ;) Но пока по порядку...

 

Первым сдох на канате китайский Берг - отрезал всего 5 раз, на большее его не хватило:

19e506283349.jpg

 

Кованый Берг показал себя очень хорошо - 18 резов (вот она, разница с Китаем):

729c226488b1.jpg

 

Филейник с нержи выдохся на 4 резе - еле допилил канат. Вообще, хрупкость конструкции не позволяла сильно давить при резе, может это и сыграло здесь роль (трудно резать, однако!)

d4d27c1f57c4.jpg

 

Рубанковый F1 сделал 24 реза, поломав в процессе теста стекло на столе ;)

f91901a9d6d7.jpg

 

И наконец рукотворный Стерх отрезал 45 кусочков каната, выбившись в лидеры:

fb381ed0ff97.jpg

 

Результаты нас удивили:

1. Оказывается, канат - жестокая вещь...

2. Дешевая сталь и нержавейка - не соперники в принципе нормальным сталям.

3. А почему бы не испытать еще один Бергофф (это который темная лошадка) :)

 

Испытали - 32 реза!

44f036fca4b9.jpg

Мы были в шоке, конечно и поняли, что здесь что-то не так...

 

О том, что именно не так, мы поняли немного позже того, как Юрий, с увереностью в стали рубанка, подправил Ф-1 на Лански, нашинковал 52 куска каната, сбив в кровь ладони:

0fb6ee9e3f03.jpg

 

Оказывается, если Юрию дать в руки ножовочное полотно, тупое и с зазубринами, то и с ним он сможет нашинковать метра 2 каната в крошку, ибо против лома - нет приема :) Короче говоря, если приложить к ножу то усилие, какое он прикладывал, то это уже идет не резка каната, а рубка и тут бесспорно рубанок или мехпила будут резать канат до посинения (в первую очередь рук) :)

 

Посовещавшись, мы решили сделать выводы по первым тестам, где ножи проверялись именно на рез.

 

Итак:

1 место - мехпила (Стерховидный) - 45 резов

2 место рубанок (Ф-1) - 24 реза

(в принцпе, это условное деление по результатам нашего теста - эта сталь примерно одного уровня, просто есть разница в геометрии и т.д)

3 место - Шеф-нож Бергофф - 32 реза

4 место - кованый Бергофф - 18 резов

5 место - Китайский Бергофф - 5 резов

6 место - филейник - 4 реза :)

 

Вот такие пироги с котятами.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу добавить, что обьективности не очень много. Надо станок такой придумать - силу одинаковую прикладывать. Режут то все по разному.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно вопрос? Резали всей РК или у всех отмеряли участок одинаковый и им резали? А можно было резать до того как газету перестанет резать. Результаты по моему были бы пообъективнее... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

Интересно. Однако считаю, что вообще тест на канате не совсем точный, хотя с результатоми согласен. Действительно, дать в руки Милю с с90 доходяге и какую-нибудь мору из углеродки крепкому челу, то еще вопрос: кто кого сделает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Можно вопрос? Резали всей РК или у всех отмеряли участок одинаковый и им резали? А можно было резать до того как газету перестанет резать. Результаты по моему были бы пообъективнее... :smile:

 

Старались резать одной частью РК у ножей. А на счет газеты - после первого реза этого каната вряд ли какой нож ее будет резать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про газету интересная штука. Руки целее были бы. Надо ещё у Юры спросить, может и правда так надо делать.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
... Короче говоря, если приложить к ножу то усилие, какое он прикладывал, то это уже идет не резка каната, а рубка и тут бесспорно рубанок или мехпила будут резать канат до посинения (в первую очередь рук) :) ...

 

Наверное всетаки не рубка а передавливание с небольшой продольной подачей, на манер гильотины :)

 

Про газету интересная штука. Руки целее были бы. Надо ещё у Юры спросить, может и правда так надо делать.

С уважением.

 

С резкой газеты после определенного количества отрезов каната, мы увидим только динамику скругления (затупления) кромки, т.е. увеличения радиуса РК. Но при одном и том же радиусе РК сталь без карбидов будет уже тупо скользить и резать не будет, а вот сталь с выраженной карбидной фазой будет продолжать перетирать канат еще долго, что и показал прошедший тест. Получается если при резе высоколегированными сталями приложить усилие в 2-3 раза превышающее среднее, то резать можно очень долго практически тупой РК, на простых нержавейках это не прокатывает. Вот главный плюс высокотехнологичных сталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я по ящику смотрел Российские соревнования или тестиррования ножей.Там резку каната производил один человек,и после одинакого колличества резов он же резал бумагу (а перед канатом тоже он же резал бумагу) и оценивал ножи именно по способности резать бумагу после каната.Тут вроде и сила одна и ловкость но мне кажется всё равно оценка субъективная. А зачем вы обмотали канат скотчем?

 

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А зачем вы обмотали канат скотчем?

 

Скотчем обматывали для того что бы канат отрезался кружками и не лохматился, без обмотки пришлось бы резать кусками по несколько сантиметров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да... и где меня носило, пока в там веселились. :siski:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...