Guest Hanif Posted December 9, 2009 Posted December 9, 2009 Вот посетил меня очередной приступ графомании и я решил чиркнуть пару слов о двух достойных ножах – Спайдерко Моране и Пендлетоне Хантере Колд Стил. В силу того, что сей опус, писался на одном дыхании, то и фото делались наспех, поэтому за их качество не обессудьте. По этим двум замечательным ножам я уже писал обзоры. Оба ножа у меня сразу прижились, в отличие от многих других, а Пендлетон был приобретен дважды, т.к с первым в силу некоторых обстоятельств, пришлось расстаться. Но печалился я недолго и при первой, же возможности приобрел еще один, отличавшийся от своего собрата несколько другим клеймом. Поясню – на первом Пенделе, надписи Cold Steel и stainless VG-1 Japan, была нанесена с левой стороны клинка, на рикассо, а на втором те же буквы находятся уже на самом клинке, зеркально логотипу Pendleton Hunter. Оба ножа используются в качестве EDC, Моран в паре с AK-47 CS, а Пендлетон с бенчевской Pika 2. Однако, справедливости ради, чаше всего предпочтения отдается Морану в силу многопозиционости ношения и меньшему весу. Но это не значит, что Моран лучше Пендлетона или наоборот. Несмотря на то, что главная задача (по замыслу разработчиков) состоит в разделке животных, эти ножи разные. Моран, обычно носится спереди–с право под углом 45 градусов, «на два часа» или в качестве шейника, а Пендетон с право, под обратный хват правой или прямой левой рукой. Если Моран это легкий нож с прямыми спусками от обуха, клином по обуху и клинком bowie–style, то Пенделетон имеет более короткий и толстый клинок, с высокими вогнутыми спусками, формы дроп-пойнт. Режут оба ножа изумительно, чему в немалой мере способствует тонкое сведение, при этом рез колдстиловской VG-1 несколько более злой, но так как геометрия ножей разная, то Моран более предпочтителен для твердых продуктов, типа яблок или моркови, а Пендлетон для мяса и силового реза. А вообще Моран прекрасно можно использовать в качестве кухонника. Колющие свойства у Пенделя очень хороши, удобно надрезать что-либо острием, клинок хорошо контролируется, и нож имеет идеальный баланс. С другой стороны, если говорить о селфдефенсе, то Мораном удобно наносить режущие удары и удары сверху, снизу или сбоку. Насчет стали, скажу, что VG-1 Пендлетона, точится немного труднее, чем VG-10 Морана. Особенно это касалась моего первого экземпляра. Второй же точится легче и сталь более вязкая, скорее всего первый был закален на большую твердость. Сталь Морана более сухая, но точится довольно легко и не принужденно. Тестов по резу каната (губок и т.п) не проводил, т.к лень лишний раз точить ножи, но в целом и VG-1 и VG-10 меня полностью устраивают, во всяком случае на данных ножах. По удобству, отдать предпочтение какому-то из этих ножей отдать не могу. Оба удобны и приятны, но в ношении, Моран вообще в не конкуренции, благодаря замечательнейшим ножнам и системе G-clip. Изначально Моран был заточен на 5 и не требовал никакой доработки, а вот заточка Пендлетона требовала переточки, а так же пришлось заливать цианикрилатом «традиционные» щели между клинком и рукоятью и делать насечку на ножнах для большого пальца. Но эти мелкие недостатки легко перекрываются демократичной ценой, которая в примерно 1.7 раз ниже цены на Моран. Скажу несколько слов о крепости и надежности ножей. Однозначно, Пендлетон имеет более крепкую конструкцию, полноценный хвостовик и толстый обух, но наши люди и его смогли сломать (http://talks.guns.ru/forummessage/64/327373-2.html), а как сломался Моран, это вообще одна из популярнейших тем: http://talks.guns.ru/forummessage/5/554975.html. Скорее всего в обоих случаях был брак ТМО, но основное, это конечно, пресловутое «нецелевое» использование. В общем, оба ножа отличные и самодостаточные и отдавать какому-то из них предпочтения, так же сложно как кому-то из детей или пальцам руки. Они разные, каждый со своими плюсами, но любимы оба. Quote
Администраторы Boris Posted December 9, 2009 Администраторы Posted December 9, 2009 Ханиф, респектос за опус!! Как всегда на высоте!! Учитывая твою любовь к Морану, убийство оного на Ганзах нанесло наверно тебе вторую травму?? Только уже душевную, за подобное обращение: Quote
Guest Hanif Posted December 10, 2009 Posted December 10, 2009 Учитывая твою любовь к Морану, убийство оного на Ганзах нанесло наверно тебе вторую травму?? Только уже душевную, за подобное обращение: Да, нет, результат подобного теста был предсказуемый, к тому же понятно, что клинок был излишне закален, дырка опять же (концентратор напряжения). Мне и в голову не приходило подтягиваться на Моране. Вот на SRK, Ранте или Мастер Хантере - пожалуйста, даже можно на Пендлетоне рискнуть, но никак не на Моране. Кто будет подтягиваться на складне, мультитуле или небольшом фиксе (не ломике) типа финке? Понятно, что эти девайсы скажут - кряк. И это отнюдь не значит, что они никуда ни годны. Так и с Мораном. Так же каждый волен поступать со своим имуществом как ему вздумается. Хочешь сломать свой нож? Сжечь свою машину, разбить свой ноутбук и т.д. Пожалуйста. И никто не вправе тебя осуждать. Зато все узнали какой у Морана хвостовик Quote
Администраторы Boris Posted December 10, 2009 Администраторы Posted December 10, 2009 Или мне кажется, или у Пенделя спуски такой же высоты, как и у Калаша? Quote
Recommended Posts