Veres32 Опубликовано 14 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 Нож из рамной пилы СССР, сталь 9хф Сделан для пользования, а не как сувенир, что от его цены даже карандаш не заточишь. Хотелось бы узнать мнение форумчан как о ноже, так и технологии его изготовления, кто что думает про данную сталь. 1 Цитата Ссылка на комментарий
vladimir 1601 Опубликовано 14 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 Как-то давно делал, но я перезакаливал. А так твердость маленькая там. Ржавеет. Цитата Ссылка на комментарий
Veres32 Опубликовано 14 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 1 час назад, vladimir 1601 сказал: Как-то давно делал, но я перезакаливал. А так твердость маленькая там. Ржавеет. Да, твердость не очень большая, но за то, малая хрупкость, хорошая гибкость и самое важное легкая заточка в походных условиях. Весьма не плохие плюсы не правда ли? Не кто не спорит - ржавеет, но опять же как к нему относиться и что делать, можно просто протирать после работы, а можно просто протравить в хлорном железе или в кислоте, или Coca-Cola, правда потемнеет.... 1 Цитата Ссылка на комментарий
Veres32 Опубликовано 15 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 А перезакаливал в масло? в воду? какие результаты получились? Цитата Ссылка на комментарий
vladimir 1601 Опубликовано 15 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 2 часа назад, Veres32 сказал: А перезакаливал в масло? в воду? какие результаты получились? Результат меня вполне устроил! Отжиг, 820-830 на трансформаторное масло(горячее), отпуск два раза по 200 градусов. Вроде так делал. Пробовать надо на кусочках! Цитата Ссылка на комментарий
Veres32 Опубликовано 16 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2019 Обязательно в скором времени буду делать горн, попробую с перезакалкой. Может Советский ГОСТ на эти пили у кого есть ? Цитата Ссылка на комментарий
Veres32 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 Здравствуйте. Сделал новый экспериментальный нож, по совету с перезакалкой пилы, получилось 63-64 единицы. К нему ножны из самодельного стеклопластика. Если есть интерес - могу выложить на форум для обсуждения. Цитата Ссылка на комментарий
vladimir 1601 Опубликовано 12 ноября, 2019 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 5 часов назад, Veres32 сказал: Здравствуйте. Сделал новый экспериментальный нож, по совету с перезакалкой пилы, получилось 63-64 единицы. К нему ножны из самодельного стеклопластика. Если есть интерес - могу выложить на форум для обсуждения. Показывайте! Как твердость узнали? Цитата Ссылка на комментарий
Veres32 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 2 часа назад, vladimir 1601 сказал: Показывайте! Как твердость узнали? Выложил в ветку по изготовлению. Наверно он больше туда относиться. Узнал старым народным способом царапанья стекла, не знаю на сколько он достоверен. К сожалению нет возможности узнать твердость прибором. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.