Jump to content

Cталь

Recommended Posts

Posted

Сегодня были на металлобазе Гермес (Ауэзова ниже Гоголя). Искали х12мф. Нашли метровые чушки Д- 90мм. Вроде пообещали нам на пробу завтра отрезать кусок. У них там полно и других сталей 40х13, 12х18н9т , причём диаметр у них более привлекательный для последующей обработки - 20мм. И аналог х12мф - х1мф. Эта самая х1мф у них листовая около 5 мм. Само то, но что за стали х1мф и 12х18н9т? Годятся ли для нашего дела?

С уважением.

Guest Serjant
Posted

12х18н9т

это обычная кастрюльная нержавейка. сталь аустенитного класса, не калиться вовсе.

зато хоть в кислоте купай хоть в морской воде, нифига ей не будет больстеры делать милое дело.

правда обрабатывается тяжко, зело вязкая стялюга...

ну а остальное в любом справочнике металлов и сплавов найдёшь.

Posted (edited)

Заменители Х12МФ - Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ. Про Х1МФ ничего низнаю марка точная? А предназначение у стали 12х18Н9Т это трубы, теплообменники, детали выхлопных систем, листовые и сортовые детали. Сама сталь коррозионно-стойкая, жаростойкая аустенитного класса. Негодится она для ножей.

П.С. Сержант опередил пока я тут калякал.

Edited by Bighaker
Posted

Спасибо за ответы. Стали там полно, но все не те. Х1МФ вроде так назвал менеджер. То же смотрел нет такой. В прайсе (нам распечатали) её нет. У них один лист завалялся. Надо бы точнее узнать завтра марку стали. Может Х12Ф1? Х12Мф чушка неудобная, резать у токаря на блины, потом эти блины на части и только потом ковать. Кузнецы у нас ещё из тех подвалов :drinks:

С уважением.

Posted

Господа, так как со сталью? Брать надо чушкой 90х1000 мм. Вес под 50кг, цена 38 тыщ. Необходимо отвезти к токарям и порезать на "блины". Далее блины пополам и к кузнецам ковать поковки. Цены на токарку и кузнечное не знаю. Может у кого знакомые есть по этому делу? Далее дело осложнятся тем, что муфеля нет. Надо или делать электропечь или калить в горне.

Так что господа, возьмёмся? Одному этой стали много будет, так бы сам взял. Кто в долю войдёт?

С уважением.

Guest Faust
Posted

Мне на пробу они даже не отрезали.

Думаю с такой чушкой не стоит заморачиваться.

Надо искать в другом месте.

Posted

Хорошая сталь - это фундамент всего остального ножестроения. Нету смысла делать горны-гриндеры, если стали нет хорошей. В закалке х12мф не капризная. Хорошо бы найти пруток 15-20мм, но на безрыбье и эту брать можно.

С уважением.

Guest Faust
Posted

Я думаю мало кто возьмёт обрабатывать такую чушку.

• 2 weeks later...
Posted

Х12МФ - аналог D2.

Термичка не сказать чтоб совсем уж сложная или невыполнимая в условиях мало-мальски оборудованной кузни.

Специалистов, работающих с Х12МФ, в Казахстане достаточно. Навскидку: два в Алматы, один в Караганды, в Темиртау человек пять, причем один работает с оборудованием очень высокого коасса.

Обойти проблемы с ХО может даже начинающий ножедел.

Posted
Мастеров работающих с Х12МФ в Казахстане достаточно. Навскидку: два в Алматы, один в Караганды, в Темиртау человек пять, причем один работает с оборудованием очень высокого коасса.

А кто в Алмате работает с х12мф? Поковки могут наковать?

С уважением.

Posted
А кто в Алмате работает с х12мф? Поковки могут наковать?

Я говорил о специалистах по термообработке Х12МФ.

Поковки может наковать любой кузнец.

• 4 years later...
Posted

Здравствуйте... прошу прощения, уважаемые не против если подниму эту тему? Хотел спрость, кто где берет стали для нужд?? я покупал на складах по улице ангарская.. в Алмате. Было куплено 9хс метр диаметр 48мм, у8А 2 метра диаметр 45 и сталь 45 1 метр диаметром 90( ну так для кувалд и другой инструмент ковать). Хотел Р6м5 взять, но дороговато что то вышло бюджет не осилил диаметр 50мм метр стоил около 40 тысяч что ли(((((( х12мф вроде тоже была, один в общем не осилил.. если у кого будут мысли сталь купить, то наобщак может??????????

Posted

С кузнецами у нас бедно.

Меня лично это совсем не привлекает. Хоть как закуйся, всё одно, буржуйские порошковые стали круче.

С уважением.