veles Опубликовано 29 мая, 2015 Тоже поддержу. Синтетики можно для начала. Так сказать, для понимания процесса. А алмазы что? Да ничего они не дадут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mski Опубликовано 29 мая, 2015 По работе с камнем пользовался раньше борами с алмазным напылением. Потом перешел на спеченный алмаз - красота! Неужели нет подобной технологии в заточном деле? Есть. Из мэйнстрима, Нанива и Кинг выпускают камни, где обогащенная алмазом композитная связка нанесена на алюминиевое основание. Существуют компании, специализирующиеся на производстве заточных камней на основе алмаза, спеченного с керамической связкой. С зерном до 12000. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baloo Опубликовано 29 мая, 2015 Тоже поддержу. Синтетики можно для начала. Так сказать, для понимания процесса. А алмазы что? Да ничего они не дадут. Ну как не дают?!? А как насчет экономии времени? Это большой плюс, учитывая темп жизни мегаполиса. :-) А для начала, если для понимания процесса, только синтетика:-) это конечно да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 30 мая, 2015 Что значит ничего не дают можно подробнее? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 30 мая, 2015 Интересует еще такой вопрос по алмазам. Если я хочу на алмазах формировать геометрию клинка а потом переходить на природные камни оправдано ли это и какие бруски тогда посоветуете. спасибо просто чайник в алмазах Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 30 мая, 2015 Для человека, не умеющего нормально затачивать инструмент, начинать с алмазов для ручной заточки значит разочароваться в процессе и своих возможностях. Без опыта и навыков, вручную точить на монокристаллических алмазах невозможно, т.к. поверхность очень твердая и тактильные ощущения напрочь отсутствуют. Ни удержание угла, ни контроль давления (главные составляющие заточки) выдерживать на таких поверхностях нельзя. Для учебы предпочтительнее синтетики на мягкой связке. Ни в коем случае не на твердой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 30 мая, 2015 оправдано ли это и какие бруски тогда посоветуете. спасибо просто чайник в алмазах Все зависит от того, на каком зерне алмазов будет заканчиваться заточка. Совет, не надо и с природников начинать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 30 мая, 2015 Геометрию РК вы правильно выводите на алмазах-это быстро и безболезненно для заточного бруска, и не важно как вы это делаете:в ручную, или с подсобным инструментом. Можно еще быстрее на гриндере вывести. А далее, если не устраивает заточка, и хотите этим ножом бриться, то можете продолжить на недорогих природниках: технической яшме, байкалите. и других. Хотя и на алмазах, думаю, для спецов до бритья щетины довести нож не проблема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baloo Опубликовано 13 июня, 2015 Привет всем! Не так давно приобрел три венёвских алмазных двусторонних бруска со 100% концетрацией. Бруски были немного кривоваты, но благодаря порошку КК, все было исправлено. С завода на брусках имелась маркировка, по отзывам на Ганзе и по видеообзорам, бывали случаи что путали маркировку на заводе. Многие находили правильный "путь" путем цвета, то есть светлая сторона бруска имеет тонкую гритность, а другая, более темная - грубую. У меня немного другая история, на камнях маркировка гритности соответствовала цвету, а вот по ощущениям темная сторона имеет более тонкую гритность и это на всех брусках. Каким образом можно определить истинную гритность? А то что то это всё вселило этакую неуверенность в использовании этих камнях. Особенно когда гритность тоньше 1000. Отзовитесь кто имел подобный опыт. Заранее благодарен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 13 июня, 2015 Да, с этими алмазами такая проблема имеется. Может на завод написать? Можно по рискам попробовать определить грубую и тонкую стороны. Тем более с алмазами это не очень сложно, нарезают такие явно выраженные риски. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baloo Опубликовано 13 июня, 2015 Да, с этими алмазами такая проблема имеется. Может на завод написать? Можно по рискам попробовать определить грубую и тонкую стороны. Тем более с алмазами это не очень сложно, нарезают такие явно выраженные риски. Спасибо за ответ. Я тоже вижу единственный выход это на оптике определить их работу. :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 13 июня, 2015 Ещё можно проверить на продольной-поперечной шлифовке. Берёте кусочек стали и трёте его в одну сторону на одной стороне. Потом на другой стороне под углом 90* к первым. Просто считаете, для того что бы убрать поперечины надо допустим 30 движений. А если сперва на второй стороне, а потом на первой, то надо 60 движений. Ну и понятно будет, где абразив крупнее. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 13 июня, 2015 Ержан, приветствую! С завода на брусках имелась маркировка, по отзывам на Ганзе и по видеообзорам, бывали случаи что путали маркировку на заводе. Если не ошибаюсь, весьма часто путали именно тонкие камни.То есть отработав на 7/5, переходили на 3/2 и с удивлением обнаруживали, что результат грубее, чем после 7/5. Многие находили правильный "путь" путем цвета, то есть светлая сторона бруска имеет тонкую гритность, а другая, более темная - грубую. Как правило, многие производители (, не только алмазов, но и других камушков, именно так и делают, светлая сторона тоньше. У меня немного другая история, на камнях маркировка гритности соответствовала цвету, а вот по ощущениям темная сторона имеет более тонкую гритность и это на всех брусках. Ержан, а какие бруски прикупили? Какой гритности?На каких фракциях порошка доводили? Каким образом можно определить истинную гритность? Смотреть в оптику, у которой есть шкала для измерений.Смотреть можно как на сам камень и измерять алмазы, либо смотреть на результат и измерять риски.Второй вариант весьма сложный в реализации, так как необходима правильная постановка света, чтобы увидеть риски в нужной свето-тени. А то что то это всё вселило этакую неуверенность в использовании этих камнях.Особенно когда гритность тоньше 1000. За не имением оптики, я бы поработал на камушках некоторое время и по своим ощущением расставил гритность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 13 июня, 2015 (изменено) Может на завод написать?Тоже вариант, тем более, последнее время, там стали отвечать на запросы и от частных лиц, раньше - просто игнор. Изменено 13 июня, 2015 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 13 июня, 2015 Ещё можно проверить на продольной-поперечной шлифовке. Ну и понятно будет, где абразив крупнее. К сожалению, не будет понятно! Весьма сложно обеспечить такие переменные как давление и СОЖ , постоянным значением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 13 июня, 2015 Я бы попробовал сделать так.Посредством оптики сделать фотки всех сторон брусков и потом на компе, тупо измерить линейкой. Ержан, если я не ошибаюсь, в твоем USB-скопе, есть шкала для калибровки, можно ее задействовать для измерения.Может что-нить получиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 13 июня, 2015 К сожалению, не будет понятно! Весьма сложно обеспечить такие переменные как давление и СОЖ , постоянным значением. На моих алмазах идут бруски 1 ст. 20\14, 2 ст 7\5. 1 ст.3\2 , 2 ст 1\0. Уж 14 от 5 можно отличить, так же как и 3 от 0. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 13 июня, 2015 (изменено) На моих алмазах идут бруски 1 ст. 20\14, 2 ст 7\5. 1 ст. 3\2 , 2 ст 1\0. Число 20/14 подразумевает, что алмазное зерно на этой стороне находится в указанном диапазоне, то есть от 14 до 20 мкм. Уж 14 от 5 можно отличить, так же как и 3 от 0.Волос с головы человека около 40 мкм. Лично я, без оптики, разницы между 14 и 5 мкм, а тем более 3 и 0 мкм не увижу! Изменено 13 июня, 2015 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 13 июня, 2015 (изменено) Привет всем! Не так давно приобрел три венёвских алмазных двусторонних бруска со 100% концетрацией. Бруски были немного кривоваты, но благодаря порошку КК, все было исправлено. С завода на брусках имелась маркировка, по отзывам на Ганзе и по видеообзорам, бывали случаи что путали маркировку на заводе. Многие находили правильный "путь" путем цвета, то есть светлая сторона бруска имеет тонкую гритность, а другая, более темная - грубую. У меня немного другая история, на камнях маркировка гритности соответствовала цвету, а вот по ощущениям темная сторона имеет более тонкую гритность и это на всех брусках. Каким образом можно определить истинную гритность? А то что то это всё вселило этакую неуверенность в использовании этих камнях. Особенно когда гритность тоньше 1000. Отзовитесь кто имел подобный опыт. Заранее благодарен. Скорее всего, всё правильно. Это обманчивое ощущение: темная сторона - более твёрдая(серая) связка, красноватая(медь) мягче. Соответственно на темной стороне нужно давить чуток сильнее. И присутствует ощущение, что плохо берёт. Медная сторона цепляет активнее. Медная сторона изнашивается, соответственно быстрее. /на опыте, убедился, что концентрция алмазов в брусках большого значения не имеет/ Работать надо, обязательно с водой и моющим средством(фейри, ариэль, мыло) Ввиду очень активного съёма металла - засаливается брусок очень быстро. Вода и мыло снимают эту шнягу. Будьте готовы : руки будут быстро грязными. Удачи. Не могу найти фотографию, на которой показывал степень заточки на алмазах -: две стружки с одного и того же места на волосе. Если найду покажу. Покажите кто-нибудь такую же заточку водниками, сразу приобрету...а, то как-то нет стимула Изменено 13 июня, 2015 пользователем Karat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 13 июня, 2015 Покажите кто-нибудь такую же заточку водниками, сразу приобрету...а, то как-то нет стимула Водниками точат стали разработанные до исторического материализма ) Современные порошки водником не заточишь. Кишка у них тонка супротив ванадиевых карбидов. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 13 июня, 2015 Водниками точат стали разработанные до исторического материализма У меня, похоже, весь бассейн обложен, "водниками" Кроме шуток, кухонный ВИКТОРИНОКС легко точится до бритья. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 13 июня, 2015 Ну да, против ванадиевых тонка у них кишка. А у нас, можно подумать, что больше других сталей не осталось и все поголовно пользуются исключительно Ванадисом и М390. Чет, сомнителное какое то утверждение. 99% людей и не знают про такие изыски. Ха. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 13 июня, 2015 Ну да, против ванадиевых тонка у них кишка. А у нас, можно подумать, что больше других сталей не осталось и все поголовно пользуются исключительно Ванадисом и М390. Чет, сомнителное какое то утверждение. 99% людей и не знают про такие изыски. Ха. Ванадис, конечно водниками не наточишь - долго и дорого, а вот М390 легко. А всё же хочется попробовать камушками. Конечно, формировать РК не буду даже пробовать. А вот финиш-подвод сделать надо попробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Baloo Опубликовано 13 июня, 2015 Ещё можно проверить на продольной-поперечной шлифовке. Спасибо misha1012, тож вариант. Ержан, а какие бруски прикупили? Какой гритности? На каких фракциях порошка доводили? Выглядят эти бруски вот так. Размеры : Страна происхождения: Россия Тип: Двусторонние Размер: 15 x 3,5 x 1 см Размер рабочей поверхности: 15 x 3,5 см Материал: Алмазный порошок на органической связке Число предметов в наборе: 3 Вес в упаковке: 330 г Вес продукта: 330 г Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 13 июня, 2015 Ванадис, конечно водниками не наточишь - долго и дорого, а вот М390 легко Сами карбиды ванадия твёрже водников. Можно точить на кремнии и на яшме, если уж алмазов нет. А водники будут просто вышелушивать карбиды ванадия из клинка, как изюм из булочки. А точить, нет! С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение